Берете сотню люминофоров, у каждого ширина спектра 5 нм и они без зазора прилегают друг к другу по спектру... ну дальше сами додумаетеGlutton сказал(а):... Делаем ма новыую модель мониторов. Какие характеристики для люминофоров можете предложть. Ограничение - спект люминофора ~ 5-20 нм. Естественно для лудшего цветовоспроизведения....
Гениально!magneto сказал(а):Берете сотню люминофоров, у каждого ширина спектра 5 нм и они без зазора прилегают друг к другу по спектру... ну дальше сами додумаете![]()
Glutton сказал(а):... Ограничение - спект люминофора ~ 5-20 нм. /QUOTE]
Можете посмотреть светодиоды , у них от в среднем 30-50 нм по половинной мощности. Далее собираете их в кластеры по спектру и по диаграммам направленности ну и т.д.
Пока проект на стадии разработки и моделирования принемаются все предложения.magneto сказал(а):Тогда и вопрос должен по серьезнее звучать и более конкретно.
Цель занятия?Glutton сказал(а):Пока проект на стадии разработки и моделирования принемаются все предложения.
Если задача покрыть весь видимый спектр не стоит, то да, но если стоит, то многие длины волн окажутся непокрытыми (промышленно выпускаемые светодиоды имеют небольшую номенклатуру по длинам волн, правда есть с/д имитирующие D50, к примеру, но это у/ф светодиоды с таблеткой люминофора, т.е. некоторый аналог люминесцентной лампы).coLabs сказал(а):Далее собираете их в кластеры по спектру и по диаграммам направленности ну и т.д.
Разве люминофор? Может всё же кристалл с нелинейными оптическими свойствами и ИК-светодиод?magneto сказал(а):правда есть с/д имитирующие D50, к примеру, но это у/ф светодиоды с таблеткой люминофора, т.е. некоторый аналог люминесцентной лампы).
В свое время просчитывал нормированное просмотровое место на светодиодах, весь видимый спектр перекрывается, но диодами разных производителей, все как всегда,все уперлось в цену, она на порядок выше, чем у люминесцентных решений.magneto сказал(а):промышленно выпускаемые светодиоды имеют небольшую номенклатуру по длинам волн
Три в одном "неправильные", т.к. полосы узкие, а хорошие "люминесцентные" с/д стоят изрядно дороже 3 в одном, но зато имеют гладкий и широкий спектр. Наблюдал в номенклатуре D50, D65, а так же красный зеленый и синий люминесцентные (т.е. то что док прописал для самосветящихся элементов дисплея или для подсветки ж/к или проекции).coLabs сказал(а):"Белые" светодиоды бывают двух видом: синие + люминесценция, стоят во всех китайских фонаряхи три в одном, они более дорогие.
Для того, чтобы воспользоваться оптическими нелинейными свойствами того же ниобата лития, придется раскачать мощность доступную больше лазерам, чем диодам. Да и кпд весьма низок, да и задача умножения частоты сейчас так остро не стоит т.к. ультрафиолетовые светодиоды стали уже прозой дня.ch_alex сказал(а):Разве люминофор? Может всё же кристалл с нелинейными оптическими свойствами и ИК-светодиод?
magneto сказал(а):ультрафиолетовые светодиоды стали уже прозой дня.
А мультиплексную цветную подсветку для Ж/К не рассматривали?Glutton сказал(а):Пока проект на стадии разработки и моделирования принемаются все предложения.