Что случилось с мобильниками Nokia?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!

Господа, прошу совета по "ремонту" телефона Nokia. И только Nokia!!!

Дело в том, что с конца 90-х годов, когда в ход пошли мобильники, ваш покорный пользуется аппаратами ТОЛЬКО этой фирмы (какими бы распрекрасными ни были трубки других фирм). Причина в логике управления; на мой взгляд, лучшей из всех. Привык напрочь и навсегда (без вариантов).

Итак, по весне испустил дух очередной аппарат, и я пошел покупать новый. Дело было в апреле. Пришел в магазин и сходу заявил продавцу, что без покупки не уйду, но хочу перепробовать несколько аппаратов на предмет качества звука (многие мои знакомые стали жаловаться, что в телефонах Nokia резко упало качество звука). Продавец улыбнулся, пообещал вынести всё, что есть, но сказал при этом "Вы всё равно, в итоге, кУпите Samsung...".

Действительно, я перепробовал шесть аппаратов Nokia, начав с ценовой категории в 4000 (муз. серия) и закончив каким-то навороченным за 10000. Делал пробные звонки на заведомо отличный телефон приятеля. И оказался в шоке: даже в дорогих моделях Nokia качество звука -- полная дрянь: напрочь срезаны высокие частоты, звук куцый, глухой. Когда сияющий продавец вынес мне Samsung, и я сделал первый звонок -- я услышал в трубке привычный, нормальный звук -- с высокими и низкими.

Деваться было некуда -- купил Samsung. Продавец оказался прав.

Прошло три месяца. Ребята... Звук по-прежнему отличный, но пользоваться аппаратом я не в состоянии -- тошнит, просто тошнит: всё так нелогично, глупо, неудобно, через одно место...

ВОПРОС: может ли кто-нибудь ответить, в чем причина плохого звука в Nokia? И поправимо ли это?

Я готов купить новую Nokia и отдать умельцу на доработку. Платно.

Спасибо!

Не по теме:
P.S. Маша, спасибо -- я приехал. :)

Ответ: Что случилось с мобильниками Nokia?

Возможно это косвенно влияет на качество:
http://www.lenta.ru/news/2011/05/19/share1/
В первом квартале 2011 года доля Nokia на рынке мобильных телефонов составила 25 процентов. За год она снизилась на 5,5 процентного пункта, или на 18 процентов

И так вроде не первый год, с тех пор как появились iPhone и всякие андроиды.

Доктор, ну кто же в наше время разговаривает по мобильнику? Мобильник нужен совсем не для этого. Пару фоточек сделать, в Фейсбуке посидеть, Энгрибердсов погонять. А звонить... Не для этого современные аппараты. Поэтому даже в обзорах телефонов о качестве звука упоминают гораздо реже, чем о других, гораздоболееважных вещах.

Если серьезно -- то нужно привыкать к тому, что Nokia как производитель телефонов, отличных от других, прекратила свое существование. Сейчас выпускают мобильники "абы какие, лишь бы марку не забыли". А через пару лет, когда сотрудничество с Microsoft дойдет до логического завершения, Nokia станет всего лишь одним из изготовителей Windows Phone7 мобильников. Отличающихся от аппаратов других производителей только дизайном корпуса. В начинке "шаг вправо шаг влево" будет запрещен Микрософтом.

В умирании марки нет ничего страшного. Пользователи Сименсов прошли через это пяток лет назад, и никто, как ни странно, не пострадал особо. Хотя SK65 до сих пор валяется у меня в столе. Как напоминание об эпохе, когда выход нового телефона мог принести радость :-)

В умирании марки нет ничего страшного.
В глобальном масштабе -- конечно. Но локально -- еще как страшно: когда нужно менять стереотипы, наработанные почти за 15 лет, и раздражаться на каждую кнопку; когда написание смс-сообщения превращается в каторгу -- возврат на прежний бренд выглядит просто терапевтически. Но при этом критичен звук, потому что заказчики имеют обыкновение звонить в самые неподходящие моменты -- на улице, в тоннелях метро и пр.

В общем мне нужна жесткая связка "Nokia + нормальный звук"...

