Помогите с выбором ризографа

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Алексей-55

Участник
Топикстартер
Сообщения
4
Реакции
0
Задача следующая. По плану что будет выпущено, книги только в мягкой обложке до 170 стр 60 видов примерно по 30 экземпляров, получается 1800 брошюр со средним количеством страниц 130.(75 оттисков) это получается 135 000 оттисков. Так же выпустить книги примерно 20 видов до 500 стр ср.тираж 40 штук (800 книг - ср 400 стр, 200 оттисков х 800 книг получаем 160 000 оттисков, прибавляем с брошюр получается примерно 300 000 оттисков. Плюс индивидуальные заказы только на книги. Бумага желательно от 50 гр. Обложка мягкая, печать в основном на глянцевой бумаге на цветном принтере. Примерные расчеты: 1. цв. принтер - 20т. 2. Машина склейки КБС - 25-30т. 3. Резак - 23т. 4. ризограф? - вот тут я остановился. Я живу в маленьком городке, и совета или консультацию получить кроме как по интернету негде. Подскажите какой взять ризограф или что-то другое. Бюджет на печатный станок до 50 т.р. Можно бу. Печать только чб. Этот расклад выдан на 2 года. Получается на третий год возможно будет 300 тысяч оттисков в год потом больше, но и потом должна появиться возможность на оборудование по свежее. Так же прошу помощи при выборе обложки, я остановился на глянце, необходим именно цвет. И марки принтера если есть идеи. Буду очень сильно признателен и благодарен. Печать только на индивидуальной основе. То есть время, электричество, такие растраты как аренда в расчет не идут. Печать для личных целей и мелкой реализации.
 
1. цв. принтер - 20т.
Так же прошу помощи при выборе обложки, я остановился на глянце, необходим именно цвет. И марки принтера если есть идеи.
При таком бюджете обложки лучше перезаказывать.
Будет дешевле, качественнее и без лишнего геморроя.
Цветной принтер для коммерческой печати за 20 т.р. - утопия.
 
  • Спасибо
Реакции: Алексей-55
Ну лучше не ризограф, а принтер... чуть универсальней и подбор листов не нужно будет делать.
 
Ну лучше не ризограф, а принтер...
300 000 оттисков. Плюс индивидуальные заказы только на книги.
@splxgf, вы можете предложить лазерник с необходимой скоростью печати и ресурсом в пределах 50 тысяч рублей?
 
ну если рубли будут не наши, то можно поискать. А вообще многое не понятно, для начала формат.
На ризограф расходники тоже неплохие, для среднего качества нужен еще интерфейс компьютерный. Принтер более универсален.
 
ну если рубли будут не наши, то можно поискать
'fp''fp''fp'
Вы видите бюджет?
Мягко говоря, очень скудный.
Какие "не наши рубли"?

@Алексей-55, про ризографам конкретно не скажу...
НО! В продукции (особенно в книгах и брошюрах), отпечатанной на не самом хорошем ризографе меня напрягает 2 вещи: нечеткость мелкого (и не очень) текста и смазывание краски (стоит один раз пальцем провести - уже заметен эффект).
Не знаю, удастся ли вам найти подходящее решение, особенно за столь скромные деньги.
 
Можно посмотреть младшие модели ricoh, правда с сервисниками лучше пообщаться, заправляются недорогим тонером, средние нагрузки держат. Но конечно при таких нагрузках сам принтер становится расходником.
 
Можно посмотреть младшие модели ricoh, правда с сервисниками лучше пообщаться, заправляются недорогим тонером, средние нагрузки держат. Но конечно при таких нагрузках сам принтер становится расходником.
Если ризограф то какой именно? И вообще, бу точно подойдет? какой у него резерв на барабане? Время резиновое на подбор наверное хватит. Вопрос действительно, с интерфейсом. Чтобы через пк шел. Я посматриваю на эту модель https://www.avito.ru/nevinnomyssk/oborudovanie_dlya_biznesa/rizograf_kz30_583765224
 
вы можете предложить лазерник с необходимой скоростью печати
А тут не нужна скорость печати. Быстрее (да и дешевле имхо, особенно с учетом времени) медленно печатать в подбор на лазере, чем быстро печатать не в подбор на ризо. Да и кто при таких тиражах по себестоимости победит, тоже большой вопрос. Особенно тут - книги примерно 20 видов до 500 стр ср.тираж 40 штук...
 
