(эргономика) Обмеряем наши рабочие места: как надо?

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
(я конечно понимаю что у всех росты размеры частей тела разные, но всё таки)

Три с лишним месяца был без работы.
И наконец… работа нашла меня.
Вроде устроился.
Но с первого дня – трабла. В отношении рабочего места. И не компьютерного – здесь всё более чем гуд… (… нууу... короче, не о нём)
А насчет мебельного.

Первая трабла – это офисный стул – с вечно наклоненным вперед сиденьем и спинкой (теперь даже «повезло», что - нерегулируемыми). Для кого их делают до сих пор не пойму, даже офисному работнику, не так долго проводящих на них своё рабочее время, как дизайнер, невозможно постоянно сидеть уперевшись носом в монитор на постоянно напряжённых ногах.

Ну да ладно, плюнул и купил за свои деньги кресло посетителя (как и на предыдущей работе)… но! Оно оказалось ниже того, что выпускались раньше (и ножки, и спинка ниже. Т.е. плечи — которые спина — постоянно в нагрузке, и локти выше клавы, и колени выше уровня бедра*)... ну вот тогда ещё не измерял...

Плюнул ещё раз, и решил привыкнуть к офисному стулу. А фик.

Короче результат – почти уже месяц (сколько работаю) у меня полностью занемевшая левая рука в иголочках (даже когда сплю, не отпускает), а правая — чуть меньше, но тоже немеет и покалывает (видимо чаще двигаю).

Вспомнил бабушкино средство – браслетики из шерстяной нитки. Поносил неделю – не помогло. Стал брать в дорогу кистевой эспандер – так мало того, что занемевшими руками стало тяжеловато, так и всё равно не помогает, только еще боль появилась.

(Кстати, от наклонного сидения вперёд – боль в плечах и берцовках ног тоже уже перманентна… это за месяц-то «неимоверного труда в поте лица»!)

Но дома-то всё гуд! Т.к. дома стоит компьютерный стол и нормальный домашний стул (у которого всё по-людски: передняя часть сиденья чуть выше задней, спинка слегка назад).

*) да, тут еще есть маленькая тонкость: у всех столов в офисе не предусмотрена нижняя дырка, ну щель (пля, ну как ее еще назвать! Я ща уже взорвусь!!! Ну решил уже всё это хоть куда то выплеснуть – месяц терплю и мучаюсь!!!), ну тот промежуток между полом и дальней стенкой стола. Т.е., если хочешь расслабить и вытянуть ноги (ага, несусветная роскошь, я понимаю!!!) – хрен тебе!!! Вот честно, говорите, что я капризничаю, но я первый раз со всем этим сталкиваюсь, и пошел на все эти измерения (см. ниже).

В конце концов, мне уже просто работать нечем!!! ВСЁ около-ручное (хоть ногами не работаю — но и около-ножное, которое должно немало помогать работе) болит и еле функционирует!!!

(А вот дома щас нормально, только в путь столько теста наклацал ды ещё отредактировал! И даже вроде немного левую руку отпустило. Эргономика панимаишь!!!!)

Короче:

Приступил к измерениям (не считая стула – про него разговор особый – то есть вообще не знаю какой разговор про него!!):

• на работе от пола до верха столешницы стандартные 76 см. Чтобы, как по правилам компьютерной эргономики, локти были выше линии клавиатуры, надо стул задрать высоко (не мерил насколько). Но тогда ноги висят, а всё-таки хотелось бы в них иметь опору. Если чуть стул приспускаешь, то из-за его кривизны вперёд — нагрузка постоянно на берцовки и на те же руки, чтоб «вперёд не завалится». Опускаю офисный до уровня купленного мною посетительного (46 см) — локти внизу, столешница на уровне груди, ноги как на унитазе (тьфуЁ!!!) ну и вобщем все прелести!
• дома от пола до верха столешницы те же стандартные 76 см. но! от пола до верха нижней выдвижной столешницы под клаву – 64 см! от пола до сидения домашнего стула – 45,5 см.
задней стенки ваще нет!!! Ноги постоянно (точнее когда есть необходимость!) вытянуты и расслаблены. Работаю (и не только) — в наслаждение!

