Маргиналии и колонцифра

  • Автор темы Автор темы Serbel
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Serbel

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
400
Реакции
92
Добрый вечер!

Мой вопрос адресован прежде всего опыту собравшихся здесь специалистов, но и ссылке на источник, который однозначно решал бы проблему, я был бы рад.

Итак, есть книга с двумя разделами, а именно: А) статьи-комментарии и Б) оригинальный текст с маргиналями, где ко внешнему полю выносятся номера листов исходного текста и — уменьшенным кеглем — ссылки на библейские цитаты.
Естественно, форматы полос набора разделов «А» и «Б» различаются: последний заужен, чтобы сноски умещались на полях.
Делать внешнее поле одинаковым по всему изданию неоправданно: наружное поле раздела с маргиналиями значительно больше обычного.

Допустим, в разделе «Б» расстояние между маргиналиями и основным текстом равно цицеро. Сами маргиналии стоят у внешнего поля с выравниванием от корешка (индизайновское away from spine).
При таком макете гармонично смотрится, когда колонцифра в верхнем колонтитуле стоит так же, как и маргиналии: с выравниванием от центра и отстоя на 12 пунктов от наружного края полосы набора.

Как поступить при таком раскладе с колонцифрой в тексте раздела «А»?
1. Если ставить колонцифры с точностью до пункта, как в разделе «Б», то они, естественно, из-за разницы форматов не будут выровнены по правому краю полосы набора.
2. Если же исходить в макетировании из раздела «А», где поставить колонцифры традиционно по правому краю полосы набора, то, встав так же на полосу «Б», они будут вносить визуальный «разнобой», что нехорошо.
3. Можно в обоих случаях поставить колонцифру по правому краю полосы набора с выравниванием к центру, то есть традиционно, но при этом — опять же — в разных разделах они будут стоять в разных местах.

Вопрос: допустимо ли разное положение колонцифры в разделах «А» и «Б» в имеющихся условиях?
 
Если макет книги вступает в противоречие с содержанием – макет надо менять. Колонцифры должны быть стабильно в одном месте.
 
@Serbel, думаю, что надо искать такое решение, при котором на полосах с разной шириной набора колонцифра будет сидеть на месте.
 
такое решение, при котором на полосах с разной шириной набора колонцифра будет сидеть на месте.
Поставить её на одно одно и то же место везде я, разумеется, могу — с этого и начал работу. Но вопрос потому задан в «Теории…», что хотелось уточнить, действительно ли приоритет единообразия оформления колонцифры абсолютен или в описанном случае может быть сделано исключение. Вы подтвердили исходные теоретические положения, это тоже ценно.
 
@Serbel, если вы видите, что некий элемент в книге не всегда находится на своем месте – это сигнал, что макет недоработан. И его надо менять, целиком или частично.
 
@Serbel, думаю, готового рецепта не существует. Если бы всё так было просто, то прекрасные сложные книги давно бы уже верстались автоматически. Но раз этого пока не происходит, то фактически, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно сверстать то, что вы описали словами (это вы, очевидно, потренировать наше пространственное воображение решили - я три раза перечитывал) и пару дней посидеть и поработать - творчески поработать. При этом всё равно не получится воспроизвести именно вашу ситуацию: вы не указали формат, шрифт, межстрочник, поля и т.п.

Не по теме:
адресован прежде всего опыту собравшихся здесь специалистов
"Позвольте вас поздравить от лица стола..."'))'

 
  • Спасибо
Реакции: Serbel
Я счёл вопрос скорее теоретическим, и потому не стал приводить точных параметров издания.
Сам я после некоторых ночных раздумий сделал на пробу вариант, где поля всех разделов несколько заужены, но в одном случае — больше. Если угодно, могу показать образец.
 
Вот.
70×100/16, основной текст 11/13, просили отказаться от «Академии» в пользу «Таймса».
Наружные поля стоят из расчёта на максимальные маргиналии, которые встречаются по тексту. Нижнее надо бы увеличить.

