Как и чем автоматически сгенерить имена глифам в шрифте?

• Автор темы Автор темы teatral
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

teatral

Участник
Топикстартер
Реакции
365
Есть кириллический шрифт TTF, в котором кириллические глифы имеют свои правильные Unicode номера (например А = $0410). Только имена у них неправильные (например А=Agrave, хотя должно быть afii10017). Это делает невозможным поиск в некоторых программах

Пробую Fontlab:
Меню Glyph > Glyph Names > Generate Names
Он отлично исполняет, однако при экспорте в TTF он меняет некоторые параметры, в результате чего как минимум межстрочный интервал не тот, что в исходном шрифте и ранее набранный текст по-другому бьется на страницы. Пробовал варьировать параметры экспорта - не помогло.

Подскажите пожалуйста программу, которая может сделать Generate Names, но не будет вмешиваться в остальные структуры TTF.

Ответ: Как и чем автоматически сгенерить имена глифам в шрифте?

А в чем верстка у вас? Дайте какой-нибудь свой файл с текстом.

Выгрузил пример: http://files.mail.ru/X6U7WO

Верстка - Word,
ini.pdf - при исходном шрифте
test.pdf - правленный шрифт
+ сам шрифт и .Doc

Проверьте верстку с приложенным шрифтом. У меня он работал нормально. Убраны повторяющиеся символы и сгенерированы правильные имена.

Файлы PDF у меня почему-то не открылись.

В FontLab желательно пользоваться функцией Glyph — Glyph names — Reencode Glyps. Для отдельных символов — плавающее окно Properties.

Для интерлиньяжа etc. имеют значение установки метрик, задаваемые через File — Font Info.

Вложения

У меня и с неправленым
Вообще то там еще два шрифта, которых у меня нет :-)

Про метрики можно посмотреть:
http://www.typophile.com/node/13081/revisions/40055/view
В Word как-то нестандартно.

У меня он работал нормально
У меня вроде тоже, я так сделать не осилил, но плохо старался. :-)

PS
endash.001 лучше назвать просто endash :-)

У меня вроде тоже, я так сделать не осилил, но плохо старался. :-)
Видимо так ;-) , судя по тому что я какими-то стараниями добился правильного результата. Но не настройками, а "шаманством": удалял программу, шрифты, перешел на другой комп, перезагружал комп.

В какой-то момент сконвертилось правильно, я быстро сделал свои 4 шрифта и пока успокоился

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ! :)

Так что сей момент проблема решена. Если у меня повторится, то уже постараюсь подробно понять в чем соль

В FontLab желательно пользоваться функцией Glyph — Glyph names — Reencode Glyps.
Видимо это лучше, если глифы не стоят на кириллической странице Unicode. У меня как раз стояли, но не были переименованы :-)

Не по теме:
Только имена у них неправильные (например А=Agrave, хотя должно быть afii10017). Это делает невозможным поиск в некоторых программах
Причина-следствие выбраны неверно. Постскрипт-таблица (POST) в тру-тайпах является по сути анахронизмом времен Apple, имена глифов из нее используются только при генерации пс-файлов адобовским пс-драйвером, которые (имена), в свою очередь, используются дистиллером при построении ресурса ToUnicode в pdf. Любому современному софту, экспортирующему pdf напрямую (не говоря уж -- вообще любому софту, использующему этот шрифт), от содержания POST ни жарко ни холодно. В том числе Ворду 2007 и выше, как с его собственным механизмом экспорта, так и с адобовской надстройкой PDF Maker. (Что интересно, и Кварку тоже, хотя он выводит pdf через промежуточный postscript, через jaws-creator)

teatral
FLS не очень корректно работает с некоторыми импортированными таблицами у TTF шрифта, по этому при внесении изменений в шрифт часть данных приходиться настраивать заново.
Корректно работает в этом смысле FontForge, но там юниксовая логика и интерфейс тот ещё, думаю, что после Fontlab Studio трудновато будет работать (имхо).

Видимо это лучше, если глифы не стоят на кириллической странице Unicode. У меня как раз стояли, но не были переименованы :-)
Да! :) Кроме того, девушка это делает в "names mode", а вы я так полагаю в "codepages" :)

1998
Осталось ещё части программ объяснить, что это один и тот же символ и будет всё хорошо...

