а как книги проверяют? считывают?

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
доделал я своё караоке.
66 страниц мелких убористых табличек (в рутине есть одна из них).
а теперь же всё это надо проверить, а вдруг не дай Бог пропустил чего, или местами перепутал - да мало ли. всё ж на автомате ктрлС ктрлВ.

распечатал всё - красота. пухлая пачечка на черновиках. а рядом такая же потолще - исходник (там кегль раза в 2 больше). смотрю на это всё и на локтях волосы шевелиться начинают: боюсь теперь это дело даже предлагать нашим девочкам проверять. они ж умрут на этом и глаза сломают и мозг (и они ж не корректоры или кто там)

и вот возник вопрос: а как в крупных типографиях, ежечасно выдающих в печать десятки-сотни 200-300-500 страничных книг? те самые корректоры - неужели ж каждую книгу вот так сидят-перечитывают да еще и с исходником сравнивают, да орфографию-грамматику там?

это какойже штат их должен быть с учетом того, что средней толщины даже суперинтересную книжку 1 человек ну день-два точно читает (это как самый минимальный максимум), и при этом просто глотает информацию предложениями-абзацами, а не досконально вчитываясь в каждое слово.

Ответ: а как книги проверяют? считывают?

Начнем с того, что это не проблема типографии...
Это проблема издательства.

Там в штате должно быть несколько корректоров и редакторов.
И корректур должно быть несколько.

Потом у профессиональных корректоров имеются специальные навыки.
Хороший корректор видит все ошибки в тексте просто по взгляду на страницу, но все равно читает.

Тебе нужно делать сверку...
Берется исходный текст и сверстанный (если он уж очень маленький, ну напечатай ты его с увеличением). Берется палец правой руки и палец левой и вот так вот синхронно водится по оригиналу и книге и сравнивается.

Главное, не читать текст, работать максимум на уровне слов.

ды не в том дело - в издательстве в типографии. и ни как мне надо. да и текст не такой мелкий. ни о том я!

мне просто из любопытства интересно:
вот так прям берут всю донцову и книжка за книжкой, страничка за страничкой, буковка за буковкой (левым и правым пальцем) читают?
это ж вешалка! как после этого можно возненавидеть печатное слово в принципе!! '%))'

xm__ сказал(а):
мне просто из любопытства интересно:
вот так прям берут и читают?
это ж вешалка!
Читают ;-) В энциклопедических изданиях примерно так - автор пишет, потом читает научный редактор, литературный редактор, главный редактор и корректор. Есть паспорт статьи и все расписываются после прочтения. Только потом статья идет на верстку, которую опять в свою очередь просматривает редакция и корректор. Книги попроще примерно так же, только этапов может быть меньше.
А насчет вешалки – так это работа такая.

xm_
Вот так вот берут и читают:)
У нас - переводная литература.
Первый раз подобие корректуры происходит при стиль-редактировании. Потом работа в виде сырого исходника приходит корректору, который ее внимательно читает и ошибки исправляет. Потом текст так же внимательно читает еще один корректор. К сожалению, не знаю, сколько ошибок второй корректор отлавливает за первым.
Потом чистая рукопись попадает верстальщику. Потом верстку читает еще один корректор, отмечает ляпы верстальные (хотя, как показывает практика, с удовольствием находит и орфографию с грамматикой. Особенно корректоры любят запятые). Потом начинается муторный процесс под названием "сверка", когда, как тут верно заметили, кладутся рядом две распечатки, и начинают водить пальцем (хотя, к счастью, распечатки у нас уже постепено вымирают). И так, в зависимости от дотошности корректора и внимательности верстальщика - от трех до восьми раз (больше восьми раз ни разу не было:)). Потом, уже перед самой сдачей файлА в типографию, корректор еще раз просматривает макет.

2ол
мама ':()!'

зы модераторам - не удаляйте плиз эту тему. занесите ее в "ВАЖНО": спецом последние два поста (последние от моего этого поста выше канешно)!

xm__ сказал(а):
это ж вешалка! как после этого можно возненавидеть печатное слово в принципе!! '%))'

Ну это как в том анекдоте. Не любой алгоритм разработанный программистом годится для юзера. Для вас, для меня, для Васи Пупкина это "вешалка", а для профессионального корректора это рутина. Хотя мне их иногда жалко...

xm__ сказал(а):
Кому-то работа верстальщика кажется вешалкой, кому-то - дезигнера. А ведь есть люди, которые на работе рубят лес, кладут асфальт, что-то чертят, стоят у печи целый день, ковыряются в других людях.. Никогда не задумывались?

JAW сказал(а):
Потом у профессиональных корректоров имеются специальные навыки.
Хороший корректор видит все ошибки в тексте просто по взгляду на страницу, но все равно читает.
Мощно задвинул!
Насчет взгляда на страницу. Это - первейшая ошибка, с которой начинают учить корректоров. Новичков всегда пинают: ЧИТАТЬ ПО СЛОГАМ!
А страницу окидывает взглядом верстальщик на предмет висяков и т.п.

