искусство trapping

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Козерог

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте всем!
Что индиз предлагает взамен гибкой стсиемы у QX? Безобразный черный overprintom достал. Особенно когда заголовой частично идет по цвету - разница бросается в глаза. В QX решалось блестяще. Здесь сломал голову
Подскажите, кто наловчился в этом вопросе

PS C набором настроек trepping ознакомился, но как я понял он применяется ко всей странице целиком. при этом совершенно не понимаю как он работает - то есть впечатление, что не работает совсем. Или же я просто не знаю где включить его работу

Ответ: искусство trapping

Безобразный черный overprintom - отключается в настройках, или создается swatch Black2 (Черненький, 000100, - название на Ваш выбор) - и на него глобальный оверпринт не действует.
Trap из настроек действует как атрибут, и до RIP-а не применяется. Если же RIP настроен игнорировать настройки - то не применяется вообще. Как вариант SuperTrap в pdf может использовать эти атрибуты.

А что мешает заголовки делать сложным черным?

В поле Step вводится значение величины промежутка в процентах между цветными элементами для того, чтобы включился автоматичкеский треппинг. По умолчанию стоит 10%. Но для шрифта 16 кегля наечртания regular это, видимо, чересчур много для того чтобы включился автотреппинг?

Работает-работает! Ещё как!
Включается в окошке Print -> Output
С Quark-ом да, принципиальная разница: треппинг обрабатывает полосу, а не пары объектов, как в Quark-е. На эту тему Shlyapa хорошо писал, давно уже. Поищите по форуму.

Vadim_PDF сказал(а):
Безобразный черный overprintom - отключается в настройках

В каких? Я нашел только Appearance of Black? Я не совсем понял эти настройки. Если я использую насыщенный черный, то
1. должен это указать в том окне?
2. Применить его ко всем текстовым элементам?

Но по сравнению с кварком такая настройка по-моему не очень комильфо.
А самое непонятное - параметр Overprint [black] Swatch at 100 % - флажок который устанавливают, если поверх примененного образца черного цвета нужно напечатать 100% черным цветом. То есть поверх замешанного черного - родным черным? А зачем так печатать. Я англ не владею. И описание действия не совсем понимаю. Если не сложно, растолкуйте. Если же вы имели ввиду другие настройки, то какие еще?

Mic256 сказал(а):
Работает-работает! Ещё как!
Включается в окошке Print -> Output
С Quark-ом да, принципиальная разница: треппинг обрабатывает полосу, а не пары объектов, как в Quark-е. На эту тему Shlyapa хорошо писал, давно уже. Поищите по форуму.

КАК включается. Там есть 2 параметра умолчальные настройки или отказ от трэппинга. Выбираешь ты их или нет - это никак не закрепляется. Отсюда и был мой вопрос - как включать.

Оставьте искусство трепинга :) типографии. Там получится и лучше и корректнее. И для этого есть специальный софт, а не некоое подобие в программе верстки.

TRANTOR сказал(а):
Оставьте искусство трепинга :) типографии. Там получится и лучше и корректнее. И для этого есть специальный софт, а не некоое подобие в программе верстки.

ЧТо-то до сих пор в типографии никто этим не озаботился. Я же в первой теме написал, что оверпринт черного меня достал. И производственный отдел - прямая задача которого взаимовсязь с типографией у нас этим париться не хочет. Скорее всего ни там ни там не понимают даже что это такое. Вы с таким не сталкивались? Печатаемся мы в Кр. з.
Так что кроме меня этим заняться некому.

Я нашел только Appearance of Black? Я не совсем понял эти настройки.
Внизу там включается автоматический оверпринт для всего что покрашено свотчем Black.
Остальные настройки там для не-CMYK устройств (RGB/Grayscale принтеров и отображения на экране).

Козерог сказал(а):
Если я использую насыщенный черный, то
<...>
2. Применить его ко всем текстовым элементам?
Да, только не ко всем, а к нужным (крупным заголовкам и т.п., там где не нужен оверпринт).

параметр Overprint [black] Swatch at 100 % - флажок который устанавливают, если поверх примененного образца черного цвета нужно напечатать 100% черным цветом. То есть поверх замешанного черного - родным черным?
Нет, все что покрашено свотчем Black будет надпечатываться над всем что под ним, остальные цвета, в том числе копии Black или самодельные C0M0Y0K100 этот параметр не затрагивает.

Впрочем для всего остального окрашеного K100 (и иногда даже близкими к нему с разбросом в несколько процентов цветами) могут включить потом на RIP или в PDF, если не хотите надо специально предупредить.

Козерог сказал(а):
КАК включается.
1) Отказ.
2) Треппинг делает InDi
3) Треппинг делает RIP
Или я чего-то не понимаю.

Вложения

• trap.jpg
    trap.jpg
    112.4 КБ · Просм.: 998

Спасибо! Всем

suntory сказал(а):
Внизу там включается автоматический оверпринт для всего что покрашено свотчем Black.

ЧТо ж он до сих пор не срабатывает? По умочанию же стоит

Козерог сказал(а):
ЧТо ж он до сих пор не срабатывает?
Как минимум, два варианта: либо, то чем вы красите, не "Black" (имя важно); либо треппинг не включен (вообще, для полосы, перебивается другими установками вывода). Вся эта механика работает только при выводе сепараций.

Mic256 сказал(а):
1) Отказ.
2) Треппинг делает InDi
3) Треппинг делает RIP
Или я чего-то не понимаю.

У нас PDFят в производственном отделе. И другим способом.

мне легче самому этим заняться, чем объяснить зачем мне это надо? А нужно то всего лишь, чтобы черный печатался поверх цвета

Понятно. Так, как в отделе, не получится.
Чтобы получалось относительно только owerprint Black следует выбирать тот стандарт при котором оверпринт допустим (свои установки генерации PDF сделать)

Вложения

что-то не пойму как у вас картинки вставляются - не срабатввает ни один вариант

После генерации сепарированного PDF и слияния в композит (Seps2Comp), картина расцветает новыми красками. :)
Можно визуально увидеть тот самый оверпринт и треп-зоны (нпр. Cyan-Yellow)

Вложения

• real-trap.JPG
    real-trap.JPG
    63.6 КБ · Просм.: 962

Mic256 сказал(а):
Понятно. Так, как в отделе, не получится.
Чтобы получалось относительно только owerprint Black следует выбирать тот стандарт при котором оверпринт допустим (свои установки генерации PDF сделать)

В учебнике по индизу написано, что в случае выбора Application Built-in треппинг выполняется при выведении на принтер. Но насколько я понял вас, это сохранение встроенных в программу настроек треппинга для типпографии (при указанном вами способе генерации конечно)?

Кстати, там же видно, что оверпринт черному - не всегда хорошо.

Козерог сказал(а):
...треппинг выполняется при выведении на принтер.
"Принтер" можно трактовать достаточно широко. ФНА или CtP тоже, некоторым образом, принтер. Устройство вывода - точнее.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.