Действительность...

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yaspersen

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
280
Вечер добрый всем. Хотела просто поделиться, накипело. Сейчас ехала в электричке домой, встретила одного знакомого, учились в школе в свое время. Он сейчас работает в прокуратуре в Химках следователем. Соответсвенно статистику он мне давал по этому району. Вот что просто "убило" : 14-летний мальчик совершил 2 убийства, череп проломил. А были еще и грабижи.
Сама в свое время собиралась на юриста, так что криминалистику я изучала, в том числе криминальную психологию. И я спросила его
— А в чем причины? У него неблагополучная семья? Или травмы какие психологические в детстве перенес? Болеет наркоманией или алкоголизмом? Или денег нет в семье?Мотив должен быть.
— Нет, но признали невменяемым.
Ужас просто. Статистику приводить общую не хочу, плохо спать будете.
Самое ужасное, я пребываю в "розовых очках" относительно района, где я живу: зеленые тихие скверики, где я выросла, и в сознании не укладывается, что скверики давно не тихие, и по ночам гуляют не только мирные любители поиграть на гитаре да на мотоцикле покататься, как раньше. На что он мне совершенно верно ответил "чем меньше знаешь, тем крепче спишь". Самое ужасное, если этого мальчика сейчас посадить
— то жизнь у него будет искарежена раз и навсегда. С одной стороны. С другой — если посадят в психушку, то тоже ненадолго. Сроки я уже не помню, сколько они могут у себя держать больных. И что ждет его?
Я рассказала о своей теории, по поводу жестокости у детей. И мой знакомый подтвердил. Причем объяснил это очень просто — мотив выживаемости. Как? Как такое может быть? То есть, воровство, насилие и убийство — это однозначно выживаемость? Ну хорошо случай самообороны, воровство ради того,чтобы элементарно есть, пить...понятно. А насилие как? А когда просто избивают подростки себе же подобного подростка только потому, чтобы показать свою силу, превосходство? Ведь это не выживаемость. Это именно совершенно невыносимая жестокость. Откуда это?

Ответ: Действительность...

и в сознании не укладывается, что скверики давно не тихие, и по ночам глуяют не только мирные любители поиграть на гитаре да на мотоцикле покататься, как раньше.
Всегда так было. А розовые очки действительно носить нельзя!

Не по теме:
2:10, скоро тоже поеду домой. Может мне тоже кто-нибудь раскажет что-то новое:)

Yaspersen сказал(а):
А когда просто избивают подростки себе же подобного подростка только потому, чтобы показать свою силу, превосходство? Ведь это не выживаемость. Это именно совершенно невыносимая жестокость. Откуда это?
Молодые слоны сбиваются в стада и носятся, все громя на своем пути. Зачем, почему?
Если слоны в косяки сбиваются, значит это кому-нибудь нужно. :)

2 Yaspersen:
Не думайте об этом сейчас. Особенно перед сном.:)

Ну да... это не... хорошо.
Но ведь есть люди, которые готовы бросится ради другого в огонь, чтобы спасти его. И это тоже действительность....

Да ну бросьте. Как на это можно спокойно смотреть? Город, в котором я выросла, воспринимаю не иначе как мой мир, который знаком мне до последней пылинки, благо что не такой большой. Да я сама приходила в 5 утра домой, мы сидели не лавочке и играли на гитаре, песни-песни... Ору было на весь дом слышно. Мы облазили в свое время все улицы — ничего, живы и здоровы.
А это, это бред какой-то. Преступность выросла в 10 раз.
2magneto
У животных инстинкты, а у человека помимо инстинкотов есть еще сознание, серое вещество, которое своеобразным образом переваривает поступившую информацию и интерпритирует на свой лад.
У животных есть "естественные враги", а у человека, так, если по-хорошему, кроме него самого врагов нет. Теория пассионарности хорошо это иллюстрирует.
2Vadimir
Да, есть такое. Умение жертвовать собой ради жизни другого. И не только на инстинктивном уровне...по сравнению с животными. Но я сейчас говорю о детях, о детской психике, котороя отличается от взрослой.

