Действительность...

  • Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Действительность...

О Раскольникове упомянул faortto:
У многих сознание и рождает жестокость, вспомните хотя бы Раскольникова, случай далеко не гипотетический.

Обоснуй, пожалуйста.
А чего тут обосновывать, не поймешь всю глубину проблем пенсионеров, сам не став пенсионером, сколь угодно им сочувствуя сейчас. Много ты знаешь группировок вашего района, города, улицы, близлежащих улиц? Может, ты знаешь, какие сейчас военные действия актуальны? Очень сомневаюсь. Когда у нас война с соседним двором была в полном разгаре, мне приходилось буквально перебежками бегать за хлебом (в соседний дом). И матери это не объяснишь, как не объяснишь, как это пошел квасу купить, пришел с разбитой банкой и порванной курткой.
Дело даже не в занятости, а просто в другом взгляде на жизнь, на проблемы. Нам-то они кажутся чаще всего фигней, игрой.

Не могут удержаться, понимают, что плохо, что человеку или животному будет больно...
Им-то не плохо!!! Другому плохо! Ребенок изучает мир постоянно, в том числе пробуя его на зуб. Порой в прямом смысле. Нередко этот самый зуб попадая в мякоть. Жестокостью это взрослые дяди и тети называют.
Формирующийся человек жаждет новых и новых ощущений, но старается, чтобы он сам оказывался в максимально безопасной ситуации.
Причем безопасность ситуации тоже бывает относительной. Лет 10-11 идешь "хлестаться" с соперником порой старше тебя и сильнее, знаешь (!) о своих низких шансах, но позор (если не пойдешь) воспринимается опаснее разбитой морды.

Про авторитет же ты не поняла. Это не совсем тот авторитет, какой бывает у взрослых людей, это прямо кумир. Хорошо, если это взрослый и вменяемый человек, а ведь в большинстве случаев это далеко не так. Подростковые банды очень просто управляются и направляются. Раньше хоть как-то им противостояли официальные подростковые организации – сейчас фактически ничего нет.

Кстати, добавлю к сообщению kalinov'а. Далеко не всегда и "блатные" (или косящие под них) могут отбрехаться от малолеток, особенно если последние под кайфом. Лучше всего не оказываться рядом с ними.
 
Ответ: Действительность...

vbatushev сказал(а):
А дети жестоки не от того, что человек изначально жесток, а потому что у них нет еще четко сформированных понятий добра и зла.
Виталий, внимательно прочитайте, что написАли. :)
Дети ищут заветный трешхолд (...он пробовал на прочность этот мир каждый миг...), а без жестокости это невозможно (то есть жестокость - это и есть отсутствие знания границы толерантности окружающей среды).
 
Ответ: Действительность...

