Диверсии на производстве.

• Автор темы Автор темы Mahor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Диверсии на производстве.

Старые времена - это старые времена. Тогда и профсоюзным активистам и руки ломали и головы. Понятия такие были - попроще и пожестче.

kaban сказал(а):
katrina, вы недоговариваете причин, по которым вышеупомянутый товарищ стер свою работу. Маловероятно, что человек в здравом уме просто так на ровном месте начнет делать пакости. А стало быть вы лжете.
Я как раз указала причины. Уточняю его мотивацию еще раз. Человек, работавший за двоих, но получавший меньше, чем 2 своих прежних зарплаты, когда он раньше там работал со сменщицей, требовал напарника(цу), чтобы работать на свою прежнюю зарплату за одного. Его средняя квалификация не позволяла выполнять работу за двоих за стандартный рабочий день, ему приходилось работать по 11-12 часов, и человек сильно переутомлялся. Так что, возможно, о здравом уме говорить уже и неактуально, от такой работы у немолодого, в одщем-то, человека (он 61-го года рождения) вполне может крыша поехать.
Спасибо, конечно, за любезное обвинение во лжи. Зачем мне лгать про человека, которого я уважаю и считаю другом?

Лапшин сказал(а):
А в макетах незаметно медведа вставляю. Сойдет за диверсию? :))

+1, тож было пару раз ;)
А менеджерам потом как весело то было... :D (заказчик ничего естественно неувидел, - вы неподумайте ;) )

Еще в тему, бэкапы - говорите. Когда уходил с одной конторы, - по причине большой задержки зарплаты, - просто открутил пару винтов, ну и все бэкапы в ахапку. До кучи, заместо снятих винтов, прикрутил почти аналогичные - но более древние, ну и не поленился поставить почти весь софт...

Хотя это дело - ИМХО ни есть хорошо. Но ситуации, всетаки, бывают разные... и когда разговоры разговаривать - непомогает, тогда уж, только так.

Было когда-то 2 "диверсии".
Один раз по приказу начальства.
Если кто помнит, раньше в первые лазерники русские фонты нужно было грузить, используя команды принтера.
Так вот: я сделал *.ехе и спокойненько загружал несколько шрифтов под разными ID через командную строку (дело под DOS было).
И был какой-то заказчик, который оказался "врагом народа". Нужно было ему устроить пакость. Написал прогу, которая грузила шрифты, но каждый раз при загрузке откусывала случайным образом одну букву из шрифта. Т.е. пакость заметна не сразу и конечно же все восстанавливалось, если скопировать шрифтовые файлы из архива.
Но, пропадание некоторых символов так сразу не раскусишь.
Гад был, признаю :)

А вторая: уходил с прежнего места работы и заархивил все скачанные и принесённые "примочки" для работы. Т.е. я не полная сволочь, чтобы грохать данные, но всякие удобства временно заблокировал :)

Диверсанты, блин:)
Единственная "диверсия" мной осуществленная:
Как то увольняясь из очень сильно доставшего меня издания (достал конкретно выпускающий редактор привычкой ответственность за любые косяки перекладывать или на верстку или на корректуру) занимавшегося печатью разных кулинарных рецептов заменил название рецепта с "Суп со сметаной "Хреновый"" На "Хреновый суп со сметаной". Надеюсь выпред получил порцию плодотворного общения с начальством:)
Было еще случай, за который мне просто стыдно сейчас:
Поругался в газете с техредактором в "последнюю ночь перед сдачей", бросил работу недоделанной и ушел. Сейчас понимаю, что был неправ, и что в итоге мою работу доделывали мои коллеги.

