Что читаем?

• Автор темы Автор темы Psy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Psy

няша
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
2 279
Навеяло вот этим :))

Про это, кажись, не говорили еще?
У кого какие предпочтения в литературе?
Что для кого является классикой?
Что читали в детстве?
На чем выросли и как далеко от этого ушли к настоящему моменту? Жанры и конкретные имена.

только я вас прошу - не надо анализировать друг друга, ладно?

Ответ: Что читаем?

Psy, дополнительное предложение, если позволишь... Кто какую книгу последней прочитал. О чем она и т. д.
О себе: Последней прочитал книгу Ирвина Уэлша "Тайны аиста марабу". Сильная вещь про английского футбольного хулигана валяющегося в коме и путешествующего между реальным миром и бредом. Но лучше прочитать.

«Чайка по имени Джонатан Лингвистон», Ричард Бах, про самосовершенствование... Всем советую!

только я вас прошу - не надо анализировать друг друга, ладно?
Ну, это же нечестно :) Ветка завянет, едва распустившись :)

предпочтения в литературе:
Предпочтений нет. Есть книги, которые люблю, есть авторы, которых тоже люблю. Любить книгу, в моем понимании, бесконечно к ней возвращаться, в разном возрасте, с разным настроением и тем не менее получать от нее удовольствие.
Сначала книги. "Сто лет одиночества" Маркеса, "Двойник" и "Идиот" Достоевского, "Чевенгур" Платонова, "Мертвые души" Гоголя, "Имя розы" Эко, рассказы Кафки и Шукшина. Стихи, пожалуй, по-настоящему был очарован Рубцовым, назвал бы Башлачева, но там все же немного другое. Когда-то очень любил Есенина, знал многое наизусть, но лет десять назад резко к нему охладел душой.
Из авторов, чьи книги вызвали действительное потрясение: Достоевский ("Двойник"), Кафка ("Процесс" и рассказ "Экзекуция"), Лесков.
В последний год читаю совсем мало. После защиты диплома остался какой-то гадливый осадок к литературному анализу, а без оного я книгу уже читать не могу. Поэтому развлекаю себя разного рода исторической литературой. И скриптами :)

Что для меня является классикой?
То, что способно вызвать катарсис.

Что читали в детстве?
Всё. Кроме всяких там детективов (которые не люблю до сих пор), мушкетеров (прочитал в 30 лет "Три мушкетера" и без колебаний встал на сторону Миледи) и модной фигни. Лет с 25 окончательно сформировал позицию никогда не читать "модные" книги — 99% из них редкостная дрянь.

далеко от этого ушли к настоящему моменту
Недалеко. Отдыхать с книгой не умею. Покупать книги не люблю. К новым авторам отношусь предвзято и с подозрением. Терпеть ненавижу слушать мнения "физиков" о литературе :)

Ну Вы и задачи ставите... С тех пор как прочитал первый БУКВАРЬ много воды утекло. В разные периоды жизни нравилось разное. Может сузить вопрос до - ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПЕРЕЧИТАТЬ ВНОВЬ?
Из последних читаемых - А.Бугаев "Эниология человека" и Ф.Герберт "Дюна".

А.Бугаев "Эниология человека". О чем она? Полагаю что-то в духе бессмертного С. Курехина?

Дядя Сая сказал(а):
«Чайка по имени Джонатан Лингвистон», Ричард Бах, про самосовершенствование... Всем советую!
Присоединяюсь. Гимн свободе.
Из неспециальной литературы (кеой горы) последнее, что читал: биография Эйнштейна разных авторов, в частности Кузнецова. Любопытно.
Из художественной: был и остаюсь поклонником русской классики. Терпеть не могу "Мастера и Маргариту"
Из Западной художственной: Тортон Уальдер (Мост короля Людовика Святого, Мартовские иды), Макс Фриш, Хэмингуэй.

Кстати недавно прочитал биографию Э. Че Гевары из серии "Досье без ретуши". Язык несколько суховат и попахивает некой возрастной графоманией, но есть много интересных и неизвестных фактов, дополняющих ЧЕловеЧЕский портрет (а не героико-легендарный) последнего романтика революции.

Последняя книга, которую читал: Валентин Логинов. «Наставление по боевым действиям штурмовой авиации» :D

Лапшин, да пожалуйста :)) Добавляй :)

Батушев, не завянет, потому что все постоянно что-нибудь читают :)) И не надоело ли еще друг друга обсуждать? :cool:
Вот насчет физиков в литературе - что именно имеется в виду? Я почитала Моэма - было довольно интересно, как он анализирует.