Yaspersen сказал(а):
2magneto
У животных инстинкты, а у человека помимо инстинкотов есть еще сознание, серое вещество, которое своеобразным образом переваривает поступившую информацию и интерпритирует на свой лад.
Вы когда нибудь дома животных держали? Все в их поведении можете объяснить инстинктами?
Yaspersen сказал(а):
У животных есть "естественные враги",
Особенно много их у слонов, львов...

У многих сознание и рождает жестокость, вспомните хотя бы Раскольникова, случай далеко не гипотетический. Больное сознание хуже бессознательного. Много зависит от воспитания и социальной атмосферы.

А сейчас спать надо :)

faortto сказал(а):
У многих сознание и рождает жестокость... ...Много зависит от воспитания и социальной атмосферы.
Жестокость обычно от слабости, так, на всякий случай (бей своих, чтоб чужие боялись). У "бессознательных" животных такое тоже встречается.

Ну ладно, хватит вам....
Все это действительно печально, но изменить мы этого, к сожалению, не сможем. Всегда были и будут такие люди. Это касается и детей, и подростков, и, естесвенно, взрослых. Даже в фильме "сволочи", дети как-то через розовое стекло показаны. Но это понятно. Кино это кино. Но ведь на пустом месте такая история не родилась бы. Фильм конечно не самый яркий пример. просто не хочется обсуждать сводку о преступлениях, что показывают по тв. Но ведь и там, не могут показать все, что происходит на улицах. Думаю, что даже если бы был канал по тв (типа круглосуточного Евроспорта) то и он не смог бы показать всего.

Все мы выросли в каком-то своем дворе, и знаем, как нам кажется, все. Но это не так.

Yaspersen сказал(а):
Но я сейчас говорю о детях, о детской психике, котороя отличается от взрослой.
А вы понаблюдайте за детьми, они гораздо более жестокие, чем взрослые.
Полагаю, жестокость - она от рождения, а воспитание ее искореняет (избалованные дети более жестоки).

magneto сказал(а):
А вы понаблюдайте за детьми, они гораздо более жестокие, чем взрослые.
Полагаю, жестокость - она от рождения, а воспитание ее искореняет (избалованные дети более жестоки).
Согласен. Не каждый вменяемый взрослый способен на ту жестокость, на которую способны дети.

Mr.Adel сказал(а):
Согласен. Не каждый вменяемый взрослый способен на ту жестокость, на которую способны дети.
Доброго времени суток .Спешу заметить, не каждый вменяемый взрослый способен на ту любовь и нежность, на которую способны дети. От рождения - любовь, а жестокость - от воспитания(или от невоспитания). Это, как наша любовь к искусству, дизайну, музыке и ...Если развивать(воспитывать), получим результат, а если нет..? Во что все это может превратиться? ... грустно, неправильно и глупо.

Ну, кто-то жив-здоров, а кто-то и нет. Взрослые обычно не видят подросткового мира, они как бы израстают эту реальность. Наркотиков в мою юность фактически не было, пиво не было так распространено, это да. А драки с поножовщиной, а то и с вилами – в общем-то, обычное дело. Весь город был всегда поделен на "районы" и эти районы почти всегда враждовали. Иногда из-за полной фигни. Так мы однажды начали играть в войнушку с соседним двором. Сначала все по-хорошему было, стреляли друг в друга калиной из самострелов (в калине две хорошие вещи – косточка для ощущений и мякоть для визуальных эффектов) да бросались незрелыми ранетками (их насаживали на гибкий прут и швыряли с его помощью – летит далеко, бьет больно). Однако все быстро выродилось в настоящие побоища, "прихваты" и прочие милые аттрибуты вражды.

