Custom RGB

• Автор темы Автор темы SaveFileAs
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

SaveFileAs

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
6
Всем здравствуйте.

Цель может показаться не понятной, но мне необходимо создать RGB-профиль в котором самый тёмный цвет (RGB 0;0;0) будет не чёрным, а тёмно-синим (или таким как я задам). Все остальные цвета, естественно, тоже "поедут", но это допустимо.

С помощью этого профиля я планирую разом поменять чёрный цвет в большом количестве прилинкованных к ИнДизайновской вёрстке иллюстраций (цветных и в RGB).

Подскажите пожалуйста, каким образом я могу по-быстрому создать профиль с нужными мне Lab-координатами чёрной точки?

Upd. Белый должен остаться белым.

Ответ: Custom RGB

Боюсь (вернее, почти уверен), что проблема не решается аналитически, то есть через опцию Фотошопа "custom RGB". Возможно ее можно решить статистически, то есть, через LUT-профайл. Может быть кто-то из наших сможет Вам помочь во втором случае.

Я бы перевел в CMYK (с соотвествующей генерацией черного) и Chanel Mixer'om раскидал черный по каналам и затем убрав черный канал в ноль.
Можно просто оставаясь в рамках RGB сделать Hue/Saturation с галочкой Colorize. Выделение можно брать на основе черного канала от CMYK.
Вобщем экспериментируйте.

Я бы перевел в CMYK...
Перевод в CMYK не подойдет ибо ситуация такова:
К файлу вёрстки подлинковано большое количество изображений в RGB. В изображениях есть чёрные линии. Но есть и цветные элементы. В вёрстке большое количество текста тёмно-синего цвета. Необходимо чтобы чёрные линии в RGB-картинках стали такими же тёмно-синими. Я хочу задать цвет текста в вёрстке в палитре Swatches как Lab. А саму вёрстку разметить этим самым, искомым мною профилем. Потом при открытии файла перелинковать все внешние картинки, сбросив с них собственный профиль и передав под управление профиля документа. Тогда, по моему замыслу, все черные линии в прилинкованных изображениях станут тёмно-синими.
Будь картинки чёрно-белыми, никаких проблем не было бы — я бы пересохранил их как grayscale и «покрасил» бы в Индизайне тем же swatch’ем, что и текст. Но они цветные и их много. Поэтому возможность генерить собственные профиля с заданным «чёрным» есть, на мой взгляд, самый оптимальный способ решения проблемы.

Лучше не изгаляться, а доработать сами картинки... тем более если вопрос только в переделке линий.
Приложите хоть одну картинку.
Вообще интересно куда потом эта верстка пойдет, поскольку похоже она после таких экспериментов может пойти куда угодно, только не на печать.

Профили подействуют на все элементы изображения. Поэтому поплывут те цвета (в особенности нейтральные), которые топикстартер не хотел трогать. Выполнять руками с предварительным грубым ограничением зон с последущим selective colors и правкой. Потом теми же руками выписать прайс за исправления.

Не по теме:
Очередной поиск кнопки "сделать хорошо" без картинки наверное и смысла нет что-то предлагать.

Не по теме:
Очередной поиск кнопки "сделать хорошо" без картинки наверное и смысла нет что-то предлагать.
При чём тут "сделать хорошо" и зачем Вам картинка? Я задал вопрос: как создать профиль с заданными значениями "чёрного". Для того чтобы мой вопрос не звучал совсем уж дико, я отчасти посвятил вас в проблему которую собираюсь решить с помощью этого профиля. Однако вместо ответа на мой вопрос splxgf и остальные принялись решать за меня мои проблемы и давать ответ на вопрос которого я не задавал. Не знаете как сгенерить профиль, так и скажите "Не знаем", а упражняться в остроумии с целью маскировки собственной некомпетентности не обязательно.

Нет картинки, нет мультиков.

Поддерживая общественность о бредовости замысла ТС, всеже порекомендую ему воспользоваться ProfileEditor из пакета ProfileMaker. Можно взять какой нибудь РГБ профиль и легонько поломать его там.
Только потом расскажите, что получилось. :)

Профиля не предназначены для внесения коррекции в файл, но если очень хочется берете ProfileEditor, открывате Ваш рабочий профиль СMYK (в профиле RGB доступны только тоновые кривые ими проблематично переназначить черный), выбираете релейтив и Lab>CMYK - вызываете диалог Selective Color в котором выставив диаппазон цвет весь и диаппазон яркостей соответствующий "черному тону" назначаете ему нужный синий цвет. Сохраняете профиль. Дальнейшая работа - батчем пропускаете в шопе картинки с конвертацией в модифицированный профиль с последующим присвоение не модифицированного рабочего профиля СMYK, если надо конвертируете обратно в RGB. Думаю, что написал это зря - Вы мало, что здесь поняли. Эта задача проще решается батчем с экшеном селективной коррекции черного без заморочек с профилями.

Проблема в том, что человек еще хочет настоятельно RGB, тогда Selective Color в пролете, и придется профиль генерировать редактируя результаты измерений.

Я думаю, что задумано нечто такое.
Поясню на примере. Если картинке с sRGB профилем "присвоить/assign" AdobeRGB, то она и "выглядеть" начинает по-другому. "Позажаристее" что-ли. И ТС, видимо, решил, что имея профилёк с другим "черным/который синий" он может получит тот же эффект. Без переделёжки картинок.

И как вариант решения задачи. А вот если печатать не Black, a синим Pantone вместо него? Тогда все эти "премудрости" и не понадобятся. А?

Sasa почти прав. При помощи этого профиля я хотел бы управиться с тонированием всего документа разом. Р-р-раз… и назначаю документу новый RGB-профиль. Бац… и весь RGB-шный Black приобрел хроматический оттенок. А так как белый останется белым, то смещение нейтральных цветов в светах будет малозаметным.
Всем кто советует мне различные способы конвертации изображений я, конечно, благодарен. Но это совершенно не то. Т.к. картинок много, многие будут перерисовываться, многие ещё только будут нарисованы, слои в них не сведены (для возможности редактирования), а работать с вёрсткой впоследствии будет кто-то другой.
Поэтому я придумал способ как одним махом изменить расцветку (а вместе с ней и настроение) всего издания. Раз… и в синих тонах. Следующий выпуск? Генерим новый профиль и делаем выпуск коричневым.
Следовательно нужен RGB-профиль в котором нижняя часть нейтрали смещена. Точнее даже не профиль, а способ его создания.

Решение в корне порочное. А вы подумали о тех, кто после вас этот шедевр цветоделить-печатать будет?

_MBK_ Не вижу никаких проблем. Берется профиль типографии и при экспорте в PDF из ИнДизайна выполняется конвертация документа в целевой профиль.

Не знаю о других, присутствующих здесь профессионалах, но если мне на вывод принесли бы индизайновский макет с lab текстом и RGB картинками с сумашедшим профилем - я б послал далеко и надолго. Или содрал бы за полную переделку макета.
а работать с вёрсткой впоследствии будет кто-то другой.
Ключевой момент.

Согласен с предыдущим оратором.
ВСЯ ответственность в ТАКИХ работах на "создателе", ему и реализовывать. НИКТО другой "не подпишется"... :)

Вопрос, а почему именно RGB профиль?

Вопрос, а почему именно RGB профиль?
Чтобы красиво на дисплейчике смотрелось и тот "кто будет работать с макетом впоследствии" не заметил засады. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.