Исправление перспективы

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garif

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
3 109
Коллеги, подскажите как поступать с подобными "заваленными" картинками?
Встречались ли с подобным? Есть ли какие-либо алгоритмы исправления перспективы в подобных случаях?
Про Lens Correction и Warp я в курсе - но в данном случает они не очень спасают.
п.с. Имхо, это последствия панорамной съемки на айфончег.

Снимок экрана 2014-07-28 в 13.49.14.jpg

Да – это панорама. Коряво склеенная. Поправить можно в программах для склейки панорам, наверно. Во время склейки точно можно вертикали выравнивать. А вот уже постфактум – не уверен.

У меня склеенный джпег. Причем яблочный телефон панораму непонятно как фигачит, разобрать на куски и выпрямлять по отдельности - не вариант.

puppet warp подергай оно конечно повозиться придется прямо не делает

• Спасибо
Реакции: Valentin и garif
Спасибо! Интересная штука. Раньше не пользовался.

А переснять эту красоту нельзя? Если сохранились исходники – склеить панораму на компьютере можно очень быстро и с ровными вертикалями.
Впрочем, в таком виде это мрачное место как-то человечнее…:)

Дима, ну у тебя же айфон, попробуй: он сразу делает панораму, а не покадрово.

Я сегодня искал, так и не нашел. Вроде был урок как исправлять такое с помощью расстановки линий в vanishing point.

Может быть и можно, но смысл?
Понятное дело, что после комбинации ойфоновской сотовой камеры, склейки и варпа качество изображения будет такое, что проще заново переснять.

Ребят, ну давайте по делу :).
Ежу понятно, что переснять можно - зачем вообще это обсуждать?
Была бы возможность переснять - я бы не спрашивал.

Есть кошмарный исходник - его надо привести в порядок.

Георгий, попробую погуглить по твоей наводке.
Но даже по методу Игоря приемлемо получается, если повозиться немного.

ЭЭЭ Ара, ээээ. Сдэлай красива. Ага, есть такое.
100% попадание. :)
Печатать будем сепией на холсте, размеры примерно А2 и А1.
Немного еще пофильтрую, чтобы мелкие "бяки" убрать.
Заказчик хочет именно "реальные фото, как в жизни" - без обработки и стилизации (предлагал разные варианты - от отрисовки до фильтров а-ля живопись - ни в какую, еле-еле на сепию уговорил).
И таких "объектов" - аж 14 штук... Один "лучше" другого.
Но... Любой каприз клиента за его деньги :).

Но... Любой каприз клиента за его деньги :).
По-моему, в Армению съездить дешевле будет'))'
IMHO, там не только на куски резать и по отдельности корёжить надо, там ещё и дорисовывать много чего придётся. Широкоугольник с огромными искажениями перспективы, которые дополнительно были искажены программой склеивания панорамы. Хотя исправить можно многое, вопрос в ожиданиях заказчика. Мы последний раз кривые кадры исправляли с помощью Adaptive Wide Angle. Хорошая штука, но, думаю, вашу панораму придётся один хрен предварительно на куски резать.

Мне тут подумалось: если уж колхозить, то почему бы не Liquify?
Снимок экрана 2014-07-28 в 13.49.14.jpg

Сляпано минут за пять и мной;]] - а я в Liquify только одну кнопку знаю, но их же там много! Думаю, если приложить больше усилий и умений, то результат будет вполне устраивающий этого замечательного заказчика.

• Спасибо
Реакции: Valentin
По-моему, только ручками.

100.jpg

Я ж не волшебник )))
Просто попробовал на скорую руку (минут 5-7) выделять секторами части изображения и погнуть обычным transform + немного warp.
В этом изображении, вероятно, можно выделять геометрически ровные объекты и аккуратно изменять их, не трогая периферию — траву и небо. Безусловно картинка будет несколько иной :)
Так и при цветокоррекции мы получаем не то, что видели глазами (если видели), а примерное представление о сюжете в данный момент времени.
Думаю что подобные исковерканные иллюстрации можно попытаться (!) исправить только руками, применяя далеко не один инструмент.

Когда-то давно, не помню, в какой программе, видел инструмент - рисуешь векторную линию или точку, потом тянешь за узлы и изображение соответственно деформируется. Похоже, именно такой инструмент лучше всего подошел бы для исправления перспективы. А как такое в фотошопе сделать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.