vbatushev сказал(а):
О Раскольникове упомянул faortto:
Какое отношение имеет Раскольников к ребенку?
Дело даже не в занятости, а просто в другом взгляде на жизнь, на проблемы. Нам-то они кажутся чаще всего фигней, игрой.
Постой-постой...а как насчет того утверждения, что взрослые тоже часто ведут себя как дети? Ну как пример, можно взять некоторые черты характера взрослого человека - инфантильность. Это с одной стороны.
С другой, согласна, потому что даже если у нас и есть игрушки, то они более глобального масшаба...А свысока, как известно, земли не видать. (можно взять в пример из политики Путина и Ельцина)
vbatushev сказал(а):
Им-то не плохо!!! Другому плохо! Ребенок изучает мир постоянно, в том числе пробуя его на зуб. Порой в прямом смысле. Нередко этот самый зуб попадая в мякоть. Жестокостью это взрослые дяди и тети называют.
Познавательный процесс? Согласна. Но ты все-таки не понимаешь..
Тот случай с котенком: меня с детства приучали не просто к умению различать 2 категории: плохо и хорошо, но и понимать, ПОЧЕМУ плохо, и ПОЧЕМУ хорошо. Ну да на эту тему можно до бесконечности рассуждать...
Речь о том, что тогда в детстве я прекрасно понимала, что ему больно будет. Самое ужасное, совесть меня мучала потом. Ну и сейчас тоже. Да там другой механизм поведения. Это не противоборство родительским установкам, не желание познать, это не подсознательное, а сознательное желание. Было. Вот тебе мой анализ. Он основан в том числе и на опыте моих друзей.
Про авторитет же ты не поняла. Это не совсем тот авторитет, какой бывает у взрослых людей, это прямо кумир.
Можно попросить тебя привезти разницу в авторитете для разных возрастных категорий? Нет-нет, это не желание задеть или сомнения. Мне просто интересно, как ты эту разницу видишь.
Далеко не всегда и "блатные" (или косящие под них) могут отбрехаться от малолеток, особенно если последние под кайфом. Лучше всего не оказываться рядом с ними.
Знаешь, на что похоже? На животный страх. Страх - исходная точка непонимания, желания закрыться от проблемы. Нет, я не говорю о том, что нужно всех срочно воспитать, и когда в темном переулке попадется банда обкуренной молодежи - читать им натации. Бестолку, себе дороже. Но помнишь, что я говорила еще года 2 назад здесь на форуме? У каждого, даже заядлого преступника есть что-то хорошее: даже смешная привязанность к неодушивленным предметам - это суть одиночества, незащищенности, и явно не жестокосердечия. Нужно найти это. Но не в случае со случайной встречей в проулке с...хотя, хотя, если будет возможность поговорить? Если это суть душевной болезни, а не внутреннего страха, который идет как самозащита и как следствие - жестокость. И еще, закон "око за око" ни к чему хорошему не приводит. Чечня, явный тому пример.
 
Ответ: Действительность...

Виталий, внимательно прочитайте, что написАли
Я знаю, что я написал. Вот парадигма синонимов: "Жестокость, безжалостность, бессердечие, бесчеловечность, зверство, изуверство, кровожадность, неистовство, свирепость; ожесточение, озлобление."
То есть "жестокость" это нечеловечность, проявление животного поведения (животные же не жестоки, им кушать хочется, или места не хватает, или приплод слишком большой, или еще что-нить). Ребенок во многом живет как животное, личность его только формируется, жестоким его можно назвать только, применив к нему взрослые мерки, а ведь это неправильно. Ребенок ведь еще недочеловек, потому и в правах поражен, и ответственности мало у него.

как пример, можно взять некоторые черты характера взрослого человека - инфантильность. Это с одной стороны.
Это неумение (и нежелание) брать на себя ответственность. То есть любой взрослый человек прекрасно понимает, почему 10-летнего ребенка не привлекают к ответственности за убийство – он не осознает причиняемое им зло в полной мере. Не понимаю, что такого не понятного.
Не вижу никакой игрушечности в политике, по-моему, это идиотский журналистский штамп. Большинство (оставим миллионую процента для случайных идиотов) политиков прекрасно понимают, что они делают, и слово "игра" в их понимании имеет совершенно другое значение, близкое к значению этого слова в словосочетании "игра в преферанс", а не в словосочетании "игра в песочнице".

Это не противоборство родительским установкам, не желание познать, это не подсознательное, а сознательное желание
Впервые слышу утверждение, что познание является несознательной деятельностью. Ребенку любопытно, интересно. То, что чего-то делать нельзя, часто подогревает желание это сделать. Взрослых подогревает еще как, а детям с неустоявшейся психикой и с несформированной системой общественных запретов вообще очень трудно устоять.
Ну сделала ты, ну, совесть тебя помучила (или мучает). Ты, именно ты, получила неоценимый жизненный и духовный опыт. Не из книжек же его получают, елы-палы.

