Ипотека

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Ипотека

vbatushev сказал(а):
в доме (который является недвижимостью), который в любой момент могут снести, продать/перепродать землю под ним, он может разрушиться в результате неправильной эксплуатации или постройки, его могут взорвать, сжечь.

А еще кирпич может упасть на голову:)

А вот я гастарбайтер и единственный способ честно прописаться в городе где я живу с 1998 г. это купить свое жилье. Купить по ипотеке. Для меня просто нет других вариантов.

Ждать государственную квартиру по 10 лет... Работать в какой-нибудь зачуханной конторе ради нее... Пусть Батушев так живет. Нет уж, я тоже помню советские времена и какая это была задница.

Впрочем я знаю что такое ностальгия по совдепии. У меня мать так мыслит. Деньги в доме появились только когда она устроилась на работу в банк (ессно не в совсберкассу). Материальные проблемы решились вмиг. Бытовая техника, аудио-видио, фильмы, книги, комп, квартира - да запросто! И все равно - раньше было лучше.

vbatushev сказал(а):
Ее не отменили. Ее просто нет. То есть те, что остались "неприватизированными", считаются муниципальной собственностью (может, еще у кого из предприятий на балансе стоят, не знаю). А новых нет. Строят "бюджетное" жилье и тоже продают.
Не знаю, как в Кемерово, а у меня тетка получила государственную квартиру, правда, столько в очереди стояла, хоть и во льготной (как инвалид 1 группы), что и пожить в ней не успела. Может, оно и муниципальное, но это тоже можно считать разновидностью государственного. По закону в каждом вводимом доме определенный процент квартир отходит государству, что очень не нравится строителям элитного жилья и его покупателям. Конечно, в элитный дом простого пенсионера-очередника не поселят, поселят чиновника, "нуждающегося" в улучшении жилищных условий, но такое соседство для нашей "элиты" тоже не самое приятное. По вопросам жилья я кое-что почитывала, т.к. около 7 лет проработала в газетах по тематике недвижимости.

Мои родители стояли в очереди на квартиру. Когда я родился, получили общежитие. Сразу после рождения брата родители сильно сдвинулись в очереди вперед и должны были получить квартиру, но пришлось "поменяться" маме с младшим братом. Мы въехали в квартиру к моей бабушке, а мой дядя с женой получили квартиру.
Родители у меня – простые люди. Отец по последней специальности холодильщик, мама – лаборант на заводе. Сам успел постоять в очереди на квартиру, но они резко затормозили в "перестройку".

у меня тетка получила государственную квартиру, правда, столько в очереди стояла, хоть и во льготной (как инвалид 1 группы), что и пожить в ней не успела
Я не знаю обстоятельств дела, но нередко в очереди "двигали" назад не из-за "чиновничьих детей" (сейчас они сплошь в очередях за льготными кредитами), а либо из-за многодетной семьи, либо из-за людей, получивших инвалидность на работе, а также из-за семей погибших работников (бывало и такое). Причем многодетная мамаша могла запросто прийти в райком партии и устроить там разнос всем и вся, если предприятие ей отказало бы в жилье. Поверьте, до горкома партии уже идти не надо было, пистон вставляли и жилье выдавали. Кто-то, конечно, бурчал, чья-то очередь сдвигалась, но что поделать.

Ждать государственную квартиру по 10 лет... Работать в какой-нибудь зачуханной конторе ради нее...
Проблема не в том в насколько зачуханной конторе Вы будете работать ради "собственного" жилья. Проблема в том, когда Вас вышвырнут из "собственной" квартиры, если Вы по какой-либо причине не сможете за нее платить, Вы окажитесь на улице. Проблема в том, что если с Вашим "собственным" жильем что-либо произойдет, то Вы останетесь со своей проблемой абсолютно один на один. В лучшем случае, Вас пошлют в суд, что равносильно посылу по общеизвестному адресу.
В конце концов, проблема в том, что Вы приобретаете изюм в булке, которая принадлежит не вам. В любой момент некто съест свою булку вместе с изюмом и с недоумением будет смотреть на Ваше негодование. Ибо Ваше "собственное" жилье вне недвижимости, принадлежащей не вам, – фикция.
Впрочем, чего я Вас удерживаю? Велкам, как говорится.

vbatushev сказал(а):
Впрочем, чего я Вас удерживаю? Велкам, как говорится.

