Ответ: 33 ВЕЩИ, КОТОРЫЕ Я CДЕЛАЮ, КОГДА СТАНУ ЗЛЫМ ВЛАСТЕЛИНОМ
vbatushev сказал(а):
Всегда удивлялся, как люди могут наперед знать, как они поступят в той или иной ситуации.
То есть? Это к чему такая реплика? Я просто привела пример из своего детства, но и плюс к тому — просто утопические раздумья. Сегодня, пока собиралась на работу, включила радио "Максимум". Там эти 2 клоуна Бочинский и Стилавин...нехорошо так говорить о людях, но будем называть вещи своими именами. До странности, наблюдаю за ними давно (хотя это радио слушаю редко, очень редко, по утрам пожалуй, чтобы проснуться), что по TV, что по радио — играют роль натуральных неотесанных придурков. И тут они почему-то завели серьезные беседы: на тему нравственности, надо или не надо, допустим говорить родителем в благих целях, что их дитетко колится, или шефы сидят на порно-сайтах, надо или нет как-то это остановить...и разговор плавно перешел в беседу с каким-то врачом, который ко всему тому же еще и в Думе заседает. Он просто рассказывал о своем опыте, старых страхах, вообще о мифах и реальности наркотических средств. И предложил на этом радио устраивать хотя бы еженедельные вот такие передачи, построить ряд вопросов на каждую передачу, чтобы глупости не молоть, и развивать тему, то есть — есть проблема, как таковая, вот с помощью разъяснений согражданам и элементарного живого человеческого разговора с потенциальным больным или просто радиослушателем, постараться решить ее, ну хотя бы как-то. То есть, не бездействовать, а наоборот, сделать все, что в твоих силах, чтобы помочь людям. Причем я в общем-то знала, что ведущие не такие уж и ушлые, сколько больше прикидываются и просто играют на публику, собственно, передача сегодняшняя была примером. Но. Но, вот на предложение врача о передачах, даже если это еще больше поднимет рейтинг этого радио, как-то...не то, чтобы отказались конкретно, но замялись...вот тут..Понимаешь, вот тут точка соприкосновения между желаниями и возможностями, между страхами и барьерами и реальным желанием помочь людям. Страх как-то выделиться из общества, из серой массы, страх за будущее непонимание, за возможный провал идеи. Вот тот внутренний позыв, который есть у этих ведущих с одной стороны, и имидж ушлых парней с другой. Вот та грань, на которой они невольно держатся. С одной стороны — роль придурковатых парней, с другой — элементарное неприятие свинства вокруг. А поскольку выданный тут мною вопрос у меня давно крутился в голове, передача эта стала как бомба замедленного действия. И мне стало интересно: о чем мечтают наши участники форума. Чего они хотят или не хотят.
Пойми меня правильно, тут все люди взрослые, кого-то обвинять или обсуждать, а хуже того — осуждать — я не собираюсь. Просто интересно, о чем люди думают, мечтают.
Помощь дело хорошее, конечно. Но тут какая проблема вдруг появляется. Появление человека (группы людей), который платит за некие услуги (операции, обучение) большие деньги, провоцирует общий рост цен на эти услуги. Чем дальше, тем больше. Ведь есть "спрос". К тому же, мы ведь полагаем, что у "благодетеля" бабла куры не клюют – значит, рост цен становится просто неограниченным. В результате, помогая десятками и сотням нуждающихся, "благодетель" лишает тысячи и десятки тысяч даже элементарных услуг в данной сфере. Они становятся экономически невыгодными..
Я тоже над этим думала, да, ты совершенно прав. Рыночная экономика рассыпается буквально в прах. Мда. Но пойми еще одну вещь — у нас своих врачей талантливых хватает. Если бы им хотя бы создать условия для работы, ну пусть операции будут платные, хорошо, утопия не получается, значит часть пациентов в результате естественного отбора просто не получит этой помощи, не дождутся, спонсоров на них не хватит, но хотя бы часть будет спасена-это раз, начнется развитие науки и медицины-это два, опять же рабочие места-это три. То есть, всем не помочь, я знаю, но вот хотя бы парочку таких больниц построить, пусть операции будут платными-но что-то сдвинется с места.
Количество спецшкол это тоже неплохо. Вопрос только в том, выполнят ли они свое предназначение? В плане поступления в "вузы", с каждым годом опускающиеся до уровня техникумов, а дальше и до ПТУ, – нет вопросов. А в плане реального образования? То есть не обучения как такового, а именно образования, то есть формирования личности? Даже близкая к гимназии советская школа не готовила достаточное количество грамотных и по-настоящему образованных людей, а что даст убогое дифференцированное образование, дающее ограниченный набор "полезных" навыков? Кому это нужно?.
Нет-нет, это не совсем дифференцированное образование. Оно вполне полноценное, то есть в обязательном порядке вся учебная программа, но если ребенок идет с уклоном в математическую или химическую школу-значит уроки по этим предметам будут глубже (у меня так было, я вроде бы полноценный человек...просто углубленное изучение определенных предметов и все), да и связи с ВУЗами будут, чтобы после окончания, нет, не лодыри, а нормальные дети могли пойти учиться, без протекции дяденек и тетенек. О, Виталий, я знаю каково сейчас образование в ВУЗах. Страшно просто и стыдно. И причем ведь старейшие университеты Москвы, а куда катятся...нормального расписания уроков нет, преподавателей нормальных нет. Не спрашивай меня, откуда я это знаю, просто поверь.
Куда честнее отношение к инвалидам и старикам в "традиционных" обществах, где забота о них лежит не на государстве (на обезличенных "представителях государства"), а на общине, то есть родственниках и соседях.?
О да, но нужна соцзащита этих граждан и людей, которые отстаивают интересы этих граждан. Объяснюсь:представь себе, есть например больные раковыми заболеваниями, забыла, как эти больницы называются, последняя стадия, то есть доживают последние дни, за ними должен кто-то ухаживать-сестры милосердия и родственники, но родственникам нужно тоже на что-то покупать лекарства, сестрам милосердия-жить рядом с работой или добираться по крайней мере до работы быстро, быть всегда рядом с больным и вовремя. Вот она, соцзащита. Ее может обеспечить только государство. Больницы, подобные, кто содержит? Государство, а именно там можно получить квалифицированную помощь, какова бы сейчас ни была медицина в нашей стране.
Угу, только вот доказательств посадки за решетку "полстраны" не было и нет. Кроме истеричных и лживых статей. Согласно докладной записке, поданой Хрущеву перед XX съездом, в тюрьмах и лагерях СССР содержалось более 1 млн 700 тыс. заключенных. Это при населении более чем в 200 млн человек. Не трудно посчитать, что до "полстраны" не дотягивает.
Как? Как ты так можешь говорить? Ты ведь начитанный человек, и неужель ты не видел и не слышал о людях, которым поломал жизнь именно этот сатрап? У меня есть знакомая коллега, она дочь человека, который у Сталина был что-то вроде "правой руки". Потом, он, естественно, эту "руку" "отрубил", сослал сначала в ГУЛАГ, потом несколько лет жизни в поселениях там. В результате, сюда ее отец вернулся сломленным человеком, с последней женой, мамой моей знакомой, он прожил лет 10, из них года 2 как более или менее нормальный человек, далее — был прикован к кровати, ну просто организм уже не выдержал. А ты говоришь...И она показывала мне фотографии, и рассказывала о людях и их судьбе при Сталине. Страшно, понимаешь? Просто страшно. Что творил...Бог мой...