Можно попросить тебя привезти разницу в авторитете для разных возрастных категорий?
Ой, нет, только не это. Это ж надо в педагогическую литературу лезть. Вообще делят первые двадцать лет жизни человека на несколько периодов (разные педагоги на разное количество и разной протяженности). Каждый из периодов начинается и заканчивается кризисом личности и имеет свои приметы и особенности. Одна из особенностей подросткового периода в том, что для ребенка важным становится мнение группы (в более позднем периоде – "кумира"), все более важным становится общение. Причем в определенный период само это общение воспринимается как цель и едва ли не важнейшая ценность. Да все это, если интересно, понаписано в учебниках и монографиях.

Знаешь, на что похоже? На животный страх.
Это похоже на понимание проблемы до того, как она возникнет. Вот я знаю, что если я включу плиту на максимум и через полчаса положу руку на комфорку, то получу сильный ожог. Разве я стараюсь не коснуться раскаленной комфорки из-за животного страха?

У каждого, даже заядлого преступника есть что-то хорошее
Ага-ага, сначала идем в любую спецшколу, не на зоне даже, и преподаем там с годик. Гарантирую освобождение от подобных мыслей через месяц-два.

закон "око за око" ни к чему хорошему не приводит. Чечня, явный тому пример.
О как. Чеченские (и не только чеченские) "вольные общества" сотни лет жили и сохраняли относительное равновесие именно благодаря этому закону.
Есть такой закон, который называется "Закон воспитания любимых и собак", и он гласит:
НАКАЗАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕОТВРАТИМЫМ, А ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ – ВОЗМОЖНЫМ.
Действует. И очень эффективно.
 
Ответ: Действительность...

