Десет година од злогласне Олуjе

• Автор темы Автор темы vbatushev
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vbatushev

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 228
Десять лет страшному падению Республики Сербска Краина
4 августа 1995 г. хорватская армия при прямом попустительстве "миротворцев" и при участии наемников (большей частью из Германии и Голландии) обрушилась на Западную Словонию, входившую в состав Хорватии и называвшуюся тогда Республика Себрска Краина. Операция называлась "Олуje" ("Песчанная буря").
От полумиллионного края за четыре(!) дня осталось всего несколько тысяч человек. Большая часть бежала в Югославию и Боснию. Погибло около 14 тысяч человек. Около 10 тысяч пропали без вести.
Людей, бежавших по дорогам, бомбят самолёты НАТО (США, Италия) и хорватская авиация (сербы все же сбили один из самолетов, в свое время угнанный из ЮНА в Австрию), ведётся артиллерийский обстрел, разведывательно-диверсионные группы убивают тех, кто пытается укрыться в лесах. Хорватские дети и католические священники забивают женщин кирпичами и арматурой, закалывают вилами.
Такое количество людей никогда не гибло в Европе после Второй Мировой за такой короткий отрезок времени.

Ответ: Десет година од злогласне Олуjе

vbatushev сказал(а):
Хорватские дети и католические священники забивают женщин кирпичами и арматурой, закалывают вилами.
Такое количество людей никогда не гибло в Европе после Второй Мировой за такой короткий отрезок времени.
Dark Ages :(

Стадное чувство - вещь коварная. :(

Нет, люди не звери. Они хуже. Жесточе, извращённей и... тупее.

Не по теме:
F*ck off NATO.
Yankee - GO HOME.

Amaranta сказал(а):
Нет, люди не звери. Они хуже. Жесточе, извращённей и... тупее.

Не по теме:
F*ck off NATO.
Yankee - GO HOME.

Просто толпы истериков под руководством параноиков.

Это политика?

rdes02 сказал(а):

Не по теме:
имхо, пока нет, но возможно будет
и даже скорее всего
но я бы пока не торопилась

Дядя Сая сказал(а):
Факинамерикосы...
Америкосы - те же люди, а политикосов везде хватает - гляньте хоть на Чечню... :(

magneto сказал(а):
Америкосы - те же люди, а политикосов везде хватает - гляньте хоть на Чечню... :(
а в Чечне типа не люди что ли?

rdes02 сказал(а):

Не по теме:
Да какая политика.. Приступ мизантропии на почве ярких иллюстраций "человечности". :(

Psy сказал(а):
а в Чечне типа не люди что ли?
Не типа, а просто люди. А политикосы часто забывают, что когда-то сами были просто людьми...

magneto сказал(а):
Не типа, а просто люди. А политикосы часто забывают, что когда-то сами были просто людьми...
Политикосами не становятся, политикосами рождаются... Это порода такая.

Я, конечно, прошу прощения. Но это не политика, это люди.
Которых больше нет.
Нет их домов.
Нет их детей.
Нет их внуков.
Нет их родины.

