Ответ: Cashflow 101 Lite - Денежный Поток
Ох... дизайнеры взялись за обсуждение экономики... мама, мне надо спрятаться...
Шаддрину: Есть воровство и есть заработок. Это две не исключающие друг-друга, но все-таки не одинаковые вещи. Например:
- Вы сейчас оцениваете свой труд в 1000 рублей. Но я нашел человека, который готов платить кому-то за такой же труд 1500 рублей, свел Вас и получил свои 500. Я кого-нибудь обманул??? Нет, БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО того, накрутил я 500 рублей, 50 или 5000. Ведь я договорился, что человек мне заплатит такие деньги, а с Вами договорился, что Вы возьмете свою 1000.
Можно смотреть в карман плательщику, ворует там он или нет, но это неважно: Я(!) не своровал эти деньги. Можно считать, что много заработать нельзя таким способом, но это не так. Можно говорить, что переплачивают только воры, но это ттоже не так: вот пример. Мой календарный проект.
Я, летом, вкладываю 30 млн рублей в бумагу и печать календарных блоков. А зимой, обычные потребители, такие как Вы, покупают эти блоки у меня вот ровно в 2 раза дороже!!! И при этом СИЛЬНО ЭКОНОМЯТ, ибо кто им будет печатать зимой по таким ценам да еще тиражи 100 экземпляров!!! Даже с учетом инфляции, займов из банка, оптовиков, которым я продаю с маленькой наценкой, рентабельность... не буду говорить, а то заклюют...

И ВСЕ, ВСЕ довольны, без проблем ну абсолютно...
Вот и вся идея. Простая, как валенок. Слабо повторить? Ну настолько все кругом в плюсе, что обманутого даже самый желчный человек не найдет. Вот Вам контрпримерчик, как мой препод любил говорить...
Далее. По книжке. Существуют книжки, как отнять у ближнего его кусок хлеба, ну или хотя бы откусить. Имеют право.
А бывают книжки о том, как повысить эффективность. Это разные вещи. Вы же знаете, что зная теорию и инструменты хороший макетист может сделать В РАЗЫ БОЛЬШЕ работы, чем чайник (а чайник может еще и напакостить, т.е. его работа будет вообще отрицательна).
Так и с деньгами и с бизнесом вообще. Я иногда диву даюсь - сам разгильдяй, но что вытворяют мои сотрудники!!! Залезают в какие-то глупые кредиты под бешенные проценты (т.е. своими руками отдают деньги дяде), покупают ненужную (абсолютно!) хрень какую-то. А уж сколько денег у среднестатистического человека идет на алкоголь и сигареты!!!
Сколько делается бестолковой работы, которую, по-хорошему, не надо оплачивать вообще. Сколько времени теряется впустую. Уберите 20, 30% от этого расточительства, и Вы сильно повысите свое материальное благополучие. И Вам не надо будет никаких денег отнимать ни у кого, хотя одно другое и не исключает. Но это две абсолютно перпендикулярные вещи.
И последнее. Абрамович, Гейтс, инфляция - но признайте же, что обычный, средний человек на планете (включая и золотой миллиард, и африку "в среднем по госпиталю") стал за последние 100 лет жить ГОРАЗДО лучше. Т.е. в среднем получать больше (в разы) и еды, и медицинской помощи, и жилья, и всего-всего остального. И жить стал дольше. Даже если 33 раза сделать поправку на инфляцию.
Вот это и есть следствие оптимизации труда. И об этом стоит писать книжки.