Чайку Баха... я тоже все собиралась его почитать, но.. солидарна с Батушевым - раскрученные, то есть "модные" книги не могу читать, за редким исключением. Вот хотела "Код да Винчи" купить, а потом что-то тормознулась :) Хотя все в восторге :))

Алексей, интересно :) Я биографию Эйнштейна читала, правда только одного автора, не помню, кого.. И Фриш понравился безумно :)

Про свои собственные пристрастия и проч., означенное в первом посте попозже напишу :)

Psy сказал(а):
Чайку Баха... я тоже все собиралась его почитать, но.. солидарна с Батушевым - раскрученные книги не могу читать, за редким исключением.
Ну, вот это такой подход не совсем верный. Меня самого априори тошнит от того, что читают "все". Но кое-что имеет смысл все-таки прочитать, несмотря на раскрученность. И баховская чайка из этого списка несомненно. Кстати, самая раскрученная книга -- библия.

Alexey Shadrin сказал(а):
Ну, вот это такой подход не совсем верный. Меня самого априори тошнит от того, что читают "все". Но кое-что имеет смысл все-таки прочитать, несмотря на раскрученность. И баховская чайка из этого списка несомненно. Кстати, самая раскрученная книга -- библия.
Согласна, приходится идти таки в магазин, брать книгу в руки, читать немного... Так прочитала "Парфюмера", а за ним - остального Зюскинда, который на русском языке был издан.
Так же - Коэльо, "Вероника решает умереть". Кстати, Веронику тоже рекомендую - жизнеутверждающая очень повесть.

От "Алхимика" Коэльо просто стошнило :confused: -- жалкое подражание Баху и Маркесу одновременно. Кстати, рекомендую "Сто лет одиночества" Маркеса (как никак нобелевская по литературе), но только в определенном переводе. Только! Переводчика, увы, не помню, и посмотреть негде -- отдал книжку. А дома у меня плохой перевод. Но знаю, как определить хороший перевод. Смотрите -- последние слова последнего предложения в последнем абзаце:
В плохом переводе -- "... не появляются на земле дважды"
В хорошем переводе -- "... дважды не появляются на земле".

Alexey Shadrin сказал(а):
Кстати, реокмендую "Сто лет одиночества" (как никак нобелевская по литературе), но только в определенном переводе. Только! Переводчика, увы, не помню, и посмотреть негде -- отдал книжку. А у меня плохой перевод. Но знаю, как определить хороший перевод. Смотрите -- последние слова последнего предложения в последнем абзаце:
В плохом переводе -- "... не появляются на земле дважды"
В хорошем переводе -- "... дважды не появляются на земле".
Маркес - давно уже один из самых любимых :) Посмотрю, какие у меня переводы, помню, что вроде два разных.

сейчас читаю военные дневники Симонова... интересно...

Psy сказал(а):
Так прочитала "Парфюмера", а за ним - остального Зюскинда, который на русском языке был издан.
Зюскинд - :thumbs_up !!!

Psy сказал(а):
Маркес - давно уже один из самых любимых :) Посмотрю, какие у меня переводы, помню, что вроде два разных.
Ну, вот ежели выяснится, что читали плохой перевод, то имеет смысл перечитать в хорошем -- небо и земля.

Лион Спрэг де Камп. Все.

Вот насчет физиков в литературе - что именно имеется в виду?
Не физиков в литературе, а мнения "физиков" о литературе. Когда 40-летний мужик "открывает" для себя Достоевского и начинает рассуждать теми умопомрачительными категориями, которые как шелуха опадают с филолога (не со всех, однако) к концу второго курса. Скука смертная.

Зюскинд, говорите... Ни за что читать не буду, считайте меня кем угодно, но человек с такой фамилией ничего стоящего написать не может.

Европейскую (и американскую) современную (точнее посткафкианскую) литературу не люблю. Может, переводы такие, но скулы сводит от языка и идей. Если и встречается, что дочитываешь до конца, потом сроду не закочешь взять снова в руки. У. Эко — не совсем литература. А Маркес совсем не европеец. Для меня "Сто лет одиночества" этакая энциклопедия русской жизни — ее герои сплошь и рядом живут вокруг меня. Хосе Аркадио Буэндиа просто срисован с моего отца (разве что внешне не во всем похож и копьем никого не убивал).

Кстати, большинство сознательно или безсознательно игнорирует второй вопрос — о классике. Это не анализ!!! :) Так — ремарка :)

vbatushev сказал(а):
Кстати, большинство сознательно или безсознательно игнорирует второй вопрос — о классике. Это не анализ!!! :) Так — ремарка :)
"Разверзлась бездна звезд полна
Звездам числа нет, бездне дна"
:rolleyes: ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.