Фотографы, help :)

• Автор темы Автор темы Psy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Psy

няша
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
2 279
Только сильно не смейтесь :))
Упало на меня счастье невиданное в виде аппарата Nikon F65. Дали на время, заберут, сказали, не скоро :)
Инструкция есть, мозги и масенький опыт фотографирования Сменой - тоже есть :)))

Хотелось бы, чтоб на пальцах разжевали вот что: что есть такое приоритет диафрагмы?
И как работает дипотрийная подстройка? Я сейчас щелкаю пробную пленку, подстроила вроде под себя, но сомнения гложут :) А без подстройки не фокусируется :)
И еще: что есть такое "режимы съемки"? как то: портрет, спортивный, макро (как он, кстати, работает, че-то не видать при нем ничего в макро-виде?), тот самый приоритет диафрагмы... То есть - какие именно настройки они в себя включают? Я малость не понимаю - я ведь при этом могу сама выставлять диафрагму и выдержку.

И еще: кто-нить знает места грибные в Москве, где при проявке с пленкой обращаются бережно? То есть не хочется мне царапин на ней видеть :)

И какую пленку посоветуете? в смысле марку? Я для мыльниц покупала Кодак, а сюда чего бы или оно тоже пойдет?

И думается мне, что вопросов еще будет :))

Спасибо.

Ответ: Фотографы, help :)

Дядя Саша, да я это вчерась читала, мне хочется нормальным человеческим языком чтобы :)

Про выдержку в режимах наврала, прошу прощения, только глубину резкости могу менять. Сложная штуковина, однако :)

Psy сказал(а):
Дядя Саша, да я это вчерась читала, мне хочется нормальным человеческим языком чтобы :)

Про выдержку в режимах наврала, прошу прощения, только глубину резкости могу менять. Сложная штуковина, однако :)
-Вась, поехали на рыбалку!
-Да я и рыбу то ловить не умею!
-А чего тут уметь! Наливай и пей!
:wink:

Чтоб воду в ступе не толочь, намекните, как на Смене-то снимали?
Там же автоматики, раньше не было, не знаю как на теперешних.
Как вы выдержку-диафрагму ставили? Было дело? :lightbulb
Тогда представьте, что диафрагма приварена намертво и количество фотонов, проникающих к пленке зависит только от времении открытия затвора, которое автоматика может подправить.

А чтоб пленку не подпортили, лучще вообще в экпрес-проявки не ходить, а к профи обращаться (есть например студи Фото Лаб, на Кузнецком мосту во дворе МАРХИ), ...да поисковик вам в Inete много чего выдаст.

Отзывы на фотолаборатории в разных городах
http://club.foto.ru/lab/

что есть такое приоритет диафрагмы? - выставляете диафрагму, а автомат камеры выставляет соответствующую выдержку.
Приоритет выдержки - выставляете выдержку, а автомат - диафрагму;
Полный автомат - все выставляется самой камерой, но можно, как правило, сменить пару -> выдержка-диафрагма;
Ручной режим - все ставите сами, а автомат может просигнализировать, что это не правильно, но все нравно снимет.

Ответы на многие Ваши вопросы на форуме http://club.foto.ru, там сплошные фотографы со стажем от 0 до >30 лет, должны помочь.

funny1 сказал(а):
мой выбор за Agfa
А вообще вот здесь полно информации: http://www.photodome.ru/Wood.html
Агфа какая??
ч/б или цветная?
Если последняя-пусть её прокурор юзает!
http://www.photodome.ru/Reference/Films-main.htm
Вам надо будет нести своё чудо в минилаб, как работник Кодака могу сказать, что печать с агфы непредсказуема, потому как поправок на каналы в современных машинах НЕТ.
ЛЕт 8 назад я СОВЕРШЕННО случайно подрабатывал на Агфа минилабе образца 1917 года-там это было.
Большинство ваших машин или Фуджи или от Кодака.
Фуджи даёт красноту, Кодак более натуральная по цветам и не требует спец - коррекций.
Не верьте, что вам будут ВРУЧНУЮ цвета ровнять-все работают на автомате.
За ручную печать надо платить не только заказчику, но и опытному оператору, который видет НЕГАТИВ, как ПОЗИТИВ.
Я работал так-это максимум 30 роликов за день. На автомате-это 120-200 роликов в день на одного оператора....
Усекаете...
Однако Кодак-Кодаку рознь, но это другая песня! :tongue:

Большое спасибо за ссылки и за объяснения, вроде начинаю потихоньку въезжать :)

Сменой именно в ручном режиме и фоткала, и дифрагму и выдержку сама всегда ставила, поэтому и не понимаю сейчас эти режимы.. К тому же замечаю некоторое несоответствие что ли терминологии своей и ныне использующейся.

автоматические режимы (портрет, пейзаж, спорт, макро....) это набор предустановленных приоритетных значений диафрагмы, выдержки, экспокоррекции или экспозамера наиболее применимые (используемые, удачные) для соответствующих жанров съемки... например: для макро - среднее или большое значение диафрагмы для большей глубины резкости, пейзаж - гиперфокальное расстояние, против света - плюсовая экспокоррекция... и т.п.

