Как очистить картинку от маски пленки

• Автор темы Автор темы sasajoz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sasajoz

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Ситуация такая:
Имеем ок. 6000 цветных негативов разных типов пленок (архив заказчика за 10 лет).
Негативы будут отсняты цифровой камерой (не обсуждается), для последующей обработки. На выходе надо получить файлы с правильной цветопередачей для создания каталога и подготовки к печати.
Вопрос вот в чем – какими средствами более рационально очистить картинку от
маски пленки и выровнять цвет и баланс?
Советы типа кривые, уровни, каналы, умные книжки - не надо.
Где-то давно встречал плагин в котором были заведены все основные типы
маскированных пленок и белая точка настраивалась исходя из этого.
Буду признателен за дельные советы.

Ответ: Как очистить картинку от маски пленки

Угу, еще можно зубы через ж... удалять автогеном. Но если хотите дельный совет - то ключевое слово Vuescan - вообще-то это для сканеров, но ходют слухи, что можно и к цифровой камере приспособить, ибо вроде как бы позволяет штука эта обрабатывать RAW c НЕКОТОРЫХ камер. Одно могу точно сказать - не плагин это.

Бред. Цвет и плотность маски не константа, а переменная зависящая от конкретного полива и последующего ХФО. Нивелировать ее по таблице (то есть применением профиля) можно только в общих чертах.

Но главное что в выбранную технологию (макросъемка) даже ее не засунешь. Следовательно грядет пост-обработка. Поэтому никакой разницы как ее делать - плагином или экшном с зафиксированными настройками - нет.

Но поскольку это отрицается а-приори, то по делу совет такой: аффтар, убейти сибя апстену. :)

Zest сказал(а):
аффтар, убейти сибя апстену. :)

Целиком и полностью согласен с предыдущим оратором ;)

Есть еще SilverFast (www.silverfast.com)
Но сикоко он стоит я говорить не буду а о том, как вылечить его от жадности тем более.

Впрочем можно скачать демку и попробовать (там есть какие-то версии для камер).

А вообще...
Ищите барабанник/слайд сканер, или на худой конец какой приличный планшетник типа Epson'а старших моделей...

В базаре не участвую.
За ссылки спасибо.
Жду еще.

Кстати, а Вы вообще, представляете себе, во что Вы ввязываетесь. Нет, ну возможно эти 6000 негативов аккуратнейшим образом расфасованы в сливеры, идеально распрямлены, не имеют ни одной царапины и не пылинки на них не насело - но что-то с трудом в такое верится. Если же это не так, то сначала не о постобработке нужно думать, а о предобработке :-) Оцифровать 6000 штук архивных негативов это работенка та еще, даже и на сканере. Поверьте мне, как человеку, который участвовал в масштабных проектах по оцифровке и знает об этом не понаслышке. И позвольте также привести некоторые цифры - 10 операторов сканеров, работавших на Nikon Coolscan 5000 и 9000 за полгода сделали ровно 105 тыс. штук с ретушью и цветокоррекцией (оригиналы, правда, были "убитые" и преимущественно ЧБ). И ребятки были заинтересованы в конечном результате, ибо от этого напрямую зависел их заработок. Так что, возможно, в Вашем случае, убить себя об стену будет милосерднее :-)

sasajoz сказал(а):
Ситуация такая:
Имеем ок. 6000 цветных негативов разных типов пленок (архив заказчика за 10 лет)

Можно, сам неоднократно переснимал на самодельном фильм сканере.
VueScan действительно поддерживает цифровые камеры, но мне показалось, что всё, что он позволяет сделать с помощью кучи своих наворотов и настроек, можно намного проще осуществить в Фотошопе.
Насчёт вычитания маски, так это придётся делать только 6000:36=167, а может и меньше раз, если записать экщин.

При пересъёмке камерой цветных негативов, чтобы меньше кадров переснимать в HDR, можно скорректировать использующийся свет сине-зелёным светофильтром. Это расширит динамический диапазон камеры и заодно частично компенсирует маску.

