Как оформить ссылку на материал из интернета

  • Автор темы Автор темы NikAR
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

NikAR

Участник
Топикстартер
Сообщения
66
Реакции
3
Здравствуйте! Почитав форум, понимаю, что я тут не вписываюсь, но...
Короче, я пишу мемуары, где пришлось для пояснений делать вставки из интернета, например:
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=14072@morfDictionary
Всё писал в Word и о правилах типографики не только не задумывался, но даже и не знал об их существовании. Теперь, "поумнев", пытаюсь написанное привести в порядок в InDesign и появились вопросы, на которые я не могу найти ответы, в частности над тем как оформлять ссылки из интернета – что это: Цитата, примечание, а может справка?
Надеюсь на понимание
 
Слава РВСН!

Ссылки оформляют подчёркиванием, текст полужирный. Если издание цветное, то ссылки делают синим.
Верно понял вопрос?
 
И ещё: если я использую фото из интернета - как его подписывать?
 
@NikAR, ваши вопросы не слишком связаны с тематикой форума, это область редакционной политики.
 
Слава РВСН!

Ссылки оформляют подчёркиванием, текст полужирный. Если издание цветное, то ссылки делают синим.
Верно понял вопрос?
Это понял, спасибо, но я не знаю как в книге оформить выдернутый, например из этой статьи, кусок текста. Много посмотрел разных книг: есть "Примечания", цитаты, сноски, а как выдержку из интернета в книге обозвать - не нашёл
 
@NikAR, извиняться тут не за что. Форума редакторского не знаю. Сомневаюсь, есть ли такой. Поищите справочники для редакторов. Нужны свежие, в старых ваши вопросы не могут быть освещены. На форуме можно найти ссылки на подобные издания, ну и Яндекс/Гугль работают.
 
@NikAR, извиняться тут не за что. Форума редакторского не знаю. Сомневаюсь, есть ли такой. Поищите справочники для редакторов. Нужны свежие, в старых ваши вопросы не могут быть освещены. На форуме можно найти ссылки на подобные издания, ну и Яндекс/Гугль работают.
Я два справочника читал (Глиссона и Мильчина), но они, наверное действительно не во всём соответствуют времени...
 
@NikAR, возможно, адекватного новейшим временам справочника нет. Но издания, статьи, по вашим вопросам наверняка есть.
 
а как выдержку из интернета в книге обозвать - не нашёл
"В статье использованы материалы с сайта "имя сайта""
"Источник: "имя сайта""
Чёткого ГОСТа нет - не парьтесь
 
  • Спасибо
Реакции: NikAR
"В статье использованы материалы с сайта "имя сайта""
"Источник: "имя сайта""
Чёткого ГОСТа нет - не парьтесь
Ну вот, и с этим теперь понятно, спасибо!
Извинясь за несколько фраз не по теме:
У нас городок не большой, всего одна типография для местной газеты. Ходил я к ним за советами, так оказалось книгами они не занимаются и этих тонкостей не знают. Ехать с моими проблемами в Екатеринбург - так материал ещё не готов.
А вообще, я пишу историю рода для потомков, которые нашей-то жизни совсем не знают, вот и хочется сделать понятно, наглядно, да и правильно, чтобы в плагиате не обвинили...
 
Чёткого ГОСТа нет - не парьтесь
Вроде таки есть.
ГОСТ Р 7.0.5-2008
Там есть глава:
10. Особенности составления библиографических ссылок на электронные ресурсы.

10. Особенности составления библиографических ссылок на электронные ресурсы
10.1 Объектами составления библиографической ссылки также являются электронные ресурсы локального и удаленного доступа. Ссылки составляют как на электронные ресурсы в целом (электронные документы, базы данных, порталы, сайты, веб-страницы, форумы и т. д.), так и на составные части электронных ресурсов (разделы и части электронных документов, порталов, сайтов, веб-страниц, публикации в электронных сериальных изданиях, сообщения на форумах и т.п.).

(Российские правила каталогизации. Ч. 1. Основные положения и правила [Электронный ресурс]/Рос. библ. ассоц., Межрегион, ком. по каталогизации. - М., 2004. - 1 CD-ROM. - Загл. с этикетки диска)

*Галина Васильевна Старовойтова, 17.05.46 - 20.11.1998: [мемор. сайт] / сост. и ред. Т. Лиханова. [СПб., 2004]. URL: http://www.starovoitova.ru/rus/main.php (дата обращения: 22.01.2007).

