Издание книжки от А до Я

• Автор темы Автор темы mrbright
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Издание книжки от А до Я

- если тема книги большая и длинyая и книгу хочется дарить и продавать, то совет Oleksiy вполне даже благоразумен
- если хочется отпечатать и просто дарить, а по случаю и продавать книгу, то лучше подыскать "печать на цифре" - тираж маленький обо всем можно договориться
- если актуальны авторские права, то печатать вообще не обязательна - вывел на просто-принтер, пошел к нотариусу и затребовал, чтобы он прошил, поставил печать и написал, что видел сие произведение такого то числа такого то месяца и года, а можно ваще зайти на почту и отправить бандеролью самому себе, при получении не распечатывать - в суде при разборках пригодиться

- хочется чтобы книга продавалась и читалась, то следует найти крупное издательство , которое издает книги на бабло автора и гарантирует реализацию, ну какую-то минимальную, кстати в этом случае, если права актуальны, можно перед походом в издательство воспользоваться советом про почту или нотариуса

доп. тираж, не советуясь с вами может запустить и типография и издательство, попробовать отловить этот тираж конечно можно, но шансов мало. здесь учетная дыра - никто ни о чем не заботиться - автор париться, издательство \ типография - веселятся

и не факт, что ваша пэдэфка устроит издательство, 9 против 1 , что издательство (крупное имеется ввиду) заявит, что верстку надо менять

и не факт, что ваша пэдэфка устроит издательство, 9 против 1 , что издательство (крупное имеется ввиду) заявит, что верстку надо менять

ну, здесь как раз все просто) если все делается за деньги автора, а издательство (не типографию) что-то принципиально не устраивает, автор просто уходит в другое место))) Нет, на резонные советы нужно обращать внимание, конечно. Но если видно, что претензии идут исключительно из области "дай еще денег", то ничего не получится.

Скажем, это может звучать очень самонадеянно, но на данный момент скорее всего найдется достаточно мало издательств, где мне смогут убедительно объяснить, что я подготовил что-то некачественно. У меня накопился достаточно большой опыт в подготовке и книг, и обложек, и газет/журналов. И я знаю, какие иногда верстальщики сидят в издательствах - совсем еще неопытные, за малые деньги. И если мне оттуда пойдут "предложения" все менять... ну-ну)))

А прием с почтой когда-то слышал, да... так можно даже просто на ч/б принтере распечатать всю книгу. Ибо и верстка, и тексты будут видны. Как элемент доп. защиты наверное можно будет использовать.

Не по теме:
В дешёвые варианты с Ромайорами и калькой не суйтесь. Получите результат хуже, чем на ризографе.
Не обманывай народ. Ромайор сила, и на нём даже деньги некоторые на Юге печатали(пока наручники не одели) :) От того, что у кого-то не налажена печать на ромайоре ромайор виноватым не становится. Говорю как практический пользователь этих старичков(как раз в основном на них чернуха и печатается, но и цвет иногда).

Жорж, да, можно сделать из Жигулей почти Тойоту, вопрос - зачем? С калькой уж точно выйдет большая куча гуано. Ромайор - конечно, вполне себе печатная машина, но не дешевле ли все-таки такую работу сделать на нормальной полуформатной машине? ТС нужно качество, продукт категории люкс, чтобы можно было похвалиться, подарить... А вручную собирать страницы, без переплета (фальцовки нет, так не сошьешь), только клей. Наверняка страницы не сохранят точное положение при кустарной работе. Никому не известный автор коряво/кустарно самоиздался. Нет, это не вариант.

С калькой уж точно выйдет большая куча гуано.
Если нет рисунков, то для текста и калька пойдёт "с головой". Если есть - не проблема выгнать фотовывод на эти странички.

А вручную собирать страницы, без переплета (фальцовки нет, так не сошьешь), только клей.
Я где-то сказал, что топикстартеру надо искать типографию без послепечатного оборудования и собирать самому книгу? Не передёргивай.

но не дешевле ли все-таки такую работу сделать на нормальной полуформатной машине?
Где-то дешевле, а где-то нет. Автор должен сам решать(взять ценник в ближайших типографиях не сложно). Может ему вообще хочется 50-250 экз. отпечатать. Тогда офсет тут не при чём и надо делать на скоростном принтере/копире/ЦПМ. Всё зависит от требований автора.

