Индикация ADSL-соединения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый день!
Распирает любопытство (но не более того): имеется некий сетевой ADSL-модем (марку не указываю сознательно!), который три года кряду работал как часы. О том, что ADSL-соединение установлено свидетельствовал зеленый индикатор "Link" в секции "ADSL". О том, что модем соединен со 100-Мбитной сеткой свидетельствовал оранжевый индикатор "Link" в секции "LAN". Все просто.
Вчера модем заглючил -- самопроизвольно скинул настройки. Настройки восстановил, но прежде перепрошил устройство свежим firmware (списка фиксов к апдейт-файлу не прилагается, на сайте производителя данных нет). Все заработало отлично, как и прежде. Но! Теперь индикатор "Link" в секции "ADSL" стал светиться оранжевым (вместо привычного зеленого). Чтобы это значило? Может быть есть какое-то общепринятое правило, что, скажем, свыше 1 мбит светиться оранжевым?
Спасибо.

P.S. Скорость подключения 2048/512 кбит.
Разумеется, все мануалы на аппарат выпущены в "доапдейтовый" период и, разумеется, речь в них идет только о зеленом индикаторе "Link" в секции "ADSL".

Ответ: Индикация ADSL-соединения

Скорее всего кодеры в апдейте с портами напутали (вместо зеленой половинки оранжевую включили).

magneto сказал(а):
Скорее всего кодеры в апдейте с портами напутали (вместо зеленой половинки оранжевую включили).
Возможно, но там есть интересный нюанс: когда все компьютеры в доме выключены, а работать остаются только модем и роутер, то индикация меняется на зеленую...

Может быть он рыжим наличие трафика показывает?
А при отсутствии синхронизации он светится?

magneto сказал(а):
Может быть он рыжим наличие трафика показывает?
Нет. Наличие трафика он индицирует миганием индикаторов "АСТ".
А при отсутствии синхронизации он светится?
Нет.

Связь-то есть?

kaatm сказал(а):
Да, все в полном порядке. Все работает. Как обычно. Сменился только цвет индикатора. Нигде в сети не нашел объяснения тому, что это значит. Что-то значит. Может, какой-нибудь эдакий режим работы, о котором я не подозреваю?

Я вот нашел пару да за недостатком времени не успел высказаться. Ничего плохого там не говорилось. Просто индикация разных режимов модема. Бридж не не бридж, PPPoЕ или нет. Где нашел уже не вспомню. Хорошего тоже ничего:)
Укажи вы модель было бы проще. А вообще слабо в техподдержку к прову обратиться?

lunatik сказал(а):
Просто индикация разных режимов модема. Бридж не не бридж, PPPoЕ или нет. Где нашел уже не вспомню. Хорошего тоже ничего:)
Укажи Вы модель было бы проще.
Никак нет: настройки -- точная копия тех, что были (воспроизвел по скриншотам, бо, разумеется, ничего не помню). Следовательно, собственно настроек эта фича не касается.
А вообще слабо в техподдержку к прову обратиться?
Слабо. Дело в том, что этот модем не входит в список рекомендуемых провайдером. Если какая поломка "у них", то им проще свалить на меня, чем разбираться. Поэтому пришлось в свое время наврать, что у меня модем из списка, что зафиксировано у них в компьютере.
Назову модель: HUAWEI Smart MT800.

Именно про него и писали (и про ZyXEL). А вы боитесь что вас от инета отключат если просекут что вы в него с некошерного модема вышли?:) Наверное и денег ваших неправедных не возьмут...

lunatik сказал(а):
Именно про него и писали (и про ZyXEL).
Был бы признателен за ссылку.
А Вы боитесь, что вас от инета отключат, если просекут что Вы в него с некошерного модема вышли?:)
Чего я боюсь, описал постом выше :)
Наверное и денег ваших неправедных не возьмут...
Почему неправедных?

Чиста ради вас поискал сцылки на этот китаезный модем. Сайт фирмы не открывается. Остальное форумный треп http://forum.adslclub.ru/viewtopic.php?p=2167&sid=4be136639e6e01e00c3c21f73b387bb0
Еще где-то встречал что это просто индикация режима роутер/бридж.
http://forum.adslclub.ru/viewtopic.php?t=4315 Исчо одна если на то пошло.
Нет у меня такого модема не было и никогда наверное не будет ибо пересел на кабельный инет. Так что мне трудно сказать что-то более.

lunatik сказал(а):
Чиста ради вас поискал сцылки на этот китаезный модем.
Можно подумать, что все остальные собираются вручную на берегу Женевского озера... Модем за три года безупречной работы впервые дал сбой. Имеет ли при этом смысл заменить его на другой, скажем D-Link 504?
За ссылку спасибо.

