Convert to CMYK+Pantone?

  • Автор темы Автор темы DesAlex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DesAlex

Участник
Топикстартер
Сообщения
138
Реакции
0
Всем привет!

Народ подскажите плиз, есть ли прога, которая может раскладывать цвета на CMYK с пантонами (к примеру 3,4, и более базовых пантона или из библиотеки)?

RGB или LAB to CMYK+Pantone.

???
 
Ответ: Convert to CMYK+Pantone?

Очень интересно, спасибо за информацию!
 
Ответ: Convert to CMYK+Pantone?

1) Вам, похоже, сюда http://www.visutechnologies.com/
Наиболее развитый продукт - ICISS. Даже есть (вроде бы - единственная) отечественная инсталляция. По рассказам - получить можно что угодно, но мозгов требует неслабых. Цена - заметно более $10K. В РФ вроде никто не продает. Вожможно пойдет и nColor Converter.

2) Ряд workflow-программных продуктов, прежде всего для упаковки, имеет опции для цветоделения в заранее определенную n-цветку. Напимер, для Prinergy - Spotless. Наприотив - автомат. Подойдет, если это в типографии стоит - кидаем на вход любые цвета - RGB, пантоны и пр. Печатаем 5-6 цветкой, которая заряжена в нашу машину.

3) А по CS4 - разве есть источник рабочих многоканальных профилей для этой цели?
 
Ответ: Convert to CMYK+Pantone?

Существует два метода решения задачи. Рассмотрим сперва первый - колориметрический. Для него нужны три компоненты:
1 - движок цветоделения (его чаще называют CMM), и программа, способная этот движок использовать;
2 - профиль цветоделения (nCLR-профиль);
3 - источник таких профилей (программа и методика, способные такой профиль построить).

Поддержу MikeMac, CS4 в этом деле особо не поможет. Да, в CS4 появится поддержка multiColor. Точнее, адобовский движок в 2008 году научился с ними работать.

Однако достаточно давно существуют CMM, способные работать с nCLR-профилями. LogoCMM умеет это делать с 2001 года. С 2006 это умеет делать AgfaCMM. В прошлом году HeidelbergCMM научился делать это. Для полноты картины упомянем KodakCMM, он давно работает с 6CLR-профилями (известными по торговой марке Hexachrome), но лишь с такими профилями, и весьма безобразно при этом.

О программах, способных эти движок использовать.

Архитектура color management задумывалась, как модульная, и движок теоретически можно было использовать в любой CM-программе. Увы, на практике каждая фирма охраняет свой CMM. Например, Adobe CMM мы сможем применить лишь в Photoshope. Бесплатно мы можем использовать лишь очень примитивные движки, обычно им multiColor не по силам. Лишь Kodak CMM разошелся, в результате разнообразные PageMaker, Framemaker, ранние Corel, Quark получили способность делить "по-Hexachrome".

LogoCMM использовался в цветоделителе iQueue, в 2001-2004 это был единственный способ выполнить полноценное multiColor-цветоделение. Кроме этой программы, фирма GretagMacbeth (владелец LogoCMM) выпускала MultiColor плугин для фотошопа. Недавно QuarkXpress встроил LogoCMM в свой color management (но я не проверял, полная ли там лицензия?). Heidelberg CMM доступен в пакете Prinect PDF Toolbox. Это, imho, единственные три доступных способа применить колориметрический метод.

Остальные движки (например Agfa CMM, встроенная в ApogeeX) малодоступны "широкой публике".

О том, как nCLR-профиль построить.

Нужна программа и нужна методика. Сперва о программах. Самый известный "строитель" таких профилей - GretagMacbeth ProfileMaker (при наличии соответствующей лицензии). Heidelberg PrintOpen недавно научился строить multiсolor-профили. Есть еще пару более закрытых профилировщиков. С методиками посложнее. Нужно понимать, что построить профиль цветоделения - это не промерить пару тысяч "квадратиков". Например, кроме известных проблем цветоделения в multicolor возникает еще один вопрос - углы (см. растры и муары). Его также нужно решить в процессе построения профиля.
MikeMac сказал(а):
Наиболее развитый продукт - ICISS.
Это альтернативный способ решить задачу. Увы, он не такой точный в работе с цветом, как колориметрический. Но заметно попроще в настройке, и позволяет сделать весьма пестрые и нарядные картинки. В 90% случаев этого достаточно.
MikeMac сказал(а):
Даже есть (вроде бы - единственная) отечественная инсталляция.
Не единственная.
 