Я понимаю, что, наверное, всем весело, одни здесь дверями хлопают, другие хихикают там, где стоит просто помолчать и вспомнить, ладно, не этих людей, вспомните других – своих близких, дядьев, сестренок, братьев, отцов, дедов, бабушек, матерей, или что здесь такие все счастливые собрались, что никогда их горе не касалось.
Один … тут рекламу тискает. Другому ничего в голову не пришло, как "падонкафф" поиграть.
Люди! Да что ж вам работа так душу отшибла или не было ее никогда, души-то???
А, может, вам вот это кажется забавным:
"В Европе быстро организовывается настоящая охота на людей. Неделя "сафари" стоила около 3000 долларов. Была создана известная хорватская интербригада. Наёмникам-убийцам беспрепятственно разрешалось фотографироваться над трупами сербов, убивать, насиловать. В основном в Хорватию приехали немцы, голландцы, англичане, американцы, датчане, венгры. Организацией наёмников-убийц занималась "турфирма" в Лондоне и в Берлине. Приехавшие нелюди заявляли о своей принадлежности к "нео-нацистам" и европейским "правым". Интербригада в Хорватии носила форму Вермахата и СС."
Или это:
"Снаряды падали повсюду, в том числе и на жилые дома. Количество пострадавших людей было очень большим. По моим подсчётам было убито около 500 сербов за 2 дня обстрела Книна. Около 50 трупов были свалены в коридорах госпиталя Книна. От 20% до 30% всех домов в Книне были разрушены. Только семь целей с натяжкой можно было назвать военными. Среди них железнодорожное депо и здание правительства. Из 3000 снарядов только 250 попали в эти цели. С моей точки зрения, хорваты специально уничтожали жилые дома".
Может, здесь хихикнем?
"Я видел старую женщину, у которой были выбиты глаза. Она держала мертвого мужа на руках и отказывалась уходить с нами... Мы подняли одного человека, чтобы положить его в мешок, и его мозги вылились мне на ботинок... Мешки с телами были сложены в траве рядом с оградой, появившийся неожиданно хорватский танк несколько раз специально проехался по ним, даже не зная, были ли там трупы сербов, хорватов или мусульман".

"Подвал Книнского госпиталя был забит трупами. Больных выбрасывали из окон". Книн, сестро, Книн…

Простите, Батушев, но какая это тема? Об этом разве говорят, лясы точат? Молчат об этом , закрыв лицо ладонями...

vbatushev сказал(а):
это не политика
Почему? Кто-то это организовал, а кто-то даже нажился на этом... :(

Amaranta, это тема о том, что десять лет чудовищному преступлению, имя которому геноцид. И не в джунглях Африки, не в далекой и таинственной Латинской Америке, а вот – рядом, в Европе, и сотворен он руками тех, кто кричит на каждом углу о свободе, равенстве, демократии и прочей гнуси.
Вы пройдитесь по информационным сайтам – все молчат. Не было трагедии. Не было убитых. Ничего не было.

"Хосе Аркадио Второй не произнес ни слова, пока не допил кофе.
— Там было, наверное, тысячи три, — прошептал он.
— Чего?
— Мертвых, — объяснил он. — Наверное, все, кто собрался на станции.
Женщина посмотрела на него с жалостью. «Здесь не было мертвых, — возразила она. — Со времен твоего родича, полковника Аурелиано Буэндиа, в Макондо ничего не случалось». В трех кухнях, где побывал Хосе Аркадио Второй, прежде чем добрался до своего дома, ему сказали то же самое: «Не было мертвых»." Г. Г. Маркес "Сто лет одиночества".

"Не было мертвых".

Кто-то это организовал, а кто-то даже нажился на этом...
Понимаете, пока помнят кого – то и жив он. Так вот помнить тех, кто "нажился" или "организовал" я не желаю. А тех, кто не смог дойти, добежать… тех вспомню. Потому что это единственное, что я могу для них теперь сделать.

А разве только там? То, что происходит в данный момент... Да, где-то...
Даже в Африке, если угодно... Сколько замолчано невинных жертв в нашей истории. Сколько ещё будет..."Как можно спокойно спать по-ночам, если муки Христа на кресте продолжаются вечно?"(с) (Цитата, может, не точна, и не знаю откуда, но я часто её вспоминаю. Вот как сейчас. Не о конкретном историческом (или мифологическом) персонаже, понимаете? Не то, кем он был или был ли мальчик, а идея: за скотство одного всегда кто-то платит... И это не кончается... Простите...

vbatushev сказал(а):
Так вот помнить тех, кто "нажился" или "организовал" я не желаю. А тех, кто не смог дойти, добежать… тех вспомню. Потому что это единственное, что я могу для них теперь сделать.
Помнить надо все и всех - это история, главный урок которой то, что из нее уроков не извлекают ибо помнить чего-то не хотят.

ЗЫ. А то получится история про то как "в город ворвались два еврея и подожгли 46 домов".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.