Ну чем хороши в теперешнее время ризографы? качество на уровне плинтуса, зверь по сервису редкий, с расходниками может быть напряженка.
А из ricoh намек был примерно на Ricoh Aficio MP 2001SP... это конечно не ризограф, но за много лет убить не получилось при разовых нагрузках в несколько тысяч.
Ресурс как раз полмиллиона.
 
К тому же звучит фантастично - ризо-печать по меловке. Меловка требует вполне определённый пигмент и лак, что не годится для ризографа с его барабанно-трафаретной схемой, которая не предполагает промывки после тиража. Обычная бумага, отбеленная - да, подойдёт. ДА и производительность у ризографов такая себе. Помнится, я часов 5 печатал 20К оттисков, периодически меняя плёнку - она вырабатывалась на 5К оттисках. Как 300К напечатать в обозримых временных рамках - не знаю... Имхо проще в типухе заказать печать, чем извращаться подобным способом. Полноцвет только принтер или та же типография. О многоцветных ризографах слышал, но полноцвет - вообще экзотика.
 
Какой … ризограф? ТС, Вы о чём?
при выборе обложки, я остановился на глянце
Это что? Лак? Ламинация?

Ризограф, как у жены в типографии, это для мерзких листовок, типа «Ликвидация» и «Распродажа». При тираже, когда офсет ещё проигрывает по цене, а сроки жмут (вечером макет, утром тираж).

Машина склейки КБС - 25-30т.
Нет, ну Вы шутите наверное?
И тут тоже? Вам подрезка с 3-х сторон нужна… Сабельником резать будете?

Не по теме:
Я вот раньше, правда, не понимал почему коллеги-форумчане так резко реагируют… Сейчас понял.
 
  • Спасибо
Реакции: Yaspersen
ТС, Вы вообще понимаете принцип работы ризографа? Какие там книги?!!

Не по теме:
splxgf Всё верно посоветовал. Кроме того, учите мат. часть. Я видел вручную сделанные 7БЦ — шедевр на века. КБС на плохой машине — ад.
 
  • Спасибо
Реакции: Yaspersen
Книги — это много РАЗНЫХ страниц. Какой … ризограф?!

Не по теме:
Нет, коллеги, Вы правда обсуждаете печать книг, при таких тиражах на ризографе?!
 
Действительно, что то я просмотрел вот это:
примерно по 30 экземпляров
Ризограф отпадает сразу же. @dooser прав.

К тому же звучит фантастично - ризо-печать по меловке.
А где такое написано? :)
ТС хотел обложки "глянцевые" делать. На лазернике цветном.

Я знал одну мини-типографию, которая специализировалась на печати "чернухи" многостраничной. Именно на ризографе. Но там тиражи были по 100-300 штук. Резали на ручной гильотине, подбирали все почти вручную, клеили на дешевейшем станочке (правда дополнительно прошивали скрепками, проволокой или нитками). Но это люди, много лет отработавшие в советской "чернушной" полиграфии, с большим опытом.

----
@Алексей-55, если ваша цель - заработать, то при подобном бюджете лучше забыть сразу.
Если в качестве хобби (хотя при таких объемах - непохоже)) - можно "поиграться", но не более того. Но только не с ризографом. :)

Либо увеличивайте бюджет проекта в 10-20 раз, либо перезаказывайте у тех, кто на этом специализируется.
 
garif С Вами согласен, ТС плохо представляет полиграф-технологию. Если книги уникальны и на них есть спрос, то напечатать где-либо — не вопрос.
 
По плану что будет выпущено, книги только в мягкой обложке до 170 стр 60 видов примерно по 30 экземпляров
Не ризограф, а парочка принтеров типа Kyocera 4300. Очень бюджетное решение. Если многополоска, то рекомендуется поставить SD карточку. Отправка на печать с сохранением задания на нее, а потом вызов на печать обеспечит печать с номинальной скоростью 60 А4/мин. Если двусторонняя печать, то примерно 21 лист/мин.
 
@ilias, просто ради интереса, вы не знаете какой у них ресурс (хотя бы примерно)?
Ну конкретно 4300 на яндексе ругают, хотя и пишут ресурс под полляма и далее пашет после ТО... а хвалят старенькую модель 4020.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.