Допустимый трекинг

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Козерог

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте!
В поиске не нашел чего либо исчерпывающего. Поэтому осмелился завести отдельный вопрос:
Внезапно возник спор по трекингу в отделе. Насколько я помню не допустимо в кварке было сближать буквы с серифами до соединения серифов. При тех шрифтах, которыми мы пользовались это было не меньше -20.
Когда я работал в издательстве по верстке учебных пособий в ин-дизе рамки сдивнулись до -15.
Теперь на новом месте возник спор о допустимости, поскольку люди из разных мест с разным опытом работы.
Так вот есть ли какие-то нормы и при каких настройках джистификейшна естественно? Или этот показателем все-таки варьируют, отталкиваясь от читаемости

Ответ: Допустимый трекинг

Уважаемые, 67 просмотров и ни одного слова! Или просто нет определенных рамок и все ставят как бог на душу положит?

Казалось бы причем здесь кварк.
Я этой фишкой не пользуюсь, -10 это уже запредельный предел.
Нужно уместить текст лучше уменьшить кегль, ну поджать пару процентов по ширине.

лучше уменьшить кегль
Зависит от работы. В газете, наверное, можно. В изданиях для школ нельзя, там в санитарных нормах строго прописан минимально допустимый кегль для каждой возрастной группы (в нашей стране по крайней мере так).

По трекингу: лично для себя выработал минимально допустимый -20, крайне редко -30, но его уже стараюсь избегать.

По трекингу: лично для себя выработал минимально допустимый -20, крайне редко -30, но его уже стараюсь избегать.
От шрифта зависит, опять же, на каких-то -20 ничего смотрится, а какие-то не переносят, лучше горизонтальное сжатие применить.

Опять же английский текст, например, хуже трекингом подгоняется (из-за лигатур, наверное?), русский получше.

В Кварке единицы были чуть другими (насколько мне вспоминается). Там лучше было придерживаться плюс-минус 6 у.е.
В InDesign у меня тоже -20 самое сильное сжатие. Ну -30.

Там лучше было придерживаться плюс-минус 6 у.е.
Кварк - плюсминус 3, максимум 4 в особотяжких случаях. Индизайн - плюсминус до 30. В обоих случаях величина в зависимости от шрифта, контекста полосы, вида издания, читаемости и тд. Ну и визуальный контроль само собой ;-)

Спасибо всем. А вот кегль уменьшать - это ужо моветон. Хотя на глаз и не видно, но войдет в привычку. По кеглю даже в прессе строгие рамки. Да и текст с первой до последне строки должен быть одинаковым.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.