...я какими-то стараниями добился правильного результата. Но не настройками, а "шаманством": удалял программу, шрифты, перешел на другой комп, перезагружал комп.

Это все равно что вместо уборки в комнате строить новый дом.

Там все просто. Даже в неавтоматическом режиме можно за пару минут переименовать все символы по одному с помощью окна Properties (кнопками справа).

Если юникоды не соответствуют именам, FontLab отмечает символы красным цветом заголовков. В этом случае можно, смотря по ситуации, привести в соответствие либо имена, либо юникоды. Если имена и юникоды соответствуют друг другу, но сами глифы — из другого набора, нужно менять то и другое; тут применима только функция Reencode Glyphs: активному набору глифов присваиваются характеристики нужной кодовой страницы. (Просмотр в режиме Codepages.)

Рассматриваемый шрифт, кроме того, был сделан дуальным, т. е. с двойными юникодами кириллицы. Это практиковалось, когда были распространены старые программы, работавшие с однобайтовой кодировкой и не понимавшие нормальный Unicode (ранние версии Кварка, 8-я Вентура и т. п.). Кодировка кириллицы в таких шрифтах соответствовала и собственно юникодам кириллицы, и таблице Win 1252 (т. е. западноевропейскому набору). Сейчас такие шрифты не актуальны. Я дублирующие символы убрала.

Инструкция по FontLab (PDF) выложена на сайте разработчиков, доступ свободный: http://www.fontlab.com/fontlab-font...onal-font-editor/download-fontlab-studio.html
Об изменении кодировок — с. 185. Рассмотрены разные ситуации.

Н. Васильева
Хм, вы на редкость упрямы... вам уже два человека пишут, что это не так.
1. Берём шрифт из поста #3
2. Выбираем в окне Font кодировку 1251 ( вроде она нас интересует...)
3. Удаляем лишние символы из серой зоны.
4. Далее следуем вашей логике и выбираем ...Reincode Glyphs (естественно с 1251)
5. Что происходит? Ничего не происходит - Fontlab на основе CID присваивает глифам Юникод соответствующий выбранной странице - 1251, не изменяя имена.

Ваши аргументы?

Если юникоды не соответствуют именам, FontLab отмечает символы красным цветом заголовков.
Вообще то, подсвечивается конфликт между Юникодом и именами, в этот конфликт попадает и двойная кодировка.
Кроме всего прочего Юникоды - это наверное жуки какие-то. Есть стандарт Юникод, он в единственном числе... версии разные, да.
Это практиковалось, когда были распространены старые программы, работавшие с однобайтовой кодировкой и не понимавшие нормальный Unicode...
Ненормальный Юникод не существует, его программы или понимают или нет, для примера, посмотрите как себя ведут кириллические шрифты формата type1 в Ventura 8.

Н. Васильева
Хм, вы на редкость упрямы... вам уже два человека пишут, что это не так.

Вам, видимо, нравится придираться к словам.

"Юникоды" во множественном числе — профессиональный жаргон. Пусть ревнители чистоты терминологии уж как-нибудь извинят, но дизайнеры и технологи как пользовались им, так и будут, ибо удобно, кратко и понятно. А что такое стандарт Unicode, я, представьте себе, знаю.

Как ведет себя 8-я Вентура со шрифтами Type 1, не проверяла. (Сейчас у меня 10-я версия.) Как она вела себя с однобайтовыми TrueType и с правильными юникодными — хорошо известно, в этих вторых она (как и прочие старые программы) не распознавала кириллицу, подставляя вместо нее латиницу с диакритическими знаками. Именно поэтому делалась двойная кодировка, назвать которую нормальной никак нельзя, ибо это означало двойной набор кириллических знаков и отсутствие западноевропейских. До сих пор у меня часть шрифтов именно такая, лень перегенерировать (и нет большой необходимости).

Ваша последовательность действий, хм, не единственно возможная. Какая именно часть символов будет убрана, зависит от активной в данный момент кодовой страницы. Если при удалении дублирующих символов остался набор Win 1252 (Western), содержащий кириллические глифы, необходима операция Reencode Glyphs. Если остался набор Win 1251 с правильной кодировкой и неправильными именами (красная подцветка), требуется смена имен. Количество манипуляций одинаково. Вот и все "аргументы". Это свифтовский спор тупоконечников с остроконечниками.

