Фриланс vs. Контора

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
Тема наверняка поднималась там и тут кусками или целиком.
Но интересует именно на данный момент отношение участников форума к преимуществам и недостаткам одного и другого способа работы.
Безусловно, возможно и смешивание в каких-то процентах.

Для затравки.
Плюсы фриланса: относительно свободное распоряжение своим временем, выбор желаемой работы, самостоятельный торг с заказчиками...
Минусы: отсутствие системы в оплате (если нет регулярных заказов), отсутствие соцпакета (если не оформлен формально где-нибудь).

Что ещё? Интересны любые мнения.

Ответ: Фриланс vs. Контора

Плюсы фриланса: относительно свободное распоряжение своим временем,
Сомнительный плюс. Я раньше на работе с 10 до 18 отсиживал и домой, своими делами заниматься. А сйечас с 9 утра как засядеш за комп, и в 10 из за него вылазиш...

Юр, есть такая штука - тайм-менеджмент называется :)
мамочки-домохозяйки поневоле с ним сталкиваются. а уж если мама-домохозяйка-фрилансер - это труба :)

Про себя могу сказать, что во фрилансе мне сильно мешало неумение планировать рабочий день (незнание вот этого самого тайм-менеджмента) и необходимость общаться с заказчиками.

Сижу на работе - и хочется домой, потому что там и ПО лучше, и рабочее место удобнее (см. тему про эргономику), и левые люди мимо не ходят и ничего не спрашивают.

Лучше третий вариант: сидишь дома и работаешь на контору за твердый оклад.

Wild_Boar сказал(а):
Лучше третий вариант: сидишь дома и работаешь на контору за твердый оклад.
Ну это как бы идеал, к которому часть фрилансеров хотела бы стремиться :)
С распределением времени, кстати, есть вилы. Если человек не прошёл жёсткую школу дисциплины в конторе, то ему будет крайне тяжело сразу уходить на вольницу. Особенно молодым. Если есть регуляр по заказам - это воспитывает. Иначе можно заиграться. Ну, это сугубо моё мнение, наблюдал по нескольким персонажам.

Ещё из психологии. В конторе, на мой взгляд, гораздо больше стрессов. Это и плюс, и минус. Достаёт, нервирует, подтачивает ежедненвно (особенно если напряги с руководством, сослуживцами и т.д.). Но это же опять и закалка, стрессоустойчивость :)
Потому как видел товарищей, у которых что-то сорвалось, и начинались рефлексии разные вплоть до "градусных лекарств".
В целом, спокойная обстановка фриланса более способствует к творческому труду, но расслабляет и может мешать при заказе с жёсткими временными рамками.
Естественно, всё зависит от конкретного человека.

Я не дизайнер, но дома работать не могу.
Когда у меня после 1998 года закрылась контора, то, когда я начал подниматься, первым делом завел себе офис 9 кв.м. И хотя я там сидел со своей же женой, но все равно в офисе работалось значительно лучше.

а офис дома может быть?
Отдельная комната, типа кабинет.
Я бы не отказалась :)

Hosanna сказал(а):
а офис дома может быть?
Отдельная комната, типа кабинет.
Может, но не каждый сможет работать, если живёт не один. Не все могут понять, что человека в данный момент нельзя трогать. Тем более — дети. Поэтому хочешь не хочешь, а будешь отвлекаться. Да и сам, если не совсем эгоистический кретин, захочешь принимать участие в жизни дома. Мало ли что может случиться, болезни, разные нюансы и т.д.

Это кому как повезёт, я знал людей, которые работали дома…

Дети у них были приучены, и / или если мешали, то это было естественно. Потому, что дети всегда были при них.

А между собой они круто ругаться умели, но работать тоже умели..

P.S Личное время наблюдателя ….Среда…. 14::21:XX 28 октября 2009г от Рожества Христова…

Всем наш дружеский Физкульт --- Привет!!!

Логично..

лучше на окладе + фриланс по желанию.

ACTPOHOM сказал(а):
лучше на окладе + фриланс по желанию.
я такое физически не тяну :(
пыталась.
это при условии что на работе занимаемся только работой, а фрилансом - только дома..

ну зачем так строго разделять дом с работой ? :) да и работу можно найти не сильно пыльную.

ACTPOHOM сказал(а):
ну зачем так строго разделять дом с работой ? :)
Да уж, на некоторых работах таки приходится жить :))
почти в буквальном смысле

я имела в виду, что не на каждом рабочем месте можно безнаказанно заниматься левыми.. ээ.. делами. :)
кой у кого (не будем пальцами показывать) при выходе в аську сисадмином (с подачи начальства) перехватывалась мышь и в верстке творилось черт-что...

Минусы фриланса: сроки - вчера, нервотрепка с деньгами, мутные заказчеги, невнятные ТЗ, ненормированный рабочий день

По нынешним временам в офисе творится то же самое.

Плюсы работы в офисе? Да в последнее время и не осталось таковых. Ну кроме незначительных отчислений в ПФ и пристроенной трудовой. Да дите под ногами не мешается. Зато мешаются менеджеры, начальники, редакторы.

Зарплата: После недавнего снижения этой самой з/п я понял что на фрилансе можно заработать столько же а то и больше. Без скандалов со всякими э-э начальниками.

Уверенность в завтрашнем дне? Ну с фриланса меня никто не уволит. З/п не урежут без всяких объяснений. "Времена сейчас трудные", "я уже всем остальным сократил" за объяснение не считаю.

начальство должно радоваться, что подчиненые и работу свою делают и еще халтурить успевают и не пристают с повышением ЗП. Еще можно договориться с начальством за коммисионные, отдать своего клиента.

Это если начальство адекватное :)

Где его взять-то? Я уже писал кое-что на тему леваков дома не на работе даже. Рабы не мы. Клиника.

80% процентов моих леваков - это заказики офиса, которые предпочли иметь дело со мной на прямую, а не с менеджерами и руководством. Остальные 20% - это те кого привели ко мне по знакомству друзья или те же довольные работой заказчики. Поэтому у меня клиентсткая база пополняется в большей степени через офис. Хотя от фриланса я пока отказался. Пока нас было 2-е ещё куда ни шло работать до 2 ночи (леваки делал уже после основной работы), а сейчас когда дочка появилась, мне важнее с ней побыть пару часов до того как ее уложат спать. Очень не хочется пропустить именно этот период, никакими деньгами он не окупится.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.