Жорж, так листы с ромайора особо сфальцевать/собрать-то на переплет не выйдет. А на цифре я ТС сразу предложил сделать.
Я любую кальку за километр вижу, и такую книгу никогда не куплю, меня корявые шрифты и перекошенные строки (всегда есть тепловое искажение геометрии в лазернике) коробят.

Жорж, так листы с ромайора особо сфальцевать/собрать-то на переплет не выйдет.
А десятки тысяч типографий об этом не знают ')))))'.
Не по теме:
Будешь пролётом в Ростове - в гости заедь.

Я любую кальку за километр вижу, и такую книгу никогда не куплю, меня корявые шрифты и перекошенные строки (всегда есть тепловое искажение геометрии в лазернике) коробят.
:4) Вы батенька, параноик что-ли? У тебя стойкая не любовь к старым печатным машинам(работают на них люди и прекрасно печатают не обращая внимание, что они уже устарели). Без обид. Нет на кальках корявого текста и тепловое искажение в пределах нормы(обычному человеку незаметно. Разговор веду про печать чернухи, цвет - по любому с фотовывода должен идти, а не как в некоторых провинциальных газетах до сих пор делают). Если уж ты видишь "это", то можно и фотовывод/CTP сделать и на текст(просто на мелком тираже это увеличит цену тиража значительно).

P.S. Дим, автор темы нигде не написал, что ему нужно "идеальное качество для печати книг репродукций Пикассо". И скорей всего его книга обычный текст, где важней заплатить корректору для исправления орфографии, а не мнимое "я вижу, что шрифт прошел через кальку".

P.P.S. В принципе автору и не нужно знать на каком оборудовании идёт печать в типографии. Ему нужна цена конечного продукта при "таком-то" тираже. А образец печати типография может предоставить в любой момент.

Не по теме:
Не обманывай народ. Ромайор сила, и на нём даже деньги некоторые на Юге печатали(пока наручники не одели) От того, что у кого-то не налажена печать на ромайоре ромайор виноватым не становится. Говорю как практический пользователь этих старичков(как раз в основном на них чернуха и печатается, но и цвет иногда).
Я писал про ромайор с кальки :) А так... Безусловно сила, если печатника руки и голова есть. И печатают с фотовывода, а не с распечаток на лазернике. Меня убило то, что я увидел качество печати хуже, чем на ризографе с его 600 dpi. Кальки делали на HP LJ 5100, только линиатура у этих ктулху пенсионного возраста была задрана на дефолт.

А так да, до сих пор на Ромайорах бы сидели, если бы не GTO убитая в хлам. (просто есть некоторые виды работ, которые на нормальные машины не отдашь, потом восстановить очень сложно. Это, например касается каталогов бумаг... Там формный цилиндр сдвигают для того, чтобы получить несколько оттисков с одной формы, обратно его точно поставить сложно, если это вообще возможно)

Не по теме:
Безусловно сила, если печатника руки и голова есть.
Ну, извини. Эту фразу забыл сказать.

Кальки делали на HP LJ 5100, только линиатура у этих ктулху пенсионного возраста была задрана на дефолт.
А это надо было сразу написать, что виноваты люди, а не техника :)

P.S. Дим, автор темы нигде не написал, что ему нужно "идеальное качество для печати книг репродукций Пикассо". И скорей всего его книга обычный текст, где важней заплатить корректору для исправления орфографии, а не мнимое "я вижу, что шрифт прошел через кальку".

P.P.S. В принципе автору и не нужно знать на каком оборудовании идёт печать в типографии. Ему нужна цена конечного продукта при "таком-то" тираже. А образец печати типография может предоставить в любой момент.

Ну, если говорить о печати, то на самом деле мне отличное качество как раз и нужно)))) просто это не было главным вопросом темы, потому я этому особого внимания не уделял. В книге по первичной задумке будет много цветных графиков и схем, мелких графических деталей, изображений. Следовательно, качество должно быть не хуже, чем глянцевый журнал. Только бумага матовая и формат другой))

А вот стоимость конечного тиража - это конечно самое принципиальное в данном вопросе. Ближе к готовности буду более глубоко изучать вопрос. 3000 тиража мне с моими параметрами в одной ТП с ходу прикинули в 55000 грн. Это "цензура" много. Но теоретически найти такие деньги я смогу, если все получится "хорошо". А вот если денег я найти не смогу, но маленький тираж, допустим 500 штук, будет стоить в разумных границах - тогда можно будет попробовать с него начать. Боюсь, на цифре это будет дофига дорого...

