Ответ: Должен ли дизайнер быть грамотным?
Я вот что заметил: безграмотные дизайнеры говорят, что грамотным быть необязательно, грамотные - что обязательно.
Каждый участник форума считает себя в душе "эталоном" дизайнера, имея ввиду присущие ему умения. А все остальные - отклонения от нормы. Я вот рисую неплохо и быстро (клиенты довольны, по крайней мере на свежую иномарку всегда хватало), а в шрифтах и допечатке ничего не смыслю: значит, с моей точки зрения - (якобы) нафига это дизайнеру? Есть для этого такие специальные ребята, сверстают. Тот, кто наоборот, в типографике всех собак переел, скажет, что ему не надо уметь рисовать, не царское это дело, можно художника припахать или в клипартах поковыряться. (А для меня -загадка, как они в разговорах с клиентами выкручиваются, когда надо карандашиком быстро-быстро идею прикинуть). Или, бедолаги, вынуждены держаться в команде.
Так что дизайнеры, как класс - вообще ни при чём. Дизайн - понятие весьма разнообразное. Места хватит всем, господа и дамы - "оформители"!
Просто - стыдно быть неграмотным человеком. Даже если ты и дизайнер. Это - общий критерий и основа образованности любого специалиста.
Опечатки - не в счёт, конечно.