Добрый вечер, Алексей.
Вероятнее всего, это индикация режима роутера у модема.

http://forum.adslclub.ru/viewtopic.php?t=4315 Исчо одна если на то пошло.

Бог его знает у меня стоит тот что дали у прова (ZTE) и работает без сбоев пару лет. А скорость у них низкая и дело не в модеме. Так что наворачивать смысла не было. Ну те же 2 мб/с. На работе D-link 210 или 300-й не помню. Тот приходится иногда подпинывать (PPPoE настроен) ибо инет отваливается временами. Точнее не входит пока не перегрузишь комп и модем.

Alexey Shadrin сказал(а):
Имеет ли при этом смысл заменить его на другой, скажем D-Link 504?
Не думаю, что стоит. У меня D-Link 504 и его
lunatik сказал(а):
приходится иногда подпинывать
Не часто. Раз в три месяца примерно. Инет или отваливается, или начинает подтормаживать. Прошивка последняя стоит.
Есть еще в эксплуатации D-Link 200, но с ним проще, он ЮСБ на один компьютер, так что регулярно перегружается.

Алексей, а кто провайдер?
D-Link — это лотерея, но к нему активно пишут прошивки. Плясал с бубном у товарища.
ZTE — тоже лотерея. Прошивки находятся с трудом. Щупал лично.
У меня абсолютно безглючно работал ADSL-роутер PLANET XRT-401C.
Можно смотреть в сторону ASUS, но там бывают откровенно неудачные модели.
Имеет смысл смотреть отзывы на streamclub.ru, хоть это и не Питер.
Разумеется, ни в коем случае не надо брать USB-модемы.

Сейчас перешел на локалку и доволен, как слон (анлим, 10/10 Мбит за 550 р.)

kaatm сказал(а):
Алексей, а кто провайдер?
www.avangard-dsl.ru Тариф 2200/512 До появления Авангарда был на Web+. Кстати говоря, заявленные 2200К так ни разу и не получил -- система честно выдает 2048К. Впрочем, я не в обиде.
Всем спасибо за ответы: почитал и зауважал своего "китаеза" -- за три года первый сбой -- это не так уж плохо.
Можно смотреть в сторону ASUS, но там бывают откровенно неудачные модели.
Упаси Бог: не выношу эту фирму на дух. Не далее чем неделю назад мой приятель купил новый компьютер с материнской платой ASUS 5B. Я ждал сюрпризов, но таких... После установки ОС один из драйверов, что на прилагавшемся диске, отказался ставиться, заявив, что подходящего устройства нет (а устройство -- это встроенная звуковая карта). Но когда я перепрошил BIOS выяснилось, что устройство есть. До перепрошивки BIOS компьютер загружался в 2 случаях из 3, падая периодически на середине. И сколько раз сталкивался с произведениями ASUS -- столько раз были проблемы. Ни одного (!) безпроблемного случая, тогда как с Gigabyte -- ни одного проблемного.
Сейчас перешел на локалку и доволен, как слон (анлим, 10/10 Мбит за 550 р.)
В центре Питера это невозможно: 99% населения -- бабушки, поэтому данный сервис только в спальных районах.
Разумеется, ни в коем случае не надо брать USB-модемы.
Ну, это само собой.
* * *
Господа, всем огромное спасибо. Ситуацию понял.

Нет, ребята все-таки не понимаю:
1. Все компьютеры выключены -- горит зеленый.
2. Все компьютеры включены -- горит зеленый.
3. Первая попытка захода в интернет -- 2 секунды паузы, лампа переключается на оранжевую, после чего заход в интернет. И дальше лампа горит до выключения всех машин.

Далее. Мне не совсем понятно, что значит "режим роутера" в контексте разговора о модеме. У модема нет разъемов, куда можно было бы пихать витые пары компьютеров. Есть только один разъем "WAN" (из этого разъема сетевой шнур идет в разъем "WAN" роутера D-Link 604). Что тогда этот модем маршрутизирует?

Alexey Shadrin сказал(а):
3. Первая попытка захода в интернет -- 2 секунды паузы, лампа переключается на оранжевую, после чего заход в интернет. И дальше лампа горит до выключения всех машин.
Что тогда этот модем маршрутизирует?
Предположу - ничего он не маршрутизирует. Функции маршрутизатора, клиента PPPoE, функции DHCP, NAT и тп возложены на 604, а оранжевый огонек - индикатор режима работы bridge модема. Надо залезать в веб-меню каждого из устройств и смотреть режими работы. Оно вам надо? Работает, и ладно. Или уже есть спортивный интерес?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.