Ответ: Как обеспечить правильную цветопередачу при съёмке на цифровой фотоаппарат?
german сказал(а):
Я вот сам недавно сделал попытку научиться фотографировать. Первое, что нашёл, это про экспозицию. Думаю, с неё и надо начинать.
Герман, извини -- не могу согласиться здесь с тобой: экспозиция -- это дело техники, и нечего ею морочиться (проблем и без того хватает).
Имхо начинать нужно с ответа на вопрос: "Стоит ли снимать то, что я захотел снять?" В 90% случаев ответ: "Нет, не стОит". Если, все-таки, ответ положительный, то:
Второе -- ответ на вопрос: "Каковы эмоциональная напряженность и драматургия данной сцены? И есть ли они?"
Третье -- ответ на вопрос: "Кому нужны эти эмоции, кроме меня?" В 95% случаев ответ: "Никому". То есть -- целевая аудитория. Если ответ положительный (например: моему коту), то:
Четвертое -- ответ на вопрос: "Могу ли я имеющимися средствами передать хотя бы часть эмоционального заряда сцены?" В 95% случаев ответ: "Нет, не могу". Если ответ положительный, то:
Пятое -- это умение ставить свет, или использовать предлагаемый.
Шестое -- композиция и окончательная оценка "эмоциональной напряженности" сюжета.
И, наконец, седьмое: экспозиция.
* * *
Не обидел?