Идеальный закащщик

• Автор темы Автор темы guest
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

guest

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Я сначала хотел в комнату смеха написАть, потом решил, что правильнее будет свою ветку открыть. Наверняка у каждого в этой жизни были какие-нить идиотские заказы (типа "зделайте мне, чтоб цвет красивый получился"), о которых можно рассказать. А другим это и время скрасит, и опыт чужой перенять можно. В опщем, по-моему, полезно может оказаться. Могу с себя начать...
Ну, для начала: приносят ПДФ композитный. Я говорю: "Дык, он же в РГБ".
Заказчица: "Ничего не знаю, мы его уже печатали". А сама, видно, уже нервничать начинает. Я: "Да Вы успокойтесь, давайте дизайнеру позвоним". Звоню (заказчица, как модные обои, во время разговора в зависимости от эмоционального состояния меняет цвет лица). Объясняю дизайнеру по РГБ, она: "А можете мне по-русски сказать" (эт про РГБ). Понимаю, разговор неконструктивный, спрашиваю, где печатали. Отвечает: "На цифре"...
Другой случай: та же заказчица приносит файл, говорит: "Напечатайте мне "БРОШЮРУ"!!! С ней проблем уже не будет, ее опытный человек делал и очень красиво. Я сама видела... " Открываю диск...... pps.
ззы - по-русски;-)) Но ничего - все-тки напечатали, но ржали потом долго.
Ну и наконец, классика жанра: напечатали тираж. Звонит закащщик и грит: "А здесь ЦМИК пропал..." Полдня искали с начальником листового цеха этот ЦМИК в столовой за кофе;-)))

Ответ: Идеальный закащщик

до сих пор помню этот тихий шок
входит интеллигентный дядечка в репроцентр и говорит "мне б монтаж сделать"
спрашиваем: "а что у вас?"
"ну это, этикетку надо"
и тянет из кармана кругляш такой плоский, а заказчики с CD в руках автоматически переходит в разряд уважаемых, сами понимаете :)
ну беру в руки кругленькое, думаю "ни фига себе пакет какой интересный для диска"
а это круглая вырубленная этикетка для сыра на самоклейке (на большую головку сыра)
ее пришлось сканировать, повторять и т.п.
а потом еще в небо на пейзаже 100% циана душить, а в зелень желтый ... но это уже нормальная работа, а вот его "диск" до сих пор греет душу порой :)

Сидит заказчица на диванчике, дожидается заказа (кажется оперативка была или пленки - не помню), да вдруг как вскочит, как кинется с громким криком - "займется мной тут кто-нибудь, или я так и буду сидеть, как девочка?". Очень хотелось сказать, что эротических услуг в нашем прайсе нет, но пришлось вместо этого выдать ей верстальщика на растерзание... :)

Помнится пришел один умник, с брошюрой верстка в кореле, полистно (лицо-оборот). Половина цветов РГБ, вылетов нет, шрифты не обкривлены и не приложенны, одна страница вообще — ргбшный тиф в кореле лежит. НО самое главное, это просто уйма прозрачностейтеней и прочих эффектов, у меня комп по пол-часа страницу открывал, и по минуте думал над любым моим действием. Причем он мне грит, что ему послезавтра чтоб готово было. НУ я его сначала отправил к тем умельцам верстунам снабдив его требованиями. (А делали это в Комусе).
Приходит через два дня, говорит, что мол, они грят все нормально, других макетов у них нет, шрифты в макете на любые (!) можно заменить.
Короче его там видимо послали ( а денег взяли за работу немало)
НУ я выкатил ему за доработку кругленькую сумму. Он согласился.
НУ значит сделал я ему, даю распечатку, он через день приходит грит: А тут шрифты не такие как на прошлом тираже были (тираж не у нас делали). Я ему говорю, так сам сказал на любые заменить. В ответ молчание... А когда он попросил в той странице что тифом дана, сделать вылеты ( а там хитрый узор подложки был), я сказал, что нет нельзя Он правда мне позвонил через день (после того как его исчо раз изготовители сего творения послали) и спросил нет ли никакой программы в которой их сделать можно, я ответил, что больница им. Кащенко и не такие проблемы исправляет.В общем я намаялся с ним и егомакетом, и посоветовал больше там макеты не делать где он делал.

Скинулись мы и помогли купить одному человеку в фирме воздушку ИЖ.
Он её оставил в офисе и мы периодически постреливаем на самодельном "огневом" рубеже (коробка-уловитель с разной требухой). А выглядит она внушительно - зарядка с казённой части, взвод боковым рычагом, а не стволом, к чему мы все привыкли.
Я свои самые удачно простреленные мишени вывешиваю рядом с рабочим местом. И надо сказать, они очень привлекают взгляды разных заказчиков и весьма их успокаивают. :)

Как-то приходит к нам давний скандальный клиент, который задолжал нам некоторую сумму. Я ему - "Уважаемый, вы не погасили долг, поэтому мы не можем сделать для вас вывод. Прошу рассчитаться." Он тут же полез в бутылку, начал повышать голос, делать нервные движения руками, отказываясь признать долг. Я уже подумывал, как бы вызвать директора из кабинета, а тут он сам выходит, заряжает воздушку за спиной у клиента и стреляет в мишень через всю комнату. Заказчик нервно оглядывается. Потом продолжает спорить со мной. Тогда директор повторно взводит поршень (механика при этом характерно сопит), спокойно заряжает пульку, закрывает затвор и стреляет. После этого я представляю директора и консенсус достигается достаточно быстро и в очень спокойной обстановке. :)
В результате этой истории никто не пострадал.

