ищу типографские ГОСТы

• Автор темы Автор темы ERSTA
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ERSTA

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть ГОСТы на печать в типографии?

Ответ: ищу типографские ГОСТы

Именно на печать?
Насколько я понимаю их не существует в актуальном виде. Только ISO.

JAW сказал(а):
Именно на печать?
Насколько я понимаю их не существует в актуальном виде. Только ISO.
Просто , когда отдаешь на печать макет нормального качества , назад готовое издание получается не такой тональности или цвета. Например, отдали на печать обложку бордового цвета, а нам вернули готовую продукцию коричневого цвета. В типографии ссылаются на ГОСТы. Вот и хотелось бы найти документацию на основе которой можно предъявлять претензии!...

Спасибо

Только это, боюсь, Вам не поможет. У Вас подписной лист-то есть?

TRANTOR
Интересно... Из какого места они эти допуски вынули?
Особенно учитывая то, что почти весь приведённый список ГОСТ'ов не актуален (нужно бы проверить и актуальность на 2007 год, но что-то из них явно раньше менялось) и не имеет отношение к печати.

Допуски должны быть декларированы договором.

А насчёт обложки бордового цвета ставшей коричневой...
Можно ли узнать откуда Вы узнали, что она должна быть бордовой?
И привести цифры в CMYK для этого бордового цвета.

Была ли сделана цветопроба и был ли в типографию предоставлен образец цвета?

JAW сказал(а):
TRANTOR
Интересно... Из какого места они эти допуски вынули?
Особенно учитывая то, что почти весь приведённый список ГОСТ'ов не актуален (нужно бы проверить и актуальность на 2007 год, но что-то из них явно раньше менялось) и не имеет отношение к печати.

Допуски должны быть декларированы договором.

А насчёт обложки бордового цвета ставшей коричневой...
Можно ли узнать откуда Вы узнали, что она должна быть бордовой?
И привести цифры в CMYK для этого бордового цвета.

Была ли сделана цветопроба и был ли в типографию предоставлен образец цвета?
я верстальщик. этой обложки и по цвету она бордовая с жёлтым орлом. а получилась после печати коричневая с охристым орлом и уже в смике

А изначально в чём была? И монитор калиброван? Какой профиль печатного процесса использовался? Какая использовалась технология печати? Какой цвет в цифрах был изначально?

Понятно, в кореле была бордовая, а в тираже стала коричневая. Бывает.

TRANTOR сказал(а):
А что, есть другие? Если да, то какие?
Ну, всякие ГОСТ'ы из преведённых я уже написал, что есть другие. Более свежие. Даже недавно давал на них ссылку. http://gostbd.ru
Ну, и там искать... Тьфу ты... Эти враги перестали бесплатно полные ГОСТ'ы показывать.

А сама статья только слегка корелируется с ISO, а всякие допуски по всяким нетипографским пробам с профилем, без профиля и т.п., это вообще с потолка.

Wild_Boar сказал(а):
Понятно, в кореле была бордовая, а в тираже стала коричневая. Бывает.
в Photoshope, а если я не ошибаюсь он передает натуральный цвет Corel и Illustrator я в счет не беру.

С КАКИМИ ПРОФЕЛЯМИ ЦВЕТОДЕЛИЛИ!!!!
НА ЧЁМ ПЕЧАТАЛИ?
В КАКОЙ ЦВЕТОВОЙ МОДЕЛИ ОТДАВАЛИ?
МОНИТОР КАЛИБРОВАН?

И вообще какой процент краски должны не доливать при печати?

Бесполезный разговор, ну и фиг с ним.

Объясню популярней...
1) Существуют разные технологии печати. Если это была цифровая печать, то там крайне трудно добиться даже совпадения цвета между экземплярами на тираже.
2) Офсетная печать принимает только в модели CMYK, при этом цвета определяются либо на профилированном мониторе, либо выбором конкретных значений CMYK из каталогов цветов, которые тоже лажают. Если возникает критичность по цвету едете в типографию, и пускаете тираж. Либо заказываете цветопробу сделанную в соответствии с ISO и прикладываете её к заказу.
3) Фотошоп по дефолту настроен на профиль SWAP. В Европпе и Америке используют несколько разные краски. В России пользуются европейской триадой. Разница между ними такова, что вполне из бордо может получиться коричневый (очень близкие и критичные цвета, вообще говоря).

А вообще даже то, что я написал это всё настолько упрощённо и настолько вершина айсберга...

Ну и подумайте сами, откуда печатник знает, какой цвет вам нужен? По каким кретериям он должен регулировать подачу краски? Вероятно по нормам. Только вот Вы, скорее всего сами не понимаете, что для того, чтобы цвет на печати опечатанный по нормам совпадал с ожидаемым необходимо обеспечить и то, чтобы цвет при выборе выбирался исходя из тех же норм.

ERSTA сказал(а):
И вообще какой процент краски должны не доливать при печати?

Какой процент? Чего?
Существует нормы на цвет плашек и бинаров.
Существуют нормы на растискивание.
Существуют допуски.

А разбор полётов с типографией начинается с того, что просят предоставить печатный лист со шкалами оперативного контроля и идут в другую типографию с просьбой определить соблюдение норм печати.
Для этого требуется как минимум денситометр, а по уму спектрофотометр.
Можно взять свои файлы и сделать с них сертифицированную цифровую пробу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.