Как поступить с заказчиком?

• Автор темы Автор темы Mr.Adel
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Mr.Adel

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Всем доброго времени суток!
Не знаю, правильно ли я сделал, что поместил эту тему тут, извините если что не так:)

Нужно разрешить спор с заказчиком. Нам для печати были присланы файлы CDR. К сожалению(а может к счастью), мой напарник не совсем корректно экспортировал файлы и отправил на печать.Во вложенных изображениях вариант того, как открывается присланный нам файл, для печати, и как утверждает заказчик, правильный. Третий вариант, это то, как было напечатано :) К сожалению, то, что было напечатано я не видел.
Ехать для выяснения того, кто действительно прав, а кто виноват, он отказывается.
Суть в том, что пропавший цвет (ставший белым) был Пантоном. В наших тех. требованиях указано, что файлы принимаются только в CMYKе.
Когда я самостоятелно экспортировал файлы CDR в TIFF, всё осталось на месте, т.е. серый цвет остался там, где и был. Когда я говорил с заказчиком по телефону, я сказал, что наш косяк в том, что мы пропустили тот факт, что серый цвет (Пантон) слетел. На что он мне ответил, что там нет никаких серых пантонов, и что там 100% черный.
Друзья, в чем может быть дело. Не хочется зря обвинять человека во лжи, но проблема в том, что дизайн делал не он лично, а их дизайнер (девушка, с которой мне так и не удалось нормально поговорить). Помогите решить этот вопрос.

Вложения

• 1003х1003.jpg
    1003х1003.jpg
    187.9 КБ · Просм.: 1 008
  • 1003х1003(ih).jpg
    1003х1003(ih).jpg
    193.9 КБ · Просм.: 702
  • Napechatali.jpg
    Napechatali.jpg
    174.4 КБ · Просм.: 858
Ответ: Как поступить с заказчиком?

Поправка:
Только что видел то, что было напечатано. Действително серый(черный) цвет стал белым.
И ещё, скажите пожалуйста, кто-нибудь видел в подобном варианте Кока-колы черный цвет?

100% - черного там недолжно быть. (конкретно в волне... серый, а не черный)!
ваш косяк в том что пропустили...
заказчика - то что непредупредил о пантонах.

Не по теме:
Вообщето, по идеи, у КокаКолы очень жесткие требования к цветам. Но учитывая нашу действительность (что всем глубоко поср@ть... особенно на окраинах страны - раскладки по цветам я от них так и недождался... - типа у нас нема :D)

А мы и не спорим с тем, что пропустили и что это наш косяк... Спор в другом: они утверждают, что прислали файл с черным цветом. Но при открытии файлов у нас, я наблюдаю только серый пантон. Более того, я думаю что именно серый цвет там и должен быть. Просто они пытаются таким, не слишком разумным на мой взгляд, образом, доказать свою правоту.

Не по теме:
А про жесткие требования к цветам, я вообще молчу :)

по теме
после драки кулаками не машут... но опыт бесценный

спрашивается где бланк с тех заданием?? в котором и прописываются какая печать бумага пантоны и т. п.???

еще может прото кореловские навороты слетели... ибо смотря какой уровень PS при выводе выставили.

я бы плюнул цена вопроса помоему копеечная.... лучше подумай сколько заработаешь с таким заказчиком пускай он сразу даже отвалил 1000 зеленых а мучать будит 1 месяц.. 1000/30=30 баксов в день если учеть что в час оператор получает примерно столько-же....

Какая в попу разница...
Что у вас Спот, что у них Спот. Ну да, пантоны малость разные, можно с этим поразбираться, но от этого они не перестают быть спотами.

Может быть они вам не тот вариант прислали, типа не перекрашенный.
Пошлите присланный ими вариант взад с просьбой сверить его.
Да, на выводе он бы просто пошел отдельной сепарацией.

2Mr.Adel Сталкивался с таким не раз. Причем на 12 версии корела.(на 13-ой пока не проверял).

Бывает так, что некоторые работы мы отдаём субподрядчикам (работу сделанную в Illustrator'е я запихиваю в Corel). Пантоны назначенные в иле просто слетают в кореле (красятся в белый или черный, иногда происходит прекрасивейшая "каша" из кусков объектов. Причем зависимость наверное от погодных условий, т.к. при незначительных изменениях в изнaчальном макете, я мог наблюдать разный результат в Corel'e).

Может это как раз такая ситуация?
Разные программы или разные версии Corel'a?

Не по теме:
Сильно не расстроившись происходяшим я не стал ковыряться в чем дело -- пихал и пихаю всё в 11-ую версию. Иногда просто сдаю EPS8 и распечатку.
Но ситуации бываю разные -- у людей на том конце телефонного провода при слове Иллюстратор начинаються "корёжики" (неуместно писать это в этой ветке, но всё же -- цените своё время и время других.

Тех требования к договору подшиты? В тех. требованиях CMYK?
Тогда можно на них сослаться.
Вы пропустили Пантон - косяк! (смотрим, какие обязанности по проверке на соответствие тех. требований лежат на вас)
Но заказчик тоже пропустил -его косяк! (смотрим что следует из несоблюдения тех. требований по договору)

JAW сказал(а):
Да, похоже на то. Напоминает вариант, который идёт на флекс с серебрянкой... Ну, по крайней мере, 409-й на плёнке напоминает серебрянку.

И главное - теперь пусть не выпускают диск из своих рук! Это теперь главный козырь для Mr.Adel!

Получился бы сереньким, если бы раскидали сепарации в CMYK...

