Изначальное предназначение слайдов среднего формата

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, давайте на некоторое время забудем о цифровых технологиях, сканировании и проч. и обратимся к истокам.
Читаем у Фершильда:
«<...>Экспериментальные данные, полученные Бартлесоном и Бренеманом через установку соответствий и последующее шкалирование результатов, показали, что визуальный контраст изображений растет по мере перехода окружения от темного, через среднее, к светлому. Данный эффект возникает потому, что темное окружение заставляет темные области изображения казаться светлее, в то время как влияние окружения на светлые области незначительно (белые участки остаются белыми несмотря на изменения в окружении). Таким образом, поскольку в темных областях изображения визуальные изменения больше, нежели в светлых, на выходе имеем изменения в визуальном контрасте.
Результаты Бартлесона и Бренемана хорошо согласуются с давно известными требованиями к тональному репродуцированию изображений: фотографические отпечатки, рассматриваемые на средне-сером фоне, один в один передают соотношения относительных светимостей стимулов оригинальной сцены. Слайды, предназначенные для проекционного показа в темном окружении, изготавливаются так, что их трансферная функция близка к степенной с коэффициентом примерно 1.5 (или, как говорят: гамма всей фотографической системы примерно равна 1.5), то есть диапозитивы имеют высокий физический контраст, дабы противодействовать редукции визуального контраста, обусловленной темным окружением. То же касается и телевизионных изображений, обычно рассматриваемых в тусклом окружении: их воспроизводят с использованием степенной функции с коэффициентом 1.25 (гамма телевизионной системы равна 1.25).
Подробнее о необходимости компенсации влияния окружения в репродуцировании изображений (и в целом об истории этого вопроса) см. у Ханта (2004) и Фершильда (1995).<...>»
Читаем у Ханта:
Проекционные слайды (35 мм) имеют гамма тонопередачи 1.5 (компенсация эффекта Бартлесона-Бренемана в темном окружении);
Листовые слайды, предназначенные для просмотра на просвет в тусклом окружении, имеют гамма тонопередачи -- 1.25 (компенсация эффекта Бартлесона-Бренемана в тусклом окружении).
О слайдах среднего формата Хант не упоминает...
Возникают вопросы:
1. Какова гамма тонопередачи среднеформатных слайдов (6х6, 6х7, 6х9)? К сожалению, у меня так плохо с интернетом, что я не могу посмотреть.
2. Визуально, гамма тонопередачи среднеформатных слайдов все-таки 1.5, следовательно, скорее всего они тоже предназначены для проекционного показа... Но разве существуют проекторы для среднего формата? Кто их видел?
Вопрос не праздный, потому как влияет мое не решение о переходе на листовой формат съемки.
Спасибо.

Ответ: Изначальное предназначение слайдов среднего формата

Алексей,

проекторы для 6x4.5 и 6x6 бывают. 6x7 тоже бывают, но уже крайне редки.

Я другого не понимаю - листовая пленка, 120-я и 135-я - на мой взгляд практически одинаковы. Утверждение, что листовая имеет меньший контраст мне кажется сомнительным: визуально так не кажется, да и в даташитах про это не слова.

atutubalin сказал(а):
Утверждение, что листовая имеет меньший контраст мне кажется сомнительным: визуально так не кажется, да и в даташитах про это не слова.
Ну, вот... за что купил-с...

Алексей, дайте ссылку на даташит. Попробую вытащить. Не совсем понял – в чем проблема измерить контраст? Делал это с помощью экспонометра «Свердловск», дополненный диафрагмой из черной бумаги.

Konsta сказал(а):
Не совсем понял – в чем проблема
Проблема в том, чтобы понять, каково изначальное предназначение слайдов среднего формата.
Хант и Фершильд однозначно свидетельствуют, что 35 мм изначально предназначены для проекционного показа (вывод, к которому я пришел в свое время собственными силами), то есть в темном окружении -- следовательно, гамма 1.5 для компенсации эффекта Барстлесона-Бренемана.
Листовые слайды -- для просмотра на специальном столе с матовым стеклом и в тусклом окружении. Следовательно гамма 1.25, потому что эффект высветления теней менее выражен.
Для чего предназначены слайды среднего формата? Для hi-end проекционного показа? Для просмотра на матовом стекле?

Измерить контраст не проблема -- для это есть и спектрофотометр и Sekonic L558.

