Blending Mode

  • Автор темы Автор темы x3mist
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

x3mist

Участник
Топикстартер
Сообщения
22
Реакции
0
Кто-нибудь разобрался до конца с blending mode?
From original Adobe Photoshop's Help:
Darken
Looks at the color information in each channel and selects the base or blend color--whichever is darker--as the result color. Pixels lighter than the blend color are replaced, and pixels darker than the blend color do not change.
Lighten
Looks at the color information in each channel and selects the base or blend color--whichever is lighter--as the result color. Pixels darker than the blend color are replaced, and pixels lighter than the blend color do not change.
Я думал, что цвет выбирается по принципу "или-или", нo при изменении режима смешивания появляется третий цвет в некоторых случаях. Кто же может предсказать результат заранее, какой цвет получится? Я уже не говорю о других режимах смешивания, где результат ещё менее предсказуем - Hard Light, Vivid Light...
Вы, знатоки PSD, поделитесь своим опытом - как вы используете в своей работе режим смешивания, - заранее ожидая определённый эффект, или методом тыка - что подойдёт больше к данному моменту?
Используете ли все режимы, или только три-четыре наиболее предсказуемые?
 
все режимы абсолютно предсказуемы

скриншоты давайте
 
Итак, имеем картинку - 7 полос цвета в одном слое и те же 7 цветов в другом. Слева направо - normal, darken, lighten режимы смешивания. Может ли кто заранее предсказать, какой цвет получиться при пересечении красного с зелёным или синим в режиме Darken, или при наложении красного на синий, или голубого на красный в режиме Lighten? Каким образом? По опыту, т.е. по памяти или заранее на основе теории???
 

Вложения

  • untitled-1.jpg
    untitled-1.jpg
    94.3 КБ · Просм.: 911
вроде все логично - в каждом из трех каналов rgb выбираются самые темные(светлые) пиксели...
 
Это-то я понимаю, но мы видим сразу результат, а не по каналам смотрим... Или выбирая цвет и режим мы прикидываем цвет-результат по каналам??? По-моему, всё-таки смотрим на результат сразу. Жаль никто не ответил о частоте используемых режимов, а ведь по сути - это же отдельный набор инструментов...
 
А как вы думаете программа определяет что светлее - красный или зеленый? Другими словами: указанные режимы высматривают пикселы по яркости. А вы пишите о цвете.
 
Я понял, о чем x3mist спрашивал. Наглядно хочется этот метод за жабры поШупать. А то не все могут в мозгу до уровня сравнения каналов абстрагироваться :))

Я бы переформулировал так:
Вот у нас есть некая картинка. Что мы должны хотеть с ней сделать, чтобы начать применять Лайтен или Даркен?
 
Ну Darken\Lighten ещё туда-сюда можно понять как действует. Но кто может заранее представить эффект Multiply,перемножающий яркостные характеристики цветов, или Screen перемножающий то же, но в инверсии цвета...Можете ли вы заранее представить эффект Soft\Hard\Vivid\Linear\Pin Light, действующих по принципу Осветляет-Затемняет,Яркость-Контраст в зависимости от пересечения 50% порога серой составляющей в применяемом цвете.Часто ли вы, профессионалы, выбираете Hard Light в окне режима слоя и почему? Кто-нибудь может человеческим языком перечислить приблизительно те эффекты, которые он ожидает, применяя режимы начиная с Darken и вниз??? Меня не интересует, как это происходит на программном уровне, что там поканально, меня интересует что заставляет вас выбрать, например Difference, извлекающую взаимные цветовые составляющие в зависимоси у какого цвета больше яркость. Вы ведь не компьютеры, а художники и должны мыслить в категориях цельного цвета, а не его поканальных составляющих.В третий раз спрашиваю - что примерно вы ждёте от того или другого режима, в конце концов и в самом ФШ они как-то сгруппированы. Опираясь на свой опыт,какие режимы вы применяете наиболее часто, а какие совсем быть может не пользуете??? Есть ли в этом какая-то система, или просто по опыту вы примерно помните, что следует ждать в том или ином режиме смешивания. Особенно прошу высказаться по поводу группы, начинающейся с Overlay, действующей, как уже выше писал, на основе пересечения 50% порога серого в цвете.
Ещё раз - языком художника, а не программиста, я что-то не могу себе представить Моне и Ренуара, спорящих о яркости красного канала в какой-нибудь картине...
 
Я часто использую режимы смешивания
1.для специальных эффектов слоя:
черная стрела ( см. рис.)-
вверху режим наложения Soft Light
нижняя- lighten
или тень вверху Multiply
внизу Overlay
а так-же свечение,выпуклость и т.д. в каждом конкретном случае использую при разных режимах
2.при ретуши штампом (и не только), когда надо убрать свелые царапины на темном фоне или темные тени(lighten, Darken),
3.при увеличении резкости - создаю дубликат слоя ,применяю фильтр High Pass и накладываю его в режиме Soft light(Hatd light,Overlay)
4. вообще очень часто, так на вскидку и не скажешь сразу, когда
 
на этом сайте есть статья по повышению резкости - наглядное применение режима Оверлэй
http://www.psd.ru/article/022/

а вообще надо знать теорию, чтобы эффективно пользоваться всеми инструментами, ведь не всегда есть подсказывающий. не хотите - не вникайте, но и не ругайтесь... есть специалисты по технической части...
 
Благодарю всех, кто ответил...
 
Но кто может заранее представить эффект Multiply,перемножающий яркостные характеристики цветов, или Screen перемножающий то же, но в инверсии цвета...

Я могу.

Малтиплай - складывает тени в кучу. Скрин - света (как в случае проекции из двух фильмоскопов на один экран - так пишут в справке Шопа).

