Как уменьшить Ink Limit в oki c610

  • Автор темы Автор темы skobanev
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

skobanev

Участник
Топикстартер
Сообщения
49
Реакции
5
Добрый всем еще раз. Только не кидайтесь в меня ссылками на книги. я их почти ели ели осилил.

Наигрался я с профилями, профайл мейкерами, сканерами, i1, драйверами на OKI....

Начну по порядку, может поможете.

Итак дано: OKI с 610. Стандартные профиля. Тонер: Статик Контрол OKIUNIV2. Барабанам скоро 3 года пока в пределах нормы, Печатал мало. 2-3000 листов А4.Драйвер PS, PCL, Corel X5., Пантонный веер 4 color uncoated EURO (3010 плашек.)

После моего первого поста, Начитавшись литературы - Начал ковыряться. Да, стало все намного приятней выглядеть, разобрался как визуально подключить профиль в корел.... Понял что принтер может печатать а что нет.

Ковыряясь увидел что перезаливают тонер, начал опускать CMYK Max ниже 250 (На форумах пишут что ниже не стоит опускать). В конечном итоге получилось увидеть реально разницу между M100Y75 и M100Y50 только при значении CMYK Max в 120-140. Сильно большой разницы между отпечатком и то, что видно на экране я не наблюдал, пока мне не подарили пантонный веер. Сразу увидел, что "Cyan" из профиля рядом не стоял с CYAN Без профиля. Естественно о дальнейшей цветопередаче говорить не приходится.

Начал мучать печать "Напрямую" без профилей. Начитавшись, что PS выдает напрямую CMYK на принтер, а тот их не смешивая выводит - Начал получать "Качественную картинку", почти подстать вееру. Но тут опять же образовалась проблема с "переливом" тонера.

К PS драйверу идет куча Дополнительных утилит (За что OKI отдельная благодарность), но кроме изменения гаммы , Я честно сказать ничего подходящего не нашел. Пока не ковырял, но от безисходности начну.

Теперь сам вопрос: Как сделать "профиль-пустышку", чтобы можно было поработать с INK LIMIT, но не трогать преобразования CMYK.

Заранее извиняюсь, если спрашиваю глупости.

Моя Цветовая Шкала по которой я проверял цвета. http://c2n.me/3gmdDt1
И, кстати, много статей в "Учиться и учиться" Не работают.
 
Последнее редактирование:
Но тут опять же образовалась проблема с "переливом" тонера.
Теперь сам вопрос: Как сделать "профиль-пустышку", чтобы можно было поработать с INK LIMIT, но не трогать преобразования CMYK.

@skobanev, конечно, трудно понять все описанное выше, но я так понял, что Вас не устраивает колористика плашек базовых цветов, в плане того, что она
отличается от колористики плашек базовых цветов на стандартизированном офсете или в вашем веере?
Во первых не INK LIMIT, а плотности плашек в разных лазерниках регулируется в основном в сервисных аппаратных настройках (в современных — это уже пользовательские настройки). Но диапазон колористики, которые дадут эти настройки все равно далек от колористики стандартизированного офсета.
У меня например на лазернике, в основном плашки более насыщены по цвету, чем на офсете — так это хорошо, они дают больший цветовой охват.
Я могу их немного регулировать пользовательскими апаратными настройками переноса. А если я кривыми в своем РИПе сделаю с input 100 — output 90, то плашки будут осветлятся за счет растрирования. Что-бы регулировать именно плотность плашек в РИПе (драйвере) для лазерников, я не слышал.
 
Еще, добавлю,
1) Если Вас волнует правильная цветопередача — то стройте профиль и правильно внедряйте его в процесс печати или ищите какую-то штатную калибровку в драйвере или рипе Вашего принтера, которая приводит градационные к целевым значениям относительно заводских (стандартных) профилей принтера.
2) Если стоит задача экономить, — наделайте профилей с маленьким TIL (230-260 должно сватить) и большой генерацией черного.
3) Если стоит специфическая задача, когда в работах есть вектор и фото, причем вектор на чистых 100 % цветах и бинарах (например, мелкий текст зеленым цветом С100M100Y0K0 и т.п. — тогда его желательно печатать без растра, для четкости ) и одновременно надо сохранить цветопередачу фото — то без DLP (device link profile) и РИПа, который бы их поддерживал не обойтись.
 
