Dell 2711:Разнотон, не профилируется. Вердикт?

• Автор темы Автор темы alex103
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alex103

PROцвет
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
142
Добрый день коллеги!

Есть Dell 2711 и ему где-то 2 - 2.5 года. Неоднократно профилирован и всё у него было замечательно до недавнего времени. При просмотре появился "зеленоватый" оттенок. Несколько попыток перепрофилировать монитор ничего не дали. Подключали к другой машине - без толку. После генерации профиля получали явно "зеленый" оттенок. Рядом Dell попроще показывает вполне пристойно.

Потом, присмотревшись, увидели что у монитора явный перекос по равномерности цветовой температуры по поверхности.

Сделал Uniformity тест, мне кажется что это совсем не хорошо для данного монитора.

Коллеги, это всё? Монитор погиб?

Заранее благодарен.

display_uni.jpg

У Dell у нас 3 года гарантии. Может, удастся поменять? Или у вас меньше?

Вроде как 3... мне тоже так помнится, но вот документы - "туту" =(

Итак, делюсь результатом (пока не конечным) но уже есть: у мониторов Dell U2711 специальная трёхлетняя гарантия, в сервисе посмотрели фотографии неравномерностей экрана и приложенный выше результат и меняют монитор с обновлением гарантии. Обслужили без документов о покупке.

Подробный отчет от коллеги приложу по факту получения и профилирования монитора.

• Спасибо
Реакции: Valentin и Jeine
Продолжаю отчет.
Надеюсь информация будет полезной.

На замену привезли не 2711, а 2713. Мотивировали большим количеством брака по гарантии и дабы избежать повторного прокола привезли модель получше.

Увы, 2713 страдает очень приличной неравномерностью сразу из коробки. Прям очень заметно по серому. Чтение отзывов в интернете подтвердило, обычно большой процент выбраковки. По углам проблемы.

Вроде как согласовано что будет замена.

Что смущает: рядом стоит Dell 2312 за 300$ (почти в 3 раза дешевле) и показывает себе прекрасно и равномерно.

Что не понравилось в 2713: отсутствие поканальной настройки RGB. Как-то привык постаринке подстраиваться (может не прав?)

2711 вроде бы модель подороже была, более регулируемая.

• Спасибо
Реакции: alex103
alex103,
на картинке у Dell UltraSharp U2711 разница от центра 357К и это вас не устроило.
Что касается Dell U2713H, если речь о нем, там легко может быть разница от центра 400К-550К, а разница между углами до 700К. Поэтому не хочу вас расстраивать, но скорей всего все, что вам будут привозить взамен, будет примерно +- с такой же неравномерностью. Разумеется, может быть вдруг и повезет, и привезут более удачный, скажем, с разницей от центра 250К, но это игра в лотерею.

alex103,
опять таки, если речь о Dell U2713H, в режиме Custom Color есть поканальная настройка RGB Gain,
если речь о режиме sRGB - там в принципе не может быть поканальной настройки.
Кстати, в Dell UltraSharp U2711 дела обстояли ровно также.

• Спасибо
Реакции: alex103
alex103,
на картинке у Dell UltraSharp U2711 разница от центра 357К и это вас не устроило.
Что касается Dell U2713H, если речь о нем, там легко может быть разница от центра 400К-550К, а разница между углами до 700К. Поэтому не хочу вас расстраивать, но скорей всего все, что вам будут привозить взамен, будет примерно +- с такой же неравномерностью. Разумеется, может быть вдруг и повезет, и привезут более удачный, скажем, с разницей от центра 250К, но это игра в лотерею.

Вчера был монитор с разницей 105 от середины к левому краю и 170 к правому. Но при визуальной оценке - желтизна "краёв" ужасает. 2711 тоже был не идеал, но всё же, визуально так в глаза не бросался.

Ещё больше смущает появление выраженного зелёного оттенка после построения профиля.

Из всей дискуссии можно сделать вывод, что Dell-ы, уже полюбившиеся фотографам-любителям, представляют собой вполне приличный вариант для домашней фотографии, центров оперативной полиграфии, рекламных мастерских и т.п. Но для профессиональной полиграфии и серьезного препресса Nec на IPS и возможностью хардварной калибровки остается нижней планкой.

• Спасибо
Реакции: avs60
Nec на IPS и возможностью хардварной калибровки остается нижней планкой.

Младшие Nec имеют такую-же выраженную неравномерность. Скорее надо смотреть в реально PRO сегмент, где соответствующие цены.

Но для профессиональной полиграфии и серьезного препресса Nec на IPS и возможностью хардварной калибровки остается нижней планкой.
minos, наверное глупый вопрос, но все-таки в некоторых ситуациях, не дешевле сделать цветопробу на базе настольного струйника без РИПа, чем покупать Nec Pro. Распечатал, посмотрел если не то — подправил.

Вчера был монитор с разницей 105 от середины к левому краю и 170 к правому. Но при визуальной оценке - желтизна "краёв" ужасает. 2711 тоже был не идеал, но всё же, визуально так в глаза не бросался.

Эти цифры получены при Uniformity Compensation OFF или ON?
Если OFF - можно сказать, что для такого монитора отличный результат, как уже говорил раньше (а говорил я именно о варианте Uniformity Compensation OFF), могло быть значительно хуже.
Если ON - тоже неплохо для такого монитора, бывает и немного хуже.

Последнее редактирование:
Младшие Nec имеют такую-же выраженную неравномерность. Скорее надо смотреть в реально PRO сегмент, где соответствующие цены.
Соглашусь, также лично сталкивался с тем, что несколько экземпляров Nec ЕА231 имели выраженную неравномерность.

colorprint

Естественно, печать промежуточных проб (обычно кусочками) необходима в любом случае, поскольку цветовой охват монитора не всегда позволяет отобразить корректно всё, что требуется. В нашей упаковочной отрасли сейчас другая проблема - даже принтеры цветопробные не справляются с максимальными охватами флексы на новых формных процессах и примерно та же история на глубокой. И тут есть определенный тупик.

И тут есть определенный тупик.
Вот я так и работаю «вслепую». Монитор «врет» (iMac 27 покрывает только sRGB), цветопроба «врет» (лазерник Xerox 700i, а со струйника заказчик не готов платить) и офсет «врет» (в моей типографии о стандартах только слышали).
Потом сравниваю отпечаток с цветопробой и монитором и насильно убеждаю себя в том, что они очень похожи между собой (они то похожи, но все таки разные). А как бы хотелось 100%-реально увидеть по каждой роботе, что наваял. Ведь иногда на цветокоррекцию фото уходит уйму времени (тягаю кривую в пределах изменения 1% и толком не могу принять окончательное решение). А потом на печати как «бабахнут» и непонятно, кто лажанулся — только печатник или я и печатник.

а существует на сегодня мониторы, у которых нет такого цветового разброса?

у меня Dell U2713H разброс в Uniformity Compensation ON максимальный 200 ед, стоит ли искать что-то кардинально лучшего в такой же ценовой категории? или забить? визуально практически невидна эта неравномерность, а если в OFF, то жуть конечно, правая часть в красный уходит

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.