Вложения

• Scaner_01.jpg
    Scaner_01.jpg
    49.7 КБ · Просм.: 1 063

Kolobokk сказал(а):
... самодельном фильм сканере ...
А можно поподробнее? Какая лампа, фильтр на нее какой?

Don Pedro сказал(а):
А можно поподробнее? Какая лампа, фильтр на нее какой?

Для фокусировки подойдет любая лампа на 20 - 30 Ватт, а для съёмки лучше использовать вспышку, хотя не обязательно. Если лампа мощнее 40 Ватт, то скорее всего придётся использовать инфракрасный фильтр, чтобы не допустить перегрева рассеивателя и плёнки. Инфракрасный фильтр есть в комплекте каждого диапроектора, но когда негативов очень много, то он вряд ли спасёт, так как начнёт перегреваться весь корпус.
Вспышка предпочтительнее ещё и потому, что у неё стабильные температура и мощность, которые не зависит от напряжения питания.
Рассеиватель можно изготовить из синтетической кальки (не натуральной).
Если использовать лампы накаливания, то фильтр можно подобрать в магазине, где продаются целлулоидные плёнки для оформления цветочных букетов. Раньше там была вся гамма оттенков. У импульсных ламп выше температура и можно обойтись без корректирующего фильтра.
Так же, импульсная лампа может предотвратить необходимость использования длинных выдержек при пересъёмке очень плотных негативов.

Я использовал диапроектор "Экран". Он нуждается в минимальной доработке и имеет механизм транспортирования рулонной плёнки и оправку для рамок слайдов.
Одна из просветлённых линз оптической системы этого диапроектора может использоваться в качестве макролинзы (подходит по креплению), что позволяет увеличить конечное разрешение за счёт сборки сканов отдельных частей негатива в панорамной программе.
Когда делал эту приставку, то у меня не было переходного кольца для крепления камеры и пришлось долго подгонять площадку так, чтобы ось объектива была перпендикулярна плоскости негатива. Если есть кольцо, то лучше сразу использовать его в качестве крепления.

Обрабатывать лучше в Фотошопе. В один экшин можно записать конвертирование, правку дисторсии, устранение виньетирования, инвертирование и т.д.

Я тоже оцифровывал домашний архив с помощью цифрокамеры. В качестве источника света использовалась лампа выдранная из слайд-модуля какого-то епсона. Пленкопротяг и приемник для слайдов выклеивался из картона и насаживался на бленду камеры.
Со слайдами и ч/б негативами разобрался довольно быстро, но когда дошло до цветных негативов стал считать. И вышло, что на кадр в самом лучшем случае нужно потратить не менее 3 минут, что выливается в 50 часов на 1000 кадров. Этого времени мне стало жалко и я отнес негативы в фотосалон. Там сейчас предварительно оцифровывают негативы, а затем печатают.
За время гораздо меньшее чем потратил бы я, с качеством гораздо высшим чем получилось бы у меня (пыль, дисторсия, цветовая вуаль) в салоне подготовили диски с оцифрованными кадрами. Стоит это удовольствие в Хабаровске -- 50 коп./кадр + 50 руб. запись на диск.

Kolobokk сказал(а):
Можно, сам неоднократно переснимал на самодельном фильм сканере.
Послушайте, Колобокк... А вы не пробовали использовать современные широкополосные белые светодиоды от фонариков в качестве источника подсветки? Не один, а несколько, нацеленных на одну мишень, которая стоит в фокусе коллиматора?

Я недавно купил китайский фонарик и посмотрел спектр на примитивной дифракционной решётке. Не скажу, чтобы он мне очень понравилсz, но спектр более равномерtн, чем у ламп дневного освещения. Только в коротковолновой части наблюдается заметная "полосатость". Общее ощущение - слишком холодный цвет.

sasajoz сказал(а):
Ситуация такая:
Негативы будут отсняты цифровой камерой (не обсуждается), для последующей обработки. На выходе надо получить файлы с правильной цветопередачей для создания каталога и подготовки к печати.
Какой цифровой камерой, с каким разрешением (объектив+матрица), с какой чувствительностью? С какой подсветкой негатива? Какой баланс серого они выставят? Они смогут на одной настройкие снять все слайды и заодно цветные патчи для профилирования системы камера+плёнка+проектор. И то, это не спасает...