Да-с, как ни странно, но тема общая для любых программ, не только для Корела.

Не по теме:
ЗЫ. Это бренд очень сильный и известный. Главное, чтобы эта история не имела тяжёлых последствий...

Mr.Adel сказал(а):
...они утверждают, что прислали файл с черным цветом. Но при открытии файлов у нас, я наблюдаю только серый пантон.
Не по теме:
А про жесткие требования к цветам, я вообще молчу :)

Уверен, что заказчик открывает файл в 9-й версии Корела, тогда как файл подготовлен в более позней версии. В таких случаях все пользовательские споты красятся в черный.

Mr.Adel сказал(а):
А мы и не спорим с тем, что пропустили и что это наш косяк... Спор в другом: они утверждают, что прислали файл с черным цветом. Но при открытии файлов у нас, я наблюдаю только серый пантон.

Вся проблема в custom spot palette. Дизайнер может напихать в нее кучу часто используемых им цветов и пользоваться, довольно удобно. НО! При передаче файла с машины на машину custom spot palette вместе с файлом не передается, в результате получаем замену цветов на то что имеем в custom spot palette на другой машине.

Мне 3-4 раза такие файлы попадались, хорошо цветные распечатки были, было с чем сравнивать.

Еще раз доброго времени суток всем!
Спасибо за отзывы. К сожалению вчера не мог ответить вам, И-нет закончился (у нас на работе лимит 12мб).
Пойду по порядку:
Мыкыта сказал(а):
по теме
после драки кулаками не машут... но опыт бесценный
Согласен, но драка в самом разгаре:)

спрашивается где бланк с тех заданием?? в котором и прописываются какая печать бумага пантоны и т. п.???

еще может прото кореловские навороты слетели... ибо смотря какой уровень PS при выводе выставили...
Прошу прощения, за то, что я не объяснил сразу. У нас не офсет, а широкоформатная печать. Вывод PS и пр. мы не делаем. Печать пантонами мы соответсвенно, тоже не осуществляем. Только CMYK. В тех.треьованиях это указано и заказчик об этом прекрасно знает.

JAW сказал(а):
В том то все и дело... Именно в этом и состоит суть нашего спора.
Я отправил им то , что они нам прислали. А они нам, то, что по их словам, отправили, когда был заказ. В моем первом сообщении я вставил оба варианта.
Как я уже сказал выше, вывод PS и соответсвенно пленок, и пр. мы делаем. В данном случае, все что требуется для получения файла пригодного для печати, это экспорт в TIFF, и пересохранение его в PDF (в Фотошопе).

А вы что, и без подписанного макета работаете?
Ведь это единственное, что точно определяет, кто крайний. А если широкоформатка, то, наверное, и цветопроба есть.

NecroZoider сказал(а):
2Mr.Adel Бывает так, что некоторые работы мы отдаём субподрядчикам (работу сделанную в Illustrator'е я запихиваю в Corel). Пантоны назначенные в иле просто слетают в кореле (красятся в белый или черный, иногда происходит прекрасивейшая "каша" из кусков объектов. Причем зависимость наверное от погодных условий, т.к. при незначительных изменениях в изнaчальном макете, я мог наблюдать разный результат в Corel'e).
Про погодные условия, к сожалению сказать ничего не могу...:)

К сожалению, я не знаюизначального источника этого макета. Может быть он и из Illustrato-ра. Но к нам он попал именно в Corel-е.

Разные программы или разные версии Corel'a?
На сколько я понял, у них, как и у нас, 12-ая версия. (они сами так сказали и в PrintScreen-е это видно.

Не по теме:
Но ситуации бываю разные -- у людей на том конце телефонного провода при слове Иллюстратор начинаються "корёжики" (неуместно писать это в этой ветке, но всё же -- цените своё время и время других.
Согласен с вами. Как я уже говорил выше, дизайнер там (моё личное мнение) не очень... Мне с ней (это девушка) даже поговорить толком не дали. Трубку у неё, можно сказать, выхватил другой человек. Он более настойчивый, чем она. И свою позицию сдавть не собирается. Я не хочу сказать, что он лгун, или еще что... Возможно дизайнер поняв, что вышел косяк, изменил у себя файл.

ch_alex сказал(а):
И главное - теперь пусть не выпускают диск из своих рук! Это теперь главный козырь для Mr.Adel!
Диска нет. Файл прислали по почте.

дык в чем проблема если в требованиях нет нислова про споты???? о чем реч?

knower сказал(а):
А вы что, и без подписанного макета работаете?
Ведь это единственное, что точно определяет, кто крайний.
Мы обычно работаем с готовыми макетами, соответствующими нашим тех. требованиям. Но, как известно, в каждом правиле бывают и исключения. Файл прислали без распечатки или превьюшного файла (jpg). Но несмотря на это файл был принят в работу. Это тоже наш косяк.
А если широкоформатка, то, наверное, и цветопроба есть.
Пробы тоже не всегда делаются. В основном из-за отсутсвия у заказчика времени или желания. В этот раз её не делали.

Ну да это ваш косяк.... но это нисколько неснимает ответственности с заказчика.... он не потрудился объяснить что конкретно хочет как конечный результат, а все мы в конце концов не медиумы.

Мыкыта сказал(а):
Ну да это ваш косяк.... но это нисколько неснимает ответственности с заказчика.... он не потрудился объяснить что конкретно хочет как конечный результат, а все мы в конце концов не медиумы.
Да, это так... :)
А вот про споты я не подумал... Про них действительно в тех. требованиях ничего нет. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.