Во-во. Можно подумать есть другие способы:) Социализм кончился. Плохо это или хорошо.

Не по теме:
ИМХО все что государственное то задница. Ну разве если ты немелкий работник аппарата. Куда ни приди. Принцип букашки без бумажки. Сегодня жене в Сбербанке отказались перечислить деньги на МОЮ кредитку по МОЕМУ паспорту. А нефиг. Свой должен быть. И вообще у нас перерыв, электричество скоро отключат - не мешайте работать. Как ни придешь - то нет никого, то перерыв, то рабочий день (в 17.30) закончился.

Стоит брать. Говорю на собственном опыте. Брал кредит только на себя, супруга была поручителем. Хоть и в подмосковье, но зато свое. Отдавать те же деньги за свою квартиру все равно приятней, чем чужой тете. А зарплату лучше полностью белую - процентная ставка ниже.

В конце концов, проблема в том, что Вы приобретаете изюм в булке, которая принадлежит не вам.
Я полагаю, это не относится к собственному дому?

Условия ипотеки сейчас нормальные. Оптимум - 10 лет у всех, больше - много процентов, меньше - слишком большие выплаты.

Другое дело, что цена на жилье нереальная. Каково будет, если через два года цена упадет вдвое, а по ипотеке будет выплачено 30-40%.

Резюме - я бы повременил пока.

Да, но пока что они только растут в цене, причем как на дрожях, и спад цецн не придвидится :( Меня тоже больше прильщает вариант аренды у государства, типа как в германии, но боюсь для нас это фантастика...
Достали наши законы... Борятся за демографию, повышают рождаемость... А каким образом она будет подниматься, когда и рад бы детей уже завести, да жалко их становится, как представиш что они с тобой также скитаться будут, да еще хорошо если по району, а то по всему городу! А это постоянная смена детских садиков, школ... Я уверен что не один такой! У большей части молодежи скорее всего такая же проблема!

Дядя Сая сказал(а):
Да, но пока что они только растут в цене, причем как на дрожях, и спад цецн не придвидится :(

Предвидится. Даже не спад, а обвал. Не очень понятно, когда, но факторы, надувающие пузырь известны:

- высокие цены на нефть (что приводит к появлению узкой прослойки граждан с неограниченной платежеспособностью - воров-чиновников, в основном);
- режим Путина (по той же причине);
- отдельно взятое в Москве правление Лужкова (фактически строительство сейчас запрещено для всех, кроме узкой прослойки приближенных компаний в Москве), что жутко сокращает спрос.

Все эти факторы не вечны, далеко не вечны, и даже не стабильны. До 50% квартир приобретено в инвестиционных целях - в них не живут, а держат, как вложение средств. Пока эти вложения хотя бы неубыточны, их будут держать, но это такой навес, что мама не горюй. Лужка снимут тоже не так долго ждать, да и верховное руководство скоро выйдет в кэш и слиняет. Америка с Ближним Востоком рано или поздно так или иначе разберется, хотя и дольше.

В любом случае, это несколько лет, не больше. А при 15 летнем сроке ипотеки, за первые 5 лет будет выплачено не более 20-25% основного тела кредита (при равномерных ежемесячных выплатах). Так шта...

Ch сказал(а):
...
- отдельно взятое в Москве правление Лужкова (фактически строительство сейчас запрещено для всех, кроме узкой прослойки приближенных компаний в Москве), что жутко сокращает спрос.

