Atrise Lutcurve

  • Автор темы Автор темы sasa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sasa

Топикстартер
20 лет на форуме
Сообщения
2 027
Реакции
837
Есть ли у кого опыт использования такой программки. Интересны мнения.

Lutcurve - это программа от компании Atrise Software, которая поможет откалибровать LCD или CRT монитор, без использования аппаратного калибратора.Lutcurve колибрует под следующие параметры:
- Гамма (Gamma): 0.1-5.0;
- Цветовая температура: 6500K;
- Уровень светимости: 80 кд./м2;
- Цветовое пространство (Color Space): обычно sRGB.

Как она работает? Lutcurve использует знание о том, что глаз имеет высокую чувствительность к нейтрально-серому цвету. Рассчет тестовых гамма паттернов, по которым будете настраиваться монитор, основан на математических соотношениях, описанных в статье А. Роберста (Roberts) «Измерение передаточной характеристики (гамма) устройств отображения».
 
Ответ: Atrise Lutcurve

Программа малоюзабельна на ЖК-мониторах с дешёвыми матрицами, имеющими узкий угол обзора по вертикали. Даже на инструментально-калиброванном мониторе с TN-матрицей такие полосатые узорчики выглядят идеально серыми только при строго перпендикулярном взгляде — при этом серой выглядит только та область, на которую смотришь, а соседние зоны уже расплываются цветными оттенками. Прибор-то может довольствоваться маленьким кусочком экрана — а эта программа предлагает смотреть на довольно большие области.

А если у нас есть деньги на хороший монитор, то и колориметр можем себе позволить. :)
 
Ответ: Atrise Lutcurve

Подобные утилиты я периодически использую для визуальной проверки качества калибровки аппаратными средствами.
Обычно для таких целей вполне достаточно более простых утилит, в частности CLTest.
Разумеется, с учётом того, что выше сказал уважаемый Samsonov - для TN, действительно, критичен угол обзора.
 
Ответ: Atrise Lutcurve

Программа малоюзабельна на ЖК-мониторах с дешёвыми матрицами, имеющими узкий угол обзора по вертикали.
Не о матрицах вопрос был. С ними-то всё понятно. Я свой notebook "откалибровал" i1 с спомощью PM5 - и что это теперь топ-монитор что ли? :)
Прибор-то может довольствоваться маленьким кусочком экрана — а эта программа предлагает смотреть на довольно большие области.
От того что "настоен" маленький кусочек - пользы мало.

А если у нас есть деньги на хороший монитор, то и колориметр можем себе позволить. :)
Колориметр - не панацея. Сами знаете... :)

Я спрашивал об опыте работы с программой и возможных результатах настойки. Сравнимы ли они с "инструментальными"? Понятно, что на "сравнимых" мониторах.
Я, возможно, неточно выразился в начале. Я имею в виду "настраиваемые" мониторы, а не "изначально не настраиваемые".
 
Ответ: Atrise Lutcurve

ИМХО, визуальная калибровка имеет смысл и при грамотном ПО и опытном операторе много лучше, чем некалиброванный дисплей.
По-моему, визувльная калибровка хуже, но сравнима с аппаратной, если не стоит задача сравнения оригинала с изображением на экране. Лишь бы дисплей был не слишком далёк от sRGB по своим "primaries".
 
Ответ: Atrise Lutcurve

Что именно вы хотите узнать: принцип работы программы - теорию и алгоритмы? или последовательность визуальной каибровки и методы её практического применения?
Есть достаточно утилит по визуальной калибровке монитора. Оптимальной для себя считаю следующие две программы freeware: СLTest v.2b0.48 (Создана программистом из Минска, на сегодня есть и более поздние бетта-версии 2b0.53 ) и Сalibrilla v.3 (Создана Московским программистом) - Последнюю из них использую, как для визуальной калибровки, так и для коррекции аппаратной калибровки и её проверки. С учётом, что давно работаю с мультимониторными конфигурациями, а проблема загрузки нескольких мониторов при едином видео адаптере (по обещанию Майкрософт) так и не разрешена на уровне оперативной системы, то использую эти же программы и как загрузчики. Пресловутая Adobe Gamma не столь функциональна. . В отличии от них Atrise Lutcurve 1.2.1 является платным продуктом и на рынке появился намного позже (его просто не было в те годы, о которых пишут на официальном ресурсе, как не было и позже... тогда многие использовали простые программы на базе принципа описанного Норманом Кореном) первой из выше описанных программ. Скачав Сalibrilla v.3 вы найдёте достаточно справочной информации, как по визуальной калибровке так и по её принципам, чем обделены иные подобные продукты. При этом этот продукт изначально русскоязычный и использовать его можно в зависимости от ваших потребностей.
 
Ответ: Atrise Lutcurve

Рассчет тестовых гамма паттернов, по которым будете настраиваться монитор, основан на математических соотношениях, описанных в статье А. Роберста (Roberts) «Измерение передаточной характеристики (гамма) устройств отображения».