vbatushev сказал(а):
Ребенок во многом живет как животное, личность его только формируется, жестоким его можно назвать только, применив к нему взрослые мерки, а ведь это неправильно. Ребенок ведь еще недочеловек, потому и в правах поражен, и ответственности мало у него..
А как же подсознательное? Архитипы, которые уже в детстве дают о себе знать. Юнг рассказывал об обдном полковнике, 10-летняя дочка которого видела очень странные сны, я бы сказала, филосовского толка, записала это в книжечку и подарила папе.
Это неумение (и нежелание) брать на себя ответственность.
Я взяла просто пример черты характера любого человека. Ты так понимаешь значение этого слова для себя? Совершенно четко - не умение брать ответственность и все? Хорошо. А я имела в виду человека, сохранившего во взрослом состоянии мировосприятие, характер, поведение и т.п., свойственные ребенку.
Не вижу никакой игрушечности в политике, по-моему, это идиотский журналистский штамп.
:) Нет, это просто мое мнение...основанное на наблюдении за политиками. Многие из них именно играют, потому что за свои поступки не енсут ответственности, перебегают из одного лагеря в другой, устраивают цирк на заседаниях с драками и прочим, делают подставы друг другу. Игра, только для взрослых. И не была б игрой, так Украина бы сейчас осталась при помощи США, да в Евросоюз попали б со временем. Сейчас же они показали себя только со строны нестабильного, разрывающегося на части лоскута одеяла, который тянет на себя любой из политиков в то время, которое ему удобно сегодня.
близкое к значению этого слова в словосочетании "игра в преферанс", а не в словосочетании "игра в песочнице".
Возможно, но песочниа просто разрослась, машинки из игрушечных превратились в настоящие. "Человек играющий" Хейзинга. Не так? Не права? Я просто так думаю.
Впервые слышу утверждение, что познание является несознательной деятельностью.
Откуда ты это взял, Бог мой...Я не об этом говорила. :) Наоборот я сказала, что это сознательная деятельность, но только не относящаяся к познанию. Вот и все. Я говорю о механизме уничтожения и самоуничтожения. Как субпассионарии в теории пассионарности. Ведь они же не берутся из неоткуда. И цивилизации не приходят к своему логического завершению от абы чего.
Ну сделала ты, ну, совесть тебя помучила (или мучает). Ты, именно ты, получила неоценимый жизненный и духовный опыт. Не из книжек же его получают, елы-палы.
Это не "Молчание ягнят" и я не Кларисс Старлинг, которая пытается найти маньяка и помочь дочке политика, чтобы ягнята перестали блеять во сне. Я просто разобрала пример по частям. И не только свой. Я просто пыталась тебе объяснить на собственном примере и моих друзей.
Каждый из периодов начинается и заканчивается кризисом личности и имеет свои приметы и особенности.
Ну...я читала кое-что...Понимаешь, человеческая сущность очень многогранна, и запихнуть его жестко в определенные рамки невозможно. На прошлой неделе только разговаривала с одним фотографом-коллегой, так он начал задумываться о сжатии времени вокруг себя, и о несовершенном в этой жизни еще в 20 лет. А что там в учебниках написано...Я думаю, что рамки, данные в учебниках, они очень узки, как обычно упрощают схему поведения, и хотя многие люди похожи отчасти между собой, но у каждго из них есть своя задача в жизни и свой процесс индивидуализации.
