Готовимся к Дню печати!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Готовимся к Дню печати!

Елена, у меня несколько таких, мягких - могу отдать Вам свой.
Могу передать в Москве.

p.s. Вам, кстати, пдф дошли или слить на файлообменник?

Elena Fortuna, я хочу подарок! Мне уже лет 10 никто ничего не дарит!
Соответствую Вашему ТУ!

bodrov сказал(а):
Elena Fortuna, я хочу подарок! Мне уже лет 10 никто ничего не дарит!
Соответствую Вашему ТУ!

Присылайте адрес и ФИО в личку - будет вам подарок. Подарок Фортуны, я бы даже сказала :)

giss сказал(а):
Елена, у меня несколько таких, мягких - могу отдать Вам свой.
Могу передать в Москве.

p.s. Вам, кстати, пдф дошли или слить на файлообменник?

Да у меня есть :))

А файлы так и не дошли... какой там объем-то был?

86 мб, завтра залью на файлообменник

Ссылочку тоже кинь...
А то я что-то в своей помойке отыскать не могу.

P.S. Я даже Инитовкий угломер прикрутил, правда он, хм...
В общем сделал из PS EPS и залинковал в ID. Иначе не получается...

Тут никак междусобойчик намечается? :)
В меня ссылочкой тоже пульните - я эти линиатурники коллекционирую.

Придется сознаться :)

Раз уж разговоры про линеечки так далеко зашли, сознаюсь: у меня тоже линеечка :)
Ну и еще одна мелочушка.

Кое-кто угадал :)
Но все-таки я ее сама делаю, так что она будет не похожа на то, что у всех есть.

Ответ: Придется сознаться :)

В общем нужно это... Раскопать и сделать общую коллекцию.
Было у меня одно Польское поделье. К сожалению только само изделие.
Лучшая линейка, что я видел... Долго пытался файлы в ТырНете найти, а сама линеечка ушла благополучно :( Не повторить.

Мне его с польской конференции TUG привезли. Подозреваю, что ребята на TeX сварганили.

P.S. С этими линейками есть одна засада... Я так и не понял как их нормально резать.

Elena Fortuna
У меня тут есть листик из Гиленсона, со строкомерами, линейками и шаблоном...
Может соберусь и повторю... Будет такой виртуальный подарок :)
Кстати, строкомер в Дидо делать, американских поинтах, или вообще в Адобовских бигпоинтах?

magneto сказал(а):
Тут никак междусобойчик намечается? :)
В меня ссылочкой тоже пульните - я эти линиатурники коллекционирую.
Ну, про это ты в курсе, надеюсь?
http://pro-delta.ru/index.php/files/category/4-testes.html

Судя по этому некто с форума грозиться доработать таки свою линейку :)

JAW сказал(а):
Elena Fortuna
Какая именно страница в Гиленсоне?

Кстати, строкомер в Дидо делать, американских поинтах, или вообще в Адобовских бигпоинтах?
В Адобовских, я думаю. Ну, у большинства знакомых мне дизайнеров в Индизе по умолчанию стоят именно они :) в Дидо вообще бессмысленно...

Elena Fortuna сказал(а):
Какая именно страница в Гиленсоне?
Вкладыш...
Там такой лист большого формата вложен.
В прочем могу и всего Гиленсона отсканировать, а то то, что в тырнете лежит, это то, что распознал много лет назад и что тогда посчитал наиболее важным.

В Адобовских, я думаю. Ну, у большинства знакомых мне дизайнеров в Индизе по умолчанию стоят именно они :) в Дидо вообще бессмысленно...

Это таки стоило бы обсудить. Ну до сих пор не понимаю, что такое Кегль шрифта и как соотнести кегль из ручного набора/линотипа и понятие кегля из шрифтов... По ходу только линейкой мерять высоту литер.

P.S. Просто очень забавно всё...
У меня есть каталог шрифтов типографии ЛенИздат. Один раз прикололся, интересно было... Отсканировал в этом каталоге Литературную и повторил в Шопе набор поверх скана. Таки Литературная Паратайпа легла 1:1 поверх набора без шпон выполненного Линотайпной версией. Причём интерлиньяж при этом равнялся кеглю.
Думается, что старые Паратайповские шрифты срисованные с линотайпных выполнены именно под набор без увеличения кегля.
А я то думал, и что это у меня литературная по верхней линии ну никак не согласовывалась с шрифтами TeX.