Не знаю насколько это правда но говорят там несколько режимов звука
4. Улучшение качества звука
В большинстве новых телефонов Nokia предусмотрено несколько режимов оцифровки аналогового сигнала. Режим Enhanced Full Rate (EFR) использует технологию сжатия звука ACELP (Algebraic Code Excitation Linear Prediction). Эта технология позволяет добиться более высокого качества звука по сравнению с режимои Full Rate CODEC при неизменной пропускной способности.
*3370# - включение режима EFR (повышается потребление энергии)
#3370# - отключение режима EFR
! Режим EFR изменяется после перезагрузки аппарата.
http://www.wowwi.orc.ru/advise/common/nokia.htm

Не знаю насколько это правда но говорят там несколько режимов звука
Да, мне хорошо известны эти коды и, разумеется, я проверял и их -- без разницы. В нормальных же Nokia звук был великолепным и при выключенном EFR...

Ну наверное придется поискать старую модель или посмотреть в сторону других производителей. На одном самсунге свет клином не сошелся.

Не по теме:
За все 10 лет у меня было всего два телефона (Сименс и филипс) и оба до сих пор живы. Старый сименс подарил теще :)

А что, такая большая проблема найти предыдущие модели нокии, со звуком который вас устраивал? Я конечно понимаю что в салонах продают последние линейки моделей, но ведь и предыдущие модели можно найти, стоит только приложить небольшие усилия. Да и отремонтировать любимый аппарат можно попытаться, ларьков ремонтных полно на каждом углу.

А что, такая большая проблема найти предыдущие модели нокии, со звуком который вас устраивал?
Никогда не покупаю БУ. Брезгую.
Да и отремонтировать любимый аппарат можно попытаться, ларьков ремонтных полно на каждом углу.
Сразу выкинул :(

Никогда не покупаю БУ. Брезгую.

Сразу выкинул :(
А с чего вы взяли что бу? В интернете можно поискать варианты. Не думаете же что с выходом новых линеек моделей, старые просто выкидывают?

Выкидывать всегда успеется. У меня например ВСЕ мои мобильники лежат дома, со своими зарядками. Места много не занимают. Ваша неприязнь к самсунгу и мне где-то близка. Я покупал пару телефонов с разницей в год, самые дешевые, лишь бы звонить. Но ведь сволочи разные зарядки делают! Одинаково дешевые телефоны, выпущены с разницей в год, а зарядки разные!!

Насчет качества звука. Сейчас у меня HTC diamond 2, дороговат конечно для бюджета в 4000, но качество звука изумительное, едешь в любом транспорте, вокруг шум и гам, а собеседника слышно идеально. И меня нормально слышат, мне не приходится кричать, говорю даже слишком тихо.

Хочется конечно новые аппараты пробовать, поэтому и покупаем все новое. Но если стоит задача нормального общения, то пожалуй стоит откатиться назад, на проверенные варианты.

Вот, спасибо! -- не пришло как-то в голову...
Я свой например вообще купил в эльдорадо со скидкой, модель несовременная, и в продаже в салонах уже нет. А скидка была из-за недокомплекта, зарядки не было. Зарядка зато подошла от электронной книги, там штекер мини-ЮСБ.:4)

Тоже люблю(ил) "Нокиа". Последние лет 7 (практически всю сознательную жизнь) пользуюсь только ими.Были раскладушки, слайдеры, "бюджетные" модели. Сейчас - недорогой моноблок + "бюджетник" (ему уже лет 5-6), с ч/б экраном. Заметил - на новой модели, по сравнению с "старшим братом" - звук при разговоре хуже (не то чтобы совсем, но немного напрягает, особенного при посторонем шуме).
Имхо, проблемы с качеством у Нокии начались года 3-4 назад (а сейчас еще и усугубились), когда массово стали выпускаться "бюджетные" и "супербюджетные" модели (ведь до этого была весьма "блатная" марка). Недавно с другом прошлись по салонам связи в посках новых телефонов. Ничего лучше, чем SonyErricson (я ярый противник этой фирмы) не нашли... Кроме, того, так хотелось посмотреть Самсунги и ЭлДжи (красивые такие, в отличие от скудного однообразия Нокии и СониЭриксонов), но "благородство" не позволило...
Мое мнение - будущее за "чистокровными" корейцами (в отличие от "зажиревших" финов), не нужно брать в расчет предрассудки и прочее - нужно покупать и пользоваться (тем более, что сборка у всех практически одинаковая). Кстати, на днях хочу приобрести двухсимочную Нокию за 2000 руб. (давно уже перестал переплачивать за "навороты" и "понты"), посмотрим. что за аппарт. Хотя, чует моя душа, что разницы между моделями за 10-12 тыс. руб. (пользуюсь сейчас) не особо ощутима, комплектующие ведь одни и те же, разница лишь в "обложке".
Конкретно про Нокию - мне кажется, сам динамик тут не при чем (его хоть заменить можно), проблема в основном "железе" (и экономии на нем). Или вариант - попробовать модели за 15-25 тыр. (может, хоть тут у нокий совесть просыпается).

