FineArt paper

• Автор темы Автор темы sakharov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sakharov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрался я на днях до московского продавца разных бумаг, в том числе FineArt - компании Грас.

Давно была идея попробовать попечатать на не Эпсон бумагах, а тут и заказ подвернулся...
В результате было взято "на попробовать" штук 6 сортов бумаги от Hahnemule и одна от Folex.
Плюс - бумагу можно покупать хоть по одному листу (если она листовая) или отрезать от рулона сколько попросишь. Можно даже попросить нарезать из рулона листы (так были порождены листы А3+ из очень интересной бумаги Folex FineArt Contour).

По ходу дела обнаружился и ощутимый минус - сколько-нибудь серьезных запасов художественных бумаг на складе этой компании нету. По крайней мере листовой (мне был нужен формат А2). По паре пачек каждого вида - и все. А дальше - поставка 2 месяца. Для меня это было очень неприятным откровением :-(

Из того, что уже удалось попробовать - Hahnemule Photo Rag 308.
Свершилась давняя мечта попечатать на этой, известной по западным фоторесурсам, бумаге.
И первое, что я сделал - напечатал образец не на той стороне :-)
Картинка была убита полностью :-(
На ощупь обе стороны похожи, рабочая сторона только чуть-чуть более гладкая.
Пока впечатление от материала очень хорошее. Мне даже больше понравилось, чем на горячо любимом Epson Velvet.
Профайлы на сайте производителя тоже очень хорошие. По крайней мере на линеаризованном посредством Epson Colorbase принтере заметной разницы с самодельным профайлом не обнаружилось.

Хотя цены на эти бумаги несколько ниже, чем на похожие от Epson, удовольствие это не сильно дешевое. Так, 20листовая пачка Hahnemule Lumijet White Velvet формата А2 обходится почти в 1700р.
Заставляет крепко задуматься...

Ответ: FineArt paper

sakharov сказал(а):
И первое, что я сделал - напечатал образец не на той стороне :-)
Картинка была убита полностью :-(
На ощупь обе стороны похожи, рабочая сторона только чуть-чуть более гладкая.
Очень аккуратно, в уголке, влажными пальцами трогаете обе стороны. Та, которая рабочая - прилипает к пальцам.

Андрей, спасибо!

Теперь я нужную сторону уже отличаю :-)
Я просто не ожидал, что у столь похожих внешне и на ощупь сторон одного листа столь разное отношение к краске.

Еще один из минусов компании Грас, в которой я тоже покупаю некоторые материалы, - это то, что они не пользуются перчатками, когда отрезают материал и на нем остаются отпечатки пальцев. Так что наиболее критичные к следам пальцев материалы лучше брать запечатанными в заводской упаковке.

Да, действительно, пожилой господин, который мне бумагу резал из рулона, перчатками не пользовался.
При этом он произвел вполне адекватное впечатление.
Перед тем, как резать бумагу, сходил помыл руки, при резке, обнаружив, что лезвие резака затупилось, поменял его.
Отпечатков пальцев я на порезаной бумаге вроде бы не обнаружил.
Возможно, мне повезло.
Хотя, конечно, невскрытая пачка или рулон - это лучше.

А в Питере никого случаем нет, кто рулоны режет?
А то замучился я с Pro 4xxx Нужной ширины, только Epson, да и то ассортимент скудный.

А ни у кого не было возможности сравнить Epson Traditional Photo Paper (Baryta) c Baryta от Hahnemule?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.