Ответ: Измерение TVI
Теперь по делу.
«Если бы да кабы, да во рту росли б грибы…» — нельза определить цвет глаз и длину рогов коровы, кушая сделанную из нее колбасу. Если у вас вычисляется величина, зависящая от двух случайных (D(0%) и D(100%), и в свою очередь несущая на себе тоже печать случайности, то все что вы можете сделать — это сказать, что вычисленное значение
tvi лежит в диапазоне таком-то (вариант — такое-то плюс-минус столько-то) с вероятностью такой-то (обычно 95%). При этом точное значение исходных (для расчета) величин мы тоже не можем знать — известно лишь, что они лежат в таких-то пределах с указанной вероятностью. При этом для оценки разброса величины нельзя тупо подставлять в формулу все нижние и все верхние значения измеренных величин — вероятность такой реализации достаточна мала.
Оценить возможную ошибку функции (является
tvi) слуайных величин, коими являются рез-таты измерения, можно с помощью дисперсий этих величин. Для оценки возможной ошибки сверху обычно используют гипотезу о равномерном распределении измеряемой величины в коридоре. При этом дисперсия (мощность случайной составляющей) будет равна одной трети квадрата размаха (для ±0,1 D=(0,2)²/3 и т.д.) Затем вычисляют с помощью частных производных по всем участвующим в вычислениях величинам степень вклада в общий результат изменений каждой величины (см.
здесь с.3-4 — эх, вспомнил студенческую молодость!). Вычислив «итого» можно воспользоваться тем фактом, что при доверительной вероятности 92% для одномодальных («одногорбых») законов распределения случайная погрешность будет укладываться в коридор
1,6**·квадратныйкореньиз_D (
sic! В числах сейчас могу ошибаться! ). Т.е. если после всех подстановок и вычислений мы получили «итого»=10, то в 92 случаях из 100 ошибка не превысит значения 5,1 . Более точный результат требует уже сбора статистики, определения закона распределения и т.п. о чем уже говорилось выше.
Это нельзя понять — к этому надо привыкнуть.
Не по теме:
Про температуру я тоже так раньше думал
Пока учиться не начал. На самом деле ее измерить можно… ну, как скажем основание натурального логарифма, во! (она и есть нечто на него похожее). В любом случае мы измерияем некий связанный с t° макро- или микроскопический параметр — объем, плотность энергии излучения и т.д., и т.п. некой большой системы частиц, характеризующейся (!) этой температурой. Т.е. сама температура с несуществующей мерой температуры не сравнивается, как то просиходит, предположим, при измерении длины с помощью линейки или интерферометра и измерения в данном случае как такового нет.
Наглядный пример — внутри горящей лампы дневного света находятся два почти-газа с температурами примерно полторы и где-то порядка десяти тысяч K. Сама колба лампы при этом едва горячая и если сравнить ее даже с «мерой» 100°C (кипяток) — она покажется холодной. Опять же воздух в сауне — те же 100°C, но с крутым кипятком не сравнить. А вот метр или килограмм — они и в Африке метр и килограмм