Короче, почти полностью здесь нажалобился (всё, что вспомнил, кое-как систематизировал и законспектировал).

Перечитывать не буду – больше не могу.
Что делать – не знаю!
Спасибо за внимание.

Ответ: (эргономика) Обмеряем наши рабочие места: как надо?

Полку под клаву прикрути.
Я заменил мышь на планшет wacom (в режиме мыши). Рука ваще не напрягается

Подбор высоты стула, стола по росту

UCLA: 4 Steps to Setting Up Your Computer Workstation

К чему стремиться:Новая коцепция рабочей позы (The low-seat, rear-tilt posture )

Cornell University Ergonomics Web

Рекомендации по эргономичной организации рабочего места

sander сказал(а):
Ага... У меня практически такое же кресло.
Не очень удобно. Не сесть так, чтобы с одной стороны облокотиться на спинку и было нормально дотянуться до клавиатуры...

А что за кресло? Я ничего подобного не нашёл меньше пары тыщ баксов

Не уверен, что точно такое...
Приду на работу, напишу.

у меня на работе стол как стол (только та сама дырка в не - очень маленькая... )

кресло - нормальное вроде расслабиться мона (только слегка сломано...)
но после двух часового сидения за ним у меня... надумается живот) (не смейтесь)... такое ощущение что все в нем скапливается) и в нем происходит вздутие. это особенно подставно когда приходишь в платье ... а тут этот животя вырастает..))) что за черт - понть не могу))) может у вас похожее случалось?

то что мне понравилось в этйо новой концепции - так это огородка. особенно сверху - не вечно мешает общий свет!(( целый день свет -ужас какой то(

sander сказал(а):

Так только киношки смотреть да чатиться с буковками в 72п размером и можно. Уже даже вебсайты на таком расстоянии от монитора смотреть некомфортно (не все масштабируются без крови). А уж в панельки фотошопа целиться -- неее. Монитор должОн стоять так, чтобы в обычной позе работы он был чуть ближе, чем на расстояние вытянутой руки.

Потом, рекомендации "локти были выше линии клавиатуры" -- это устаревшая эргономика старых печатных машинок. Сейчас вполне комфортным считается наклонённая клавиатура с подставкой для кистей рук, на которых оные и лежат. Соответственно локти у меня сантиметров на пять (?) ниже уровня стола и никакого дискомфорта. Примерно как в http://www.okamura.co.jp/english/product/office/cruise_atlas/img/concept/concept_02.gif у левого чувачка, только локти ещё ниже и клава у самого краю, локти опираются на оббитые поролоном подлокотники кресла (ненавижу кресла с пластиковыми подлокотниками... особенно пупырчатыми).

Есть простой способ: перерывы делать на физкульминутки: поприседать, потянуть руки-ноги, неплохо бы и с гантельками.
ЗЫ Да, я понимаю, что лень.

sander сказал(а):
Новая коцепция рабочей позы
Для великих мыслителей. Работать долго невозможно - уснёшь нафиг :)
Хотя может, с точки зрения организма, усталость ощущаешь меньше.

У меня гнутый угловой стол. Рукам очень удобно. Ноги вытягиваются как нужно во всю длину. А вот кресло пока выбираю. Сижу на офисном конференц-стуле. Всё время регулярно встаю и разминаюсь, иначе затекает спина.

Вложения

• now_1.jpg
    now_1.jpg
    51.5 КБ · Просм.: 739

xm__ сказал(а):
Три с лишним месяца был без работы.
И наконец… работа нашла меня.
Вроде устроился.

Короче результат – почти уже месяц (сколько работаю) у меня полностью занемевшая левая рука в иголочках (даже когда сплю, не отпускает), а правая — чуть меньше, но тоже немеет и покалывает (видимо чаще двигаю).

