ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Мужчины и женщины. Два разных биологических вида?

• Всего проголосовало
    29
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Psy сказал(а):
Главное - не забудь доложиться когда мыться пойдешь - мы тебе спинку потрем :))))
Сегодня. Ориентировочно в 20.00. :D:D:D
2 Yaspersen: То я рдеса мучаю, то шляпу... ;) Мучитель я и истязатель! А еще матершинник и аморал! :D:D:D

Oleg Butrin сказал(а):
Эфемерных образов, не облекаемых в слова, никто вообразить не может.
Может. Музыка тому подтверждение.

Не думаю, что здесь найдётся много людей, способных на пямять перечислить все инструменты симфонического оркестра, описать их всех внешне и по звуку. Однако, это не мешает людям слушать и воспринимать звучание оркестра.

А современная электронная музыка? (Пусть я и не поклнник её.) Звуков, не имеющих прямых аналогов в природе там масса.

А то, как даже и взрослые порой пересказывают сцены драк и перестрелок из фильмов: «Дыщь, дущ-ь-ь». Звучит как ЧТО?

А что, никогда не бывал в ситуации «Да что это за звук? Откуда доносится? ЧТо это вообще?» Ты можешь так и не узнать, что это, и как называется, но помнить ты его можешь, то есть можешь хранить в памяти звуковой ОБРАЗ, и если услышишь ещё раз, узнаешь — Да, ЭТО я уже слышал. Узнавание это что? Сопоставление актального раздражителя с хранящимся в памяти ОБРАЗОМ.

Oleg Butrin сказал(а):
К чему нет слов, того для человека не существует.
Дикарь в джунглях увидел в небе самолёт. Не птица, явно. Не вообще всё, чему есть названия в его языке. Но самолёт существует и для этого дикаря, ведь он его видит, он может нарисовать его, хотя бы его силуэт, он может худо-бедно воспроизвести гудение, издаваемое самолётом.

В общем, ничтожный твой аргумент.

Oleg Butrin сказал(а):
А что тебя удивляет, что в начале было слово?
Тот факт, что люди, бывает, верят в бога, меня не удивляет. Меня удивляет когда него верят люди XXI века.

Oleg Butrin сказал(а):
Я склоняюсь к тому, что образ жизни человека напрямую стал зависеть от его возможности говорить.
Способы выживания требовали наличия речи, и речь являлась олдним из компонентов этих самых способов. Причина: необходимость выжить, следствие: способы выживания. И никак иначе.

Могут иметь место предпосылки к возникновению (реализации) способа (инструмента) выживания в отсутсвие факторов внешнего мира, для борьбы с которыми нужен этот способ. И если фактор этот в конце концов возникает, из предпосылок возникает способ. Но сам по себе, в отсутсвие и предпосылок, и внешних факторов, никакой способ выживания возникнуть не может.

Например, имея две ноги, в принципе, можно бегать. Но люди предпочитают ходить. Но бегать могут. И если приспичит, бегут. Что уж там приспичит — реальная опасность или «бег от инфаркта» — дело десятое.

Лапшин сказал(а):
Сегодня. Ориентировочно в 20.00. :D:D:D
2 Yaspersen: То я рдеса мучаю, то шляпу... ;) Мучитель я и истязатель! А еще матершинник и аморал! :D:D:D
Вот черт, не успею :)))

Psy сказал(а):
Вот черт, не успею :)))
Можно быть "мысленно вместе" (с) О. Бендер :D:D:D

2Лапшин
ага..а еще пивка бы..а? ;)
мучиииитель :D :D :D

Yaspersen сказал(а):
если я не ошибаюсь, изначально древние люди поклонялись неодушевленным предметам, значит и названия должны были возникнуть у этих самых "полубогов"
Поклоняться имеет смысл только тому, что с одной стороны, непонятно по своей природе и опасно, но с другой стороны при определённых условиях может быть полезным.
Это могла быть вода (в смысле, движущаяся вода, живущая своей жизнью, т.е. река, море, периодически возникающий и исчезающий водоём, если речь о ландшафте, где случаются сезонные засухи и ливни).
Это мог быть огонь — чрезвычайно непонятная первобытному человеку сущность, чрезвычайно опасная, но будучи приручённой (благосклонно отдавшейся в руки человека), очень полезная.