10 Справочники по полупроводниковым приборам // [Персональная страница В.Р. Козака] / Ин-т ядер, физики. [Новосибирск, 2003]. URL: http://www.inp.nsk.su/~kozak/start.htm (дата обращения: 13.03.06).

25. Члиянц Г. Создание телевидения // QRZ.RU: сервер радиолюбителей России. 2004. URL; http://www.qrz.ru/articles/article260.html (дата обращения: 21.02.2006).

176. Паринов С.И., Ляпунов В.М., Пузырев Р.Л. Система Соционет как платформа для разработки научных информационных ресурсов и онлайновых сервисов // Электрон, б-ки. 2003. Т. 6, вып. 1. URL: http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2003/part1/PLP/ (дата обращения: 25.11.2006).

10.2. Ссылки на электронные ресурсы составляют по правилам, изложенным в разделах 4- 9, с учетом следующих особенностей.

10.3. Если ссылки на электронные ресурсы включают в массив ссылок, содержащий сведения о документах различных видов, то в ссылках, как правило, указывают общее обозначение материала для электронных ресурсов.

2 Жизнь прекрасна, жизнь трагична... [Электронный ресурс]: 1917 год в письмах А.В. Луначарского, А.А. Луначарской / отв. сост. Л. Роговая; сост. Н. Антонова; Ин-т «Открытое о-во». М., 2001. URL: http://www.auditorium.ru/books/473/ (дата обращения: 17.04.2006).

65. Авилова Л. И. Развитие металлопроизводства в эпоху раннего металла (энеолит - поздний бронзовый век) [Электронный ресурс]: состояние проблемы и перспективы исследований // Вестн. РФФИ. 1997. № 2. URL: http://www.rfbr.ru/pics/22394ref/file.pdf (дата обращения: 19.09.2007).

10.4. В примечании приводят сведения, необходимые для поиска и характеристики технических спецификаций электронного ресурса. Сведения приводят в следующей последовательности: системные требования, сведения об ограничении доступности, дату обновления документа или его части, электронный адрес, дату обращения к документу.

10.4.1. Сведения о системных требованиях приводят в тех случаях, когда для доступа к документу требуется специальное программное обеспечение (например, Adobe Acrobat Reader, PowerPoint и т. п.).

8 Беглик А.Г. Обзор основных проектов зарубежных справочных служб: програм. обеспечение и тех-нол. подходы // Использование Интернет-технологий в справочном обслуживании удаленных пользователей: материалы семинара-тренинга, 23-24 нояб. 2004 г. /Рос. нац. б-ка, Виртуал. справ, служба. СПб., 2004. Систем, требования: PowerPoint. URL: http://vss.nlr.ru/about/seminar.php (дата обращения: 13.03.2006).

53. Волков В. Ю., Волкова Л. М. Физическая культура: курс дистанц. обучения по ГСЭ 05 «Физ. Культура» / С.-Петерб. гос. политехи, ун-т, Межвуз. центр по физ. культуре. СПб., 2003. Доступ из локальной сети Фундамент, б-ки СПбГПУ. Систем, требования: Power Point. URL: http://www.unilib.neva.ru/dl/local/407/oe/oe.ppt (дата обращения: 01.11.2003).

10.4.2. Примечание об ограничении доступности приводят в ссылках на документы из локальных сетей, а также из полнотекстовых баз данных, доступ к которым осуществляется на договорной основе или по подписке (например, «Кодекс», «Гарант», «КонсультантПлюс», «EBSCO», «ProQuest», «Интегрум» и т.п.).

5 О введении надбавок за сложность, напряженность и высокое качество работы [Электронный ресурс]: указание М-ва соц. защиты Рос. Федерации от 14 июля 1992 г. № 1-49-У. Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

10.4.3. При наличии сведений о дате последнего обновления или пересмотра сетевого документа, их указывают в ссылке, предваряя соответствующими словами «Дата обновления» («Дата пересмотра» и т.п.). Дата включает в себя день, месяц и год.

