Авторские права!

• Автор темы Автор темы Zhan_Ti
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Zhan_Ti

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Хм… такая история: пришёл заказчик : «сделайте мне плакат». Сделали. Напечатали. Приходит: «запишите мне его на диск».
Э?!! А как ? Что бы они потом не могли его редактировать, а только печатать, или в сыром виде? А как же мои труды?
Вот тут то я и задумалась? Помоги разобрать, как и что делать в каких ситуациях.
Спасибо.

Ответ: Авторские права!

Zhan_Ti сказал(а):
Хм… такая история: пришёл заказчик : «сделайте мне плакат». Сделали. Напечатали. Приходит: «запишите мне его на диск».
Э?!! А как ? Что бы они потом не могли его редактировать, а только печатать, или в сыром виде? А как же мои труды?
Вот тут то я и задумалась? Помоги разобрать, как и что делать в каких ситуациях.
Спасибо.
за плакат "уплочено"? наверняка :) запишите конечный вариант, а редактировать можно все, в разных пределах :))

Ничего не записывай! Ну разве что, jpg с низким качеством. Если он заплатил за плакат, то он его получил.

Mr.Adel сказал(а):
Ничего не записывай! Ну разве что, jpg с низким качеством. Если он заплатил за плакат, то он его получил.
если он заказывал бумажку, то да, в сад.
а если он заказывал дизайн - то он и купил дизайн
в том числе и на диске.

а в договоре что, кстати, сказано?

Psy сказал(а):
если он заказывал бумажку, то да, в сад.
а если он заказывал дизайн - то он и купил дизайн
в том числе и на диске.

а в договоре что, кстати, сказано?
Все зависит от того, о чем они договорились.
К нам однажды заказчица пришла, печатать календари "трио". Дизайн был сделан в другой фирме, там же они и печатали их в прошлом году. По какой-то причине, заказчики решили у них больше не печататься. Дизайн нужен был как и в прошлом году. Я сам ездил в ту фирму и выкупал у них диск(не волнуйтесь, заказчица платила, я только ездил). Диск ей продали за 100 баксов.

Psy сказал(а):
за плакат "уплочено"? наверняка :) запишите конечный вариант, а редактировать можно все, в разных пределах :))

За всё заплатили и заказывали сам дизайн и печать.
Но вот только же можно записать в TIFF и слить слоя,
А можно оставить в jpg и потом его смогут где то переделать.

Можно записать пдф с паролями на изменения/печать...

Zhan_Ti сказал(а):
А как же мои труды?
Zhan_Ti, судя по Стартовой в Дефоруме, человек, впервые взявшийся за дизайн сайта, почти непременно поставит в углу ©. Ну, а как же - страна должна знать своих героев! :)

Честно говоря, не могу припомнить обсуждения этой проблемы профессионалами, ибо они, как правило, свои права знают.

Zhan_Ti сказал(а):
За всё заплатили и заказывали сам дизайн и печать.
Но вот только же можно записать в TIFF и слить слоя,
А можно оставить в jpg и потом его смогут где то переделать.

Вы ничего не путаете?

Тот, кто Шопом владеет, может и жипег переделать - в чём проблема-то? '))' '))'

Kot Pafnuty сказал(а):
Тот, кто Шопом владеет, может и жипег переделать - в чём проблема-то? '))' '))'
Главное, слоя не склеивать. :D :D :D

Amaranta сказал(а):
Вы ничего не путаете?
нет, они напечатались у нас, а потом через 2 недели попросили записать.

Значит они точно решили не печататься у вас. Скажи, что все файлы потерялись... :)

Вам заказали дизайн, вы его продали. Продали в том виде, какой идёт в печать. Следовательно, нужно отдать то, что печаталось. Дело чести. Иначе со временем к вам никто обращаться не будет. А что они потом с ним будут делать не ваше дело.

З.Ы. А слои можно и слить, это ваша кухня.

Если за работу дизайнером вам платит начальство - то отдавать. Если Вам от заказчика достается оплата за работу дизайнером - тоже отдавать. А если деньги уплачены только для печати, то поставьте начальство в курс ваших дизан-потуг - и пусть оно принимает свое решение, а вы смело можете ставить галочку в перечне выполненных работ.
Если вы работаете сами на себя, то тут однозначно - давать, только если дизайн оплачивался.
Авторство у вас никто не отбирает - вы будете автором являться всегда (равно как и другой дизайнер, который будет более-менее кардинально править ваш дизайн для новых пожеланий этого заказчика), но авторские права вы продали этому заказчику (или своему начальству).

Авторство у вас никто не отбирает - вы будете автором являться всегда (равно как и другой дизайнер, который будет более-менее кардинально править ваш дизайн для новых пожеланий этого заказчика), но авторские права вы продали этому заказчику (или своему начальству).
Не совсем верно сформулировано - авторское право вкючает в себя личный неимущественый права и имущественые права. Первые являются неотчуждаемыми. Передать можно только вторые

А как же мои труды?
детство какое-то
если вы по договору работаете за зарплату, ваши труды уже оплачены.
если вы делали дизайн, так сдайте его как положено, хотят диск — отдавайте диск. с минимальным набором print-ready файлов.
если вы сами не знаете, чем занимаетесь, попробуйте спросить у начальства. возможно, ответ вас удивит.

если вы по договору работаете за зарплату, ваши труды уже оплачены.
Труд оплачен, но если не заключен договор о передаче авторских прав конторе они остаются у дизайнера

ну и пусть остаются права. влепить © в нижний угол, слить слои и отдать. уж напечтать-то доп.тираж заказчик должен иметь возможность.
кстати, по договору наверняка эти все "труды" проходят не как творческая работа, а как подготовка макета. т.е. авторских тут прав и нет вовсе, скорее всего.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.