А поклоняться неподвижному бесполезному и не опасному по своей природе фетишу нет и не могло быть никакого резона, если только эти резоны не навязаны государством, как оно много позже сложилось.

И первыми словами должны были быть слова, обозначающие съедобное и несъедобное, опасное и полезное, а уже потом всё остальное.

Shlyapa сказал(а):
Поклоняться имеет смысл только тому, что с одной стороны, непонятно по своей природе и опасно, но с другой стороны при определённых условиях может быть полезным.
Не-а. Как насчет гор и вулканов? Молния, гром и се такое?

Shlyapa сказал(а):
А поклоняться неподвижному бесполезному и не опасному по своей природе фетишу нет и не могло быть никакого резона, если только эти резоны не навязаны государством, как оно много позже сложилось.
Никто и не говорит про "бесполезному и не опасному". Были слова про неподвижному, статичному. Тут я согласен, что именно движение воспринималось как символ жизни, но когда человек начал создавать "образ" своего бога, тогда и появилось поклонение статике.

Shlyapa сказал(а):
И первыми словами должны были быть слова, обозначающие съедобное и несъедобное, опасное и полезное, а уже потом всё остальное.
Откуда такое предположение? Опасно - да, а все остальное под вопросом.

ЗЫ Вы не ответили на мой пост ранее. Мне все же интересно Ваше мнение.

Тигр, а я всегда подчеркиваю, что высказываемые мною мнения сугубо субъективны. Это я и только я так воспринимаю.

Yaspersen, к моменту возникновения религиозных представления, а затем искусства язык уже существовал. С этим никто никогда не спорил. Просто языку приписывалось некое "зачаточное" состояние. Этнографические и этнолингвистические описания племен (например, австралийских), находившихся на стадии палеолита, этого не подтверждают. Языки их по структуре не проще и не сложнее, чем языки "развитые". Суждение же о языках по богатству словарного запаса вообще не выдерживает никакой серьезной критики и справедливо относится к "школьному уровню восприятия".

Музыка является таким же языком, как обычный язык. Она также оперирует абстрактными образами, ведь каждый из нас "стол" видит в воображении по-разному, когда слышит это слово. Музыкальные фразы (заметь, Дим, фразы!) также являются структурным компонентом музыкальной речи, как и речевые фразы в обычной. Образы, возникающие в мозгу человека, под воздействием музыки столь же облечены словом, как и образы, вызываемые речью.
Не думаю, что здесь найдётся много людей, способных на пямять перечислить все инструменты симфонического оркестра, описать их всех внешне и по звуку. Однако, это не мешает людям слушать и воспринимать звучание оркестра.
Сколько из здесь присутствующих выделят в своей речи гласные переднего ряда? а сколько укажут смычных согласных? или может все смогут разобрать сложное предложение по составу? определить склонение? Но это совершенно не мешает нам использовать язык.
можешь хранить в памяти звуковой ОБРАЗ, и если услышишь ещё раз, узнаешь — Да
То частоты колебаний что ли помнишь? Или все же ситуацию, в которой ты слышал этот звук? Звук порванной струны, звук льющейся воды, звук шагов на лестнице, какой звук? Просто звук? Сам-то веришь в то, что говоришь?
Как удар. И в этот момент собеседник живо представляет себе ДРАКУ, а не ЗВУКИ драки.
Дикарь в джунглях увидел в небе самолёт. Не птица, явно.
Никогда не назовет его по звуку. Назовет по аналогии – похож на птицу, скажет, БольшаяПтица или ГудящаяПтица, но не ЛетящийГудок.
Аргумент как раз не ничтожный, потому что номинация тут же создается, а то и несколько номинаций – а потом одна из них становится доминирующей. Но опять же! для языка важно не название, а:
а) создание общепонятных конструкций для облегчения коммуникации
б) познание мира
Потому что это две основные его функции в обществе.
Способы выживания требовали наличия речи, и речь являлась олдним из компонентов этих самых способов. Причина: необходимость выжить, следствие: способы выживания. И никак иначе.
Назови эти способы. Волки охотятся без развитого языка. Обезьяны собирают плоды и листья без развитого языка. Гиены затравливают больных животных и охраняют трупы без развитого языка. Все живут и выживают без развитого языка, а вот, блин, у одного из животных не получается. Да пока он бы появился этот язык, не выжил бы никто. Группы гоминидов были небольшие и миллионных населений не составляли. На фиг им речь-то? Проблема как раз в том, что для возникновения языка "из грязи" вообще не было причин. Но он возник и возник, по-видимому, уже как сложная СИСТЕМА.
Например, имея две ноги, в принципе, можно бегать. Но люди предпочитают ходить. Но бегать могут. И если приспичит, бегут. Что уж там приспичит — реальная опасность или «бег от инфаркта» — дело десятое.
А это к чему все сказано??? Животные тоже способны использовать орудия труда и даже изготовлять их – но не используют вообще никогда. Животные тоже имеют примитивные знаковые системы, но не усложняют их. Ни у одного из видов не отмечено развитие таких знаковых систем. Животные тоже испытывают эмоции (в том числе и от музыки), но не облекают их в структурированную форму. Животные тоже способны анализировать информацию и делать выводы (лучше дома написаю, но на 40-градусный мороз не пойду). Но почему у них нет развитого языка? Или им ни разу не приспичило? Вот Мэрка и рада была бы сказать мне, дай печеньку – а не может. Хотя я ее уговаривал: "Мэра, скажи, "дай", папа больше работать никогда не будет..."