Из собственного опыта и общения с профи: слайды среднего формата предназначены для hi-end проекционного показа и качественной полиграфии. Но уж никак не для просмотра на матовом стекле (только имхо).
Есть подозрение, что сниженный контраст объясняется тем, что основное назначение - требование полиграфии. Но и при проекционном показе, учитывая бОльшую площадь слайда и, как правило, изображения, при ограничении на мощьность источника света, мЕньший контраст луше пробивается в тенях.

Konsta сказал(а):
Из собственного опыта и общения с профи: слайды среднего формата предназначены для hi-end проекционного показа и качественной полиграфии. Но уж никак не для просмотра на матовом стекле (только имхо).
Я тоже склонился к такой точке зрения, тем паче, что Леша подтвердил сущестсование среднеформатных слайд-проекторов.
Спасибо всем!!!

М-да... Прежде чем задавать дурацкие вопросы, мне как всегда следовало бы заглянуть на B&H: http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=NavBar&A=search&Q=&ci=1498
Как бы выкрутиться?.. А! С интернетом у меня плохо...

Alexey Shadrin сказал(а):
...следовало бы заглянуть на B&H...
Был и советский проектор.
Как бы выкрутиться?.. А! С интерентом у меня плохо...
Какого рода проблемы?

Konsta сказал(а):
Какого рода проблемы?
После переезда на новую квартиру в январе сего года (на старой у меня была полумегабитная выделенка) я мучаюсь на диалапе -- полчаса дозвона, затем сеть работет не болоее 2-3 мин, после чего зависает и нужно вновь дозваниваться. Еще в феврале проплатил ADSL 256 кбит/сек, но голову морочат по сей день. Вернее как: оборудование на телефонной станции установлено в начале мая и как выразилась мамзель из саппорта "ведутся кросс-работы". Что это такое я не знаю, но с начала прошлой недели они все время ссылаются на эти "кросс-работы" и уверяют, что не сегодня-завтра произведут подключение. Воз пока и ныне там...

Как частичное решение могу предложить скачивание нужных страниц, архивирование и пересылку на Вашу почту. А радиоинтернета у Вас не предлагают? У нас 2 компании в радио работают. Пользователи довольны.

Konsta сказал(а):
А радиоинтернета у Вас не предлагают? У нас 2 компании в радио работают. Пользователи довольны.
Предлагают, и жители окраин очень довольны. Но я живу в центре, где одни бабушки и банки. Поэтому установка антенны мне обойдется в 1500$...

Что это такое я не знаю, но с начала прошлой недели они все время ссылаются на эти "кросс-работы" и уверяют, что не сегодня-завтра произведут подключение. Воз пока и ныне там...
Кросс - это такое место на телефонной станции, куда сходятся все сигнальные кабели и где собственно между собой и соединяются. Оборудование ADSL является дополнением к основному оборудованию Т/С и включается между абонентским шлейфом и абонентским комплектом (устройством, осуществляющим работу Т/С с абонентским шлейфом). Для этого на кроссе нужно перекроссировать кабели таким образом, чтобы сплиттер ADSL был включен в разрыв между шлейфом и А/К. Если станция старая, а номерная емкость большая и хотят всю емкость подключить к ADSL, то это работа гораздо более трудоемкая, чем собственно установка шкафов.

magneto сказал(а):
Кросс - это такое место на телефонной станции<...>
Большое спасибо за консультацию! Теперь у меня хоть есть понимание того, что там происходит. Буду терпеливо ждать, хотя осатанел уже от диалапа...
Но давайте вернемся к теме.

...Но давайте вернемся к теме
Давайте.
В старые времена полиграфисты настаивали, чтобы фотооригиналом был среднеформатный "тонкий" слайд.
По личным наблюдениям: при просмотре на проекторе среднеформатный слайд выигрывает не только в резкости. Главное (для меня) достоинство - лучшая (по сравнению с 35мм) передача тонких цветовых нюансов. Занявшись слайдами, заметил, что когда смотришь на слайд на просвет, видно значительно бОльшее количество цветовых оттенков, нежели при проекции. У среднего формата эта разница ощутимо меньше. Хотя, дело конечно не в контрасте...

