Денситометрия или колориметрия в офсете

  • Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mihas

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 860
Реакции
2 886
Вот задумался над вопросом - а стоит ли мне брать к печатной машине голову спектральную, или ограничиться денситометрической? Понятное дело - мне как технологу с цветом удобнее работать, чем с денсити. Но будет ли удобнее печатнику работать по дельте Е на коротких тиражах и быстрых приладках, или он точнее встанет в номинал по накату с денситометрией?
Поделитесь опытом.
Машина с обратной связью, по краскозонам равняет сама быстро. Просто с денситометрией всегда есть однозначный ответ где номинал, а где больше или меньше, а с дельтами будет сплошь и рядом, что номинала, нулевого значения строго нет, будет там 1 или 2 например, но не будет строго нуля. Есть ли в спектрофотометрических системах с дельтами от цветов стандарта подсказка печатнику - добавлять или убавлять краску, или подсказка вовремя остановиться, когда он достигнет к примеру дельты 1, потому что движение что в минус что в плюс по накату будет только увеличивать дельту?
Я не волнуюсь тут за себя как технолога, мне хватит знаний, чтобы посчитать для машины целевые для бумаг и красок как надо по McDowell, чтобы дельта максимально могла приблизиться к нулю. Вопрос в том - будет ли удобна работа по дельте печатникам? Слышал на семинаре иксрайта реплики полиграфистов в зале, что печатника очень даже можно научить работать по лабам, а не плотностям. Будет ли какой-то выигрыш - вот в чем вопрос. Спектральная голова дороже денситометрической. Мне не сложно самому посмотреть на колориметрию и задать печатнику правильные нормы наката по денсити, исходя из бумаги и купленной краски, не сложно по необходимости скорректировать размер точки на пластине. Вот я и сомневаюсь, будет ли экономический и качественный выигрыш от спектральной головы? Я уже и так задал все условия, чтобы печатник без проблем сажал оттиск в ГОСТ, и он сажает, правда он сам при этом по денситометрии не видит, сидит он в ГОСТе или нет, что правда то правда.
 
У нас спектрофотометр, но указания печатнику даёт в терминах "хорошо-плохо" и таки видно убрать, или добавить краску. Только такие указания понимает печатник. Нет, там сбоку и дельта и даже Lab пишется, но...

И что нужно то? Вон, бери SPControl, туда iOne прикручивается, куда уж дешевле, заодно себе прибор на Pro 2 проапгрейдишь :)
 
@mihas, например даже портативный спектроденситометр X-Rite eXact или там Х-Rite 500 Series умеют работать и по денсити
возможностью определения не только плотности цветных отпечатков по каждому из цветовых каналов, но и цвета, процента растровой точки, степени растискивания, треппинга, контраста печати, баланса по серому, насыщенности, сдвига оттенка и яркости, а также измерения на нестандартных цветах Hi-Fi, PANTONE, анализа бумаги по значениям яркости и белизны. Все эти функции X-Rite 530 позволяют осуществлять полный контроль всего процесса печати.
То есть, если печатники не смогут работать по колометрии перейдут на денсиметрию или в Вашем случае (голову спектральную) вообще не смогут работать по денсити.
Для Вас бы конечно лучше спектальный выбор в сравнение с «слепой» денсити — возможность разной новой статистики. Может бы Вы открыли, какие то новые неожиданные зависимости (например денсити не менялось, краска и бумага не менялась, а колометрия куда-то, почему-то ушла и тут mihas открывает новый закон '))').
 