@colorprint, К первому Вашему посту -
я не просто так написал что разница например между M100Y100 и M100Y75 незаметна. При уменьшении TIL она становилась заметнее и получилось увидеть градации. Они реально должны быть видны ибо разброс достаточно большой. Поэтому я и хотел поиграться с TIL чтобы вывести баланс насыщеность-качество.

Второй пост. Да может услышат Вас производители сей девайса, да сделают какой нить рип. Все, что я искал - Не работает на c610.
У них Достаточно расширенный PS драйвер, но он не позволяет настраивать цветопередачу. Очень кстати жаль.
 
Да может услышат Вас производители сей девайса, да сделают какой нить рип.
Зачем РИП этому принтеру?
У них Достаточно расширенный PS драйвер, но он не позволяет настраивать цветопередачу. Очень кстати жаль.
Зачем на принтерах такого типа настраивать цветопередачу?

Это обычный цветной офисный лазерник.
Не более того.
 
Зачем РИП этому принтеру?
И профили, если он стоит как линейка от Айвана :)

я не просто так написал что разница например между M100Y100 и M100Y75 незаметна. При уменьшении TIL она становилась заметнее и получилось увидеть градации.
skobanev,
Интересно, как и где Вы уменьшали TIL и до какого значения? TIL>200 не должен влиять на разницу между M100Y100 и M100Y75.
А незаметна ибо у Вас завалена градационная желтого. Если бы был построен профиль и правильно использован
то разница должна быть существенна.
 
@colorprint,
АйВаном проходился, получил данные, потом игрался.
Говорю, что перезаливал, минимум на 10-15% потому что есть галочка "Toner Safe". При профиле она работала. Уменьшала процентов на 15-20 плотность заливки.Если печатать напрямую -Разница было не заметна. Сегодня поигрался с OKI PS Gamma Adjaster. Уменьшил на 15% - Все начало печататься в идеале. Как и планировалось.

Но в принципе все... Все получилось. Игрался как с векторным изображением, так и с растровым. Может отличия и есть между ними (один и тот же рисунок), но Я их не заметил.

Так что штатными средствами можно вывести почти все, кроме профиля. Хотя и для него есть утилита, которая цвета подменяет, но 20 плашек еще можно увидеть, но не больше.

Насчет офисника. - Конечно, фотки на нем печатать не получится, да и с "Квадратом малевича" будут траблы, Но для листовок и визиток - ВПОЛНЕ сгодится.
 

Не по теме:
@skobanev, простите, а вам что больше заняться не чем? :)
 
:bayan:Всегда любил поковыряться в настройках.'dans))'
Особенно если это не вредит делу ))))
Да и чел, кто на лазере мне листовки печатал - закрылся. Не отправлять же народ к конкурентам ))))
 
Всегда любил поковыряться в настройках.'dans))'
Особенно если это не вредит делу ))))
Ну, тогда ладно. :)

Только учтите, что на цвет также влияют и внешние факторы (например, температура, влажность и т.п.). Например, запустив на печать одну и ту же плашку, из одного и того же файла, с одними и теми же настройками, вы можете получить огромную разницу.
 
  • Спасибо
Реакции: skobanev
Насчет разницы я знаю. Но вряд ли вместо темно - синего получится сиреневый.
 
Ниче, специфику настройки уже знаю - так что за пару часов и 20-30 листов распечаток настрою.
 
Так оно греется, соответственно влажность меняется.
На всякий есть наколенные способы повышения влажности, из серии мокрых тряпок и кипящего чайника.
 
Главное - не сильно обращайте внимание на досужих советчиков и занимайтесь спокойно своим делом.
 
  • Спасибо
Реакции: skobanev
Вы же используете i1Pro + i1Profiller? Вообще, там даже если не крутить бегунки а просто построить CMYK профиль то результат получается очень достойный. Попробуйте отказаться от Corel в своих экспериментах? Попечатайте из ФШ.
 
  • Спасибо
Реакции: garif
Для начала попробовать штатными средствами. Т.е. RTFM.
 

Вложения

  • 1st.png
    1st.png
    215.5 КБ · Просм.: 1 175
  • 2nd.png
    2nd.png
    240.7 КБ · Просм.: 1 215
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.