И вообще, любой может. Достаточно некоторое время попользоваться тем или иным режимом смешивания чтобы понять как он будет действовать в том или ином случае.

Например если мне нужны не просто ровные тени, а жесткие, то вместо малтиплая использую color burn, однако, поскольку я в CMYK'е всегда, то лучшим подарком от Фотошопа было появление Linear Burn, и Linear Dodge. - Последний я использую когда вместо блеклых ореолов и бликов мне нужны яркие и сатурированные. Однако и Color Dodge & Color Burn не остаются без использования.

Для тех же кто работает в RGB вообще никаких ограничений нет. И я не понимаю что там не понимать? - Смотрите что получилось, запоминайте и пользуйтесь.

Я надеюсь вы же пользуетесь телевизором, компьютером и интернетом без вникания в тонкости технологий?

В аттаче оба слова Sreen, но, на верхнем в эффектах - Sreen, а в нижнем - Linear Dodge & Color Dodge для бликов и теней Bevel'а соответственно. Сравните.
 

Вложения

  • modest.jpg
    modest.jpg
    57.7 КБ · Просм.: 586
Для тех же кто работает в RGB вообще никаких ограничений нет. И я не понимаю что там не понимать? - Смотрите что получилось, запоминайте и пользуйтесь.

Я надеюсь вы же пользуетесь телевизором, компьютером и интернетом без вникания в тонкости технологий? \ CMYK \

Именно это и ожидал я услышать - в основе ожидания - опыт, а вовсе не калькуляция яркости поканально и вычисление % серого в цвете.Ну что же, буду надеяться, что через пару лет и я смогу заранее представить чего мне ждать от Screen...
 
а вовсе не калькуляция яркости поканально и вычисление % серого в цвете

Это вы на способности подпольного миллионера тов. КОрейко намекаете?

Ну хорошо, сколько вам лет потребуется чтобы представить себе (не надо писать "заранее представить", ваша фантазия заранийная по умолчанию) как выглядит экран на который проецируется одновременно два изображения из двух кинопроекторов?

В качестве временного резюме: томления духа экстримиста совершенно бесмысленны, поскольку просчитать в уме по 4-м каналам два цвета для каждого пиксела он не сможет не только за 2 года, но и за 222 года, и поэтому не удовлетворится таким подходом к представлению эффекта от изменения режима смешивания цвета; эмпирическим он неудовлетворен уже сейчас, а третьего - нет.

Точнее второго нет. В чувственной сфере цвета есть только один - чувственный. Знание алгоритма относительно каждого режима дается в описательной форме: что будет со смешиваемыми цветам в результате. Для пользователя большего не дано.
 
Уважаемый СМУК, я уже понял по Вашим ответам в других рубриках, что Ильф и Петров - Ваша настольная книга, но ничего в стиле тов.Корейко я не имел в виду, говоря о калькуляции. Просто все способы описания режимов смешивания, которые мне удалось прочитать, распадаются на две части - одни приводят голую математику, описывающюю программную последовательность "калькуляции" результата, другие представляют набор метафор вроде Вашей/Адобовской(приводится в Хелпе) - "проекция слайдов на один экран".Тут уж действительно всё зависит от силы воображения пользователя, хотя рискну утверждать, что к "знанию алгоритма" не приводит ни первый, ни второй способ, а чувственный опыт, в чём я с Вами полностью согласен. Кстати, могли бы проиллюстрировать это на своём сайте, аддитивные и суб(с?)трактивные цвета там очень хорошо показаны ( лучше исправить color на colors - их всё-таки по три, и звук быстро надоедает :-) ). Выражение же "заранее представить" к плеоназмам ( так это вроде называется ) не относиться. Представить - имеет в виду способность воображения, представить заранее - неявно соотносит воображаемый и реально осуществившийся объект.
 
что к "знанию алгоритма" не приводит ни первый, ни второй способ"[\B]

если вам мало двух способов описания... всегда остается вариант "тупо пользоваться чужими результатами экспериментов методом тыка"
 
Да, ребят! Краткость явно не ваша родственница!
Просто рассказали бы, в каких случаях вы применяете те или иные режимы(если применяете) и все. Зачем "воду" лить?
Н-р: режим Difference можно использовать при ретуши старых фотографий. Когда изначально делается несколько сканов в разных направлениях, а затем, чтобы эти самые сканы ровно совместить, используем этот режим. В последствии же, используя режимы Lighten и Darken, меняя прозрачность слоев, можно на этапе сканирования убрать кучу дефектов на снимках. Все.
С другими режимами я пока общалась мало (не было надобности), поэтому мало чем могу помочь.
Надеюсь, у кого-нибудь возникнет желание поделиться СВОИМ ОПЫТОМ и рассказать о практическом применении ентих режимов. А хелп я и сама как-нибудь на досуге почитаю.
 
Специально для инженеров космоса сообщение: количество режимов смешивания бесконечно и представленное в фотошопе лишь небольшая часть из того. Главным образом режимы используются в творческих задачах, но, ничто не противоречит тому, чтобы использовать тот или иной режим в технологических целях.

Для первого требуется сила воображения пользователя несколько большая чем имеет экстримист. Для второго требуется знание процесса, к данным которого есть только самый общий доступ.

Реально, экстримист разводит круги на воде на пустом месте. Поскольку предмета нет. Ну, если вы думаете что есть, попробуйте определить в чем он.
 
суб(с?)трактивные цвета там очень хорошо показаны

Чего?

Subtractive Color - редуцировано Subtractive Color Mixing. Ясно?

_____________________
All These pages under construction. 4ever.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.