Боюсь, на цифре это будет дофига дорого...
Но вы разве можете быть уверены, что сразу пойдёт книга хорошо.
Тут ещё есть и такой подводный каменюка. Какой-то деятель купит, прочитает и решит торрентно порадовать сопланетников. Отсканит и выложит сами знаете где.
Может быть, изначально напечатать небольшой тираж на цифре, выручку складывать на бОльший тираж, для офсета. Тогда уменьшатся риски задержки реализации тиража 500 экз.
Насколько я заметил, вот присылают каталог книг. Фото обложек и цена. Только вряд ли "фото", скорее просто PDF обложки. "Заказывайте!" И я уверен, что и тираж еще не печатали, пока не получили заявки. Они знают статистическое распределение и вероятность реальной оплаты за заказы, оценивают сумму денег за допечатку сверх ожидаемого тиража, за который заведомо оплатят люди. (То есть если заказали 2500, они делают 2200 плюс штук 1000 с тем, чтобы не пришлось допечатывать новый тираж, поскольку цена за 1 тираж в 3200 меньше, чем два тиража: 2200 и отдельно потом 1000.)

Если бумажная книга и выживет - ее ниша как раз такая - высококачественные издания. Таким не страшнО сканирование.
Жора, с А3 формата что за тетрадка выйдет? Как это сшить нормально? Я согласен, какой-то внутренний документ, диссер, на ромайоре можно. Красивую книгу - нет.
У меня нет паранойи, но бОльшая часть книг из России выглядит ужасно - в них плохо все, начиная с содержания, орфография/отсутствие редактуры, бумага, переплет и кончая дизайном обложки. При этом стоят книжки дорого. Ясное дело, у меня профессиональная "болезнь" - я обращаю внимание на все мелочи в книге. Но платить приличные суммы и видеть, что издатель на всем экономил и хочет всучить мне гуано в цене трюфелей, я не желаю.

с А3 формата что за тетрадка выйдет? Как это сшить нормально? У меня нет паранойи, но бОльшая часть книг из России выглядит ужасно - в них плохо все, начиная с содержания, орфография/отсутствие редактуры, бумага, переплет и кончая дизайном обложки. При этом стоят книжки дорого.

Не по теме:
Что то вы передергиваете часто, извините. И тетрадки нормальные, не разлезлась еще не одна, да и книги со Словакии и Германии у меня есть. Уж не лучше российских многих. Издание изданию рознь, как и руки у переплетчиков. Да и брошюры различные еще долго будут и книги тоже и формат ePub

Не по теме:
мне не везет, видно :)

В книге по первичной задумке будет много цветных графиков и схем, мелких графических деталей, изображений. Следовательно, качество должно быть не хуже, чем глянцевый журнал.

Зачем ЦВЕТНЫЕ графики и схемы? Зачем печатать книгу на меловке, хоть и матовой? Для того, чтобы книга была неподъёмной?
Цвет всегда можно заменить на чёрный. Цена вопроса в цвете на офсете, это 200 листов на приладку на печатный лист + 50 на 1000.

Можно всегда сделать ч/б, и немножко цветной вкладки. На офсете тиражи начинаются с 1000, всё, что меньще считается как 1000.
Старт печатного листа вроде сейчас на малом формате (B3+) где-то 200$. Можно ужаться до $150

Андрей, так человек же написал - хочу сделать качественное, красивое издание. Нельзя мыслить только категориями удешевления - на рынке и так полно дряни.

Зачем ЦВЕТНЫЕ графики и схемы? Зачем печатать книгу на меловке, хоть и матовой? Для того, чтобы книга была неподъёмной?

Цвет всегда можно заменить на чёрный. Цена вопроса в цвете на офсете, это 200 листов на приладку на печатный лист + 50 на 1000.