Ага-ага, сначала идем в любую спецшколу, не на зоне даже, и преподаем там с годик. Гарантирую освобождение от подобных мыслей через месяц-два.
Мы говорим сейчас о толпе или индивидуальном человеке? Совершенно различное поведение, ты ведь понимаешь. Ну и потом, у меня это есть, не спецшкола уже..но да неважно.
Я разговаривала на днях со старинным коллегой, в прошлом - генетиком, хм...:) сказал тоже, что и тут в теме - пристрелить таких мальчиков надо. Ну почему, а? Вот смотри. У меня был один знакомый в подростковом возрасте. Моя подруга с ним встречалась. Семья очень хорошая, а он потом наркоманом стал и попал в больницу с гепатитом С и В, кажется. Я ездила к нему в больницу, просто потому что...ну потому ему нужна была поддержка, элементарное человеческое внимание. И поскольку мы живем друг от другу недалеко, жизнь его складывалась на моих глазах. Он в сущности очень хороший человек, просто наверное разбалованный. После больницы он ударился в другую категорию - пить..и там еще были какие-то мелкие делишки. А сейчас...он собирается жениться, собаку завел, и по-моему, очень счастлив. И как надо к нему относиться? Как законченному человеку? А за что? Что-то незаладилось, я помню - мы долго в свое время с ним разговарвиали, ну вот был такой периуд жизни. Он у всех бывает, когда человек просто опускает руки и ничего не делает, а просто уничтожает себя...разными способами. И причин такому поведению может быть очень много. Но ведь он человек. Просто ...просто по некоторым причинам вот так шла его жизнь, совершенно сознательно, а сейчас — по-другому. Это ведь не значит, что нужно "казнить, нельзя помиловать."
Не бывает плохих людей априори, бывают ситуации, с которыми мы не можем справиться. Зачастую эти ситуации>поступки - характерезуют нас и не в лучшую сторону, все. "Черное" и "белое", но в нормальной жизни есть полутона, и их намного больше.

Не по теме:
"Закон воспитания любимых и собак", и он гласит:
НАКАЗАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕОТВРАТИМЫМ, А ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ – ВОЗМОЖНЫМ.
Ты ведь так не думаешь, на самом деле...Как можно, Виталий? Неужели за человеческую привязанность к тебе и просто элементарную слабость только по факту твоего существования ты держишь под жестким контролем либимых тебе людей? Зачем? Потому что они могут воспользоваться тобой? Но ведь они не желают тебе зла (это если грубо взять людей по теории "борьба за выживание"), они могут сесть тебе на шею, но ты ведь в любой момент можешь сказать "стоп", потому что что-то запрошенное ими будет выше твоих сил. А как же умение прощать? Ведь тебе самому будет легче, правда...а ты наказывать собрался...Неужели даже среди близких людей нельзя расслабиться и дать слабинку?

 
Ответ: Действительность...