vbatushev сказал(а):
Тигр, а я всегда подчеркиваю, что высказываемые мною мнения сугубо субъективны. Это я и только я так воспринимаю.
Прошу прощения, видимо пропустил. Все же в данный момент Вы несете опреденную ответственность за "молодой ум" и будте внимательны. Формируете категоричное мнение :cool:

vbatushev сказал(а):
Никогда не назовет его по звуку. Назовет по аналогии – похож на птицу, скажет, БольшаяПтица или ГудящаяПтица, но не ЛетящийГудок.
:thumbs_up :D
vbatushev сказал(а):
Аргумент как раз не ничтожный, потому что номинация тут же создается, а то и несколько номинаций – а потом одна из них становится доминирующей. Но опять же! для языка важно не название, а:
а) создание общепонятных конструкций для облегчения коммуникации
б) познание мира
Потому что это две основные его функции в обществе.
Что и доказывает, что язык возник не из-за его "продиктованности" природой, а из-за развития человека как вида.
vbatushev сказал(а):
Вот Мэрка и рада была бы сказать мне, дай печеньку – а не может. Хотя я ее уговаривал: "Мэра, скажи, "дай", папа больше работать никогда не будет..."
:D :D :D :beer:

ох, Батушев..вы опять меня не поняли..
>а) создание общепонятных конструкций для облегчения коммуникации
б) познание мира>
ваши слова-но я к этому вела..
ну лана..
по поводу животных..ну ваша Мэрка как-то не научилась пока разговаривать..но
пословица есть такая: "не говори гоп, пока не перепрыгнешь". У моей подруги в прошлом была собака..так вот она свободно выговаривала
"Мама"..(жуть как скрепуче получалось) и так она выражала свою радость по поводу возвращения мамы этой моей подруги
что скажете?

Yaspersen сказал(а):
У моей подруги в прошлом была собака..так вот она свободно выговаривала
"Мама"..(жуть как скрепуче получалось) и так она выражала свою радость по поводу возвращения мамы этой моей подруги
что скажете?
Чего не сделаешь ради печеньки... :D :D :D

"непрааильно ты, Дядя Федор, путерброд ешь.."
никаких печенок..все как у Батушева
>"Мэра, скажи, "дай", >
только тут псине говорили: Скажи - мама
ну вот как только долгожданная мама заявлялась дома-она это и слышала
псу там и без печенок хорошо жилось-вот уж поверьте мне :D :D :D

Новая ветвь темы: "Чего хочет Мэра?" :D:D:D

Yaspersen сказал(а):
псине говорили: Скажи - мама
ну вот как только долгожданная мама заявлялась дома-она это и слышала
псу там и без печенок хорошо жилось-вот уж поверьте мне :D :D :D
:eek: какая печонка?! Мы говорим про печенье! :D :D :D
Ну, у меня тож такая знакомая собака есть. Ну и что? Больше она ниче не говорит.

Malenkiy Tigr сказал(а):
Не-а. Как насчет гор и вулканов? Молния, гром и се такое?
Это всё позже.