Все эти факторы не вечны, далеко не вечны, и даже не стабильны. До 50% квартир приобретено в инвестиционных целях - в них не живут, а держат, как вложение средств. Пока эти вложения хотя бы неубыточны, их будут держать, но это такой навес, что мама не горюй. Лужка снимут тоже не так долго ждать, да и верховное руководство скоро выйдет в кэш и слиняет. Америка с Ближним Востоком рано или поздно так или иначе разберется, хотя и дольше.
Да в Москве просто уже негде стоить! Только точечные монстры-небоскрёбы...

Ch сказал(а):

А как быть с этим?
И почему запрет строительства скоращает спрос? По моему должно быть совсем наоборот?

Если есть смелые и наглые, то можете попробовать сыграть на предвыборной тематике. Скажем... влезть в местные отделения СамыхГлавныхЧиновныхПартий и активно двигать идею рекламной раздачи квартир "молодым, подающим надежды профессионалам". Естественно надо соответствовать этим критериям и быть готовым к публичности. Вспоминайте, был краткий период, когда давали квартиру молодым только за то, что они публично сыграют безалкогольную свадьбу. Лови момент.

Думаю что стоит. А на государство надеяться нечего, по своему горькому опыту знаю. Когда женился пошел работать в небольшую ежедневную муниципальную газетенку Энгельса, - города-спутника Саратова. Вобщем все работники этой газеты были по своему статусу на ровне с мелкими чиновниками, даже в трудовой до сих пор записано "специалист по связям с общественностью ЭМО (не подумайте превратно), да и редактор с мером "Вась-Вась" был. Ясно что пошел туда потому что обещали однакомнутную пусть и в старом ЖФ через полгода-год. Уже почти все оформлено было, даже квартиру осмотрели, и тут произошли изменения в уставе МО и мер из крутой шишки превратился в простого чиновника с мелким кругом полномочий. Вобщем квартиру так и не получил. Ну ладно, горе - не беда, пошел работать в управление делами правительства области. Угадайте кем!? Личным дизайнером губера Аяцкова, тоже меж прочим квартиру однакомнатную обещали! Так этого гада через полгода сняли, и я опять ни счем. Вобщем на наши госструктуры надеяться нельзя, лучьше поднапрячься и купить. Сейчас рассматриваю вариант постепенного увеличения удельной стоимости недвижимости, - это когда покупаешь задрипаную комнату в хорошем месте в которой алкашь помер, ремонтируеш ее и продаешь на 30-50% дороже, потом покупаешь столь же задрипанную однакомнатную в месте чуть похуже, ремонтируеш и снова продаешь. И вот тогда денег может хватить на задрипанную двухкомнатную в спальном районе которую ремонтируеш и там живешь.

Формула как всегда банальна: стремиться больше зарабатывать и параллельно стремиться меньше тратить. Выкидываете один из пунков и проект рухнет.
Невесело звучит. Работать, как лошадь. а жрать, как мышь :) Очень долго.
И всё это ради (всего лишь!) - крыши над головой. Не ради вечного рая или славы вековой :) Ради удовлетворения фундаментальной потребности.

Не по теме:
Государство - вафельное просто :(

Karandashik сказал(а):
И подоходный гос-во возвращать должно.
Там не все так просто, 13% отдают частями и по-хитрому. То есть сразу с миллиона 130 тысяч назад не вернешь. А на ремонт пригодилось-бы :)

MadDes сказал(а):
Там не все так просто, 13% отдают частями и по-хитрому. То есть сразу с миллиона 130 тысяч назад не вернешь. А на ремонт пригодилось-бы :)
Ага, просто не платишь подоходный, пока с момента подачи заявления на вычеты доход не будет равен 1000000.

Alien сказал(а):
Ага, просто не платишь подоходный, пока с момента подачи заявления на вычеты доход не будет равен 1000000.
В течение 3-х лет максимум, как я помню.

Дядя Сая сказал(а):
А как быть с этим?
И почему запрет строительства скоращает спрос? По моему должно быть совсем наоборот?

Описался. Предложение сокращается. Конечно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.