Можно всегда сделать ч/б, и немножко цветной вкладки. На офсете тиражи начинаются с 1000, всё, что меньще считается как 1000.
Старт печатного листа вроде сейчас на малом формате (B3+) где-то 200$. Можно ужаться до $150

Чуть раньше правильно описали мое желание - вопрос качества принципиален))
Если бы я видел это в ч/б, я бы сделал в ч/б))) но я не вижу. Поверьте, цвет мне нужен))

По поводу графиков и схем. Вы, наверное, представили одни графики, а я держу в голове совсем другие)) Но даже если не делать что-то очень сложное... Вот представьте самую обычную круговую диаграмму, в которой есть, к примеру, 8 значений. А теперь представьте, что таких диаграмм на одной странице две или три. Представьте их в цвете - видна вся градация, легко соотнести величины не только между собой, но и из разных диаграмм, ибо синий тут и синий там - один и тот же параметр. То есть, один только синий цвет уже кодирует собой определенное значение. Это легко и удобно для читателя. А теперь сделайте все это в ч/б. Все оттеннки серого, разные полосочки и т.д. - это в итоге превратится в кашу, которую намного труднее воспринимать. А если делать кашу... нет, зачем ее делать вообще?)

Насчет же бумаги... я работал долгое время в газете. Достаточно хорошая типография. Полноцветное издание. Но вы знаете, что происходит с газетой через несколько лет, правда? газетная бумага быстро портится. А любое цветное изображение тускнеет еще больше, чем от самой только печати на такой бумаге) Берем любой глянцевый журнал... никаких проблем вообще. Его приятно держать в руках и через несколько лет. И на руках не остается краска.

Я бы не хотел, чтобы из-за не лучшей бумаги - тактильно и визуально - пострадало восприятие книги. За что-то красивое и качественное вы, возможно, готовы будете заплатить и 1000 рублей. А за что-то вроде как и красивое, но некачественное вы пожадничаете отдать и 500.

Интересно все ж узнать тематику будущего издания. Публицистика с графиками? Что-то экономическое из разряда "как заработать миллион?"

Йожег,
о миллионах и так много книг, зачем мне туда лезть)) и была одна практически гениальная книга на эту тему, которую я не переплюну уже никогда) не помню автора, но там все страницы кроме обложки были заполнены одним только словом: "работать!". И скажите, что неправда))))

А в моем случае будет об истории. А это значит - сравнительный анализ, разные показатели и т.д. Делать это без инфогрфики не вижу особого резона. Но! понятия не имею, что из этого получится)) желания и видение начальное может быть одно, а на середине работы я могу понять, что это вообще не то...

Не по теме:
Решил принять участие в конкурсе на разработку инфографики. Изучил материалы, в голову почти моментально пришла ОТЛИЧНАЯ идея. Даже набросал на бумаге эскиз и уже давно все повыигрывал в голове, конечно) Прошла неделя... поковырялся в этих данных детальнее, попытался отыскать подходящие мне тенденции и... нифига. Все очень уныло и неинтересно. Бледно. Скучно. Отличная идея перестала быть ОТЛИЧНОЙ. Ну что же, поковырялся еще какое-то время. Отдохнул. Пришло новое видение! Еще лучше!!! снова сел разбираться, новые данные и... снова что-то совсем не то получилось) Забил на идеи)))) Просто собрал все возможые данные. Посмотрел что получается в целом. Отбросил все, что не лепится. Теперь буду думать, как это все красиво собрать в единую графику, ибо даже отбросив лишнее, как оказалось, закончить красиво достаточно сложно)))

Не по теме:
Неправда. Мне вот к примеру уже не успеть (по чисто техническим причинам) заработать 300 млн которые местный чиновник выложит в качестве штрафа за взятку. http://www.dni.ru/society/2012/1/23/226096.html забавно что его лишили возможности занимать руководящие должности всего на 3 года. Ну да а то как иначе он такой штраф выплатит.
А я смогу погасить ипотеку в 1 млн. за 15 лет. Уй не надо только про "работать, работать, работать" Даже в Америке в эту морковку (перед носом) мало кто верит иначе не ходили бы Уолл-Стрит захватывать. http://www.ria.ru/analytics/20120112/537912350.html

Инфографика бывает достаточно скромной по цветам.
laminas1810.jpg
впрочем на ч\б и ромайоре такая картинка не прокатит.
burning_man_history-gif-scaled-1000.jpg
и даже такая будет выглядеть стремно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.