Что нужно, чтобы научиться фотографировать?

• Автор темы Автор темы Nightingale
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nightingale

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Этому можно научиться на курсах? Если да, - не подскажете хорошие курсы в Питере?
А самостоятельно научиться можно? Если да - может быть, посоветуете какие-то книги?
Буду благодарна за любые советы :)

Ответ: Что нужно, чтобы научиться фотографировать?

Для этого нужно: Нормальный фотоаппарат, и мозги.

Для изучения фотографии лучше всего подойдут старые советские книги типа "12 уроков фотографии" Пожаровой. Там внятно и качественно объясняется что такое выдержка, что такое диафрагма и их взаимное действие друг на друга и результаты съемки, и в се остальные технические аспекты, втом числе и элементарная работа с светом. В "навороченности" современной аппаратуры сами разберетесь по инструкции. Ну а дальше все - обще художественные принципы, они одни что в дизайне, что в фотографии.

Nightingale сказал(а):
А самостоятельно научиться можно?
Можно, но если есть возможность не курсов, а общения с долго и хорошо фотографирующим человеком, лучше эту возможность использовать.
Nightingale сказал(а):
Если да - может быть, посоветуете какие-то книги?
Ли Фрост хорошо и понятно пишет, можно его книги посмотреть, в принципе, пригодится не только любителям пленки. А вообще, ветка у нас же на форуме есть, и ссылки на литературу в самом верху.

Еще один хороший совет - как можно чаще жать на кнопку и снимать, снимать, снимать.
"Для того, чтобы научиться что-то делать хорошо, нужно много раз сделать это плохо" (З.Зиглар)
"Если целый день метать дротики, хоть один раз, да попадешь в мишень" (Октавиан)
Очень хорошая книжка: "Самоучитель по цифровой фотографии. От новичка - до профессионала", автор - известная импортная тетя. Уточню дома - скажу точное название.

уточнил - Дж. Кинг "Цифровая фотография. Стань профессионалом! Самоучитель" из-ва Питер

В.П. Микулин "25 уроков фотографии" - классика.

Kostik сказал(а):
Еще один хороший совет - как можно чаще жать на кнопку и снимать, снимать, снимать.
"Для того, чтобы научиться что-то делать хорошо, нужно много раз сделать это плохо" (З.Зиглар)
"Если целый день метать дротики, хоть один раз, да попадешь в мишень" (Октавиан)
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=299726&postcount=4

По теории вероятности, конечно, при таком подходе хорошие кадры неизбежны, но автоматом количество в качество не переходит :)

Psy сказал(а):
автоматом количество в качество не переходит :)

Не по теме:
Вообще, я согласен. Просто вспомнилось... В одном из древних номеров журнала "Korea Today", по которому я практиковался в английском, был такой расссказ:

Не по теме:
Один шофер плохо учил труды Великого вождя и учителя товарища Ким Ир Сена. Как-то раз он поехал в пустынные районы страны. По дороге из мотора его машины вывалилась одна деталь. Шофер не придал этому значения и поехал дальше. Через некоторое время из мотора его машины вывалилась другая деталь. Но шофер опять не придал этому значения и поехал дальше. Через некоторое время из мотора вывалилась третья деталь. Шофер хотел было ехать дальше, но машина больше не заводилась. И тогда шофер понял изречение Великого вождя и учителя товарища Ким Ир Сена о том, что "количество неизбежно переходит в качество".

Нисогласен!
Как сказал великий Ким Чен Ир: "Количество неизбежно перейдет в качество!"
Если не в шедевральное, то, по крайне мере, в хорошее ремесленное.
Терпенье и труд всех перепрут! А в "божественную искру таланта данную с рождения", извините не верю.

Kostik сказал(а):
Нисогласен!
Как сказал великий Ким Чен Ир: "Количество неизбежно перейдет в качество!"
Если не в шедевральное, то, по крайне мере, в хорошее ремесленное.
Терпенье и труд всех перепрут! А в "божественную искру таланта данную с рождения", извините не верю.
Только вот смотреть на фотографии, сделанные ремесленниками, смотреть почему-то не хочется, ага :)

Nightingale
Могу доступно проконсультировать. Правда где хорошие курсы не знаю.

Nightingale Кать, в "разговорах" про фотки одни разговоры :) Yaspersen правильно говорит, есть же ветка...

Большущее-большущее всем спасибо за ответы и советы!
@--
Про ветку - точно; очень стыдно, что не сообразила, пойду тоже смотреть :)
faortto, отдельное спасибо за великодушное предложение! Как только появятся не совсем дурацкие вопросы, воспользуюсь :y)
Макс, твой пример, кстати, меня очень вдохновляет ;)

Ой, я так рада, что никто не сказал "Нет, Найтингейл, у тебя никогда это не получится" '))'

Nightingale сказал(а):
отдельное спасибо за великодушное предложение! Как только появятся не совсем дурацкие вопросы, воспользуюсь :y)
Милости прошу с любыми вопросами. Приятно общаться с человеком подкованным художественно. Вокруг растет много начинающих, но не все понимают куда двигаться и быстро забрасывают. А между прочим, в дизайнерском деле знание технологий фото очень помогает.

фотоаппарат, глаза, предмет
желание... мозг

Как считаете, начинать можно с такой мыльницей (это не я сама выбирала, мне подарили)? Или лучше сразу купить нормальную камеру? И какую тогда (вроде бы, не нашла никакого ФАКа в соответствующем разделе, но, если это я торможу, буду благодарна за соответствующую ссылку)?

faortto, еще раз большое спасибо! ~:O Сейчас пытаюсь понять, с чего начать, и книжки ищу, которые тут посоветовали.

Снимает не аппарат, снимает человек.
Не по теме:

Кто б мне подарил пусть даже такую мыльницу в свое время..

Oleg_Eltsov сказал(а):
Лучше начать с такого (моё мнение):
http://www.canon.ru/products/about.asp?id=1725
ну что же Вы так, можно начать и с мыльницы, хотя неплохо если бы у фотоаппарата были бы ручные настройки, а у Digital IXUS 900 Ti с этим помоему проблемы. Я вообще начинал с с Canon a510, потом был Olympus sp500uz, в результате когда я понял что у меня получается что то более менее, но не техника не позволяет раскрыть всего в фотографии, я перешел на зеркалку

Psy, спасибо за обнадеживающий комментарий :) в общем-то, я к дарителю тоже не в претензии :)

Oleg_Eltsov, спасибо за мнение; буду иметь в виду (прямо вот так пока что не могу себе позволить его купить; б/у если только поискать).

funny1, тоже спасибо :) а какие ручные настройки должны быть? у моего можно настраивать экспозицию, баланс белого и чувствительность ISO - не достаточно этого? Или там и это как-то плохо настраивается?
(прошу прощения за явно дурацкий вопрос)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.