[/I]

Было это лет десять назад. С некоторыми нервами разбежался с бывшими компаньонами. Долго искал себя. Довелось много поработать перфоратором (ударная дрель типа). После некоторого времени стали неметь руки (типа отсидел, покалывает и чувствительность теряется в кистях) Причём по ночам тоже беспокоит и за рулём.
Сходил к терапевту. Блиииин куда тока он меня не посылал, чё тока я не делал. И сердце и спину и рентгены - всё перебрали. Стока денег угрохал.... Причём их и не было так чтоб очень. Последний анализ, который этот урод мне назначил это взять немного спинного мозга (пунктуация?) . И тут посоветовали мне мануальщика одного. Он прощупал спину, выслушал меня и послал на анализы, которые состояли в том, что на руки нацепили датчиков и минут 20 посидел с ними. С этими анализами пришел к нему и он сказал, что это нервный срыв на почве смены работы. Лекарство посоветовал следующее : по утрам опускать руки по локоть попеременно в горячую (насколько можно вытерпеть) и холодную воду. Нервные окончания должны проснуться.
ВСЁ! практически на след день всё пропало. Сейчас иногда беспокоит эта проблема (настолько редко, что даже не мочу руки :-) ), но я уже не так беспокоюсь, так как знаю причину.
Простите за длинный пост, но может быть это Ваш случай. Не хворайте.

Лапшин сказал(а):
Есть простой способ: перерывы делать на физкульминутки: поприседать, потянуть руки-ноги, неплохо бы и с гантельками.
ЗЫ Да, я понимаю, что лень.
Очень полезно курение - раз в час выходите из кабинета, спускаетесь со втрого (третьего) этажа и пять минут стоите на улице

@diz@ сказал(а):
Для великих мыслителей. Работать долго невозможно - уснёшь нафиг :)
Хотя может, с точки зрения организма, усталость ощущаешь меньше.

У меня гнутый угловой стол. Рукам очень удобно. Ноги вытягиваются как нужно во всю длину. А вот кресло пока выбираю. Сижу на офисном конференц-стуле. Всё время регулярно встаю и разминаюсь, иначе затекает спина.

однажды замещал парня. сидел за таким столом - ничего не мог делать...

у меня такое расстояние между сиденьем стула и нижней крышкой стола, что я ногу на ногу положить не могу - не говорю уж про забраться в кресло с ногами :(

и монитор еще ни повернуть, ни приподнять нельзя.. оптимально мои глаза должны быть на уровне подбородка %)

а дома стол гнутый, угловой - очень удобно за ним работать! - и такое кресло.. ах, какое кресло!

Hosanna сказал(а):
оптимально мои глаза должны быть на уровне подбородка %)
Сейчас попробовал - не получается. %|
Как Вам это удаётся? :)

ch_alex сказал(а):
Лицо надо держать параллельно столу :)

Вспоминается сразу, как на первом курсе решали задачку по механике, типа куда надо вбить гвоздь, чтобы период маятника быд равен чему-то там. Получалось, что гвоздь надо вбивать в центр груза :)))

ch_alex сказал(а):
вот и мне никак не удается '%)'
попробую, как Маша советует :)

Уже даже вебсайты на таком расстоянии от монитора смотреть не комфортно
Монитор понятно, на себя. лучше на кронштейне.
Спинка стула, к сожалению, дальше не откидывается.

Вложения

• P1030642.jpg
    P1030642.jpg
    120.1 КБ · Просм.: 778

Планшет и клаву пришлось приподнять, подложив книжку '%)'
Клава без цифрового блока , ибо не влезла (((

Вложения

• P1030637.jpg
    P1030637.jpg
    40.8 КБ · Просм.: 810

sander сказал(а):
Полку под клаву прикрути.
как же я ее прикручу -- мебель то казённая. и где я ее возьму?
вот думаю хотябы хозяйственников разыскать и попросить их подпилить ножки и "дырку" казённого стола

и о5же -- я думал об этом: но куда её прикручивать? чем-как? столешница дсп 1,5 см.

sander сказал(а):
за ссылки огромный плус

sander сказал(а):
К чему стремиться:...Новая коцепция рабочей позы
во! я ж говорю попа должна вниз свисать! а спина назад дальше чем попа! ну вот и спрашиваю, для кого повально делают эти вперед-вниз нагнутые кресла!? ироды ':-E'

Mahor сказал(а):
Лекарство посоветовал следующее : по утрам опускать руки по локоть попеременно в горячую (насколько можно вытерпеть) и холодную воду. Нервные окончания должны проснуться. ... Не хворайте.
спасибо
попробую
и вам того же :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.