Сначала человек, как любой другое животное мог всего этого только бояться. В смысле, не бояться вообще, а пугаться во время возникновения этих явлений и только в этот момент.

Человек не мог бояться этих явлений вообще, в смысле, долговременно их бояться, как потенциальной опасности, ни на уровне тогдашнего его сознания, ни на уровне рефлексов — не имели эти явления для тогдашнего человека ярко выраженных причинно-следственных связей.

Потом, когда человек «приручил» огонь, кое-какие причинно-следственные связи обозначились. И по аналогии с «маленьким» огнём, «ручным», котрого можно было «задобрить», «накормить», зародилась мысль, что и с «большим» огнём — небесным (молнией) и подземным (вулканом) можно доовриться. Их несговорчивость вполне логично могла быть увязана с ничтожностью аргументов для такого большого огня — маленькому огню достаточно сухой веточки, а большому огню нужо что-то посущественнее.

Malenkiy Tigr сказал(а):
Никто и не говорит про "бесполезному и не опасному". Были слова про неподвижному, статичному. Тут я согласен, что именно движение воспринималось как символ жизни, но когда человек начал создавать "образ" своего бога, тогда и появилось поклонение статике.
Сначала уговаривать и задабривать большой огонь (большую воду и т.п.) ходили все вместе, стадом. Но это опасно — так приближаться к «богу» — случись что («богу» что-нибудь «не понравится), и гибло всё стадо (группа, племя, не важно). Поэтому стали отряжать специальную группу. Но потеря группы,в случае чего, тоже потеря для стада ощутимая. Потому стали отряжать буквально несколько представителей, а то и вообще одного. Сходив к «богу» раз, другой, третий, и благополучно вернувшись, этот ходок имел основания утверждать, что он лучше остальных знает, как разговаривать с «богом», особенно тех, кто туда ни разу не ходил. И его назначили постоянным ходоком. И вот он уже шаман, жрец, священнослужитель, посвящённый в некие тайны (при том, что тайно-то особых и нет, кроме, разве что, знания, например, тропы к жерлу вулкана и правил техники безопасности вблизи жерла).
Коль скоро ходок постоянно подвергается риску, ходя к «богу», он освобождается от части или даже всех работ, связанных с жизнеобеспечением племени. Он становится иждевенцем.
Бесполезного трудоспособного иждевенца долго терпеть никто не станет. Поэтому свою полезность в качестве ходока к «богу» нужно постоянно подттверждать. А ещё важнее утверждать соплеменников в мысли, чо лучше него никто с задачей хождения к «богу» не справится. Появляются ритуалы, заклинания, соплеменникам неизвестные, непонятные, потому таинственные и придающие веса религиозному деятелю.
А потом стало лень ходить к «богу». Или племя перекочевало довольно далеко от «бога». Но культ уже сложился, религизный деятель своего статуса терять не желает, потому возникла необходимость в неком образе «бога», через которого с «богом» якобы можно общаться дистанционно. Возникла необходимость в образе — возник образ, фетиш.

Могло так быть? Скорее всего, примерно так и было.

Malenkiy Tigr сказал(а):
Откуда такое предположение? Опасно - да, а все остальное под вопросом.
Несъедобное опасно. Но может выглядеть съедобным. При этом, может быть полезным, если его не толкать в рот, а применять, тыкскыть, наружно.

Отсюда:
съедобное
несъедобное
опасное
полезное

Из этого:
несъедоное полезное
несъедобное бесполезное
съедобное и в ином качестве бесполезное
съедобное и полезное помимо употребления в пищу
опасное полезное (приручённый огонь, например)

Потом:
несъедобное, но посредством опасного полезного превращаемое в съедобное

И т.д., и т.п. — от простого к сложному, накопление, переход количества в качество и т.д., и т.п.

Сначала человек лишь описывал окружающий мир. (Я не разделяю точку зрения, что филология возникла раньше остальных наук, но методологически, судя по всему, она не далеко ушла от первобытного, чисто описательно-констатационного состояния.)
Но с развитием орудий человек стал способен менять мир вокруг себя, порождать новые сущности, для которых требовались новые названия.
Усложнялась картина мира, развивался язык и сознание, что позволяло создавать более совершенные орудия, которые оказывали на окружающий мир более интенсивное воздействие, мир менялся, усложнялся, картина мира вслед за ним, и опять новые понятия и слова… и т.д., и т.п., и чем дальше, тем с большей скоростью, экспоненциально.