Последнее редактирование:
@JAW, спасибо! Если просто смотрят подсказку - добавить или убавить краску - так денситометрия при живом технологе тоже это очень верно может показывать, чего тратиться впустую на спектры, ручной спектрофотометр есть, он подешевле головы к автомату стоит. Нет, я конечно в молодости много моральных страданий поимел в Алмазе как заказчик, когда денситометрия полную чушь показывала, но то была проблема не денситометрии, а проблема некомпетентного технолога.
У меня пока речь конкретно о голове Comori, апгрейдить или нет. i1 на второй мне на другой работе пора проапгрейдить, я же и в препрессе со старым айваном главным технологом так и остался и теперь в совершенно не связанную с этим препрессом типографию устроился тоже технологом по цвету :-) Так веселее.
Я видел тоже в ПКПП на приладках как работает Гейдель со спектральной головой и обратной связью. Да удобно, тебе тут весь фарш сразу, все мыслимые денситометрические и колориметрические вычисления разом представлены. Только быстро выйти на цвет ни фига это все не помогало печатнику, или он просто ленился и все равно портил по 3-4 тысячи начала тиража. В ротации видел колориметрическую и денситометрическую системы, обычная денситометрия причем на базе фотографии у SystemBrunner на мой взгляд лучшие результаты дает по скорости приладки и качеству цветовоспроизведения просто за счет приоритета баланса серого. И много ума не требует, а в колориметрическую вечно забудут правильные референсные значения лабов вбить.
Вот я вроде уважаю цвет и не уважаю денсити, но мне совершенно самому по барабану оказалось вдруг, на какой системе в стандарт вгонять печать, лишь бы был исправный ручной спектрофотометр, был айван iO, был доступ к пластинам и выбору краски, прибор для контроля размера точки на пластине и чтобы мои шкалы иногда влезали в формат бумаги. Поможет ли колориметрия и дельты чем-то печатнику - пока не могу определиться. Мне лично оказалось пофиг когда я обрел контроль над всем названным. Как интеллектуальный проект - обучить печатников лабам и дельтам - это интересно. Но как коммерческий - я не вижу пока плюсов, кроме того, что печатник сможет сам видеть, в ГОСТе он по накату или нет. Пока он может контролировать только градациоонные по ГОСТ, колористика - лишь опосредованно через нормы денсити от технолога. Ну и не проблема в общем. Это когда от балды нормы денсити чуть ни сами себе печатники задают - то все плохо с денсити. Когда нормы основаны на колориметрии и пластины CtP под этот накат и пленочные кривые фогры и ГОСТ поправлены - денситометрия очень даже неплохим инструментом становится.
 
Да, колометрия только всё испортит, ему придётся ориентироваться только на L, всякие сдвиги на цветовом круге печатник не поймёт, нельзя же краску попросить сделаться потеплее или похолоднее, или посинее/позеленее.

То, что они медленно на автоматике выходят на тираж, это кривые руки, когда ему говорят мерять и жать на кнопку, это уже только держать тираж, а выходить на нормы нужно более агрессивными коррекциями, чем даёт автомат. Слишком автомат слабые корреции вносит + инерционность.
 
  • Спасибо
Реакции: mihas
неожиданные зависимости
Да в офсете все с моей точки зрения достаточно ожидаемо, менять остекленевшие резины вовремя, качественная вода, краскоаппарат желтый хоть иногда смывать, регулировать термостат, ну спирта в тяжелом случае плеснуть. Такого, чтобы аварийные кривые на рипе применять - такое редко и как правило тут и валик взорвется скоро сам и покажет, с чего вдруг аварийная компенсация потребовалась. Нет, ну там еще много всего интересного, но это управляемый процесс если им управлять, а не пускать на самотек. А краску хорошую можно и без головы спектральной подобрать просто с ручным спектрофотометром и даже айваном. И статистику набрать со столом iO тоже получается. Вобщем я в раздумьях. Получается пока, что просто вложить 3 копейки в зарплату нормального технолога со свободным графиком, которого часто вообще нет на производстве, с точки зрения повышения качества куда полезнее, чем вложить тысячи евро в спектральную голову сканирующего денситометра. Мы безо всякой спектральной головы сделали из унылого г-на нормальную печать по ГОСТу и со средней дельтой от фогры как у цветопробы за два часа с помощью айвана, техкона, айсиплейта и трех бесплатных web-калькуляторов. Удерживать ее в таком состоянии и улучшать по мере сил - мне тоже вроде спектральная голова не особо нужна, денситометрической хватает. Не знаю в общем, размышляю вслух. Я бы лучше себе для счастья может в теории новый eXact взял вместо старого техкона, но речь не о моем счастье, а о каком-то разумном экономическом обосновании покупки спектральной головы к автоматизированной системе контроля. Не могу найти серьезных аргументов, кроме несерьезного, что мне лично колориметрия больше по душе, чем денситометрия :)
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: sasa и colorprint
придётся ориентироваться только на L, всякие сдвиги на цветовом круге печатник не поймёт, нельзя же краску попросить сделаться потеплее или похолоднее, или посинее/позеленее.
Нет, ну немного большему обучить думаю можно. Просто если желтая секция грязная - это даже денситометрия начинает показывать. Колориметрия даст больше информации.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint

Не по теме:
@mihas, я вот ондого не пойму, как контролировать шкалы если в сюжете печати сплошная плашка, а рядом фото. Вы когда-то сами говорили — что-бы колометрия была правильной, нужно катать шкалы относительно плашки и фото (или текста) с разными денсити. Вот тут непонятно, какие шкалы катать по стандарту?, а другие с какой дельтой по денсити?
Может быть для этих задач полезней спектральная голова?
И второе, насколько ВД-лак усложняет попадание в цветопробу или для него есть стандартные профиля?

 
Последнее редактирование:

Не по теме:
Если сложный краскосъем - к нему просто творчески подойти по-моему нужно, тут не знаю как поможет денситометрия. Вот шла работа, где одной краски не было вообще а шкалы на нее были - конечно они нетипичные значения показывали на этой секции. когда краска с валов никуда не уходит - она так куртится по кругу, набирает воду, меняет свойства. Это даже по краю листа заметно особенно в ротации.
Про вд-лак я лично никогда не парился, мы работали с ним обложки перед нанесением уф-лака - никаких специальных профилей я для этого не строил. А друзья считают - что надо вд-лак профилировать. Я сейчас серьезнее в проблему вникнуть не могу, так как секции лаковой нет, так что оставлю вас самостоятельно решать вопрос.

 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
С ВД лаком мы не паримся. Он же сплошной, на школах тоже лежит, да и сдвиг совершенно не о чем.

В пробы попадаем, поэтому не критично.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
так вроде ISO начиная с 2004 вроде, от денситометрической плотности ушла....
 
Да. Ушла.
Но проблема в том, что печатник может по сути управлять только толщиной краскослоя, т.е. той же плотностью. А спектрофотометр меряет цвет, а с ним печатник ничего поделать не может, ко всему прочему цвет то плашек и бинаров только...

Поэтому, если технолог задаст плотность исходя из конкретных красок, то этого будет достаточно.
 
  • Спасибо
Реакции: sasa
Коллеги,

Сейчас я среди своих местных коллег активно пропагандирую LCh для контроля на машине. Имхо, это самый удобный цифровой способ контроля и максимально физиологичный способ оценки цифровых данных о цвете. Тем паче, что в последней версии флексушного ISO 12647-6 в качестве колориметрического ориентира дается именно h - hue. Это считаю ОЧЕНЬ практичным и правильным. На мой взгляд, LCh идеально подходит для оперативного анализа колориметрии плашек C и M. С желтым сложнее. При осветлении он ведет себя сильно иначе. Для желтого более удобно использовать Density. Для K важна только одна координата - L, которая также есть в наборе LCh.

Ну, коллеги пока сопротивляются, ибо привыкли к Lab-у. Но я убежден, что по LCh значительно быстрее можно сориентироваться в том, достаточно ли осветлена краска, выносит ли анилокс сколько нужно и пр. Проанализировать цифры можно мгновенно, без необходимости сложных мыслительных операций по моделированию в уме 3-х осей. Оттенок - самое важное - вообще выражен одной цифрой.
 