Н. Васильева
Хм, а придираюсь ли я?
Извините, но коверканье терминов не есть профессиональный жаргон. Кроме того, я сам работаю в сфере дизайна и занимаюсь шрифтовой "техничкой", но такое выражение встречаю впервые, вследствии чего, и затеял с вами эту беседу. Если вы используете на тематических форумах подобные "мемы" будьте готовы к вопросам со стороны пользователей.

Ваша последовательность действий, хм, не единственно возможная.
Я и не утверждал, что это единственный способ.

Давайте вернёмся к тому моменту с чего всё началось...
Человек запросил помощи со шрифтом, после чего изменил имена символов при помощи Generate Names. Вы ему написали, что желательно использовать Reencode Glyps. На что справедливо получили возражение, что у шрифта с Юникодом всё впорядке. Я вам написал, что будет если использовать Reencode Glyphs в данном случае...

Теперь давайте я пройдусь по вашей схеме:
1. Открываем шрифт и FLS автоматически открывает кодовую страницу 1252 (так уж исторически сложилось), но мы то собираемся править кириллические символы, соответственно нам нужна страница 1251, не? Где логика?
2. Следуя вашей логике я должен удалить символы имеющие правильный Юникод, но ошибочные имена (Иными словами эти символы стоят на своих законных знакоместах). Нормально ли это?
3. Далее, я перемещаю командой Reencode Glyphs символы на новую кодовую страницу (1251), с автоматической расстановкой соответствующих имён.

Так чем всё таки желательно использования Reencode Glyphs? Ответа так и нет до сих пор.

Боюсь, что вы этим просто заморочите голову автору этого топика.

Да нет никакой разницы, Вам удобнее делать по-Вашему — ради бога. Я вообще не придаю этому значения. Эта манипуляция для меня — рутинная. У меня море старых собственных шрифтов, сделанных еще в Fontоgrapher'е и "дуализированных"; я занимаюсь их доводкой; предпочитаю брать кривые из FOG-файлов, но в них FLS неверно читает кернинг, и открывать файлы TTF все равно приходится, чтобы проделать с ними все вышеописанное и сохранить метрики на диск для последующего импорта. Всю жизнь использую Reencode Glyphs, это уже "на автомате". Программе все равно, мне тоже. Манипуляций столько же, результат правильный, прочее мне не важно.

(Могу представиться для ясности: http://www.paratype.ru/help/designers/designer.asp?code=AD_VAN)

Но если для понимания проще иной путь, то и флаг в руки. Просто если пользователь хочет разобраться, то ему желательно понять принцип работы и алгоритм действия в разных ситуациях, иначе он встанет в тупик при случайной ошибке.

С терминологией вольно обращаются многие, я не сторонник сленга и ненавижу разные "фотожабы", но "юникоды" вместо "коды по стандарту Unicode" звучит проще и удобнее. От коллег, с которыми общаюсь и письменно, и устно, слышала и не такое, а уж "юникоды" — постоянно. В письмах технологов фирмы — "в ФонтЛабе должны быть назначены правильные имена-юникоды"; "им не присвоились никакие юникоды" и т. п. Язык тяготеет к экономичности.

Но все это не принципиально на самом деле, и ложиться костьми тут не за что. Я вообще не вижу особого предмета для спора.

Дык, в том то и дело, что есть разница - это форум, его читают люди которые ищут ответ на поставленный вопрос, и не обезательно, что они хорошо знают шрифты и FLS. Человек сделал самостоятельно, вы ему возражаете: "лучше сделать так...". В результате оказалась так не лучше, а вы так привыкли...

предпочитаю брать кривые из FOG-файлов, но в них FLS неверно читает кернинг, и открывать файлы TTF все равно приходится, чтобы проделать с ними все вышеописанное и сохранить метрики на диск для последующего импорта.
А из самого Fontographer-а же вроде можно экспортировать .afm и втянуть его в окно метрик FontLab.

Могу представиться для ясности:
Я изначально предполагал кто вы, меня это не пугает.

Но если для понимания проще иной путь, то и флаг в руки.
Вы опять путаете - это форум, а не конференция ATypI - подготовка участников может очень сильно разниться.

С терминологией вольно обращаются многие...
Вам видимо виднее...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.