Malenkiy Tigr сказал(а):
ЗЫ Вы не ответили на мой пост ранее. Мне все же интересно Ваше мнение.
Это про «просчитать ВСЕ варианты?»

ВСЕ варианты просчитывать и нет никакого смысла. Просчитывать имеет смысл лишь наиболее вероятные.
Учитывать ВСЕ факторы не обязательно. Важно учитывать значимые, а незначимыми можно пренебречь. Значимость определяется из контекста и, опять же, из вероятности.

vbatushev сказал(а):
Ни у одного из видов не отмечено развитие таких знаковых систем.
Если бы таковые имели место быть у какого-либо вида, то он не был бы этим видом, и выглядел бы иначе, имел бы иной образ жизни и т.д.

У рыбы есть боковая линия. Инструмент выживания. Не единственный, но отличительный и характерный.

У птицы есть перья. Инструмент выживания. Не единственный, но отличительный и характерный.

У человека есть речь и язык. Инструмент выживания. Не единственный, но отличительный и характерный.

Если бы в компе на моём столе был установлен процессор G5, то он не был бы «писюком», а был бы «Маком».

Бабушка потому и бабушка, а не дедушка, что у неё нет и не было х…

Не понимаю, как люди этого не понимают!

Shlyapa
>Сначала человек, как любой другое животное мог всего этого только бояться. В смысле, не бояться вообще, а пугаться во время возникновения этих явлений и только в этот момент.

Человек не мог бояться этих явлений вообще, в смысле, долговременно их бояться, как потенциальной опасности, ни на уровне тогдашнего его сознания, ни на уровне рефлексов — не имели эти явления для тогдашнего человека ярко выраженных причинно-следственных связей.>
а тебе не приходило в голову,что боялся он именно из-за того,что объяснить для себя не мог эти явления??
гром и молния..
шаровая молния к примеру: как объяснить ее поведение? тем более на том уровне?физику не проходили, книжек не читали, а рядом такие же по развитию собраться..ну вот он страх в первородной своей основе-и пошло поклонение, задабривание..разве не так?
страх-это ведь эмоция, ну не могут найти причинно-следственную связь-допустим из-за развития, но страх-то все закрывает внутри..
в кусты и все..чтоб не было страшно..а кушать охота
ну вот и пошло поклонение

Shlyapa сказал(а):
Сначала человек, как любой другое животное мог всего этого только бояться. В смысле, не бояться вообще, а пугаться во время возникновения этих явлений и только в этот момент.
Вы непоследовательны и понять, что Вы имеете ввиду непросто. :eek: Чуточку внимательности, иначе к чему эти слова? Это не ответ на вопрос, а продолжение своих мыслей.
Shlyapa сказал(а):
ВСЕ варианты просчитывать и нет никакого смысла. Просчитывать имеет смысл лишь наиболее вероятные.
Учитывать ВСЕ факторы не обязательно. Важно учитывать значимые, а незначимыми можно пренебречь. Значимость определяется из контекста и, опять же, из вероятности.
Вы противоречите себе. Определение из вероятности - бред.
Если человек суеверный утром прошел по дороге, которую перебежала черная кошка, то в этот день он не будет принимать важных решений. Откуда Вы можете знать степень суеверия человека Вам незнакомого и прогнозировать его поступки? Таких примеров - бесконечность. :rolleyes:

ЗЫ. Вы знаете что такое обида?

Malenkiy Tigr сказал(а):
Что и доказывает, что язык возник не из-за его "продиктованности" природой, а из-за развития человека как вида.
Развитие любого вида не может быть обусловленно ничем, кроме как «"продиктованностью" природой», т.е. борьбой за выживание.

Shlyapa сказал(а):
Развитие любого вида не может быть обусловленно ничем, кроме как «"продиктованностью" природой», т.е. борьбой за выживание.
Дык, вроде и не спорит никто. Тут глвное правильно расставить акценты:
Борьба за выживание - необходимость развития - возможность развития - развитие и усложнение различных проявлений жизни (в нашем случае - языка). Что, в свою очередь, влечет за собой усложнение всей структуры жизни :) .

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.