Есть сама статья в сети? (лучше ссылку)...
Принцип работы основан действительно на свойствах зрения человека к различию. Т.е. наш глаз не может сказать на сколько краснее или зеленее, темнее или светлее в физических единицах - это умеет прибор, пусть с той или иной погрешностью измерений, но при этом намного точнее может сравнивать два образца между собой. При этом глаз всегда подстраивается к серому, не зависимо от цветовой температуры. С моей точки зрения, скорее всего срабатывает зрительная память выработанная за жизнь конкретного человека. Т.е. если в наших широтах большую часть года доминирует опорный белый цвет с температурой 6000~6200k, то и цвета при этой температуре будут для нас более естественные и привычные. К подобным цветам вероятно глазз будет склонять и ось светлоты серых при визуальной калибровке. Для того что бы сказать наверняка мне нужны результаты визуальной калибровки от многих людей, - для статистического анализа, - что искать и анализировать уже знаю. Т.е. программа задействовала свойство глаза к различию... в связи с чем вспоминается старый анегдот "Встречаются два музыканта. Один другого спрашивает. - Ты одну четвёртую различаеш на слух? - Да! - А одну восьмую? - Тоже! - А одну тридцать вторую!? - Да!!- Спой!" Тоесть, это я к тому, что как люди с более развитым слухом будут идеально настраивать музыкальные инструменты, точно так же и люди с хорошим зрением, развитым в процессе жизни, будут лучше видеть результаты, т.е. при меньших градациях улавливать различение двух образцов. и как следствие точнее калибровать при помощи данной программы. Интересно и то, что точнее чем видите не настроите, а большего вам и не нужно. потому как это ваш физиологический придел. От того подобную программу могут использовать все, кроме людей с нарушением физиологии цветовосприятия.
 
Ответ: Atrise Lutcurve

Попробовал. На NEC 20WGX2 (старенький уже для LCD) не удалось выставить ни черную ни белую точку регуляторами яркости/контраста ну и столбики традиционно цветные. Плюнул, "откалибровал" обратно через Pantone huey. Будет настроение прогоню прогу на ViewSonic VA1916 - гулять так гулять )
 
Ответ: Atrise Lutcurve

Прибор может довольствоваться маленьким кусочком экрана — а эта программа предлагает смотреть на довольно большие области.
От того, что «настроен» маленький кусочек, — пользы мало.
Возможно, я не на том сделал акцент. Имелось в виду не столько то, что прибор смотрит на маленький участок экрана (хотя и это тоже важно), столько тот факт, что прибор всегда смотрит на матрицу строго нормально. Даже если у прибора большое поле зрения, а светочувствительная зона датчиков невелика, световой поток «нормализуется» с помощью матовых фильтров.

Человек же всегда смотрит на разные участки экрана под разным углом, сколь близко бы они ни располагались друг относительно друга. Поэтому, когда ЖК-матрица имеет малые углы обзора, то даже на небольшом удалении друг от друга одинаковые пиксели экрана начинают выглядеть по-разному, а в случае с узорами для подбора гаммы — имеем сильное расхождение даже при почти идеальном состоянии передаточной характеристики. То есть провести настройку такого монитора визуально при помощи этих узоров — практически нереально: как ни крути ползунки, всегда видишь расхождение; можно попытаться просто его минимизировать, но это психологически сложно.


Я спрашивал о результатах настойки: сравнимы ли они с «инструментальными» на «сравнимых» мониторах. Я имею в виду «настраиваемые» мониторы, а не «изначально не настраиваемые».
Ну, если сразу занести все TN-мониторы в категорию «изначально ненастраиваемых», то и вопрос снимается сам собой. Но, если вдуматься, то остальные виды матриц тоже ничем не лучше в плане равномерности характеристик по площади экрана — тут уже вмешивается качество подсветки, а не качество матрицы; и новомодная LED-подсветка, увы, пока что не решает проблему.

Более того, инструментальное измерение в этом случае даже хуже визуальной оценки: если пытаться прибором обмерить весь экран в разных зонах, цветовые свойства за это время уплывут из-за прогрева, да и сам прибор тоже дрейфует, — а глаз видит всю картину сразу, хотя, даже с учётом адаптации, соотношение цветов на этой картине тоже плавает.

ОФФТОП
 
Ответ: Atrise Lutcurve

Всё намного проще: в качестве хранителя экрана расположите любую визуальную шкалу контроля гаммы. И вы увидите, как в процессе работы варьирует подсветка... не зависимо от матрицы.
 
Ответ: Atrise Lutcurve

Господа! Разборки устраивайте в привате! Здесь не балаган!

Удаляю все посты не относящиеся к теме.

Если участники разборок попытаются продолжить не относящееся к теме обсуждение - сразу бан!

p.s. Господа! Пожалуйста, не добавляйте мне работы... Мне не хочется после вашего оффтопа вычищать темы.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.