А дети жестоки не от того, что человек изначально жесток, а потому что у них нет еще четко сформированных понятий добра и зла. К тому же это усугубляется, что для большинства подростков "банда" куда важнее, чем семья и школа, а мнение "авторитета" (из своих ровестников или из кого постарше) значимей мнения родителей. Это вообще-то в курсе возрастной психологии проходят в любом вузе, где изучают педагогику.

воровство, насилие и убийство — это однозначно выживаемость
Ну, в общем-то, история показывает, что так оно и есть. Упомянутый тут Раскольников статью свою (и рассуждения) строил тоже исторических фактах, от которых никуда не попрешь. Убил двух человек – убийцы, убил миллион – герой.

Mr.Adel сказал(а):
Всегда так было. А розовые очки действительно носить нельзя!
можно!

magneto сказал(а):
Вы когда нибудь дома животных держали? Все в их поведении можете объяснить инстинктами?
Когда была маленькая - попугаи, потом собака (умерала этой зимой от рака, 13 лет) и кошка, сейчас живет со мной (вообще кошка выросла на глазах у собаки, очень дружили). Что же объяснить я не могла...ах да...собака у меня вечно стопорила перед машинами, выбегала на середину дороги, и тупо стояла - едет машина на нее, а у нее ступор просто, стоит и смотрит, даже если машина и медленно едет (дело не в испуге). Я объясняла это для себя так: не понимает опасности, вообще не понимает, что такое машина. Все остальное - с легкостью, честно.
magneto сказал(а):
Особенно много их у слонов, львов...
У слонов - человек, вспомните древних людей - кто на мамонтов охотился? Шкуры - да, мясо - в особенности. Сейчас - бивни, которые идут в расход на всякие побрекушки...Насчет племен, обитающих в Африке или Мамазонке, не могу сказать, едят или нет. Да в Африке...там уж и дикого населения-то не осталось. Недавно только смотрела передачу про население, которое на сегоднешний день превратилось в беженцев, потому что "белые люди" не могут поделить территорию. Потому что чертовы "белые люди" принесли свою культуру, прогресс, а что остается народностям, которые жили здесь из покон веков? И занимались поеданием кореньев, охотой, плетением украшений из камушков и костей? Кто мог, ушел, старается сохранить обычаи..А остальные?
Культура их сейчас размыта, они не помнят песен, они не занимаются охотой, они пытаются производить что-то, но что? Живут на подачки местного государства, им высылают одежду, а заняться нечем - в итоге пьют. Пытаются вспомнить песни, обычаи, но они не нужны никому.
О львах - нет наверное у них естественных врагов.
magneto сказал(а):
А вы понаблюдайте за детьми, они гораздо более жестокие, чем взрослые. Полагаю, жестокость - она от рождения, а воспитание ее искореняет (избалованные дети более жестоки).
Да, есть такое. Жестокость от рождения. Я вот своих друзей спрашивала, были ли у них в детстве такие случаи, когда они совершали поступок и знали, что это плохо, четко понимали, но все равно делали. Было. Вот пример, одна знакомая, когда ей было лет 7 или 8, фактически чуть не убила одну девочку. Они играли во дворе, в одном старом доме на улице вылезали какие-то провода, в общем суть такова, что знакомая эта сознательно надоумила и остальных детей, они обманули девочку, та дотронулась до провода...ну и ...В общем, шрам до сих пор на руке. А главное, знакомая потом во двор долго не выходила, родители естественно ничего не знают до сих пор. А та девочка - так ничего и не рассказала никому.

