Ответ: Диаграмма CIE
pell сказал(а):
в нелинейных пространствах (в которых арифметические сумма и разность координат лишены физического смысла).
Спасибо за предельную четкость мнения, правда! Я прочитал статьи и вот что думаю:
http://kweii.com/site/color_theory/2006_SPb/lc/lc.pdf
меня удивляет, когда люди тратят столько сил на доказательство настолько очевидного факта. Все рассмотренные CCS нелинейны. Однако мысль, как графически представить, явно в этой статье пропущена. Когда читаем вот эту статью:
http://kweii.com/site/color_theory/2006_SPb/ccs/ccs.pdf
то здесь на одном из рисунков видим тот самый треугольник по трем точкам в диаграмме цветности. В якобы линейном пространстве DEF2. Во-первых, очевидно, что нелинейном. Неочевидно? тогда идем далее, и в главе "Linear CCS DEF2" читаем:
«If each coordinate of two stimuli mix is equal to a sum of corresponding coordinates of those stimuli, the coordinate system is a Linear CCS.»
Это условие недостаточное. Можно привести такое рассуждение. Два из трех условий метричности: "расстояние между двумя точками равно нулю тогда и только тогда, когда эти точки совпадают", и второе: "расстояние от А до Б равно расстоянию от Б до А".
Но мы же знаем, что метамерность это и зло и благо колориметрии. Возьмем одну точку (напр. белого) и ей соответствует бесчисленное множество пар смеси стимулов (two stimuli mix).
Резюме: целых два условия не выполняются. И дальше Ваша же цитата сверху.
Alexey Shadrin сказал(а):
Сообщение от ORG100H:
> Этим Вы практически хороните диаграмму CIE...
Правильно
Тоже ясно. Спасибо.
Действительно, точки из таблиц экспериментов по выяснению human perceptual color space еще можно на график перенести. И даже попробовать нарисовать линию локуса (я бы не стал). А вот заполнять между экспериментальными данными остальные -- это то, что сегодня происходит в печати и сканировании.
Samsonov сказал(а):
По-моему, проблема именно в этом утверждении. Вы хотите задать субъективную метрику для объективной величины.
Совершенно верно. Это проблема. Но только не я это хочу задать.

"Диаграмма CIE" хочет задать:
1. физическое описание стимула --> 2. человеческое представление.
Формирование второго пространства через промежуточные части я коротко поясню так: раздражение (физиол.)->ощущение(псих.)->восприятие(псих.)->представление(верб.). На основании вербального ответа делается заключение о восприятии.
Тонкость здесь в том, что ни раздражение, ни ощущение, ни восприятие нельзя измерить физическим прибором, в отличие от стимула. Вербальное это как бы шаг назад к восприятию. Но и вербальное, услышанное от испытуемого не совсем то же что и восприятие. Трудно передать словами то, что увидел, особенно если это видел только ты. Кто может с научной точностью передать, как во сне воспринимал цветными события? События, скажем, со временем тускнеют

Поэтому в экспериментах должна бы содержаться оценка адекватности математической модели для представления отображения 1.->2 как-либо иначе, чем через таблицы.
Samsonov сказал(а):
Так что xy/XYZ и тонкие материи типа JND — вещи разного пошива.
Согласен.
Samsonov сказал(а):
Линейная модель ценна именно своей линейностью
А если факты не укладываются в линейную модель, тем хуже для фактов...
