Avantra 44S - проблема со спинером.

• Автор темы Автор темы NoShaver
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

NoShaver

UnRegistered User
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
19
Всем доброго дня.
Возникла такая проблема с утра. В ключаем аппарат, на этапе загрузки выдает ошибку 149.
Начал осматривать, оказалось зеркало заклинило, вручную не проворачивается.
Тут проскакивало в темах, что можно попробовать промыть спиртом, сам спинер надо снимать для этого?
Заранее спасибо.

Ответ: Avantra 44S - проблема со спинером.

можно попробовать промыть спиртом
Это если только причина заклинивания - грязь, а не зазубрины.
сам спинер надо снимать для этого?
Я думаю на 44 Авантре без этого вряд ли обойтись. Хотя можно, наверное, попробовать сдвинуть каретку вправо да брызнуть со шприца что ли...

Ну вам терять нечего, снимайте спинер, хотя если ручками не проворачивается спирта маловато будет, нужно уже разбирать и смотреть в чем причина клина и в каком состоянии воздушный подшипник.

Всем доброго дня.
Возникла такая проблема с утра. В ключаем аппарат, на этапе загрузки выдает ошибку 149.
Начал осматривать, оказалось зеркало заклинило, вручную не проворачивается.
Тут проскакивало в темах, что можно попробовать промыть спиртом, сам спинер надо снимать для этого?
Заранее спасибо.

Снимать надо. А вот промывка - это как повезет. Вероятнее всего придется покупать новый.

Снял спинер, скрипит со стороны энкодера. Подшипник, вероятно?

Ну так снимите пластиковую крышку, там три болтика. Подшипников там нет, ось в работе держится в воздухе. Можно попробовать спиртом промочить со стороны турбины и зеркала, но если не поможет разбирать дальше.

Так и сделал. Как дальше разбирать не понял... С торца стекляный диск, как его снимать?

Диск снимать очень осторожно и обязательно запомнить положение на оси. Лучше капелькой лака пометить и затем снимать. Как не помню, возможно с торца есть шесть каналов.

Дык, студенты-медики тож поначалу на трупах мастерство шлифуют :)
Контровочный винтик сбоку энкодереого диска искать нать.
А срип... по-сухому и новенький спинер скрипеть должен при провороте ручками.

Не по теме:
Всё более понятным становится, откуда берутся маньяки-потрошители. От любопытства :)

Не по теме:
Тут больше безысходность, а от любопытства я в детстве много вещей разбирал по винтикам.

Дык не снимайте диск. Спирта туда этилового, или изопропила, держа спинер вниз зеркалом, должно потечь снизу. Я когда восстанавливал свой у меня куча грязи вылилась, и спинер только в положении вниз и со спиртом крутился. потом разработался.

Но у меня было форсмажорное обстоятельство, поэтому и я и вы если последуете моему совету на свой страх и риск :)

Дык не снимайте диск. Спирта туда этилового, или изопропила, держа спинер вниз зеркалом, должно потечь снизу.
Я так и делал. Потихоньку начал крутиться...
Спасибо!

Не по теме:
Тут больше безысходность, а от любопытства я в детстве много вещей разбирал по винтикам
Да, помню как в 5 классе жидкие кристаллы в часах искал... :))

Попробуйте еще подключить спинер к каретке, повернуть зеркалом вниз, налить спирта и включить (как делал я на своей) - у меня двойная такая процедура оживила спинер. Только лицо и всё остальное от брызг закройте :)

Кстати как специалисты относятся к тому чтобы не выключать авантру совсем? У меня авантра 30 работает постоянно, время после последжнего выключения уже где то месяца 3 (УПС на ФНА и на управляющий комп + набор батарей +генератор резервный), читал что при простое спинер на "экономичных" оборотах работает, но не выключается (да и слышно это). В таком режиме уж два с половиной года работаем, Проявка в 7 утра просыпается, прогревается и в 9 всё готово к работе, файлы автоматом (через каждые 10 минут) с FTP сервера сливаются на локальный комп, единственный недостаток - электричества много естся :)

Думаю мой режим работы правильный, как вы считаете?

Думаю мой режим работы правильный, как вы считаете?
В 80% случаев электрооборудование летит в моменты вкл/выкл. Если УСП нормально стабилизирует напругу в сети, остается только следить за ним и зарабатывать достаточно, чтоб хватало на счета за электричество :)

Правильно мыслишь, чародей.
Агфины аппаратусы рекомендовано совсем не выключать. Для того и придумали на высокоскоростных моделях перевод спинера в "спящий" режим на пониженых оборотах.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.