Кстати, о сексуальных услугах.

Сдала нам одна любимая фирма-заказчик буклет о презервативах и вообще... Ну, понятно. Репрограф чуть позже звонит в фирму менджеру-девушке и спрашивает, не её ли буклет с таким сексуальным названием - что-то в макете было проблемным.
На что та отвечат, что она сексуальные услуги не предоставляет. Этим занимается другой менеджер-девушка. :)

Ой, как же им там трудно работать в женском коллективе... Я уже имел возможность поработать в "женском царстве" (не начальником, естественно) и больше не желаю.

Когда я работала в типографии, был у нас "любимый клиент"
Печатал он у нас упаковки для спичек, так вот все расстояния он вымерял линейкой - это говорит самый точный способ проверить правильно ли сделаны отступы для биговки (добиться от него точных размеров по которым его машина делает биговку было невозможно %| ).
А однажды пришел и на полном серьезе заявил, что у меня шрифт в компьютере криво лежит. Причем показ изображения на экране подстановка к нему горизонтальных направляющих являлось очень слабым аргументом : 'otbline'
"Ну может на компе что-то не так с направляющими, может они не горизонтальные '8(=)' ?" - говорит заказчик.
Еще один случай (пару лет назад произошел)- заказчица - (профессионал!-2 года работает в полиграфическом бизнесе)- спросила, какой файл ей нужно предоставить для печати, выяснив что это фотография, говорю ей, что лучше принести файл TIFF. А это какая программа?-спрашивает она '8()'

Кстати, о программах.

Новый потенциальный заказчик разговаривает с нашим директором и спрашивает, подойдут ли нам файлы, сделанные в программе PDF? :)

А некоторые поставщики расходников слово на букву Г из сочетания ГПЖ ассоциируют только не иначе, как с нетрадиционной сексуальной ориентацией у мужчин. Видимо поэтому заменяют его словом "бирюзовый". :)

magneto сказал(а):
А некоторые поставщики расходников слово на букву Г из сочетания ГПЖ ассоциируют только не иначе, как с нетрадиционной сексуальной ориентацией у мужчин. Видимо поэтому заменяют его словом "бирюзовый". :)
Наверно, поэтому в Киеве с расходниками для пробы Imation создались некоторые трудности. Не только спотов не найдёшь - простые пигменты редкость.

В тему: наконец-то после длительного сотрудничества со своим любимым заказчиком он осознал прелесть предварительных цветных или Ч/Б формпруфов. Ч/Б высылаю по почте, цветные смотрят на бумаге.

Вот ведь - цивилизация! :)

ch_alex сказал(а):
Наверно, поэтому в Киеве с расходниками для пробы Imation создались некоторые трудности. Не только спотов не найдёшь - простые пигменты редкость.
Хех, усе поел кодАк. :) . А вот када была 3М... :)

ch_alex сказал(а):
...В результате этой истории никто не пострадал.
А долг он вернул? :)

Приходит однажды заказчик посмотреть на то, как идёт печать. печать производилась на чудесном станке, имя которому ромайёр:) Заказчик постоянно делал вид, что в печатном деле он специалист. И, не знаю почему, ему поверили. Но спустя какое-то время, заскучавший заказчик взял какойто лист (из брака), на котором был напечатан только один цвет (черный), и сказал: - Хороший у вас станок, совмещение классное.

Mr.Adel сказал(а):
Хороший у вас станок, совмещение классное.
Давно, когда у нас еще были "зеленые" партии, мой приятель газетку сверстал в два цвета и отдал печатать. Печатники предупредили - неприводка будет миллиметров 5 - не поверил, но меры предпринял. Печатники промахнулись, неприводка была 4 мм. :)

Mr.Adel сказал(а):
Я это ценю больше всего в заказчиках:)
Ну, деваться-то было некуда. :y)
Мы тут одних должников к суду привлекли - бывшие любимые заказчики. За злостную неуплату в особо крупных размерах. Наш новый директор потом рассказал, какой это был цирк. А я, зная владельца, тоже себе представил и... не смог не улыбнуться. :)

ЗЫ. Они нам бабки не доплатили, а себе печатную машину купили в тот период. Нет, нельзя быть добреньким. Дашь укусить за палец - всю руку отхватят.

ch_alex сказал(а):
Кстати, о программах.

Новый потенциальный заказчик разговаривает с нашим директором и спрашивает, подойдут ли нам файлы, сделанные в программе PDF? :)
А мне верстальщик из типографии в аську кинул:

Новое слово в полиграфическом дизайне!!!
мне принесли макет сделаный в "1С"
1C-бухгалтерия!..
..и смотрели на меня с крайним презрением когда я сказал, что у меня ее нет и я ее не знаю ))

да, макет в 1С это мощно))) что же будет дальше?)))

1C - то ну я даже прям и не знаю ')))))'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.