JAW сказал(а):
Вкладыш...
Там такой лист большого формата вложен.
В прочем могу и всего Гиленсона отсканировать, а то то, что в тырнете лежит, это то, что распознал много лет назад и что тогда посчитал наиболее важным.
Эх, а мне вот без вкладыша достался... видимо, кто-то спер раньше, чем книга попала ко мне :)

Это таки стоило бы обсудить. Ну до сих пор не понимаю, что такое Кегль шрифта и как соотнести кегль из ручного набора/линотипа и понятие кегля из шрифтов... По ходу только линейкой мерять высоту литер.
Я где-то читала, что высота прописной - примерно 2/3 кегля. Но это надо покопаться-поискать, как в своей книжке до этого места дойду - займусь этим вопросом.
Но, кстати, мне ни разу за 15 лет не пришлось измерять кегль шрифта почему-то... Если надо повторить какой-то образец верстки и известен шрифт набора - так дело трех минут подобрать кегль/интерлиньяж. Так что этой частью линейки я не пользуюсь совсем.

Elena Fortuna
Запомни и подумай... Естественно нужно проанализировать...

Кегль при ручном наборе это высота литеры. Высота литеры включала и междустрочные отбивки. Вёрстка "по дефолту" выполнялась без увеличения интерлиньяжа, т.е. 12 пт. это междустрочное расстояние. Увеличение интерлиньяжа (набор на шпонах) выполнялся для соблюдения приводки при уменьшении кегля (дополнительный материал).

По сему расчёт, типа заголовок 24 пт. = 2 строки (при 12 пт. кегле) вполне приемлем.
А сейчас у нас роль кегля играет интерлиньяж.

P.S. А приводка штука интересная. Она, по моему мнению, сейчас просто дисциплинирует верстальщика, загоняет его в определённые рамки. И, в общем, делает издание более законченным и строгим. Однако технологические функции приводная вёрстка утеряла.

JAW сказал(а):
Elena Fortuna
Запомни и подумай... Естественно нужно проанализировать...

Кегль при ручном наборе это высота литеры. Высота литеры включала и междустрочные отбивки. Вёрстка "по дефолту" выполнялась без увеличения интерлиньяжа, т.е. 12 пт. это междустрочное расстояние. Увеличение интерлиньяжа (набор на шпонах) выполнялся для соблюдения приводки при уменьшении кегля (дополнительный материал).
Литера -
брусок из металла (типографского сплава-гарта), дерева или пластмассы, имеющий на одном из торцов выпуклое очко, используемое в качестве печатающего элемента в ручном металлическом наборе. При компьютерном наборе литерой считают наборный знак на экране, на базе которого будет создан печатающий элемент на печатной форме.
(из словаря)
Т.е. сам термин "литера" означает разные понятия в ручном и компьютерном наборе. По сути, "измерение литеры" сейчас равно "измерению очка" в металлическом наборе. Следовательно, нарисованная на линейке буква кегля 24 pt никак не может быть равна по высоте 24 pt - "исчезнувшие" заплечики все равно подразумеваются (и они видны, когда буква выделена в текстовом режиме). Так что я не согласна, что сейчас понятия "кегль" и "интерлиньяж" смешались.
Измерять кегль с помощью той шкалы, которая предлагается сейчас на линейках - на мой взгляд, сомнительный метод, поскольку в разных шрифтах размер "очка" разный. А другого, видимо, пока еще никто не придумал...

Извини, но я ушёл с форума.
Совсем. Если только ничего не изменится. Тому множество причин.
Посему отвечать не буду, просто для информации...

В понедельник начинаю отправку подарков.
Кто еще не выразил желание получить - у вас остался последний шанс :) Адрес с индексом - в личку, и будем вам маленький подарок Фортуны :)

JAW сказал(а):
Может соберусь и повторю... Будет такой виртуальный подарок :)

Мне пришли, а? У нас репроцентр такие линейки бесплатно всем раздает, надо бы апгрейдить...

Ch
Сейчас не смогу... А тот лист из Гиленсона...
Там стандартные строкомеры под дидо. Не интересно.
Просто я сейчас в отпуске, хотя завтра на работу собираюсь за деньгами, может захвачу. Но для себя делал... Сыровато, мешок разных линеек.
Вам по любому нужно посмотреть и идеи подумать.

Вчера всем все разослала - отпишитесь, пожалуйста, когда получите :) а то я волнуюсь за качество работы почты - особенно в случае с Белоруссией.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.