114. Экономический рост//Новая Россия: [библиогр. указ.]/сост.: Б. Берхина, О. Коковкина, С. Канн; Отд-ние ГПНТБ СО РАН. Новосибирск, [2003 - ]. Дата обновления: 6.03.2007. URL: http://www.prometeus.nsc.ru/biblio/newrus/egrowth.ssi (дата обращения: 22.03.2007).

Если по экранной титульной странице электронного ресурса удаленного доступа (сетевого ресурса) невозможно установить дату публикации или создания, то следует указывать самые ранние и самые поздние даты создания ресурса, которые удалось выявить.

10.4.4. Для электронных ресурсов удаленного доступа приводят примечание о режиме доступа, в котором допускается вместо слов «Режим доступа» (или их эквивалента на другом языке) использовать для обозначения электронного адреса аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator - унифицированный указатель ресурса).

Информацию о протоколе доступа к сетевому ресурсу (ftp, http и т. п.) и его электронный адрес приводят в формате унифицированного указателя ресурса.

После электронного адреса в круглых скобках приводят сведения о дате обращения к электронному сетевому ресурсу: после слов «дата обращения» указывают число, месяц и год:

5 Весь Богородский уезд: форум // Богородск - Ногинск. Богородское краеведение: сайт. Ногинск, 2006. URL: http://www.bogorodsk-noginsk.ru/forum/ (дата обращения: 20.02.2007).

46. Инвестиции останутся сырьевыми//PROGNOSIS.RU: ежедн. интернет-изд. 2006.25янв. URL: http://www.prognosis.ru/print.html?id=6464 (дата обращения: 19.03.2007).

9. Жилищное право: актуальные вопросы законодательства: электрон, журн. 2007. № 1. URL: http://www.gilpravo.ru (дата обращения: 20.08.2007).
Но советую найти сканы, там лучше показано как должно выглядеть.
 
  • Спасибо
Реакции: NikAR, Dmitrij M и George
Вроде таки есть.
ГОСТ Р 7.0.5-2008 ... .

В этом ГОСТе речь идёт про оформление списка литературы, я право, пока ещё не представляю как буду это использовать, у меня пока более приземлённые вопросы, например:
Вот здесь: http://psystudy.ru/index.php/forauthors/gost2008 сказано «Следует указывать обозначение материалов для электронных ресурсов [Электронный ресурс]. Электронный адрес и дату обращения к документу в сети Интернет приводят всегда. Дата обращения к документу – это дата, когда человек, составляющий ссылку, данный документ открывал, и этот документ был доступен (формат: число-месяц-год = чч.мм.гггг)»
Из этого следует, что под всеми своими фото, взятыми из инета я должен указать не только интернет-адрес, но и дату их копирования, но это… Я очень много времени потратил на поиски некоторых редких фотографий и теперь уж конечно не помню когда взял ту или иную.
Сейчас у меня это выглядит так:
Страница с фото из инета.png

Как правильно надо подписать эту конкретную фотографию?
 
@NikAR, если ваша работа не претендует на научность, не будет продаваться, то можно подписывать и ссылаться на источники в любой форме или вовсе не ссылаться. Если же вы хотите указывать источники иллюстраций, можно сделать это в конце книги или сноску внизу страницы. Если дату не помните, так и пишите, или указав приблизительный период.
 
  • Спасибо
Реакции: NikAR
Как правильно надо подписать эту конкретную фотографию?
Вам же отметили — нет стандарта. Лично я бы разнес подпись и источник в разные блоки — подпись читаемо, источник прямо по фото в формате «Фото: АдресСайта.»
 
  • Спасибо
Реакции: NikAR
@NikAR, если ваша работа не претендует на научность, не будет продаваться, то можно подписывать и ссылаться на источники в любой форме или вовсе не ссылаться. Если же вы хотите указывать источники иллюстраций, можно сделать это в конце книги или сноску внизу страницы. Если дату не помните, так и пишите, или указав приблизительный период.
Вот и Ваш совет вносит определённую ясность, спасибо!
Лично я мечтаю пока сделать всего несколько книг исключительно для внуков и близких родственников, а что будет потом - электронную-то версию я тоже оставлю в наследство - вдруг они что-то придумают
 
@NikAR, отличная идея. Я заинтересовался своими предками в зрелом возрасте, когда уже и расспросить некого… Удачи!
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.