И что это за пример? В 10 лет ребенок уже вполне усвоил архетипы извне, а не где-то там в заутробном мире. Ну, не осознает он их, так мы и боль не "осознаем", не представляем как импульсы бегут по нейронам, нам это ни к чему, больно и все. Философского толка опять же сны стали сниться не ребенку, который вырос на улице и к 10 годам стал проституткой или подмастерьем, а окруженной книгами и словесной шелухой полковничьей дочке. Чушь, а не пример.
А я имела в виду человека, сохранившего во взрослом состоянии мировосприятие, характер, поведение и т.п., свойственные ребенку.
Гы. И кто тебе сказал, что это инфантилизм??? В маленьких дозах – это называют романтизмом, в больших – идиотизмом. Идиот тоже воспринимает мир как ребенок, ибо он взрослый только физиологически, психически он ребенок.
Инфантилизм же – это то, о чем я говорил.

И не была б игрой, так Украина бы сейчас осталась при помощи США, да в Евросоюз попали б со временем.
Не смешите меня. На какой ляд сдалась Америке или Европах Украина, чтобы ей помогать? Может, это этнически, психологически, культурно близкая западной цивилизации территория? Нет, это один из осколков поствизантийского пространства, причем никогда путем не имевший собственной суверенной государственности – с одной стороны Польша, с другой – Турция драли по три шкуры с украинского населения. Да и сейчас самостийность означенной территории нужна исключительно для создания и поддержания буферной зоны у наших границ. Смешно, право.
И никаких игр, просто нужна мертвая зона – "где птицы не поют, деревья не растут". Слава Богу, не получается это евросоюзов.
Я даже не говорю о том, что евросоюзы не знают, куда деть "своих" арабов, индусов и прочих хорватов, а тут еще украинцы им на голову.

И цивилизации не приходят к своему логического завершению от абы чего
Назови хоть одну цивилизацию, пришедшую к "логическому завершению". Очень хочется узнать, что это цивилизация такая.

Понимаешь, человеческая сущность очень многогранна, и запихнуть его жестко в определенные рамки невозможно
И что, что многогранна? Вон выйди на улицу и посмотри, какое разнообразие во внешности человеческой, но мы легко узнаем, что это мужчина, а это женщина, это азиат, а это негр, но опять же мы знаем и понимаем, что это люди, человеки. Значит, есть некие общие показатели, которые помогают нам их идентифицировать. Так и возрастная психология – как бы там ни пыжились "гении", рассказывая о своем вундеркиндском детстве, все их "отклонения от нормы" на самом деле вполне нормальны.
В двадцать лет практически все думают, что они еще ничего не свершили и жизнь-то у них прошла(!), и тесно-то им, и "перспективы" ищут. Ничего особенного в твоем фотографе, обычный чувак.

Мы говорим сейчас о толпе или индивидуальном человеке
Мы говорим о подростках. Пальцы уже навязли повторять, что для подростка группа ("банда") чрезвычайно важна. Поэтому говоря о подростках, нужно постоянно иметь в виду ту группу, в которую он входит.
Ну и потом, у меня это есть, не спецшкола уже..
А надо бы в спецшколу. Быстрое и эффективное избавление от "розовых очков".

А сейчас...он собирается жениться
Видимо, попалась ж0сткая женщина, которая этого нюню и размазню вогнала в некое подобие формы. Исчезнет эта женщина, твой товарищ снова превратится в ту же биомассу, которой был. Он, как личность, нисколько не изменился. И не изменится.

Ты ведь так не думаешь, на самом деле...
Именно так я и думаю. Это не значит, что я "наказываю" и "тираню". Нет. Просто если ты не показываешь своего неудовольствия нарушением принятых обоими правил, правила будут нарушаться и чащи, и сильнее. Если ты будешь осыпать благодарностями ежесекундно, они приедятся и не будут приятными и радостными.
 
