Как сделать «Alternates»?

• Автор темы Автор темы Petruccio
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Petruccio

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
217
Приветствую всех!
Есть некий рукописный шрифт в котором помимо основных рисунков букв есть и дополнительные, видимые в палитре Glyphs в Индизайне (Show: Alternates for Selection). Необходимо шрифту добавить центральноевропейскую диакритику, в том числе с участвием дополнительных символов. Это несложно так как сводится к простому копипэйсту всяких dotcommaccent, cedilla и breve в нужные места.
Вопрос таков: куда надо добавлять свежесозданные символы, как их обзывать? А также, как сделать так, чтобы эти альтернативные буквы были видны в палитре Glyphs (Show: Alternates for Selection)?

А если короче: как реализовать «Alternates» в шрифте?

Ответ: Как сделать «Alternates»?

в Minion Pro посмотри Window - Panels - Opentype - locl
там language MOL

Спасибо за ссылки, изучил все внимательно.
Но, мой вопрос ледит в другой области: как прописать альтернативные символы для существующей диакритики. Изучая «Window - Panels - Opentype» пришел к выводу что надо изучать «salt», «calt» и «swsh». Например, для румынской буквы «Э» надо написать что-то типа « sub Abreve from [Abreve Abreve.swsh Abreve.alt Abreve.alt2 Abreve.end];» где Abreve.swsh и прочее должны быть мною созданы и названы отдельно.
Я прав или пошел не в ту степь?

Don Pedro Для того, что бы альтернативные символы были видны в палитре Glyph, ничего делать не нужно, достаточно просто указать имя типа glyphname.feature (например:a.alt, a.alt1...).
Такие символы будут видны в программах от Adobe.
Например, для румынской буквы «Э» надо написать что-то типа « sub Abreve from [Abreve Abreve.swsh Abreve.alt Abreve.alt2 Abreve.end];» где Abreve.swsh и прочее должны быть мною созданы и названы отдельно.
Нет, это поддержка ОТ фич, к палитре Glyph, это имеет косвенное отношение, прямое к панели OpenType.
suntory Алексей, 'locl', тут точно не нужен :-)

Тогда вообще супер, так как альтернативы не должны никак сами себя проявлять (для этого я понимаю они и должны быть прописаны в фичах). Их будут выбирать вручную в глифах.
«locl» было бы интересно сделать, но думается что никому кроме меня это будет неинтересно, да и дизайн «Scedilla» и «scedilla» будет выполнен по правилам Румынской Академии, с применением «commaaccent». А больше «locl» для румынского не нужен: «Tcommaacent» и «tcommaaccent» соответствует румынскому стандарту SR 13392:2004, также как и «Abreve», «Icircumflex», «Acircumflex», «abreve», «icircumflex», «acircumflex».

Нажал CTRL+G, ввел вот такой текст:
a+>breve%=abreve
a.alt+>breve%=abreve.alt
a.swsh+>breve%=abreve.alt1
a.end+breve%=abreve.alt2

a+>circumflex%=acircumflex
a.alt+>circumflex%=acircumflex.alt
a.swsh+>circumflex%=acircumflex.alt1
a.end+circumflex%=acircumflex.alt2

i+<circumflex%=icircumflex
i.swsh+<circumflex%=icircumflex.alt
i.end+<circumflex%=icircumflex.alt1

t+<commaaccent%=tcommaaccent
t.alt+<commaaccent%=tcommaaccent.alt
t.swsh+commaaccent%=tcommaaccent.alt1
t.end+<commaaccent%=tcommaaccent.alt2

s+<cedilla%=scedilla
s.alt+<cedilla%=scedilla.alt
s.swsh+<cedilla%=scedilla.alt1
s.end+<cedilla%=scedilla.alt2

Фонтлаб создал все необходимые глифы. Поправил кое-где несовмещения и сгенерировал файл. Не работает. Основной символ набирается с клавиатуры нормально, a алтернейтов нету в палитре Glyphs. :(
предполагаю что нужны еще какие-то телодвижения. но не знаю какие.

Пытаюсь понять что такое классы. Видимо в этом направлении надо копать: прописать мои новые символы в эти самые классы. Я на правильном пути, и если да то как лучше поступить?

Don Pedro
Ну, если не работают в панели Glyphs в режиме Alternates for Selection, тогда понятно, это действительно из-за отсутствия фичи 'ss' (Stylistic set) в Entire font, всё должно работать.
Пытаюсь понять что такое классы. Видимо в этом направлении надо копать: прописать мои новые символы в эти самые классы.
Классы, это наборы символов (некие массивы) с помощью которых можно например, скопировать все кернинговые пары у прародителей альтернативных символов, скопировать метрики у тех же прародителей, да и с огромными массивами символов проще работать при помощи классов...
Кстати при генерации глифов можно просто вписать abreve abreve.alt ... эффект будет тот же

Мне почему-то казалось что достаточно прописать что-то вроде этого в фичу «salt»:
sub abreve from [abreve abreve.alt abreve.alt2 abreve.alt3];
Данная конструкция компилится но не работает. Про ss01-20 читал, но, как я понял, она подходит для единичных случаев, у меня же на один символ несколько альтернейтов.
В общем, запутался я конкретно. :( Ведь в оригинальном шрифте работают альтернейты, «swsh», «alt», «end» ... Копипэйст не помогает: могу предположить что важен порядок размещения моего символа внутри фичи.
Читаю разные умные сайты адобов и майкрософтов, а так-же мануал фонтлаба — голова кругом идет.
Может Вы сможете дать мне пошаговую инструкцию хотя-бы для одного символа?

Don Pedro
Погоди, ты действительно запутался.
'salt' (стилистические альтернативы) поддерживает только один альтернативный символ для основного (иными словами для [a], можно применить только один из альтернативных символов [a]) В InDesign данная фича не поддерживается.
'ss' (стилистические наборы) поддерживает несколько стилистических наборов альтернативных символов, наборы могут подключаться в различных последовательностях, но как и в первом случае, одному основному символу будет соответствовать только один альтернативный символ, из данного набора.
'swsh' (концовки) поддерживает наборы концевых элементов, так же как и в предидущих двух случаях, поддерживается только один альтернативный символ.
'calt' (контекстные альтернативы) Поддерживает множество вариантов альтернативного символа, в зависимости от прописанных в фиче условий ( к примеру, при совпадении символов [a] и , [a] будет заменена на [a.alt], а при [a] и [c] на [a.alt2]). Тут есть где разгуляться.
Для того, чтобы дать рекомендацию, нужно разработать ТЗ, что на что будет меняться и при каких условиях.
Что такое «alt», «end» ?

Denisbox сказал(а):
Что такое «alt», «end» ?
Вот примерно такие конструкции есть в фиче salt:
sub b from [b b.alt b.swsh b.end];

Насколько я понял, «swsh» это не концовки а что-то типа завитушек. Концовки — «end».

Don Pedro
Не, правильнее swsh назвать загогулинкой и ли крендельками...
Ну а самое правильное, это заглянуть в спецификацию OpenType формата и почитать про фичи, начинать нужно именно с этого.
В данном случае .swsh, .alt, .end, это суффиксы, и на поведения символов шрифта не влияют, да и к фичам относятся косвенно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.