Кадуцей — изначально атрибут Оздоровителя, бога древней Месопотамии (2600 лет до н.э.), вылечивающего все болезни. Затем в античной символике становится жезлом бога торговли Меркурия. Изображаемый сначала обвитым виноградными лозами, затем стал изображаться с двумя змеями.
В истории и религии иудеев кадуцей был известен как священнический жезл Аарона — так назывался атрибут родоначальника еврейских первосвященников. Этот жезл, имеющий форму кадуцея, использовался в иудейской церемонии посвящения. Издревле считалось, что в нем была заключена сила священного огня.
В христианстве кадуцей становится атрибутом Богоматери — Софии, с ним Ее можно видеть в православной иконографии. Известна, например, икона софии Новгородской. На древних иконах Она в правой руке Своей всегда держит скипетр (кадуцей), т.е белое длиное, с заостренным концом древко.
Кадуцей (от латинского Caduceos, керикейон (от греческого Kerykeion) — атрибут ряда богов Древнего мира имел форму жезла, вокруг которго обвиваются две змеи. Этот символ обнаружен в Индии, выбитым на каменных табличках nagakals, выставлявшихся у в хода в храм. Кадуцей можног встретить и на египетских монументах, построенных перед Осирисом. Исследователи находят Кадуцей и в Месопотамии: бог Нинурта изображался с обвитыми двумя змеями жезлом. Известно, что сплетенные змеи, считались в Междуречье воплощением бога, исцеляющего все болезни. У греков керикейон был жезлом глашатая и считался атрибутом богов-вестников Гермеса и Ириды. Затем римляне переняли этот символ, сделав кадуцей атрибутом Меркурия. Согласно мифу, Меркурий онаружил две змеи которые грызлись друг с другом, он просунул между ними палку, и те слились воедино, отсюда прут и палка получили название кадуцея как знака мира, умиротворения и удаления яда войны при помощи мирных добрых слов.
По мнению богословов, в Апокалипсисе от Иоанна София предстает как Жена Облеченная в Солнце. 12 звезд на Ее головой означают власть над космическим миром, 12 небесных сфер, заключенных в солнечном венце. Она восседает на золотом престоле. В левой руке у Нее — земной шар, а в правой — тот самый жезл, переходящий в кадуцей с острием на конце. Жезл здесь не столько символ власти, кадуцей имеет духовное значение. Он подразумевает прободение, пронзение сердца, в православной литургии с просфорами используется копьё, прободающее тело Агнца. Согласно распространенной версии еще Гитлер охотился за копьем, веря в то, что это поможет ему обрести власть над миром. Он наконец приобрел его для своей коллекции, но судьба рассудила иначе.
В наши дни деревянный кадуцей становится неотъемлемым символом помазанника, мелхиседекова священника. Им во время служения мелхеседеков священник имеет власть отворять благословенные врата Царствия и запечатывать проклятые переходы Люцифера.