Должен ли дизайнер/верстальщик ...?

• Автор темы Автор темы MixaNiko
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ну... На себя, например. (Шёпотом): Есть такая штука - фриланс!

Кстати, та же ситуация с изображениями:
1. "Картинки по теме берите с инета".
2. "Эта картинка не подходит, мы таким не занимаемся". - То есть изучите границы нашей деятельности, прошарьте тему.
Из-за таких мелочей тут и там не получается оставаться в способе восприятия, необходимом для хорошего оформления.
Таких ребят я всегда останавливаю уточнениями в брифе: "нет фото? где брать будем? фото из интернетов ваших не качественные, для полиграфии не подойдут. или покупайте на стоках или заказывайте фотосет, я занимаюсь только обработкой фотографий, не их созданием или подбором". Ну и в том же духе, понаглее. Не во всех конечно случаях, головой оцениваю.
А в случае ТС я бы проглядел договор и прописанные должностные обязанности. И не приминул бы их подкорректировать, чтобы уж совсем избежать подобных ситуаций.

Хм... поплакаться в жЕлетку?..

Много думал. :)

Варианта, собственно, два.

1. Вы работаете "на дядю".
В этом случае извещаете свое непосредственное руководство о необходимости дополнительных работ, не входящих в ваши должностные обязанности. Пусть решают вопрос: подключают специалиста, поручают всю работу вам, либо оставляют все как есть.
Еще нюанс, если работу полностью доверят вам - сообщите руководству о увеличении сроков, а также снимите с себя ответственность за выполнение непрофильных работ.
Клиенту, по сути, все равно каким образом будет достигнут результат. Он платит за конечный продукт и его мало интересуют подробности.
Не бойтесь извещать руководство о любых отклонениях при выполнении работ. Иначе рискуете остаться крайним.

2. Вы общаетесь с клиентом напрямую.
Тут все проще. Посвящаете клиента во все детали и предоставляете ему выбор, озвучив стоимость и сроки выполнения дополнительных работ.

p.s. Делать "на отстань" я бы не стал... По крайней мере, не предупредив об этом работодателя/клиента. Если уж никакие аргументы не помогут - делайте бяку с чистой совестью :).

• Спасибо
Реакции: MixaNiko и QuarkGrafics10
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
Должен/не должен, риторическое рассуждение. Вот взяли книгу на верстку, все официально, договор и т.п.В договоре черным по белому написано, что заказчик сдает отредактированный текст, подписанные фото привязанные к тексту. В договоре четко указан срок сдачи макета. А толку? Текст менялся раза 4 уже в верстке, фотки почти все заменили. А потом ворчат и ругаются, что мы сроки сдачи макета сорвали... Понятно заказчик был послан, но сам факт наличия конфликта раздражает неимоверно. Поэтому как и советует братия, таким заказчикам сразу накидываем сверху за нервы. или пусть идут делать книжки к ДЛК, надо с уважением относится к своей профессии.

Текст менялся раза 4 уже в верстке, фотки почти все заменили.
да, но ведь текст в этом случае не верстальщик правил, насколько я понимаю. вообще вмешательство в исходные материалы (текст, таблицы, графика) без участия заказчика черевато последствиями. мало ли что я считаю нужным сократить, добавить!!! есть еще и политические материалы, в которых каждая запятая, каждое выделение меняет смысл сказанного. подобное вообще может закончится судебным разбирательством. если профессия верстальщик, значит нужно просто делать свою работу, т.е верстать.

Наивно было ждать в этой теме таких же салаг, как я, с откровениями в духе "Ну да, приходится всё править, сочинять. Заказ ведь уже приняли и посчитали, а к начальству с предъявами идти как-то стрёмно, новичков пруд пруди".
Ну, уважаемый, лови мнение "такого же салаги": НИКОГДА, не берись за то, в чем ты не плаваешь как рыба в воде. Учиться новому, несомненно, стоит, но брать незнакомую работу за любые деньги не вариант. Просто в конечном итоге на тебя всё повесят, будешь крайним вот и всё. За один абзац текста каталог может отправиться в макулатуру и ты будешь виноват. Ситуаций таких масса: если ты не имеешь образования и квалификации инженера, филолога, художника, фотографа, то не берись править чертежи, корректировать и писать тексты, создавать иллюстрации или снимать фото -- если получится плохо и не устроит заказчика, то вина падет на тебя.

В договоре четко указан срок сдачи макета. А толку? Текст менялся раза 4 уже в верстке, фотки почти все заменили. А потом ворчат и ругаются, что мы сроки сдачи макета сорвали...
В договоре должны ещё быть чёрным по белому прописаны санкции за изменение материала заказчиком. Причём наценки должны нести заградительный характер, например перевёрстка +100% к цене первоначальной вёрстки. Это чтобы неповадно было.

Вообще я делал таким образом:
1) Заливал тупо текст, размечал стилями и выделениями, практически не особо думая о расчётах межстрочника и т.п. размещал таблицы и иллюстрации просто по месту.
2) Отдавал такое вот чудо на вычитку заказчику, у заказчика волосы вставали дыбом, на что ему объяснялось, что это гранки и чтобы он ещё раз прочитал, проверил размещение иллюстраций и правильность выделений.
3) После прочтения и редактуры правка вносилась и делалась полноценная вёрстка.
4) Заказчкику отдавалось с комментариями, что теперь он может править только сохраняя объём текста в абзаце, в крайнем случае на странице.

• Спасибо
Реакции: ch_alex
Вот только вчера разговаривал с дизайн конторой местной. Есть договор, есть уже доведенный до ума макет, решили показать директору заказчика. А тот на большую замену текста нацелился. Договор уже не перепишешь, послать заказчика тоже не самое приличное занятие(жить все таки надо), вот и пришлось скрипя зубами переделывать работу. Заказчику конечно объясняли, что так нельзя, обещал в будущем не солить. Но несколько потерянных дней было жалко(аренда, зп, налоги и т.п.), каждая минута на счету.

Если вам сказали, что текст брать с сайта - то и берите его оттуда... а так редактура текста ваше собственное желание, никто за это платить вам не должен

• Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
А я считаю, что дизайнер может вмешиваться в содержание текстов и уменьшать-увеличивать его размеры где надо, согласовывая эти действия с заказчиком. Часто то, что присылают — просто мусор, с которым ничего хорошего нельзя сделать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.