Я уже устал от "профессионалов", которые рубят монеты, окидывая взглядом. Всё время приходится применять некоторые санкции, дабы ограничить их скоростное рвение. Впрочем, это беда не только корректуры/редактуры. Это в последнее время беда всей нашей отрасли - недобросовестность исполнителей.

@diz@

Да. Читают по слогам...
Но я не раз офигивал, когда они действительно видят ошибки с одного взгляда.

Что вы ни говорите, но дезигнерам все же проще - у них хоть творчество какое-никакое. А бедным корректорам приходится постоянно вычитывать тонны словестного мусора. Я за наших очень переживаю всегда - сидят до поздна на работе, ищут ошибки :(

Да ладно...
Это тоже своего рода кайф...

Проблема в том, что настоящих редакторов и корректоров уже почти не осталось.
Какие-то недоучки, б.у. учителя русского и литературы...
А это самые худшие редакторы и корректоры, которых можно придумать.

И самое страшное, что все пользуются разными справочниками. И просто какими-то своими установками.
А ещё - они стали очень лояльны за деньги заказчика (хотя может зря я на них наезжаю).
Наверное многие встречались с диалогом типа:
"Так не принято и не по правилам"
"Но посмотрите, везде же так пишут"
"Ну, ладно, как хотите"
Мне недавно корректор в списке литературы впереди поставила название работы, а фамилии - после. Заказчик жутко возмутился, что какой-то очередной академик попал в задницу. Но корректор достала солидный справочник то ли 76, то ли 87 года (по-моему, изд. "Наука") и там русским по офсету было написано это правило для непериодики в списках литературы.
Честно говоря, я сам обалдел (ну не помню я всех этих тонкостей), но под давлением заказчика вернули всё в "правильный" вид. А вообще, интуитивно мне данное конкретное правило не понравилось. Привычнее видеть сначала фамилию. Лучше уж "и др.", если их там целая шайка.
Может и изменилось всё это позже, но я хотел подчеркнуть, что такой разброд и шатание! Особенно в технической литературе.

JAW сказал(а):
@diz@

Да. Читают по слогам...
Но я не раз офигивал, когда они действительно видят ошибки с одного взгляда.

Да я так иногда сам замечаю! Ну просто случано наткнулся взглядом на опечатку... бывает! Но! Для производства такая метода не годится. На одну опечатку наткнулся а 100 - пропустил.

Конечно, по уму - корректура и только корректура. Только издатели теперь частенько на этой "ненужной" работе экономят, так что не только всякие Донцовы, но даже детские книги выходят с дикими опечатками и ошибками. Помню, встретила в книжке для подготовки детей к школе пример на букву "А": "Арангутанг". Учебная литература, между прочим. Сама я как-то занималсь версткой и отправкой в печать книги одной клиентки, так я ее убедила на корректуру, хотя текст сама довольно чисто набрала, и до верстки его человек 10 читали. Корректор все равно нашла ошибки, хотя и оценила книжку как весьма чистую, так что я со спокойной совестью отправила ее в печать без сверки - некогда было, а уж на таком количестве правки, какое там было, я вряд ли что-то пропустила.
А другой мой клиент вычитывал сам, хоть и по несколько раз, так у него даже иностранцы ошибки в книгах находили.

@diz@ сказал(а):
Мне недавно корректор в списке литературы впереди поставила название работы, а фамилии - после. Заказчик жутко возмутился, что какой-то очередной академик попал в задницу. Но корректор достала солидный справочник то ли 76, то ли 87 года (по-моему, изд. "Наука") и там русским по офсету было написано это правило для непериодики в списках литературы.

Хм...
Странно.
Под заголовком, грубо говоря, делаются библиографические записи, когда автор является скорее составителем (хоть, возможно, и обработчиком)...
Второй случай, это более 3-х авторов.

Тогда автор/авторы указываются в сведениях о ответственности.

Не так давно был принят ГОСТ, что, кажется, только один, или два автора остаются под заголовком, остальные выносятся в сведения о ответственности. Вот это я уже не помню...

Так шо, сдается мне, ваш корректор был не прав.

katrina сказал(а):
Конечно, по уму - корректура и только корректура. Только издатели теперь частенько на этой "ненужной" работе экономят,

Знаешь, когда переводную фантастику дают на редактуру студентам ВоенМед'а, как в одном замечательном издательстве, это о многом говорит...

JAW сказал(а):
Знаешь, когда переводную фантастику дают на редактуру студентам ВоенМед'а, как в одном замечательном издательстве, это о многом говорит...

Так вот откуда у меня книги Р. Желязного! Хорошо еще что не платил за них. ПРОМТ переводит намного лучше...

я читал... раз 15... плакат... который сам и наваял...
потом еще всех других доставал...
потом заставил начальника подписать...
потом бегал за бумагой 180...
потом 700 листов вывел... а... картридж желтый кончился...
а надо было 1000...
а потом увидел... "триколр"... на самом видном месте...
а теперь хожу и улыбаюсь... смущенно...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.