Та же проблемма.. Умер старичек 6500-1 слайдер.... пошел смотреть.. продавцы сильно навяливают....
Новые С6-С7 Эн8, галакси и т.п.... в ступор их ввоодил один вопрос: а как позвонить? :)) сидели развелекались набивали телефонную книгу, пробовал выбирать звонить... в итоге отремонтировал старый. :)))

Я и члены моей семьи перевладели самыми разными марками аппаратов. Обычно брали модели подороже (в абонементе задармо), если честно - разницы в качестве звука большой нет. Я больше года пользуюсь iPhone'ом - имел предубеждение, что это будет неудобный телефон и куча ненужных гаджетов. Сын подарил - и я очень аппаратом доволен. Все очень удобно, качество звука отличное, интерфейс чрезвычайно продуманный (Nokia тут отдыхает). Из минусов - цена, короткий запас батарейки.

интерфейс чрезвычайно продуманный (Nokia тут отдыхает)
Особенно в "интуитивных" мелочах:
когда забываешь отрубить вайфай или джипиэс;
когда первый раз захотел заблокировать поворот экрана;
когда попытался набрать букву "ё" или прикольные символы в других алфавитах (надо задержать палец подольше).

Потом - привыкаешь, конечно. Но сначала совсем даже не на виду.
Чёт там ещё с смс и почтой не понравилось.

Но понятно, что каждому своё. И все эти недостатки может видны только мне :)

Купил себе 5230 и недоволен только слепотой на солнце.
Все меню весьма понятны и доступны.
Настройки интерфейса пошире, чем в глазфонах. Для нынешних мелких - это плюс: любят они девайсы насиловать :)
Звук чуть тише самсунга, но вполне.

@diz@, так строем ходить никто не принуждает. Я смартфоном Nokia (после обычного телефона этой же марки) так и не овладел. Именно СМС писАть, не сумел вывести иконку на главный экран. Не говоря уж об остальных смартфункциях. Т.е. как звонить-разговаривать он вполне был ничего. А как смарт - полная фигня. Жена моя выучила интерфейс Самсунга - и пользуется только Самсунг. К тому же это единственная марка с телефонами "женского" дизайна.
Факт - Nokia ухудшила основные потребительские качества телефонов, и неуклонно теряет рынок. У нас, кстати, очень старая модель Nokia похожая сбоку на лопасть пропеллера (нашел! это 6310i) довольно дорого стОит. Некотрые готовы платить за новые-старые телефоны без всяких функций приличные деньги. Торговцы это моментально вычуяли.

Удивительное дело: оказалось, что ежели перебрать несколько ЭКЗЕМПЛЯРОВ в рамках одной модели, то можно найти аппарат с нормальным звуком! Продавец в "Связном" пошел навстречу; перебрали несколько аппаратов Nokia 6303i Classic и нашли подходящий экземпляр. Стало быть, дело все-таки в динамике? Звук отличный -- громкий, четкий с высокими и низкими -- всё как и раньше. Интерфейс внятный, привычный, пальцы сами находят нужное. Самсунг отдал матери, перекрестившись.

Всем спасибо, господа. Тема исчерпана.

Однако наводит на тяжелые размышления...

Однако наводит на тяжелые размышления...
Ну, собирают то понятно где...
В дальнейшем я бы рекомендовал обращаться в тот же КеЙ, они не развлекаются серыми поставками в отличие от Связного и Евросети.
Ну да, дороже...

Ну, собирают то понятно где...
Написано, Румыния.
В дальнейшем я бы рекомендовал обращаться в тот же КеЙ
Да, немногим там и дороже. Там другая проблема: попробовать аппарат не дают. :(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.