Не по теме:
Это образец, поэтому висячие предлоги на месте.
Спусковая полоса в обоих примерах левая, чтобы были для примера развороты.

 

Вложения

  • марг1.png
    марг1.png
    55.9 КБ · Просм.: 1 401
  • марг2.png
    марг2.png
    55.5 КБ · Просм.: 1 522
Последнее редактирование:
А вариант по центру полосы набора (снизу колонцифра, сверху колонтитул) не подойдет?
 
Разница между 1-м и 2-м вариантом по ширине полосы набора минимальна. Из-за этого любом случае колонцифры по внешнему краю странно будут смотреться (непонятно будет, по чему они выравниваются). Если действительно, как на скриншотах, маргиналии такие маленькие и разница в полях минимальна, может просто поля одинаковыми сделать? Навскидку, опять же по скринам, емкость полосы варианта А максимум на 10-15 % уменьшится.
Поэтому еще как вариант - сделать поля одинаковыми.
 
  • Спасибо
Реакции: Serbel
А что мешает расположить колонцифры по центру или у корешка? Внизу можно, опять же.
 
функциональность колонцифр у корешка вызывает большие сомнения. В редких, неизвестных мне случаях, наверное, это будет оправдано. Но здесь, судя по макету, это неуместно.
 
  • Спасибо
Реакции: Serbel
Возможно я отступаю от канонов вёрстки, но не люблю, когда не нумеруется начало главы.
Особенно, если эта полоса почти не отличается от основного шаблона (например, просто добавлена шапка).
В данном случае иногда только на этих страницах размещал колонцифру иначе.
К примеру, снизу в центре, даже если основное расположение было по внешнему краю и сверху.
Как-то привычнее, если смотришь содержание и находишь в блоке именно этот номер страницы :)
 
А вариант по центру полосы набора (снизу колонцифра, сверху колонтитул) не подойдет?
Если полосы будут двух типов с разными полями, то при центровании по одной из них — на другой это будет смотреться криво.

Разница между 1-м и 2-м вариантом по ширине полосы набора минимальна.
Да, я сделал специальный вариант с разницей в 10 пунктов. Изначальные варианты предполагали более серьёзное различие.

может просто поля одинаковыми сделать?
Я к тому же склоняюсь, но в этом надо убедить издательство. Поэтому желательно обладать несколькими вариантами про запас.

колонцифры по центру или у корешка
По центру — я уже выше написал, что непонятно, по какому из центров; у корешка — теряется удобство использования. То есть тут я согласен с этим сообщением:
функциональность колонцифр у корешка вызывает большие сомнения


не люблю, когда не нумеруется начало главы
Обычно это компенсируется тем, что разворот составляют две страницы и номер можно с минимальными усилиями «достроить». Кроме того, начало главы обычно отмечается заметным заголовком (а в данном случае ещё и нумеруется собственно номером), так что при поиске глазами он тоже будет ловиться.
 
Да делайте как вам угодно. Понятно, что колонцифрой по краю пользоваться удобнее. Но у вас же не энциклопедия… Понятие «красиво» субъективно.
 
  • Спасибо
Реакции: Serbel
Если полосы будут двух типов с разными полями, то при центровании по одной из них — на другой это будет смотреться криво.
Понятие «по центру » здесь условное. Можно и на какой-то большой отбивке от внутреннего поля (оно одинаково и с маргиналиями, и без). Главное, чтоб отбивка заметной была (или, скорее всего, по центру полосы одного из вариантов) и колонцифры видны были и в полуоткрытой книге.
Просто нужно посмотреть в макете разницу (лучше на распечатке), и решить, как лучше.
 
А нельзя ли маргиналии как в Бюлере? Ничего он там не сужает. Прикрепил скан. Я сам так сделать хочу, в руссном издании новом.
Не помню где видел, что пометки на полях "впиваются" прямоугольником в текст, вполне достойно смотрелось.
 

Вложения

  • marginalia.PNG
    marginalia.PNG
    320.4 КБ · Просм.: 1 233
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.