Ответ: Convert to CMYK+Pantone?

Например, Adobe CMM мы сможем применить лишь в Photoshope.
Маленькая поправка не влияющая на суть - Adobe CMM можно подключать в допускающих это сторонних программах, например, в CorelDRAW X4.
 
Ответ: Convert to CMYK+Pantone?

sabos сказал(а):
Adobe CMM мы сможем применить лишь в Photoshop.
Из этого FAQ.

What is the difference between ACE and the Adobe CMM?
The Adobe Color Engine (ACE) is built into Adobe products and cannot be used by non-Adobe products. The Adobe CMM takes the ACE color conversion engine and packages it into an OS compliant CMM that can be used by applications that support external CMMs using the Windows ICM2/WCS and Mac OS X ColorSync APIs.

Which applications will work with the Adobe CMM?
Adobe does not have a comprehensive list of applications that support external CMMs. We encourage you to try the Adobe CMM with applications that support external CMMs and provide us with feedback on your experiences. Note that on Windows, ICM2 will check the preferred CMM field in the profile header and use that CMM if it is installed. Applications that use Windows color management, but don’t provide a means of selecting specific CMMs, can still use the Adobe CMM if you use profiles created by Adobe or if you set the preferred CMM field in your profiles to ADBE.

Features
The Adobe CMM 1.0 supports creating color transforms and gamut test transforms for the following profile types:
  • Input Device (scnr), Display Device (mntr), Output Device (prtr), and DeviceLink (link).
  • Gray, RGB, CMYK, Lab, and XYZ color spaces.
  • ICC version 2 and version 4 profiles.
It supports conversion of 8-bit and 16-bit data. Black Point Compensation and Dither can be enabled.
The Adobe CMM 1.0 does not support Abstract, xCLR, or Named Color profiles.
 
Ответ: Convert to CMYK+Pantone?

Прежде чем морочиться проблемой xCLR-конвертилки, нужно четко ответить себе на вопрос, что для нас является аппаратным сигналом печатающей системы, аппаратными данными? Далеко не факт (далеко не факт!), что аппаратными данными являются количества красок на поверхности.

Понятно, что полиграфисты привыкли к манипулированию красками, но сегодня все больше и больше систем позволяют (и требуют), чтобы в качестве аппаратного сигнала системы выступал управляющий сигнал ОС, то есть RGB output-сигнал, а не сигнал оптический (CMYK, xCLR).

Фактически, построения xCLR-профайла (CMYK как частный случай) сегодня требуют только те станки, что не могут управляться RGB-output-сигналом. Это по большей части обычные полиграфические станки. Но ежели это струйные, сольвентные, лазерные системы, то от применения "красочных" профайлов можно и нужно уходить.

Поэтому прежде всего нужно попытаться выяснить, не позволяет ли система избежать построения "красочного" профайла. Если система эта соединена с компьютером с помощью электрического шнура, то мне неизвестны случаи, чтобы нельзя было обойтись обычным RGB-Output профайлом. Причем даже тогда, когда система работает через РИП и только через него (не имея при этом RGB-драйвера).
 
Ответ: Convert to CMYK+Pantone?

lev сказал(а):
Маленькая поправка не влияющая на суть - Adobe CMM можно подключать в допускающих это сторонних программах, например, в CorelDRAW X4.
Согласен, здесь неточно выразился. Есть ACE (Adobe Color Engine) и есть бесплатный Adobe CMM. Первый встраивается в программы фирмы Adobe, несовместим с системными color management (ни с ICM, ни с ColorSync), недоступен сторонним производителям. Второй раздается всем желающим, встраивается (с переменным успехом) в системный color management. Замечу, что проблемы со встраиванием Adobe CMM связаны с тем, что у него специально ограничена функциональность.
 