  • Спасибо
Реакции: mihas
Вставлю своии 5 копеек по актуальной теме )
Сейчас пытаюсь внедрить бюджетную систему спектрометрического контроля офсетной печати на базе i1pro и PressSign. Уже провели "полевые" испытания и все остались довольны (в том числе и печатник!). Как раз в PressSign организован (на мой взгляд) правильный подход к оценке спектрометрических показаний для выдачи простых подсказок печатнику. Идея в том, что целевая толщина краскослоя (целевая плотность) определяется динамически в тираже при замере шкал. При этом из полученного массива данных находится то значение плотности, при котором дельта минимальна (по отношению к целевому стандарту) для данной бумаги и краски. Причем, если бумага или краска не могут обеспечить цвет по целевому стандарту, то печатник это видит, а плотности всеравно будут оптимальны.
Пример указаний для печатника где и сколько править подачу краски http://www.bodoni.co.uk/emails/June12dealer_releasepS5/EditinkZones.png
Есть возможность учитывать характер изменения цвета после высыхания краски для пары бумага-краска при замере по мокрому... В общем положительных моментов больше чем отрицательных. Но сама идея правильная.
 
  • Спасибо
Реакции: mihas
Сейчас я среди своих местных коллег активно пропагандирую LCh для контроля на машине.
У них офсет.
Это у нас можно анилоксы поменять, ленту переклеить, связующего бухнуть, форму придавить - и колористику будет шарахать туда-сюда при одинаковой плотности.
У них - только накат добавить/убавить, причем плавно
 
@RPavel,

Офсет-НЕофсет, а LCh в принципе удобно. Я, собственно, только об этом. :)
 
Вобщем я обдумал все что мне насоветовали тут и в личке и в моей рассылке и пока порекомендовал денситометрическую голову просто так на ровном месте ради спектральной не менять. А в будущем видно будет.
 
@mihas, А что там за головы?
По Axis там Спектролина в качествеголовы стоит, сейчас что то более современное.
Так вот, понятно, что лампочки при таком режиме эксплуатации горят довольно часто.
Насколько понимаю, и в Спектролине и в iOne замена лампочки в условиях сервиса с калибровкой прибора. Так вот, лампы меняются руками и ни о какой специальной калибровке речи не идёт.

Исходя из этого я предполагаю, что приборы хоть и спектрофотометры, но меряют попугаев, т.е. точность +- пол метра, но этого достаточно.

Мне казалось, что денситометры более неприхотливый прибор, чем спектрофотометр, поэтому IMHO по барабану что там стоит, возможно сошёл бы и какой банальный копеечный фотодатчик :)
 
Поработал сегодня с Бестматч на Комори. Разочарован. Я думал подсказки бестматча по накату будут более осмысленными, а там такая примитивная логика, что даже не интересно. Его логика абсолютно не совпадает с тем, как действует вменяемый технолог.
Ну посудите сами, кому в голову придет поднимать по черной светлоту выше 16 просто в угоду аб-координатам? Ну вот синяя у меня бумага а черная краска теплая, но я пока не свихнулся еще повышать светлоту считай до 23 только чтобы аб-координаты сели ближе к нулям. Бредятина полная, программистам - двойка. Чтобы поправить - вбил в целевые свои плюсовые координаты, а не нули по аб из ГОСТ.
Такая же петрушка с желтой: ну не придет технологу в голову снижать накат краски, чтобы протухнуть по хроме и зато капельку посветлеть. Это ж обычная ситуация, когда хрома в порядке то почти всегда светлота желтого чуть ниже ГОСТа. Ну и что? Ну вот так вот краски делают. Секция красочная смыта, это не грязь, когда грязь я вижу сразу. Но я тогда иду и смываю краскоаппарат, а не снижаю подачу краски. А бестматч снижает, для него светлота желтой близкая между прочим к светлоте бумаги имеет значение ни чуть не меньше, чем б-координата желтой. Крайне примитивно. Тоже поправил в целевых на нужные мне значения под свою краску лабы. Но все равно, если даже представить ситуацию, что почему-то нельзя смыть краскоаппарат - все равно нормальный колорист будет подымать накат желтой, чтобы удержать хотя бы б-координату 93, а не снижать накат желтой до б=80, лишь бы светлота чуть выросла.
То есть бестматчу одинаково ценны показания в отдельности по дельте L, дельте a и дельте b. Тогда как технолог взвешивает в голове иначе и коордиаты цветности для той же черной краски как уже сказано проигнорирует, будет смотреть только на дельту L.
 
  • Спасибо
Реакции: Intruder и minos
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.