bodrov сказал(а):Elena Fortuna, я хочу подарок! Мне уже лет 10 никто ничего не дарит!
Соответствую Вашему ТУ!
giss сказал(а):Елена, у меня несколько таких, мягких - могу отдать Вам свой.
Могу передать в Москве.
p.s. Вам, кстати, пдф дошли или слить на файлообменник?
Ну, про это ты в курсе, надеюсь?magneto сказал(а):Тут никак междусобойчик намечается?
В меня ссылочкой тоже пульните - я эти линиатурники коллекционирую.
Какая именно страница в Гиленсоне?JAW сказал(а):Elena Fortuna
У меня тут есть листик из Гиленсона, со строкомерами, линейками и шаблоном...
В Адобовских, я думаю. Ну, у большинства знакомых мне дизайнеров в Индизе по умолчанию стоят именно ониКстати, строкомер в Дидо делать, американских поинтах, или вообще в Адобовских бигпоинтах?
Вкладыш...Elena Fortuna сказал(а):Какая именно страница в Гиленсоне?
В Адобовских, я думаю. Ну, у большинства знакомых мне дизайнеров в Индизе по умолчанию стоят именно онив Дидо вообще бессмысленно...
Эх, а мне вот без вкладыша достался... видимо, кто-то спер раньше, чем книга попала ко мнеJAW сказал(а):Вкладыш...
Там такой лист большого формата вложен.
В прочем могу и всего Гиленсона отсканировать, а то то, что в тырнете лежит, это то, что распознал много лет назад и что тогда посчитал наиболее важным.
Я где-то читала, что высота прописной - примерно 2/3 кегля. Но это надо покопаться-поискать, как в своей книжке до этого места дойду - займусь этим вопросом.Это таки стоило бы обсудить. Ну до сих пор не понимаю, что такое Кегль шрифта и как соотнести кегль из ручного набора/линотипа и понятие кегля из шрифтов... По ходу только линейкой мерять высоту литер.
Литера -JAW сказал(а):Elena Fortuna
Запомни и подумай... Естественно нужно проанализировать...
Кегль при ручном наборе это высота литеры. Высота литеры включала и междустрочные отбивки. Вёрстка "по дефолту" выполнялась без увеличения интерлиньяжа, т.е. 12 пт. это междустрочное расстояние. Увеличение интерлиньяжа (набор на шпонах) выполнялся для соблюдения приводки при уменьшении кегля (дополнительный материал).
JAW сказал(а):У меня тут есть листик из Гиленсона, со строкомерами, линейками и шаблоном...
Может соберусь и повторю... Будет такой виртуальный подарок
Кстати, строкомер в Дидо делать, американских поинтах, или вообще в Адобовских бигпоинтах?