Я встречался со сканером AGFA ARCUS-1200 и его софтом, где можно было кроме двух прописанных профилей (естественно, AGFA & KODAK) под негативные слайды как бы сделать ещё и свой вариант, по засвеченной плёнке. Но ввиду низкой чувствительности (D=3.2) сканера эта затея быстренько провалилась. Интересно, как вы будет перебарывать цифровой шум матрицы, если после инверсии он вылезет в светах и забьёт полезные оттенки?

К сожалению "не обсуждается" - абсолютное непонимание заказчиком сути цветовоспроизведения и, самое главное: непонимание того, что солнце встаёт и заходит не потому, что в этом есть экономическая необходимость.

Белые светодиоды это либо три (четыре) разноцветных в одном корпусе, либо та же флюоресценция что в лампах дневного света. УФ (или голубой цвет) превращается в видимый белый свет в слоях люминофора. http://www.radiodetali.com/article/all/led-faq.htm

Kuzmin сказал(а):
...Пленкопротяг и приемник для слайдов выклеивался из картона и насаживался на бленду камеры.
...Стоит это удовольствие в Хабаровске -- 50 коп./кадр + 50 руб. запись на диск.
Когда я строил свой слайд адаптер, то нормальное сканирование у нас стоило около 1$ за кадр.
Подержанный фильм сканер стоил около 500 $, но без механизма транспортирования плёнки. А мне нужно было отсканировать 26 плёнок 50-тых годов, которые я бы не решился распрямлять и резать. Кроме того, хотелось иметь свой слайд адаптер под рукой.

При цене 0,02$, конечно, всё это теряет смысл при массовом сканировании.
Однако, сканеры, которые легко соперничают с профессиональными при сканировании широких плёнок строят и сейчас.
ch_alex сказал(а):
... А вы не пробовали использовать современные широкополосные белые светодиоды от фонариков в качестве источника подсветки?...

Нет, не пробовал, тогда ещё такого не было.

ch_alex сказал(а):
... Они смогут на одной настройкие снять все слайды и заодно цветные патчи для профилирования системы камера+плёнка+проектор. И то, это не спасает...

...(D=3.2) сканера эта затея быстренько провалилась. Интересно, как вы будет перебарывать цифровой шум матрицы, если после инверсии он вылезет в светах и забьёт полезные оттенки?...
Шумы есть у любой системы матрица-усилитель, и от него можно избавиться вне зависимости, где находится источник шума, в камере или сканере.
Динамический диапазон камеры ничем не ограничен, если использовать брекетинг. Однако, всё это сильно усложняет процесс, и когда речь идёт о массовом сканировании, то теряет смысл.
Почему-то считается, что если шумы подавляются аппаратно, то это хорошо, а программно, то плохо. Это одно из заблуждений, ради которого, в современных камерах, начали интенсивнее бороться с шумом при съёмке в RAW.

По поводу профилей и прочего. Сдаётся мне, что вы сами сканируете плёнки, а не доверяете их разным там минилабам и поэтому представляете, как выглядит правильное сканирование.
Но, не стоит забывать, что есть минилабы, в которых не могут ничего путного ответить не только про профиль, но даже про разрешение. Не редки случаи, когда плёнки возвращаются в ужасном состоянии.

Ну, и самая главная проблема, это отсутствие какой-либо конфиденциальности. Правда, пока вы с этим не столкнётесь, то об этом можно не думать. :)

Мир полон дилетантов, поэтому всё нужно делать самому.

Kolobokk сказал(а):
Сдаётся мне, что вы сами сканируете плёнки, а не доверяете их разным там минилабам и поэтому представляете, как выглядит правильное сканирование.
Да, именно поэтому никто не сможет дать точный ответ дистанционно.
На том и закончим.

Kolobokk сказал(а):
В том числе учиться и лечиться.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.