Что то больше ничего вспомнить не могу... Бывало, когда я приходил к заказчику подменить опускного/заболевшего сотрудника, ставил свой софт, а уходя все вычищал. Но на диверсию это, имхо, не тянет:)

katrina сказал(а):
Однажды верстальщик решил, что с него хватит и, уходя вечером, стер полуфабрикат, который в середине дня должен был стать законченной газетой и уйти в типографию (бэкапы почему-то давно были отключены, сисадмин найти и восстановить стертый файл не смог, наверное, он его сумел стереть мимо корзины). На следующий день на работу не вышел и не позвонил. Потом обижался на напарницу, что она проявила трудовой героизм и сделала-таки и его участок ко времени сдачи.
Коллектив не всегда на стороне бунтаря. Диверсия может иметь такие масштабы, что парализует фирму. ВСЕ могут остаться без зарплаты, а то и без места работы. А у них семьи.
Опять таки о равноправии (в моем понимании). Ну уходит от меня сотрудник. Ну что, что я дал ему профессию печатника, научил, вложил не только деньги, но душу. Так что? Он мне раб теперь до погроб жизни? Жизнь есть жизнь. Но если по аналогии, то я должен теперь его инвалидом сделать (раз у нас есть разногласия) или автомашину разбить?

Одну из своих диверсих до сих пор вспоминаю с большим удовольствием, хотя в полной мере она не осуществилась.
Делали охрененный и толстенный полугодовой каталог оборудования, база данных для которого бралась из предыдущего, сделанного мною героически и аврально. Я подал заявление об увольнении и взял отпуск на 2 недели. Поскольку был большой вопрос в том, что со мной честно рассчитаются (эти гады кидали предыдущих дизайнеров-верстальщиков), решил подстраховаться. Написал пару маленьких маковских скриптиков, сделал их аппикейшенами и поместил их в системную папку с "типа системными" названиями. Первый скриптик начисто стирал с машины папку с предыдущим каталогом (8 Gb за три секунды), второй запускался сразу после первого и начисто стирал первый скриптик (чтобы админ ничего не понял). На первый скриптик был вывешен ярлык с названием Connection. Ярлык, понятное дело совсем не прятался, а висел на видном месте. На "пожарный случай" архив каталога с хрен знает каким расширением был запрятан "сверхглубоко" на виндовом сервере. (Сам его потом еле нашел.)
Об одном жалею — девочки, которых набрали после меня, слишком попались любопытные и буквально за три дня, до того когда мне должны были выплатить полный рассчет, какая-то из них жмакнула на ярлычок Connection... Админ бился два дня с попытками резервного восстановления, потом плюнул, дал им какую-то прогу и слинял. Редакция встала на уши... Девок стали дрючить, пока морально. И вот, в день зарплаты появляюсь я, ангел-спаситель. Узнав обо всем, смеясь про себя, делаю удивленное лицо и говорю сакраментально: "Ну вы ,блин, даете!" И после получения полного расчета (им повезло, они меня не кинули) "восстанавливаю" каталог — точнее нахожу и распаковываю архив. Это был момент истины — на меня обрушились деньги и восхищенное преклонение перед профессионализмом... Редакция поняла в полной мере, какого человека они лишились... (Подожди эта девка еще три дня и каталог бы не вышел никогда, ну разве только еще через полгода, пока удалось бы по-новой получить у клиентов все данные — а это большое денежное попадалово). Вот такие игры разума, ед-нать...

reshka0146 сказал(а):

Не по теме:
вот странную тему вы обсуждаете, ребята, чесслово...

Не по теме:
а им ныть надоело в соседнем топике, они теперь мстят

grreg сказал(а):

Не по теме:
а им ныть надоело в соседнем топике, они теперь мстят
Да, кто-то ноет, кто-то мстит. Как недавно доказали ученые ЗЕМЛЯ НЕ КРУГЛАЯ — ОНА ГРЯЗНАЯ И СКРИПИТ НА ЗУБАХ.

cache сказал(а):
Да, кто-то ноет, кто-то мстит. Как недавно доказали ученые ЗЕМЛЯ НЕ КРУГЛАЯ — ОНА ГРЯЗНАЯ И СКРИПИТ НА ЗУБАХ.

Не по теме:
этот баян к чему?

Последняя перед моих уходом из РА диверсия (если так можно выразиться) состояла в неправильном восстановлении работ, пострадавших из-за отсутствия УПСов на МАКах. Слетела операционка, ну я и засел на вечер восстанавливать потерянные файлы. Точнее, сисадмин запустил Нортон-утилиты, а я уже разгребал навоз.

Поскольку я привык к логике Винды (при копировании одноимённых папок их содержимое добавляется), то каждое новое восстановление одноимённых папок на Маке приводило к стиранию предыдущих версий и наложению поверх новых.