Ответ: Действительность...

magneto сказал(а):
А вы понаблюдайте за детьми, они гораздо более жестокие, чем взрослые.
Полагаю, жестокость - она от рождения, а воспитание ее искореняет (избалованные дети более жестоки).
Ребёнок - это куколка того существа, которое вылупится лет в 14.
До этого времени дети, не будучи приученными предполагать, что исследуемый объект способен ощущать боль, будут очень жестоки.
Это всё равно что поручить компьютеру изучить мир. Он может начать анатомическое вскрытие живых людей на том основании, что это необходимо и полезно для познания. Пока не наложить некоторые запреты, закреплённые реальными экспериментами ребёнка над собой, это будет продолжаться достаточно долго.
 
Ответ: Действительность...

faortto сказал(а):
Больное сознание хуже бессознательного.

Ха! Любое сознание хуже безсознательности. Еще ни одна животина мне так не гадила, как люди разумные.
 
Ответ: Действительность...

Еще ни одна животина мне так не гадила, как люди разумные.
Это большей частью связано не с разумностью людей, а с тем, что Вы живете в человеческом обществе. Жили бы Вы в обществе, скажем, колибри, Вы бы не удержались от восклицания: "Нет более подлых и мерзостных тварей, чем эти мельтешащие крыльями недомерки".
 
Ответ: Действительность...

vbatushev сказал(а):
Это большей частью связано не с разумностью людей, а с тем, что Вы живете в человеческом обществе. Жили бы Вы в обществе, скажем, колибри, Вы бы не удержались от восклицания: "Нет более подлых и мерзостных тварей, чем эти мельтешащие крыльями недомерки".

Гхм... наверное колибри тут плохой пример, но суть понятна...
Вы правы, конечно, homo homini lupus est.
 
Ответ: Действительность...

Ну, не каждый homo, и не каждому homini, и не такой уж и lupus. IMHO, как раз разум (сознательное) и позволяет корректировать свое поведение, нередко диктуемое подсознательным.
 
Ответ: Действительность...

Утро доброе.
vbatushev сказал(а):
И что это за пример? В 10 лет ребенок уже вполне усвоил архетипы извне, а не где-то там в заутробном мире. Ну, не осознает он их, так мы и боль не "осознаем", не представляем как импульсы бегут по нейронам, нам это ни к чему, больно и все. Философского толка опять же сны стали сниться не ребенку, который вырос на улице и к 10 годам стал проституткой или подмастерьем, а окруженной книгами и словесной шелухой полковничьей дочке. Чушь, а не пример.
Цитирую (пока я дома и есть возможность) и напоминаю.
"Термин "архетип" часто понимают неправильно — как озночающий некоторые вполне определенные мифологические образы или сюжеты. Таковые, однако, суть лишь осознанные представдения, и было бы нелепо полагать, что с их изменчивостью могут передаваться по наследству.
Архетип проявляется в тенденции формирвоания этих представлений вокруг одной центральной идеи: представления могут значительно отличаться деталями, но идея, лежащая в основе, остается неизменной. Существует, например, много представлений о братской вражде, но сама идея не меняется. Мои критики сочли — и это не верно — что я имею дело с "унаследованными представлениями", и отвергли из-за этого идею архетипа как нечто суеверное. Они не приняли во внимание, что если бы архетипы порождались нашим сознанием (или обретались им), то мы наверняка понимали их, а не приходили бы в замешательство или изумление при их явлении нашему сознанию. В сущности, они представляют собой заложенные инстинктом усремления, такие же, как у птиц к гнездованию, а у муравьев к устройству упорядоченных поселений.
Здесь я должен прояснить вопрос о связи, существующей между инстинктамии архетипами. То, что мы называем инстинктами, есть собственно физиологические потребности, воспринимаемые органами чувств. Одновременно они проявляют себя а фантазиях, зачастую обнаруживая свое присутствие лишь в символически-образной форме. Такие проявления я и называю архетипами. Как они впервые возникли, никто не знает, а появиться они могут — и появляются —в любое время и в любом месте, даже там, где исключена возможность прямой или перекрестной (через миграцию) передачи подобной информацции по наследству."
"Человек и его символы." К.Г. Юнг
Ну дочка не полковника, а профессора (моя ошибка в передаче фактов). Сны ее несут как религиозный характер, который можно соотнести с догмами и примерами церковных писаний, так и революционные мысли.
1. "Лютый зверь", змееподобный монстр, усеянный рогами, убивает и пожирает всех других зверей. Но с четырех углов приходит Бог, а в действительности четыре разных божества, и оживляет всех убитых животных.
2. Вознесение на небеса, где в полном разгаре праздник языческих танцев; и сошествие в ад, где ангелы творят добро.
3. Орда маленьких зверьковв угрожает спящей. Вдруг они вырастают до огромных размеров, и один съедает девочку.
4. В мышку проникают черви, змеи, рыбы и человекоподобные существа. Так мышь превращается в человека (внутреутробное развитие ребенка не напоминает? вспоминай анатомию). Иллюстрирует четыре стадии происхождения человечества.
5. Видна как бы под микроскопом капля воды. Девочка видит, что капля наполнена ветками деревьев. Иллюстрирует происхожднение мира.
6. Плохой мальчик держит ком земли и бросается во всех, кто проходит. Тем самым все проходящие мимо становятся плохими.
7. Пьяная женщина сваливается в реку и выходит из нее помолодевшей и трезвой.
8. Сцена в Америке, где множество людей скатывается к муравейнику, где их атакуют муравьи. Спящая в панике падает в речку.
9. Пустыня на Луне, в пески которой спящая проваливается так глубоко, что попадает в ад.
10. Девочка видит светящийся шар. Она касается его, из него идет пар, появляется мужчина и убивает ее.
11. Девочке снится, что она опасно больна. Вдруг прямо из-под кожи появляются птицы и покрывают полностью ее тельце.
12. Тучи комаров закрывают солнце, луну, все звезды, кроме одной, которая падает на спящую..."

