Индизайн виснет при верстке на арабском.

• Автор темы Автор темы ksanski
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ksanski

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Верстаю книгу на арабском в CS5 ME. 150 страниц, без таблиц и картинок. Ин-дизайн виснет со страшной силой. Таже книга на русском (перевод) не виснет.

Почему? Что делать?

Спасибо!

Ответ: Ин-дизайн виснет при верстке на арабском.

Попробовать дефолтные шрифты?
Создать новый шаблон с одним фреймом на полосе и разлить голый текст на 150 полос?
Есть ли стили с распашными (на несколько колонок) заголовками?

Имел дело только с CS3. В нём вроде тормозов не ощущал.

Шрифт вроде дефолтный Adobe Arabic...
Ничего сложного в верстке нет, да еще и верстки как таковой нет: я только инмпортировала текст, начала с ним работать, а ин-дизайн тормозит. Ничего не возможно делать. Закрываю документ с арабским, открываю другой — все нормально... Значит, проблема именно с арабским языком.

А другой арабский текст если попробовать?
Набить абракадабры арабскими буквами и залить эти 150 полос.

Кстати, русскую книгу на этом же МЕ верстали?

Русскую на этом же. Сейчас попробовала поставить арабский текст в CS3. И все работает, с тем же самым шрифтом. Я, конечно могу сделать книгу и третьей версии, но это не совсем удобно. Арабская часть - это только одна из 5-ти частей.

То есть подозреваете кривую локализацию?
А всё-таки ради интереса: упрощённый вариант такого же объёма с произвольным текстом тоже виснет?
Если да, то возможно что-то у них там в консерватории не так :(

При наличии лицензии может стоит обратиться в Winsoft (или где там сейчас локализация под ME происходит)?

...Если не потеряло актуальность.
Сталкивался давно с такой проблемой. Задача была отверстать буклет на фарси с корректным отображением английских названий внутри этого же текста.
Оптимальным оказался вариант верстки всей текстовой части в верде (с соблюдением параметров индизайновского макета). Под фотки ставил там же, в верде, дырки. Текстовую часть затягивал в индизайн через ПДФ. Ставил на положенные места картинки (полноцвет). Все замечательно отпечаталось. Иранцы были довольны :)
З.Ы. Образец выложить не могу - за давностью лет все файлы безвозвратно пропадены.

Здравствуйте, ksanski. Это не ответ на ваш вопрос. Да и времени прошло немало. У меня к вам просьба. А отправить по-другому вам сообщение - не получается.
У меня стала задача сверстать книгу на фарси. Поставила индизайн CS5 ME. Но он у меня как-то некорректно работает. Страницы нумеруются слева направо. И выравнивание в абзацах в последней строке идет к левому краю. Не подскажете, тонкости верстки подобных текстов. Что я делаю не так? Заранее спасибо.

visting
Не дублируйте вопросы во всех темах, это не ускорит получения ответа. И на форумах эффективней спрашивать у всех, а не выделять кого-то одного, к тому же этот форум давно не посещающего.

То что вы поставили ME это правильно. Это позволяет верстать документы справа налево.
Только для этого нужно настроить правильно ин-дизайн.

При открытии нового документа есть кнопка Binding. Нужно выбрать опцию справа-налево (там картинка такая и все понятно).
Тогда страницы будут добавляться справа-налево и соответственно нумерация тоже.

Если документ уже есть, тогда можно поменять у него направление верстки.
Вот так:

Screen Shot 2012-03-26 at 08.25.35.png

Screen Shot 2012-03-26 at 08.25.59.png

И последнее - нажать вот эту кнопку. Это верстка текста справа-налево. Причем эту кнопку нужно нажимать всегда для любого текста справа-налево. Для номеров страниц тоже, чтобы было корректное выравнивание.

Вложения

• Screen Shot 2012-03-26 at 08.25.13.png
    Screen Shot 2012-03-26 at 08.25.13.png
    15.8 КБ · Просм.: 765
  • Screen Shot 2012-03-26 at 08.25.13.png
    Screen Shot 2012-03-26 at 08.25.13.png
    16.7 КБ · Просм.: 1 031
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.