Естественно, потеряно было много, но особой вины моей нет - это работа сисадмина. А бесперебойники так и не поставили, несмотря на мои предложения. Решили поставить сразу дизель-генератор на всё здание, который запускался секунд 15-20. ')))))'

Перебои в электропитании были каждую вторую-третью недели. Я уже не хочу говорить о постоянных колебаниях магнитного поля, что приводило к перемещению изображения, изменению его размеров, и цветовым сдвигам по краям экрана на ЭЛТ. И всё в течение 3-10 секунд. Какая могла быть цветокоррекция?

katrina сказал(а):
Уточняю его мотивацию еще раз. ...
Все равно логики не вижу. Ну, переработался товарищ, с кем не бывает... За это диверсий не устраивают.
Вот если бы его после такого героического труда с оплатой прокинули, то это совсем другое дело... А если мотива нет, радуйтесь, что он никого не покусал.

katrina сказал(а):
... Зачем мне лгать про человека, которого я уважаю и считаю другом?
Приношу свои извинения, я погорячился.
Просто у меня была похожая ситуация. За кидалово с долгом по зарплате нажрался в день сдачи газеты. Потом слышал похожие слова от оставшихся журналистов и выпускающих — им по нашей вине переработать пришлось.

>>> ВСЕ могут остаться без зарплаты, а то и без места работы. А у них семьи.
У всех семьи. Поэтому в поиске компромисса должны участвовать все струдники. А ежели кто-то хочет отсидеться в уголке, то пусть потом не выступает. Выступать надо было раньше.

По теме:
Война — противостояние различных сценариев мира.
:)

kaban сказал(а):
Все равно логики не вижу...
а кто сказал что логика есть? Эмоции, эмоции и еще раз эмоции...

отвратительная тема. или это я в оранжерее росла?.. хм... гадко читать, честное слово..
cache сказал(а):
Одну из своих диверсих до сих пор вспоминаю с большим удовольствием, хотя в полной мере она не осуществилась [...]
уж на что я не терплю .. эээ.. ответного действия.. но за такое я бы.. поучила бы. от души и накрепко... противоречие, конешно, ага..
это что ж вам такое сделали худое, что Вы этак мстить решили?..

мстить вообще нельзя. правило такое.

Мое элементарное отсутствие (например, отпуск или болезнь) в течении примерно двух недель сродни диверсии. По крайней мере мое руководство начинает нервничать, а чистить юзерские говны, которыми зарастает редакция, приходится потом много и малоинтересно.
К тому же большинство сисадминов настраивает все "под себя", порой легче все разрушить, чем понять логику такого же как ты параноика и лентяя.
В общем, исходя из этого, никогда не делаю ничего в виде злонамеренной диверсии. В большинстве случаев оставленные даже на краткий миг без присмотра юзеры сделают все за меня своими руками. В результате — у меня чистая совесть и чувство морального удовлетворения.

При верстках "на сторону". Н-и-к-о-г-д-а не верстаю на компах работодателей (у них они всегда хуже моего). Н-и-к-о-г-д-а не передаю исходники бесплатно.

И последнее. Опыт показывает, что люди наказывают себя значительно эффективнее собственными руками. Нужно только дать им эту возможность.

А я вот никому не мстил. Правда, один раз устроил с коллегами забастовку. Работал тогда у одного известного своим жульством московского предпринимателя, который задержал зарплату всему коллективу на 3 месяца. А тут зашел богатый заказ на серьезный каталог, как водится срочный. Мы посовещались и решили. "Либо Вы, господин Барыга, выплачиваете нам задолженность за три месяца, либо ваяете каталог сами. Мы с завтрашнего дня на работу не выйдем (все, штрейбрехеров не нашлось)." К вечеру того же дня получили свои кровные деньги. Барыга озлился как собака, но мошной тряхнул.
А вредительством заниматься не стоит. "Оставте мщенье Господу..."

vbatushev сказал(а):
И последнее. Опыт показывает, что люди наказывают себя значительно эффективнее собственными руками. Нужно только дать им эту возможность.

Полностью согласен.

vbatushev сказал(а):

Очень хорошо сказанно.
Поддерживаю.

vbatushev сказал(а):
Наверное я туплю. Как это «собственными руками»? Поясните на примерах, пожалуйста.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.