Konsta сказал(а):
Занявшись слайдами, заметил, что когда смотришь на слайд на просвет, видно значительно бОльшее количество цветовых оттенков, нежели при проекции. У среднего формата эта разница ощутимо меньше. Хотя, дело конечно не в контрасте...
Мне не доводилось видеть среднеформатные слайды на просвет, но априори могу сказать, что не только "цветовые нюансы" (бОльшее количество хроматических градаций на охват), но еще и пластика, недостижимая в 35 мм. Как бы я желал, чтобы стали делать крупные матрицы с крупными пикселами! -- пусть пикселов будет немного, пусть не более 12-15 млн, но формат матрицы 4х5"... -- сотношение размер стимула сцены/размер пиксела -- критично для восприятия, имхо. Эх, забыл бы я тогда об этих дурацких слайдах...

Мне не доводилось видеть среднеформатные слайды на просвет, но априори могу сказать, что не только "цветовые нюансы" (бОльшее количество хроматических градаций на охват), но еще и пластика, недостижимая в 35 мм....
С вашим уточнением согласен. Правда, 35мм слайд лучше оптимизирован (по контрасту) для проекции.
Как бы я желал, чтобы стали делать крупные матрицы с крупными пикселами! -- пусть пикселов будет немного, пусть не более 12-15 млн, но формат матрицы 4х5"... -- сотношение размер стимула сцены/размер пиксела -- критично для восприятия, имхо...
И чтобы куры были и охотников не было? :) Слышал есть большие матрицы. Но цены...
Эх, забыл бы я тогда об этих дурацких слайдах...
А вот это вряд ли. Широты слайдов матрицам еще долго не переплюнуть. Да и по цветам...

Konsta сказал(а):
Слышал есть большие матрицы. Но цены...
Есть-есть. Но это в основном не still-матрицы, а scan-матрицы. Цена порядка 30000$ :(
А вот это вряд ли. Широты слайдов матрицам еще долго не переплюнуть. Да и по цветам...
Надо полагать, Вы имели в виду не фотографическую широту (у матриц она радикально больше), а диапазон регистрируемых светимостей сцены? Если второе -- согласен. Но эта проблема для пейзажиста (!) решаема уже сегодня с помощью брэкета. При наложении, кадры, полученные с матрицы, пространствнено совпадают пиксел в пиксел. Уверен, что в скором времени, когда вырастет объем памяти и быстродействие, уверенно выйдем на реальный HDR.
Что касается цветопередачи, то здесь давайте отделим вилки от бутылок: цветовой охват регистрируемых стимулов у матриц радикально больше, чем у слайдов, что я берусь доказать количественно. Однако же количество хроматических градаций, в сравнении со слайдом на просвет, наверное поменьше. "Наверное" потому что я "общался" только с плохими матрицами -- то есть, не имею данных. Однако же, когда наш с Вами слайд проходит оцифровку, то все его "просветные" хром. градации куда деваются...
Плюс к тому, "шикарная" цветопередача слайда во многом определеяется нашими эстетическими приоритетами: цветоискажения, свойственные слайд-пленкам, за десятилетия сформировали сектор эстетических предпочтений (характерный цветовой тон теней в основном), "воспитали глаз" фотографа. Сегодня эти "виниловые шумы" создают иллюзию (!) качества. вызывают некоторый психологический резонанс. Об этой проблеме активно говорят Хант и Фершильд, возводя ее в ранг сугубо психологических проблем.
Матрица же (при должной колориметрической настройке системы) дает тупую колориметрически-точную копию сцены, что часто не радует любителей "виниловых шумов". Но что мешает исказить колориметрически-точную копию в направлении характерных слайд-захмычек? :) Мне удавалось имитировать слайд "из цифры", и смею Вас уверить никто не заметил подлога.

Однако же, когда наш с Вами слайд проходит оцифровку, то все его "просветные" хром. градации куда деваются...
Однако, на грамотном сканере никуда не деваются. Правда "офсетная" проблема (в смысле человеческий фактор) свою роль играет.

magneto сказал(а):
Однако, на грамотном сканере никуда не деваются.
Мне бы не хотелось здесь пускаться в сложные рассуждения, поэтому кратко: дело не в сканере как таковом. Дело в reference gamut. До тех пор, пока идут эти долбаные "кросс-работы", я не смогу подробно рассказать о том, почему градации падают. Отмечу только, что если гармотно-оцифрованный слайд подвергнуть проекционному показу на хорошем цифровом проекторе, то теоретически падение градаций (как цветовых, так и тоновых) должно быть незаметным.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.