Религиозная подготовка ребенка была слабой, сразу очерчиваю круг твои предположений. Ребенка хорошо знал сам Юнг, так что придумать она это не могла. Он там ведет пространные рассуждения, уволь, описывать тут не буду. Да, она умерла вскорости, через год.
"Эти вопросы заставляют задать еще один: в чем компенсаторное значение этих снов? Ведь девочка несомненно придавала им значение, раз подарила отцу на Рождество. Если бы такие сны приснились какому-нибудь первобытному шаману, то было бы логично предположить, что это вариации размышлений о смерти, возрождении или восстановлении, о происхождении человека и относительности ценностей. Однако пытаться истолковать их с позиции личного опыта было бы безнадежно трудным делом. Бесспорно, эти сны передают "коллективные образы", сходные отчасти с тем, чему обучали юношей в первобытных племенах перед х посвященим в мужчины. Тогда им говорили о боге или божествах, или о животном — "основателе племени", о том, как они создали мир и человека, а также о конце мира и значении смерти. Практикуются ли у нас, христиан, аналогичные поучения молодых? В годы юности — да. Но многие люди опять начинают размышлять о подобных вещах в старости, незадолго до смерти. Получилось так, чт так девочка находилась одновременно в двух указанных ситуациях: она приближалась к половой зрелости и... к концу своей жизни. В символике ее сновидений почти ничто не указывало на приближение нормальной взрослой жизни, но было предостаточно намеков на разрушение и восстановление. Когда я впервые прочел их, меня охватило жуткое ощущение несчастья. Ведь эти символы указывали на совершенно особый характер компенсирования, которого никак нельзя было ожидать у девочки такого возраста...
От этих снов веяло не радостью переполненной чувствами юности, а ощущением подступившей старости, когда жизнь воспринимается как "скоротечный сон", как гласит древнеримское изречение. Ибо жизнь этого ребенка была похожа на ver sacrum vovendum (обет жертвы весенней), как сказал известный поэт древнего Рима. Практика показывает, что невидимо приближающаяся смерть отбрасывает тень на жизнь и сны жертвы..."
Гы. И кто тебе сказал, что это инфантилизм??? В маленьких дозах – это называют романтизмом, в больших – идиотизмом.
"Инфантилизм — сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту. Может быть общим и частичным. Возникает при нарушениях внутриутробного развития, внутренней секреции, в результате перенесенных заболеваний и т.д.
И. спихический — особенность психического склада личности, обнаруживающей черты, свойственные более раннему возрасту: эмоциональная неустойчивость, незрелость суждений, капризность и подчиняемость..."
Советский энциклопедический словарь (1981 г.)
Не смешите меня. На какой ляд сдалась Америке или Европах Украина, чтобы ей помогать?
А на кой ляд сдалась американцем Абхазия? А вернее, это просто желание разрозненности между нами и Грузией (Абхазия — слишком лакомый кусочек для обеих сторон, слишком...это "яблоко раздора")
Я даже не говорю о том, что евросоюзы не знают, куда деть "своих" арабов, индусов и прочих хорватов, а тут еще украинцы им на голову.
Ну...по идее, союз нужен самой Украине в большей степени.
Назови хоть одну цивилизацию, пришедшую к "логическому завершению". Очень хочется узнать, что это цивилизация такая..
Шумеры, гунны, майя, (еще были в пустынях...но я уже не помню названия), можно вспомнить о великой китайской или древнеримской. А то, что сейчас — это помесь, и ты это знаешь лучше меня.
В двадцать лет практически все думают, что они еще ничего не свершили и жизнь-то у них прошла(!), и тесно-то им, и "перспективы" ищут. Ничего особенного в твоем фотографе, обычный чувак...
Вспомни себя в 20 лет и то, о чем ты думал тогда. Что до фотографа, так...если не ошибаюсь, в учебниках написано, что о таких вопросах начинают задумываться к 30. Нет?
Поэтому говоря о подростках, нужно постоянно иметь в виду ту группу, в которую он входит...
Года 3 назад я ездила в Санкт-Петербург с подругой и ее классом (от 15-17 лет). Я ведь рассказывала здеь на форуме. Первые дни я думала, что они - дикари. :) Я просто очень сильно устала после работы, у меня были "ночные заседания" на работе, так что поездка для меня была скорее возможностью выспаться. А что делает человек, когад ему не дают спать? Ворчит, ничего не воспринимает вокруг, есть только одно навязчивое желание — поспать, тишины, покоя и все. Через несколько дней я "ожила" и взглянула на группу совершенно другими глазами. Не как на моложешь, которой надо только выпить, ежесекундно покурить, ну...собраться свои только интересны. Неправда это. Они читают, они понимают, они вопринимают памятники культуры, они радуются возможности побывать на природе также, как и люди в более взрослом возрасте (если бы ты только видел, как мы веселились, когда увидели ручных белочек в парке, ммм...а какой парк там, эх..я не одна это почувствовала, понимаешь?). Ну да, есть у них лидер, ну и что, стоит их чуточку заинтересовать, и все. Они совершенно нормальные "человеки", с небольшим упрямством, а не черствостью, свойственной этому возрасту.
Он, как личность, нисколько не изменился. И не изменится.
Поживем — увидим. Просто был такой возраст, потом периуд жизни. Неужели ты думаешь, что человеку нравиться жить как скотина? Что он какой был, такой и остается и совершенно не изменяется? Он учится, на своих ошибках же. Еще и самовоспитанием и развитием занимается.
Именно так я и думаю. Это не значит, что я "наказываю" и "тираню". Нет. .
Я неправильно тебя поняла, прости...
 
Ответ: Действительность...

vbatushev сказал(а):
Ну, не каждый homo, и не каждому homini, и не такой уж и lupus. IMHO, как раз разум (сознательное) и позволяет корректировать свое поведение, нередко диктуемое подсознательным.

Только вот незадача... каждая такая коррекция по моим наблюдениям ухудшает ситуацию, а не улучшает.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.