Ответ: Convert to CMYK+Pantone?

Alexey Shadrin сказал(а):
Если система эта соединена с компьютером с помощью электрического шнура, то мне неизвестны случаи, чтобы нельзя было обойтись обычным RGB-Output профайлом. Причем даже тогда, когда система работает через РИП и только через него (не имея при этом RGB-драйвера).

Алексей... Вот здесь Вы явно перебарщиваете... RGB-output это в конечном счете необходимость... Т.е. связана она исключительно с драйвером и невозможностью работать с отдельными каналами и другими параметрами. Вот давеча настраивал людям Epson 9880 через Wasatch. Почему чурез РИП? А потому, что через драйвер нельзя вывести 3 метра. Всё упирается в диспетчер печати Windows. Я работал с небольшими перерывами 1,5 недели. И надо сказать, что не представляю как можно получить хотя бы удовлетворительный результат по RGB-output в этом случае... Получается, что мы используем RGB-output вместо оптимизации печати и доверяемся абы каким характеристикам уповая на движок построения профайлов Монаки?!

С уважением, Дмитрий.
 
Ответ: Convert to CMYK+Pantone?

minos сказал(а):
Вот давеча настраивал людям Epson 9880 через Wasatch. Почему чурез РИП? А потому, что через драйвер нельзя вывести 3 метра. Всё упирается в диспетчер печати Windows.
Дима, это "временные трудности плановой социалистической экономики": в конце концов есть Mac OS (хоть, к примеру, я ее терпеть не могу).
Получается, что мы используем RGB-output вместо оптимизации печати и доверяемся абы каким характеристикам уповая на движок построения профайлов Монаки?
Все несколько сложнее. Смотрите.
Печать идет через РИП. Но только РИП в данном случае -- это открытый драйвер. Если РИП добротный, то он дает возможность регулировать базовые параметры краскоподачи. Но если параметры эти отладить и зафиксировать, то дальше можно поступить так: если на вход РИП-а подать RGB сигналы, он же не выплюнет их назад, верно? Даже при отключенной CMS он выполнит перечсчет RGB-цифирь в некие цифири xCLR (по Бог весть какому алгоритму, но это нас не волнует). Верно?
Чем это отличается от поведения обычного драйвера в режиме NoCoAdj? Только тем, что драйвер этот открыт пользователю. Следовательно, с тем же успехом мы можем относиться к нему как обычному драйверу, строить RGB-Output профайл и на вход "драйвера" подавать конвертированные RGB-сигналы.
Построение xCLR-профайлов и конверсия по им -- это очень хлопотная процедура, и строятся эти профайлы кривовато. В отношении 9800 не забывайте, что это банальный CMYK, только разнесенный по картриджам во имя плавности -- тут много проще.
 
Ответ: Convert to CMYK+Pantone?

minos сказал(а):
...через драйвер нельзя вывести 3 метра. Всё упирается в диспетчер печати Windows.
В драйвере Epson есть режим печати "баннер" (там, где выбор источника бумаги). В этом режиме несколько листов одного задания печатаются встык без интервалов. Если разбить пятиметровое изображение на пять метровых частей (Acrobat, Illustrator, Corel), то диспетчер печати каждое из них обрабатывает отдельно.

Alexey Shadrin сказал(а):
ежели это струйные, сольвентные, лазерные системы, то от применения "красочных" профайлов можно и нужно уходить
Меня это расстроило бы. Первая причина - управление генерацией черного. Одним нужен повышенный уровень (снижение количества краски) и уменьшение уровня метамеризма (...тьфу, спектрохромных сдвигов). Другим нужен пониженный уровень (более гладкие растры). Вторая причина - невозможность управлять точкой черного. Подозреваю, что это можно сделать через линеаризацию, но такой метод усложнит подбор инклимитов. А ProfileMaker подбирает оптимальные значения "на раз".

ЗЫ Тему пора делить
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.