Dot gain - EFI XF 4.x - canvas

• Автор темы Автор темы AlexRU
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexRU

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!

При линеаризации принтера по умолчанию устанавливаются следующие параметры 13,13,13,16. На пруф бумагах и ISO профиле получаем очень приличные результаты.

Как быть если линеризуем принтер не под пруф бумаги а наоборот - под фактурные (холсты например). Значения по умолчанию явно завышены в данном случае.

Принтер Эпсон 9880. Какие значения установить?

Ответ: Dot gain - EFI XF 4.x - canvas

Эти цифры TVI индивидуальны для разных материалов. Рип их рекомендует.
На некоторых материалах я видел и нули по всем сепарациям.
Почему вы считаете, что эти значения завышены? Не устраивает плавность и контраст растяжки по каждому цвету?

На сайте форума ЭФИ в поиске по теме нашел сообщения, что 13,13,13,16 это значения по умолчанию...

У меня на 9880 и Эпсоновсой симиглос бумаге в версии XF 3.1 были значения 13,13,13,13. В версии XF 4.01 уже 13,13,13,16. Та же бумага и краска от 9880 на Эпсоне 2100 показали точку растискивания 4,4,4,4. Прошу не углубляться в тему о краске 9880 на принтере 2100.

В статье о линеаризации принтеров с краской К3 (выложенной на сайте ЭФИ) вообще указана точка растискивания 8,8,8,8. Внятного ответа на прямой вопрос "почему столько?" на форуме ЭФИ дано не было.

В принципе я обращаюсь к практикам, кто какие значения на холстах устанавливает?

А почему эта цифра имеет такое значение? Если Вы при 13,13,13,16 получаете гладкие TV, то в чем, собственно, проблема? Профайлбилдер доделает за Вас остальное. И у Вас будет прекрасный профайл (при условии, конечно, что всё остальное сделано правильно). Конечно, очень хотелось бы иметь методику построения формы кривой TV по восприятию, но пока я такой не знаю. :) Встречал методику линеаризации по chroma (Colorburst, кажется), но руки не дошли попробовать.

В 3.1 я сначала оставлял значения, которые он предлагает, потом печатал поперечный градиент C, M, Y, CMY и визуально смотрел на него, чтобы было равномерно, и без завалов. Обычно, еще смотрел кривые линеаризации, иногда отлавливал грубые ошибки, но это больше характерно для уф.

Нууу... Можно визуально посмотреть. Можно в 2D на расположение точек лучей каналов посмотреть. Можно в 3D каналы визуализировать, что на мой взгляд более актуально.

Делал калибровку и с теми 13,13,13,16 и с восьмерками ради эксперимента - в последнем варианте в средняя dE отпечатка по построенным профилям на 0.5 оказалась меньше (с 1.3 опустилась до 0.8). Но это на proof. С чем связано - не очень понял.

minos сказал(а):
Конечно, очень хотелось бы иметь методику построения формы кривой TV по восприятию, но пока я такой не знаю. :) Встречал методику линеаризации по chroma (Colorburst, кажется), но руки не дошли попробовать.
Если я правильно Вас понял, могу порекомендовать калибровщик: в ArgyllCMS пару месяцев назад появилась программа-линеаризатор "printcal". Позволяет поканально стабилизировать скорость нарастания dE (вроде dE'76) от белой плашки до конкретной градации по всей растяжке 0..макс%, разумеется, при условии сохранения монотонности зависимости дельты между белым и плашкой от аппаратного значения канала. По смыслу похоже на линеаризацию по восприятию. Гляньте инструкцию. Работать удобно (если есть данные замеров в формате Argyll - CGATS), вплоть до того, что "Creates an Adobe Photoshop .AMP format curves file".

С уважением, Николай.

Идея отличная... Я так полагаю, примерно то, что должно быть в идеале. Такой подход при успешной его реализации должен давать очень хорошие результаты. Единственно что... Получаемый в итоге файл .cal вряд ли можно использовать с наиболее популярными софт-риповыми решениями. Разве что на основе этого файла крутить кривые вручную (что само по себе не так плохо). Однако ж ДАЛЕКО не все софт-риповые программные продукты дают совершать подобную операцию пользователю. Мой вывод - замечательно то, что такой подход начал применяться в программном обеспечении, движение радует. Но с практической реализацией пока все не так просто. Придется подходить контекстно.

Спасибо за информацию!!!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.