пленка агфа хороша в своей химии, поэтому придется побегать поискать соответствующий минилаб...

для лучших результатов неплохо бы попробовать слайд (тот же Kodak EktaChrome например), правда недешево, но можно посканировать...

диоптрийная коррекция - подстройка под зрение конкретного человека (т.е. можно снимать без очков)

в Москве ничего по фото не посоветую... но зато знаю все в Питере... айда к нам :)

вообще фотоаппарат хороший, но позиционируется как для увлеченных любителей или для начинающих, поэтому смело начинайте, экспериментируйте и присылайте на всеобщее обозрение :)

напоследок http://www.photoline.ru/indexteor.htm (сто раз наверное ссылку публиковал, но может кто-нибудь не знает)

faortto сказал(а):
диоптрийная коррекция - подстройка под зрение конкретного человека (т.е. можно снимать без очков)

в Москве ничего по фото не посоветую... но зато знаю все в Питере... айда к нам :)

вообще фотоаппарат хороший, но позиционируется как для увлеченных любителей или для начинающих, поэтому смело начинайте, экспериментируйте и присылайте на всеобщее обозрение :)

напоследок http://www.photoline.ru/indexteor.htm (сто раз наверное ссылку публиковал, но может кто-нибудь не знает)

Спасибо за ссылку, приглашение и объяснение :)
Но все равно про диоптрийную подстройку не понятно. Я отщелкала пленку, проявила и отсканила. почти везде фокус не на месте. То чуть ближе, чем хотела, то чуть дальше.. Только в паре кадров там, где должно было быть. Снимала практические все с ручной фокусировкой.

Что в аппарате делается-то при изменении настройки? Если его поставить на штатив и перед ним на стол положить яблоко, а потом два разных человека с разным качеством зрения, подстравивая аппарат под себя, снимут это самое яблоко - оно где-то получится в фокусе, а где-то нет? Или я чего-то не так понимаю??

А насчет всеобщего обозрения.. завтра выложу что-нибудь :) Сегодня дома файлы забыла.

в фотоаппарате ничего особенно не делается, просто по-моему линза дополнительная в видоискателе... если диоптрийная коррекция не настроена, то просто сложнее сфокусироваться (все будет расплываться, некомфортно будет)
... кАроче не стесняйтесь автофокуса - тоже полезная вещь :)

С Никоном доверьтесь автофокусу, только включите автофокус и замер экспозиции по точке (Spot), и подтверждение фокусировки (Focus Confirmation) если есть такой режим.
Удачи.

Ага, поняла.
Если кому интересно - результаты проб лежат тут

Пленка - KOdak Gold, 100. Сканированная на EPSON Perfection 1660 Photo, саму пленку сканировала, потому как печатать это безобразие рука не поднимается :)

по цветам неплохо получилось. при съемке с близкого расстояния диафрагму надо за 8 ставить (для большей глубины резкости)

больше планов хороших и разных - портретируемых подальше от стенки.

смелее ракурсы! :)

to Psy
Советую отдать камеру назад и не мучатся.
Там всё мимо с процессором и как результат ваши картинки на 2 с минусом.
Имел такуё же проблему с другими брендами такого же плана.
У вас будет только один-два кадра в фокусе.
:embarasse

Дядя Саша сказал(а):
to Psy
Советую отдать камеру назад и не мучатся.
Там всё мимо с процессором и как результат ваши картинки на 2 с минусом.
Имел такуё же проблему с другими брендами такого же плана.
У вас будет только один-два кадра в фокусе.
:embarasse
Так проблема, по-вашему, в чем? руки или аппарат? или глаза?

Psy сказал(а):
Так проблема, по-вашему, в чем? руки или аппарат? или глаза?
Аппарат!
Эта камера как здесь называют "ProLook", для фотолюбителей.
И ЭТО не только проблемы с данной моделью.
В частности здесь и проблемы с вашим объективом тоже есть.
Не надо зацыкливатся-почему???
Плохо-и это будет всегда так, пока вы от него не избавитесь.
Повторяю имел такое же счастье с Практикой, Кэноном , Минольтой и тп.
Все камеры данного класа-сопливые и даже снимки сделанные обыкновенной разовой мыльницей-будут круче.
Я ведь сейчас работаю в Минилабе "Кодак" и каждый день вижу кто и чем и как делает фотки по отпечаткам.
Да и моей дилерской фото практики хватает, чтобы вам дать сейчас простой совет:
Посмотрите на ваши пробы и скажите-"Вы счастливы???"
Если нет-забудте!
Камера - автомат и должна думать за вас, но у неё "крыша" поехала! :omg:
Успехов!

Ни с того, ни с сего вдруг взяли и обкакали нормальную зеркалку... :confused: Ну не Лейка это, ну и что. Отличные можно снимки делать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.