Здравствуй, здравствуй, Виталий.
vbatushev сказал(а):
Взрослые обычно не видят подросткового мира, они как бы израстают эту реальность.
Откуда ты это взял? У меня двоюродный брат и сестра на глазах растут. Брату - 13, сестре - 7. Все, что в моих силах, я стараюсь сделать для него в плане воспитания, вырабатывания ценностей, ибо они размыты, по своим причинам. О влиянии улицы - о да, сейчас это так четко прослеживается...Так почему взрослые не видят подрастковых проблем? Потому что заняты своими? Обоснуй, пожалуйста.
vbatushev сказал(а):
А дети жестоки не от того, что человек изначально жесток, а потому что у них нет еще четко сформированных понятий добра и зла. К тому же это усугубляется, что для большинства подростков "банда" куда важнее, чем семья и школа, а мнение "авторитета" (из своих ровестников или из кого постарше) значимей мнения родителей. Это вообще-то в курсе возрастной психологии проходят в любом вузе, где изучают педагогику.
Нет. Читай, что я написала в предыдущем посте. Авторитет - это понятно. Нет, совершают жестокие действия...потому что совершают. Не могут удержаться, понимают, что плохо, что человеку или животному будет больно...У меня такое было в 7 лет. Я четко сейчас понимаю, что котенку будет плохо, и я тогда же это понимала, а..все равно в подвал спутила. Знала-осознавала, потом было стыдно за свой поступок. А все равно ведь совершила. Эта жестокость идет изнутри, и ей трудно сопротивляться.
Потом, на детскую психику еще влияет окружающие: люди (ты и другие участники это выше назвали), телевизор (сейчас), радио, они же впитывают как губки. Наблюдают за окружающим миром. Как ведут себя люди на улице и парадируют. Я наблюдаю это уже сколько лет за сестрой. Театр, даже ходить никуда не надо. Да, и еще одно, она научилась манипулировать окружающими. А ей только 7. Я вот как-то отвозила их на дачу...так у меня просто нервы в последний день сдали, я никогда не кричу (не люблю и физически сама не переношу), старалась совершенно строго с ней разговаривать, что так, как она хочет - невозможно, что для нее, будет лучше то, что предлагаю я и ее мама. А она уцепилась за мамину слабость в последний момент - "А мама разрешила ..." Хм, самое ужасное, у ней сейчас уже вырабатываются комплексы, которые правят ее поступками, а вернее - элементарным непослушанием. Смотреть на это тяжело. Я ожидала, что начнется это позже, однако...Ее поколение - оно внутренне быстрее созревает. Оно растет не по дням, а по часам. Они знают многое из того, что я сама не знаю, ее развитие в ее возрасте - не под стать моему в мое время.
vbatushev сказал(а):
Убил двух человек – убийцы, убил миллион – герой.
О Раскольникове не очень поняла...контекст. К чему разговор зашел о нем? "15 минут славы"? То, что толпа так устроена, что из всего необычного строит героев? Готова носить на руках убийцу Ленона или Джека Потрошителя? Но к чему это? Не улавливаю...

Не по теме:
Не могу удержаться, простите людиии :E]
Yaspersen сказал(а):
...кто на мамонтов охотился? Шкуры - да, мясо - в особенности. Сейчас - бивни...
:D :D :D

Про педагогику тут уже говорили. Почитайте элементарные рекомендации по самообороне. Нет страшнее ситуации, как повстречать на улице ватагу недоброжелательно настроенных 13-16-летних подростков ("Когда ж вы наконец накуритесь!"). Вариантов, кроме как постараться убежать, нет никаких. Самоограничителей у них еще в голове не сформировалось: просто так ударить один раз и пойти дальше не смогут. Добьют.
И что? Гуманный вариант - убежать. Потому что взрослый человек понимает, у него в мозгу щелкает, противоположный вариант - положить всех на месте. Неприемлимый вариант, но альтернатив практически нет: договориться, а точнее "перетереть", "развести" - это для человека со специфическими знаниями, знакомствами и соответствующей лексикой. Нормальный человек владеет всем этим? Вобщем, подростковая преступность имхо секрет полишинеля.

Агрессия пораждает агрессию и наоборот.
Чего удивительного ?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.